Аркадию

«/…/ не спеши,

Спусти колки, ослабь зажимы,

Пересними, перепиши,

Переиграй — останься живым»

В. Высоцкий,

Памяти Василия Шукшина, 1974

 

 

Ах, Аркаша! Как же ты ошибался!..

Твоя родина кидает только тех, дружище, кому должна: бедных и сирых, больных и калечных, сирот, стариков… отработанное пушечное мясо и вдовьи придатки к нему… Того же, кого сама считает должником своим, не кидает, родимая, никогда. Она до конца не кинула Литвиненко, Политковскую, Щекочихина, Магницкого, Немцова, Дудаева, Шеремета, Вороненкова, Березовского, Скрипалей… и сотни, тысячи других, известных и неизвестных. Она не кинула даже тех из них, кто кинул ее.

Ах, Аркаша! Как же ты был неправ!..

Твоя родина, будет убивать не до тех пор, пока будет существовать режим, но до тех пор, пока будет.

Ведь убивает не режим. Убивает твоя родина. Руками режимов. Убивает идея. Идея издыхает на наших глазах и мечется в предсмертных судорогах, сея вокруг себя смерть. Подобно Екатерине II («великой») пившей, в стремлении обрести вечную молодость, кровь поляков, надеется твоя родина бесчисленными жертвами оттянуть свой естественный конец. Она будет убивать. У нее нет иного выхода, и чем позже народ твой поймет эту простую и очевидную истину, тем в большие преступления вовлечет его родина.

Ты был одним из немногих, кто стремился открыть глаза сограждан на то, что их окружает, соучастниками чего они ежедневно и ежеминутно вновь и вновь становятся.

И родина тебя не кинула. Не могла кинуть. Потому что кинуть тебя значило для нее ускорить собственный распад на естественные составляющие. И она нашла тебя в твоей киевской квартире. Из далекого, но вездесущего Кремля потянулась к тебе весточка и застыла кровавой лужей в прихожей.

«/…/ зарезанный за то, что был опасен» – теперь это и о тебе.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                     30.05.2018

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s