Европейское равнение на восток

«Насчет же заседания вы в полном заблуждении»

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»,

Глава 12. «Черная магия и ее разоблачение»

 

Признаюсь честно и сразу: о геополитических откровениях Мари Ле Пен я узнала из украинских новостных каналов. Никто в Германии не удосужился уделить выступлению националистки хоть милибайт информации. Это вовсе не характеризует безобидность заявления. На таком уровне – а мадам – одна из двух претендентов на кресло в Елисейском дворце – на таком уровне за просто так не говорят даже «Будьте здоровы!» Все говорит о том, что Европе пошел впрок урок выборов в США: излишне эмоциональная и слабо аргументированная критика часто играет на руку критикуемому. Украина сейчас, нравится нам или нет, в тени: да, постреливают, да, погибают, но беженцы – из Сирии, но террор – оттуда же… И на фоне этого, тихо и незаметно, в порядке вещей и согласно повестке дня, идет сближение националистов Европы между собой и укрепление их связей с Кремлем. Пугающая сама по себе тенденция объединения, становится и вовсе ужасающей, когда перестаешь слышать разницу в заявлениях политиков власти и нацистов разных оттенков коричневости.

„Auch wenn es schwierig ist, bin ich der Meinung, dass man immer wieder versuchen muss, auf Russland zuzugehen. Denn Friede wird es auf unserem Kontinent immer nur mit und niemals gegen Russland geben können.“[1] Эту мудрость высказал 15 декабря прошлого года не Шредер и не Зеехофер, не Габриель и не Штайнмайер, а коллега последнего, министр иностранных дел Австрии Курц. Он, кстати (и некстати – тоже), повторял ее неоднократно во время посещения прифронтового Донбасса (03.01.17).

А вот – сравните и почувствуйте – цитата главного австрийского националиста Штрахе (FPÖ)[2]:

«Ein Schulterschluss zwischen den USA und Russland sei „besonders wichtig, um eine diplomatische Befriedung der Konflikte in Syrien und auf der Krim zu erreichen und die für die Wirtschaft schädlichen und letztendlich nutzlosen Sanktionen zu streichen.“»[3]

Пикантны здесь не только призывы к сближению с Москвой, но в первую очередь единство нациста и демократа в оценке санкций против России. О них накануне визита в Украину много и горячо рассказывал херр Курц – подчеркивал их «бессмысленность», выражал желание их скорейшей отмены и перехода к «business as usual», тем более, что Австрия не сильно придерживается буквы и духа санкций. 14-го, например, декабря, австрийский полугосударственный, получастный энергетический концерн OMV подписал широкий договор с «Газпромом». Отмечается особенно, что гешефт состоялся при полной горячей и действенной поддержке Канцлера Керна. Здесь у Австрии могут быть определенные неприятности на уровне Совета Европы и соответствующей Комиссии Европейского Парламента за несколько широкое трактование некоторых принципов внешней политики Содружества. Может именно поэтому все три политика – националист в оппозиции Штрахе и два демократа у власти в унисон заговорили о «бессмысленности» санкций?

Хотя опыт Венгрии и Комиссара одной из Комиссий Европарламента Гюнтера Ёттингера, показывает, что опасаться Австрии особо нечего: лазейка в законах и постановлениях найдется всегда. Был бы интерес. На то и политики, чтобы компромиссы находить.

Речь о том, что в обход решений Европейского Парламента и той его Комиссии, где комиссарствовал пять лет херр Ёттингер, поправ законы собственной горячо любимой Венгрии, Президент ее Орбан продавил решение о строительстве «Росатомом» двух новых энергоблоков Пакса. Подписывать соответствующие документы приедет лично сам Путин, в феврале. Но вряд ли Путину было бы что подписывать, не посети херр Ёттингер Конференцию «Автомобиль будущего» в Будапеште, весной прошлого уже года. Внезапность решения принять приглашение сложно объяснить важностью мероприятия. Как бы там ни было, но занятый Комиссар не смог найти ни одного подходящего рейса в Будапешт, о чартерах вообще и вспоминать не будем, и вынужден был воспользоваться приглашением херра Клауса Мангольда, за честность и преданность европейским интересам, прозванного «Мистер Россия», и разделить с ним скуку перелета в частном самолете последнего. Бесплатно, разумеется. Все трое почитателей путинских дарований – Мр. Россия-Мангольд, Комиссар Ёттингер и Президент Орбан, заводя очи горе, клянутся сегодня в том, что ни в рамках конференции, ни в ее кулуарах, они не то, что ни слова не проронили об атомной сделке – они вообще не встречались. (Для справки: «Мр. Россия» не зарегистрирован официально как лоббист экономических интересов России – он предпочитает работать по-чекистски – без рекламы и статуса. Но именно отсутствие статуса лоббиста и исключает любые контакты между ним и Комиссаром Ёттингером.) Разговаривали они между собой, или нет, виделись ли в самолете, или нет – мы не знаем, но странным образом именно после этого визита вдруг оказалось, что никакого объявления конкурса на строительство реакторов, как того требуют законы ЕС и о соблюдении которых 5 лет радел Комиссар Ёттингер, не требуется. Специалисты «Росатома» – единственные в мире в состоянии построить атомный реактор на капризной венгерской почве, а российская технология – единственная в мире, с которой способны работать венгерские специалисты – истины, ясные любому без всяких конкурсов и волокиты. Ни Areva (Франция), ни Westinghouse (США) ни технологиями, ни персоналом для решения задач такого уровня не обладают.

Но мы увлеклись. Давайте вернемся в Австрию. И к теме нашей статьи.

Нацисты FPÖ и «Единой России» подписали договор о пятилетке «Взаимодействия и кооперации» – развития взаимно обогащающей, тесной и плодотворной деятельности. Какие «плоды» будет «творить» эта деятельность, видно, например, из пункта 6 Соглашения: «/…/ beide Seiten sollen bei „Jugend-, Frauen-, Bildung-, Hilfs- und anderen gesellschaftlichen Organisationen“ zusammenarbeiten, und zwar zum Zweck der „Stärkung der Freundschaft und der Erziehung der jungen Generation im Geiste von Patriotismus und Arbeitsfreude“»[4]. Взаимная выгода налицо: австрийские нацисты спешат побыстрее передать «know how» Хитлерюгенда, пока последние носители бесценного опыта и знаний еще живы; их единорусские Parteigenosse, стремятся обогатить КГБистские наработки детских домов, интернатов и тюрем для несовершеннолетних, бесценным опытом австрийцев.

После подписания главный «освободитель» Австрии, херр Штрахе, на радостях заявил: «Die FPÖ gewinnt international weiter an Einfluss»[5]. Содержит договор и пункт о взаимодействии в экономической и торговой сферах. Как видно, кредиты друзьям – не единственная форма поддержки: нацисты Австрии «расширяют международное влияние» через контакты с нацистами российскими, а те, в свою очередь, получают доступ к информации в «экономической и торговой сферах».

О расширении «международного влияния» заботятся не только ле-пеновский Front National, австрийская FPÖ, но и немецкая AfD. Весной прошлого года она, после долгих колебаний, утратила-таки девственность и отдалась коалиции «Европа наций и свободы» ЕП. В коалицию «свободных наций», кроме указанных выше, входят еще и бельгийская Vlaams Belag, и нидерландская PVV[6] нациста Геерта Вилдерса. Как трудно, оступившись однажды, блюсти честь и избегать соблазнов, знает, по рассказам мамы, каждая порядочная девушка. Политические партии здесь не исключение. Им даже тяжелее: им проклятое «международное влияние» расширять надо! А как его расширишь, если порядочные партнеры (партии) тебя сторонятся?

И тут я вынуждена возразить Алексею Мельникову, который, желая показать истинную глубину пропасти, откуда артикулирует блондинистая француженка мысли кремлевского заказчика, сообщил, что даже Фраука Петри (AfD) с ней не встречалась. И даже подвел теорию, мол, «партия, которая у многих ассоциируется с антисемитизмом, не может получить широкую поддержку в ФРГ» (курсив мой – иб).

К сожалению, Алексей, они встречались[7].

К сожалению, может.

Сразу должна оговориться: факт встречи двух женщин и сопровождающих их лиц в уютном ресторанчике на берегу Райна в нескольких автоминутах от Страссбурга, одна из участниц – Фраука Петри – «подтвердить не может». Поэтому и простительна неинформированность зарубежных наблюдателей, но тот факт, что между антисемитизмом AfD и антисемитизмом FN разница идет не далее произношения, не может быть секретом ни для кого[8]. После раскола партии летом 2015 года и изгнания из нее ее основателя – Бернда Люке, у партийного руля остались именно те, кто тянул партию в сторону нацизма и антисемитизма, кто «/…/ находил много общего между движением PEGIDA и AfD /…/» – Фраука Петри и ее клика.

То, что партию тогда вычистили от «профессорской» и «экономической»[9] скверны не полностью, стало видно через год, когда в Ландтаге Баден-Вюртемберга разразился скандал вокруг антисемитских писаний одного из членов фракции AfD, Вольфганга Гедеона: часть фракции отказалась сидеть в одном зале со своим однопартийцем. Скандал удалось тогда замять личным вмешательством Фрауки: добрый дядя Вольфганг продолжает сидеть в Ландтаге и представлять родную AfD, хотя и «внефракционно». Честных однопартийцев, сохранивших за собой фракцию, такая альтернатива для Германии полностью устраивает.

Что же касается вопроса, может или не может «получить широкую поддержку в ФРГ /…/ партия, которая у многих ассоциируется с антисемитизмом» ответили земельные выборы прошлого года. Остается надеяться, что политики сделали нужные выводы и альтернативный шабаш не повторится в 2017, на выборах в Бундестаг.

 

Ирина Бирна,                                                                                                             Neustadt, 07.01.17

[1] «Даже если трудно, я придерживаюсь мнения, что мы снова и снова должны искать контакты с Россией. Потому что мир на нашем континенте возможен лишь с Россией и никогда против нее» (пер. с нем. здесь и далее – мой – иб)

[2] «Австрийская Партия Свободы» (АПС) (нем)

[3] «Объединение усилий США и России «особенно важно для дипломатического решения конфликта в Сирии и Крыму, и для экономики, чтобы снять вредные и в конце концов бессмысленные санкции» (нем)

[4] «/…/ обе стороны должны в области «юношеских, женских, образовательных, социальных и других общественных организаций» работать вместе, причем в целях «усиления дружбы и воспитания юного поколения в духе патриотизма и трудолюбия» (нем., курсив мой – иб)

[5] «АПС продолжает расширять международное влияние» (нем)

[6] «Фламандский интерес» — крайне правая партия Бельгии (википедия); Партия Свободы.

[7] «Ja, sie haben sich getroffen» – «Да, они встречались»(нем), die Zeit, 20.10.2016

[8] Об этом писала и я на страницах Каспарова.ру – см., например, «Жидобандеровский вирус в Европе» http://www.kasparov.ru/material.php?id=571B44771CF80&section_id=56B0F1F737F76.

[9] Здесь удобно будет напомнить, что AfD была основана и добилась огромной популярности, как «партия интеллектуалов и профессоров», выступивших за экономические преобразования и спасение «евро» в начале Греческого финансового кризиса».

Ein Gedanke zu “Европейское равнение на восток

  1. >>Остается надеяться, что политики сделали нужные выводы и альтернативный шабаш не повторится в 2017, на выборах в Бундестаг.<<

    Надеяться, конечно, можно… у некоторых она (надежда), даже последней не умирает. Нет, приятно, конечно, пребывать в плену своей такой теплой, такой убаюкивающей "светлобудущной" иллюзии, однако, реальность сегодня, увы, выглядит по другому.

    Мне кажется, Ирина, Вам, как и мне, изнутри, из эпицентра событий, должно быть хорошо видно, что так называемые "Volksparteien" ("народные партии" – устоявшееся обозначение партий, занимавших лидирующие позиции на всем протяжении поствоенного времени в Германии и Австрии. SPÖ и ÖVP в Австрии и SPD и CDU/CSU – в Германии, соответственно), судя по их риторике и поведению, никаких выводов для себя не сделали. И их удаленность от народа, в том числе (или, даже – в первую очередь?) от его предрассудков и страхов за свое весьма, по состоянию дел на сегодня, туманное будущее, приняла уже астрономические (а, следовательно и – катастрофические) масштабы. Даже с трудом и с большими (по Австрийским меркам) манипуляциями прошедшие выборы номинальной фигуры – Австрийского Президента, их ничему не научили. Они, лишь, присев от натуги, вытерев капли холодного пота со лба, привычно выдохнули – уууууф… – и пошли дальше пилить народное (и путинское) бабло. Кое, собстно, и является их основным движущим и стимулирующим фактором на протяжении последних лет, так этак… многих. (по моим личным наблюдениям, радикальный и окончательный сдвиг в приоритетах Австрийской и Германской политики в сторону бабла произошел на стыке веков, в аккурат с приходом к власти в 1998 году Херра Шредера & co. Коий господин, своим героическим и самоотверженным трудом на полях использования своего положения в личных целях, своим убедительнейшим примером придал процессу удаления ведущих партий и вообще всего истеблишмента от избирателей, космическое ускорение. Вдохновленные таким выдающимся примером, подпитываемые высокооктановым топливом лоббизма крупного капитала и корпораций, они устремились с невиданной ранее скоростью и энтузиазмом, во вселенские просторы коррупции, лицемерия и личного обогащения. Оставив на всегда и окончательно в прошлом такие не приятные и тревожащие по ночам мысли о… этом… ну, как его, там… блин, ну те, что копошатся там внизу и мешают спокойно зраба… те, жить… народ, что ли? – да, блин, в конце-то концов – какая разница, как они там себя называют! Лишь бы под ногами не болтались!

    Однако, народец-то, пусть и подсаженный на иглу массового потребления и дешевых кредитов, хоть и с большим опозданием, тем не менее, начал соображать, что – с одной стороны – связь-то, с верхами, стала совсем уж никудышной и не соответствует, как технологиям, так и возможностям 21-го века, а с другой стороны – образовавшуюся пустоту, по всем законам природы, надо чем-то заполнить. И, поскольку, в действующем истеблишменте думательная мышца полностью парализована самым действенным из всех наркотиков – баблом, то и нечем им было (да, и сейчас все еще нечем) смекнуть, да и распознать тревожный сигнальчик снизу. Вся их оперативная память и центральный думательный процессор перегружены процессом подсчета бабла, потребляя, соответственно, все мощности (включая резервные) блока питания. Вот и не хватает електричества на то, что бы зажглась в мозгах красная лампочка.

    И, куда податься бедному народишке тепереча?

    Все прогрессивные, светлые, чистые, умные, справедливые, добрые, верные… ну, в общем – правильные – силы человечества. Ну, те, что всегда за все хорошее, против всего плохого. Ау! Где вы!??? Ах, простите, вы заняты? Чем? Ах, объединяетесь, как раз! Ах, тяжкую думу думаете, как дальше жить! Ах, в фейсбуках сидите и клевету несусветную на себя опровергаете! Ах, статьи важные пишете! Ах, по закрытым форумам тусуетесь! Ну, что же, понимаю. Занятие почтенное, серьезное, важное и нужное. А то. Ну, пра-астите, что побеспокоил. Не буду отвлекать вас по пустякам. Не отвлекайтеся, не отвлекайтеся. Я понял – вам не до нас!

    Ну, тогда, только, вот не удивляйтеся, шо ломанулся народишко-то в сторону синих (они же – «коричневые»), убаюкивающих их прекрасной сказкой про сильную железную метлу (то бишь – руку), радикально и беспощадно выметут оной они сейчас все нечистоты скверные, жить мешающие (включая эмигрантов и иных людишек пришлых), границы перекроют, Евросоюз упразднят. В общем – наведут железный порядок, ака их рука, и опосля чего уж, незамедля (вот так, вот, сразу и вдруг) заживет он (народишко) счастливо и беззаботно отныне и во веки веков. Аминь.

    Так, что не жду я чуда чудного, дива дивного. Ибо богатырь-то наш, разум светлый – пребывает ныне в опьянении баблом тяжком. И продолжает, посему, смрадом огненным пышущий, да кощеем – путиным вдохновляемый и подкормленный, в одежды шелковые замаскированный, голоском сладким поющий, изверг – Горыныч о трех головах свое триумфальное шествие по Европе. И имя головам этим – жадность, трусость и глупость. И не деться никуда верноподданным от влияния его пагубного. И пойдут они в пещеры избирательные, и сами добровольно принесут ему дань-жертву страшную. Самых лучших своих красавиц – свободу, толерантность и порядочность.

    Так, что, думаю, свои 15 (а, то местами и до 25 – 30!) процентов, наберут и AfD и ÖFP. Да и у Мари Ле Пен есть серьезные шансы на звание предводителя банды сей.

    Но проблема основная, сегодня, не в них. А в том, что нет здоровой альтернативы иродам этим! Не идеологии разделяют сегодня движения и партии в Европе, а напротив – объединяет их всех одна великая страсть – тяга к баблу!

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s