Ману Макрон как шанс ЕС

Весной Пятая Республика получила очередного Президента. Молодого, беспартийного и харизматичного. Эмманюэль Макрон сразу же ухватил быка за рога. Того самого, которым обратился Зевс, чтобы похитить и соблазнить красавицу Европу. Цель молодого Президента ни мало, ни много – развернуть «быка» с сидящей на нем наивной красавицей в нужном направлении. В безопасное, процветающее, счастливое будущее.

К сожалению, в русскоязычных масс-медиа оскорбительно мало места было уделено речи Monsieur le President‘a в Сорбонне (26.09.2017). Подобное манкирование тем более странно, что все немецкие СМИ несколько дней были полны анализами и оценками того, что сказал Эмманюэль Макрон. И это не смотря на лавину комментариев, прогнозов и анализов после выборов в Бундестаг.

Меня сказанное порадовало. И обнадежило. Дело в том, что весной в журнале «Мосты» вышла моя статья о энергиях социально-политических систем[1]. Главная мысль статьи в том, что ЕС забыл фундаментальную цель объединения, заложенную еще отцами-основателями: совместную оборонную стратегию и политику. Я не собираюсь пересказывать содержание статьи, укажу лишь, что главное посольство Президента было именно так и сформулировано: создание европейской армии. Остальные пункты его речи: единый европейский бюджет и министр финансов, расширение евро на все страны союза, общая полиция, прокуратура[2] – логические последствия такого шага.

Похоже, Макрон понял главное: Франции без Европы нет. Любые его реформы, мечты и фантазии в одной отдельно взятой Франции эпохи глобализации и дигитализации не осуществимы. Речь его – понимание того, какая опасность стоит перед континентом, это попытка вернуть зрение престарелой красавице, близоруко щурящейся в поисках выхода.

В эпоху быстрого роста китайской экономики, Европа оказалась «зажатой» между двумя гигантами – США и Китаем, и может выжить только как единое целое. Но, в отличии от США и Китая, над Европой весит еще и угроза физического уничтожения со стороны России. Следовательно, европейский вектор развития безальтернативен: больше Европы. В смысле экономики, техники, технологий, интеллектуальной собственности, людских ресурсов. «Все, что создано народом, должно быть надежно защищено» — тут с Идолом Картавым не поспоришь: Европе нужна своя армия. Круг замкнулся. То, что задумали при закладке первого камня в фундамент будущего Союза его архитекторы, и что мягко спустили на тормозах недальновидные их наследники, сегодня нашло отражение в речи Макрона.

Теперь все зависит от того, как поведет себя новое Правительство Германии. До сих пор за внешнюю политику отвечали «красные» однопартийцы Шредера. Надо ли удивляться тому, что им любые средства были хороши, чтобы помешать укреплению обороны Германии и ЕС, ослабить НАТО. Сегодня ситуация поменялась. По крайней мере по двум решающим пунктам.

  1. В будущую коалицию с «черными» CDU/CSU, по всей вероятности, войдут «желтые» свободные демократы и «зеленые». FDP — единственная немецкая партия, понимающая, что без Украины нет Европы. Пункт об украинской европейской перспективе уже много лет закреплен в Программе партии, наравне с требованием восстановления территориальной целостности Украины. Это свидетельствует о политической прозорливости партии и о том, что она трезво оценивает роль России, как деструктивного и антагонистичного элемента на границах Европы. Сопредседательницу «зеленых» Катрин Гёринг-Эккардт тоже нельзя отнести к «понимающим» Путина. Скорее наоборот: она неоднократно выступала за жесткую линию по отношению к России и против всякого смягчения санкций. Слабым звеном коалиции остается баварская CSU во главе с большим почитателем путинских талантов Хорстом Зеехофером. Тем не менее, надежда на то, что идея европейской армии будет поддержана новой коалицией, достаточно реалистична.
  2. Оптимизма к п. 1 добавляет и изменение политического ландшафта будущего Бундестага. Сюда впервые после Второй мировой войны вошла неонацистская партия – «пост-фашисты» AfD (Martin Dulig, SPD). Сейчас я выскажу одну крамольную мысль: случилось то, что должно было случиться. Германия может гордиться тем, что долгие годы успешно сопротивлялась возрождению нацистской идеологии. Если во многих странах Европы подобные партии доходили даже до участия в правительствах, а во Франции – до второго тура выборов Президента (Жан-Мари Ле Пен, 2002), то результаты немецких «Parteigenossen» намного скромнее. Но времени терять нельзя – наравне с «левыми» Германию, и из Германии – Европу, будут теперь раскачивать еще и «правые». И лишь большая и сильная Европа в состоянии указать границы подобным партиям, положить конец их финансированию и поддержке из Кремля, противостоять их попыткам развала Союза. Ни Германии, ни Франции, ни Австрии, ни Нидерландам или Бельгии, с этой гибридной угрозой не справиться в одиночку.

Вот почему уже сегодня всем участникам коалиционных переговоров следует прислушаться к тому, что говорил Макрон и откорректировать собственные партийные программы, начинать тяжелую и вязкую работу с электоратом, глубоко отравленным парализующим пацифизмом 69-го.

Европе срочно нужна собственная армия.

Перед новым Бундестагом стоит множество вопросов. Важных и первостепенных: реформа социального обеспечения, экология, старение населения, безработица… Но «ямайке» должно понять, что из всех вопросов сегодня архиважнейший – создание армии, увеличение военного бюджета, усиление НАТО. Иначе рано или поздно страны Европы по одиночке и группами превратятся в послушных сателлитов прожорливого восточного монстра. И тогда уже мало кого будут интересовать социальные программы, уровень образования и экология…

В Европе, похоже, впервые за долгие годы, появился политик, который понимает и трезво оценивает опасность, исходящую от России.

Макрон дает ЕС шанс.

Последний?

 

Ирина Бирна для «Литературного Европейца»,                                                           06.10.2017

[1] «ЕС как открытая социально-политическая система», «Мосты», №54

[2] Этот пункт уже снят с повестки дня: 05.10.2017 Европарламент принял решение учредить Европейскую Прокуратуру, которая начнет работать с 2020 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: