К сожалению, самые негативные мои прогнозы, касающиеся развития внутриполитической ситуации в Германии, которыми я надоедала читателям «Мостов» и «ЛЕва», полностью оправдались. После выборов в 4-х землях: Хессене, Райланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и Захсен-Анхальт, можно утверждать следующее.
- Выборы выиграли праворадикальные болтуны, не имеющие ни программы, ни направления, ничего, кроме амбиций политической провинции.
- Ни одна из партий даже не заикнулась о возможности включения «альтернативщиков» в число возможных партнеров будущих коалиций. Ранее даже «левым» в такой чести не отказывали.
- Организатор «альтернативщиков», пытавшийся удержать партию от праворадикального сдвига и изгнанный из нее за это, организовал новую партию под впечатляющим именем ALFA (Allianz für Fortschritt und Aufbruch – «Альянс за развитие и прорыв») – слышали? Правильно, никто не слышал и не видел, потому что во всех землях она прошла по графе «остальные», набравшие в сумме 2-3% голосов. Это еще одно доказательство того, что Германия ни в какой «альтернативе» не нуждается. Германскому населению необходим был вентиль для выпуска продуктов тлеющего неприятия «политики беженцев».
- Сами «альтернативные» прекрасно понимают всю бессмысленность ситуации: уже воскресным победным вечером они начали мямлить что-то о том, что являются «народной» партией и ничего более не желают, как «стабильного процветания и социальной справедливости». Но таких партий у нас – все, включая и националистов, которых ни сегодня завтра запретят. В чем же альтернатива «альтернативы»?
- «Альтернатива» — типичная партия вечно обиженных люмпенов, мечтающих о «социальной справедливости», она возникла как реакция на финансовую поддержку Греции, обещая своему электорату защиту родного кошелька ценой развала Европы. Сейчас развалом Европы обещает она защитить нас от беженцев. В этом свете меня вовсе не радует небывалый рост числа избирателей.
- Ни в коем случае не следует забывать о том, что в парламенты 4-х земель вошла партия, поддерживаемая Путиным и поддерживающая, разумеется, его; партия, провозгласившая его цели своими. Таким образом генетически пропутинские «левые» и «социалисты» получили «альтернативную» поддержку.
- К счастью, земельные парламенты занимаются детскими садами и дорогами, когда остается время от ремонта школ и покраски заборов. Внешняя политика – дело Бундестага, который нам выбирать через год. Хорошо бы сделать правильные выводы из того, что произошло позавчера.
- Те, кому положено, похоже, выводы сделали. Для многих, возможно, остались незамеченными сообщения интернет издания «The Huffington Post», согласно которым, руководители немецкой разведки проинформировали Бундестаг о попытках России вмешиваться во внутреннюю политику Германии. По словам издания, в руки немецкой разведки попал список, составленный российскими спецслужбами, в котором европейские страны расположены по степени уязвимости их политики, ее зависимости от российского влияния. Проинформировали руководители разведки парламентариев и о методах, какими ведется гибридная война против Европы в целом и Германии в частности. Здесь же впервые указано на роль Сноудена, которого Путин использует для пропаганды. Другими словами, после того, как в Германии произошел выброс «бедной Лизы, русской девочки, изнасилованной иностранцами арабского происхождения», о которой лил слезы лавролживый (или лживолавровый – не помню, хоть убейте!) министр дел иностранной пропаганды и провокаций, и которая вывела на улицы наших городов тысячи «возмущенных» бывших соотечественников, призывающих Путина помочь навести в Германии порядки, германские спецслужбы наконец-то поняли весь масштаб опасности, которую таят в себе все эти «землячества», «клубы» и «союзы» бывших граждан России и СССР. Сегодня многие из этих организаций попали наконец под наблюдение немецких органов безопасности, наравне со всеми иными партиями, организациями и союзами, представляющими угрозу конституционному порядку.
- Вчера, внезапное как почечная колика, заявление Путина о «частичном выводе войск» из Сирии – решение, повергшее многих в совершенное недоумение, а министра обороны так просто лишившее речи. Давайте оставим другим инициативу журналистских расследований и анализов. Отметим лишь некоторые пункты. Заявление это принято срочно и без всякого плана или согласования (заявление Путина о том, что он консультировался с Асадом не следует воспринимать всерьез – какой такой Асад?!); принято через два для после секретного ночного заседания в Кремле о состоянии экономики; принято после того, как Россия потеряла второй самолет (СУ-34), причем самолет этот сбили уже не обученные турецкие пилоты, а любители-повстанцы; вывод войск должен начаться на следующий день, т.е. сегодня, 15.03.16, что скорее напоминает бегство, чем запланированное действо; в ночь после сюрприза, автор его бросился «консультироваться» с ненавистным «партнером» Обамой… Повторяю, пусть анализируют другие, я отмечу лишь, что мнение некоторых немецких обозревателей о том, что решение Путина говорит о его приверженности «политическому» решению конфликта, не выдерживает никакой критики уже хотя бы потому, что мы на украинской шкуре видим насколько отличаются понятийно «политические средства» Путина от принятых остальным мире.
- Не забудем: идет гибридная война. В нашем подвале сидит Россия, которая крысиной повадкой подтачивает наши основы и устои. У России комплекс несовместимости со Свободой. Об этом не следует забывать никогда, через эту призму следует рассматривать все «инициативы» и «предложения» «партнера» Путина.
Ирина Бирна, Neustadt, 15.03.16