Праворадикальный цикл

19 апреля вечерние новости грянули во все колокола: Фрауке Петри, Председатель праворадикальной партии AfD отказалась от участия в выборах в Бундестаг. Отказалась в вошедшем в политическую моду с легкой руки Дональда Трампа стиле – через видео в Facebook. За 3 (три) дня до съезда партии. Отказалась участвовать как лично, так и в составе команды. Еще вчера, на очередной партийной сходке подруга и едино«мышленница»[1] Мари Ле Пен, делово, как и положено бесспорному лидеру, разъясняла коллегам параграфы предвыборной кампании, с которой готовилась ворваться в Бундестаг грядущей осенью. Вчера… А сегодня – частное видео: ни сама… ни с командой…

И засуетились эксперты, и понеслись курьеры… 100.000 одних курьеров! Что такое? Как? Кто допустил?! И успокоились политэксперты всех оттенков на той версии, что задумала наша Фрауке жульство новое, необыкновенное. Мол, персональная прослойка у бывш. «партии профессоров» тоньше кружевных оборок на белье некоторых членов правления. Следовательно, стоит Фрауке поставить на съезде вопрос ребром: «Я, Фрауке! – или…», так и закончить противопоставление не дадут – партия приползет на своем исхудавшем пузе и будет долго и витиевато молить не бросать ее на растерзание «лево-красно-зелено-замаранным 68-десятникам».

И знаете, что? Вы будете смеяться, но эксперты оказались в этот раз таки-да правы: именно так и действовала простоватая наша Петри. Только, конечно, не себя партии противопоставила, а предложила обсудить «будущее партии». Собравшиеся же делегаты оказались людьми трезвыми и (пусть это и странно звучит в контексте) здравомыслящими: они прекрасно понимали, что никакого будущего у партии нет, как нет ни целей, ни программы, ничего вообще, кроме протеста. Единственное, что держит эту партию на плаву – это ошибки иных партий. Но подобную философию, при всей ее примитивной привлекательности для широких масс широко и разноцветно татуированного населения, самоубийственно делать тактикой политической борьбы. В лучшем случае она может послужить краткосрочной стратегией. Ошибки рано или поздно признают, и начинают исправлять – результат – см. первую серию AfD-драмы «Выборы в Саарланде». А раз будущего нет и быть не может, значит, ковать надо всё, что под руку попадется, пока оно горячо. А горячо у этой партии только неонацистское крыло вокруг председателя партии земли Тюринген и председателя фракции той же партии в земельном парламенте той же земли – Бьёрна Хокке. Этот самый Бьёрн постоянными высказываниями на грани «разжигания нацистской пропаганды», отрицания истории и прочих провокационных заявлений, – единственный, кто поддерживает общественный интерес к хиреющей партии. И вот этого-то воистину незаменимого херра пыталась наша Фрауке исключить из партии! Ну о каком будущем можно говорить с дамой после этого? Или депутаты не правы?

Но для меня здесь интересно другое. Я открыла «двухгодичный цикл каннибальского обновления AfD». Заявку в Мюнхенское Патентное Управление ЕС я подам в понедельник, а сейчас спешу заявить о своих авторских правах на открытие.

Итак, напомню. Партия была основана в 2013 году, как протест «профессоров» против финансовой политики Европы в отношении Греции. Никаких «альтернатив», кроме известных «тащить и не пущать», что в переводе на немецкий и обратно обозначают: «закрыть границы», «вернуть марки» или «разделить Европу на две зоны – южную и северную», профессора из себя выдавить так и не смогли. Но пробудили праворадикального дракона, который их и сожрал. Продержались «профессора» в партии всего два года: летом 2015 года власть в партии захватили правые радикалы во главе с нашей Фраукой. Наша фрау и ее присные откровенно нацистскими лозунгами изгнали из партии последнего из ее основателей – Бернда Люкке. К власти пришли первый (после Шредера) на германской земле друг Путина Александр Гауланд, и особи уровня уже упомянутого Х. (не будем повторяться). Два года Фрауке пыталась доказать, что руководимая ею партия – партия широкого гражданского спектра и, что в ней есть место всем, кому дорога судьба любимой Германии. Для этого она была даже готова пожертвовать «слона» (Х. – о котором – выше). И в результате проиграла партию. И вот сегодня, в апреле 2017, т.е. через два года новая волна «охмуревших» (©Шура Балаганов) нациков выставила своей предводительнице политический кукиш. И оставила ее у разбитого корыта благих мечтаний слепить из нациков хоть какое подобие гражданского протеста.

Вывод: для возникновения в недрах AfD нового поколения, способного и готового сожрать руководство, необходимо и достаточно двух лет.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                            23.04.17

[1] Возможно это грамматический Novum, но как прикажете высказать одним словом: с одной стороны, дамы едины в своих правонационалистической ненависти, с другой – «мыслями» высказываемые обоими грациями мантры, назвать невозможно.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s