КИСЕЛЕВ. СЫРЫ. ЕВРОПА

«Зачем стучимся в райские ворота

Костяшками по кованным скобам?»

В. Высоцкий

 

Герой Райкина был неправ.

Вернее – прав не совсем, не на 100%.

Героя этого, как и автора, и исполнителя следует понять и простить: в некоторых случаях «правда» таки-да исторически и географически определена и ограничена, а потому и Дифицит — вещь действительно крайне необходимая и полезная, как и всякая, обозначающая границы слоев общества беcклассового и гомогенного; общества, не знающего ни социальных конфликтов, ни хотя бы пустяшных противоречий; общества повального равенства, гармонии, процветания, братской любви и многих других полезных духовных символов.

Здесь не могу не отвлечься одним крайне важным замечанием: тема Дифицита неоправдано легкомысленно и преступно пренебрежительно заброшена на обочину социально-политически-экономических исследований. Она ждет еще своего часа, своих подвижников – как писателей, так и ученых – от политологов, до медиков. Дифицит – уверена! – найдет еще свое место в диссертациях, монографиях, романах и пьесах, будет выплеснут яркой палитрой на холсты и отлит в бронзе!

Но вернемся к теме. Беда автора «Монолога о дифиците» в том, что не видел он превосходной степени развития феномена, не мог вообразить себе нечто, его сменяющее в будущем. Путинская Россия продемострировала естественный генезиз явления, его следующую ступень. Если коммунисты создавали преданную элиту, цементировали «вертикаль власти» и рекрутировали новых и новых коллаборационистов московского режима тайным допуском к «плодам запретным» и официально охаеваемым, то новая кремлевская клика достигает тех же целей показным изобилием, доступ к которому регулируется лично царем.

 

A man is driven by greed and envy.[1]

 

На этом простом и понятном принципе стоит мир, совершенно независимо от того, в какой его полусфере какую социально-политическую платформу подводят под него правящие клики. Согласитесь, что нынешняя российская система мотивации путем канализации зависти и жадности, гораздо эффективнее советской. Во времена царствования дифицита круг сограждан, завидующих счастливцам, допущенным к соответсвующей кормушке, был ограничен родственниками и знакомыми, которые, как правило, принадлежали к той же касте. В эпоху изобилия, когда магазины ломятся товарами невиданными, яркими и удобными, завистниками становятся все 92-93% населения, проживающих в беспросветной нищите и пьянстве, считающие копейки до зарплаты. Чем более дорогие товары заполняют зеркальные витрины магазинов, тем шире круг завистников, не имеющих возможности их приобрести, тем легче управлять их патриотизмом, намекая на теоретическую возможность будущего приобретения; тем выше мотивация защищать режим у тех, кто приобрести может, тем более пьянящим становится переполняющее их чувство превосходства от обладания предметами и свободами, что выставлены на показ, на которые указана цена, проводящая четкую и ясную границу между ними и теми, чье око видит, да глаз неймет. И вот эта система стала давать трещину. По этой части российской жизни постепенно, почти незаметно и нежно, но прецизионно, бьют санкции. Причем, благодаря пацанскому мировосприятию нынешних съемщиков кремлевской жилплощади, бьют с двух сторон: с запада и изнутри – по самому чувствительному месту православных патриотов – по желудку.

Ведь я о чем? Да о том, что возвращение к дифициту, которое обозначили истерическими «анти-санкциями» загнанные в угол пацаны кремлевские, неминуемо ввергнет Россию в пучину сомнения и шатания. Ведь и самые горячие пропагандисты тоже хотят кушать, и кушать привыкли то, на что народу российскому до сих пор было позволено лишь смотреть, захлебываясь слюной.

Первое время все шло хорошо и пропагандисты бодро докладывали народу о полезных и вкусных продуктах отечественного производства; о необычайном росте производительности труда во всех сферах пищевой промышленности; о том, как протестуют западные фермеры, лишенные российского рынка и в какое отчаянное положение поставила их жен и детей безответственная и недальновидная политика их правительств. Все шло хорошо, пока пропагандисты думали, что пропагандой ограничится. Но мудрое кремлевское руководство додумалось и до шагов практических: россияне получили возможность в реальном времени следить за всеми перепетиями бульдозерных сражений против сыров, колбас, яблок и помидоров, виноватых лишь тем, что выросли не там и не несли в себе скрепов православия, патриотизма и любви к царю. Народ российский наблюдал эти битвы с чисто теоретическим интересом, как играют сегодня в компьтерные игры: эмпирического опыта реальных ощущений на органах чувств народ не имел, продукты, давимые бульдозерами, видел лишь в зеркальных витринах, проходя и облизываясь. А вот для издерганных и истеричных пропагандистов и капо режима во всем ужасе предстал перед глазами призрак «Сыра Костромского», изготовленного по РСТу такому-то. Дело здесь тонкое, психологическое и не в сыре оно, разумеется, а в символе: под гусеницами бульдозеров и в прожорливых топках мобильных крематориев погибал статус, гибла граница между мною – лауреатом-депутатом-артистом-журналистом! — и народом, втаптывалась в гразь цена, которой Кремль оплачивал ежедневный патриотизм православный![2]

Первым, как и следовало ожидать, возопил известный Дмитрий Киселев. Оно и понятно: кто больше всех лгал, кто сделал ежевечернюю ложь профессией, кто задавал тон мракобесному словоблудию в «новых информационных продуктах и современной системе иновещания» (Д. Киселев о своем вкладе в развитие российских СМИ), тот и терял больше от санкций. Тому теперь не только сырам швейцарским замену искать, но и возможности как-то, пусть на самый короткий срок, из любимого отечества вырваться. Ведь не каждому такое счастье, как Кобзону.

Киселев сперва возрадовался: шутка ли – его заметили, его выделили, его не только в России приподняли! Он теперь знаменитость! Он борец и страдалец за идею! В таких условиях и потерпеть не в тягость, тем более, что перспектива была самая голубая: и денег, и сыров швейцарских, голландских и французких было немеряно, и Путин, казалось, знает, что делает. Терпел он более года, потерпел бы еще. Может быть. Если бы не заскорузлый силуэт «Сыра Костромского». Несчастный этот сыр был последней каплей, переполнившей благородную душу агитатора. Сперва цены на нефть повели себя паскудно, прямо скажем, по-свински они себя повели; потом рубль показал свой истинный вес, а со временем и жажда дальних странствий напомнила о себе, и вот тут в изболевшую душу «яркого публициста» (Д. Киселев о Д. Киселеве) и упал последней каплей злополучный сыр!

И Дмитрий Киселев подал в суд. На весь ЕС.

Подал еще в мае – двадцать второго, но опубликовано заявление было лишь недавно, 07.09.2015. Бюрократическая машина такого гиганта как ЕС не может работать быстрее, а вот молчание истца кажется странным. И, на первый взгляд, необъяснимым. У хозяина самой мощной пропагандистской машины России – Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агенство «Россия сегодня»» возможности для рекламы самые неограниченные. А он молчит. Ему бы кричать, хвалить себя за мужество, сравнивать с Давидом, схватившимся за правду с целой Европой — одним словом, делать известное дело: обрабатывать общественное мировое мнение рупором RT и иными способами. А он молчит! Даже после официального сообщения ЕС о начале дела (07.09.2015), ему понадобилось еще 10 дней, чтобы выступить публично, и лишь 17.09.2015 дает он интервью корреспонданту «Известий» Ирине Ненашевой.

Не только медикам, но всем, кому любопытно узнать, до чего может дойти человек, доведенный до «сырной ломки», рекомендую настоятельно прочитать интервью: вряд ли вы еще где-либо встретите такое количество концентрированной лжи самого чистого разлива.

Я же вернусь к вопросу, почему молчал Киселев.

Ответ, думаю, очевиден и давал его неоднократно сам Киселев: «Я государственный служащий». Другими словами, без указания пахана кремлевского Киселев и слова не произнесет. Из Кремля получает он не только эксклюзивную информацию, создающую ему приятную комфортность «лидера» среди российских информационных агенств, но и временную сетку, когда, что и в какой именно последовательности подавать в эфир. И вот тут кремлевские режиссеры почему-то решили не спешить, события не торопить. Почему? Этого мы наверное никогда не узнаем, поэтому и предлагаю читателям мою версию.

Ситуация в мире постепенно, но верно меняется и меняется не на пользу Москвы. Ни в Украине, ни в Сирии конца затеянным авантюрам не видать, а санкции продлевают, а цены на нефть падают, а Китай слабеет и цены от того еще ниже падают. Кремлю ведь не только пропагандистов, не только террористов, не только наемников, но и армию, посланную «защищать» украинцев и сирийцев, кормить надо. Каждый знает, как поступают, если денег в хозяйстве не хватает: сокращают траты на люксус, на то, чем баловались с жиру, но что стало либо неэффективно, либо преелось и не дает ожидаемого эффекта. Путин против генералов не пойдет, он знает, чем это для него закончится. Поэтому сперва за все будет платить народ привычной хлебно-водочной диетой, потом сократят расходы на науку (исключая оборонку), медицину, культуру, спорт, а там и до пропаганды доберутся. А пропаганда в России действует по двум направлениям: православие и СМИ. Что будет, когда Путин поймет, что «русский мир» подох не родившись, что под его маскировкой церковная братва грабила вокруг себя все, что лежало – плохо ли, хорошо ли – не разбирая, — все это красочно, в деталях описано А. Невзоровым («Конец РПЦ. Как это будет», Сноб, 01.09.2015). Не менее разносторонне и ярче будет проходить и открытая порка продажных СМИ. Причем ширятся признаки того, что начнется аутодафе даже раньше церковного. И первыми в гостиприимные подвалы публичной инквизиции будут приглашены именно те, кто громче и изощреннее лгал, именно «яркие публицисты».

И здесь одним из первых будет наш знакомый Димитрий Киселев. На первенство у него есть все основания. Давайте вспомним, что пропагандистская машина, генеральным директором которой он состоит – ФГУП МИА «Россия сегодня» была основана на базе РИА «Новости» 09.12.2013, т.е. в самый разгар Майдана. Совпадений такого рода не бывает. «Новости», совершенно очевидно, перестали удовлетворять Кремль в новой ситуации. Здесь важно сделать паузу и проникнуться глубиной и масштабом произошедшего тем декабрьским днем. РИА «Новости» это ведь даже не ИТАР-ТАСС, и уж тем более не НТВ – это Фирма, это Имя, это Символ лжи и пропаганды с более чем 70-ти летним стажем! Это прямой наследник самого Союзинформбюра!, терроризировавшего мир 20 лет, с июня 1941 по январь 1961. И, надо признать, наследник достойный: именно РИА «Новости» додумалось и запустило в работу «Russia Today». Тем не менее, несмотря на тонны лжи, выливаемые в эфир ежеминутно на нескольких языках, ни РИА «Новости», ни «Russia Today» Путина в предверье уже решенной и подписанной войны против Украины никак не удовлетворяли. И он облегчился указом от 09.12 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». «Некоторой мерой» и стал Киселев с «распятыми мальчиками», «отрубленными руками священника», «кассетными и фосфорными снарядами» и даже «баллистическими ракетами».

Еще до указа сотрудники «Новостей» почувствовали железную хватку Кремля на своем, почему-то ставшем неугодном горле. По вековой русской наивности они полагали, что дело все в ошибке, в искаженной информации, поставляемой кем-то доброму царю. Будучи профессионалами, они стали собирать информацию о том, как их конкурент «Russia Today» — их же неблагодарное дитя, плоть от плоти их! — недобросовестно подделывает рейтинги интереса, как платит западным СМИ и кабельным сетям за то, чтобы те включили ее материалы, дали ссылки и т.д., для того, чтобы доказать свою эффективность и урвать больше от бюджетного пирога. Всю собранную информацию они передали Путину еще до указа. Вообразите их удивление, когда указ вышел и они остались без работы!

И вот вдруг, сейчас, спустя год и десять месяцев после указа, копия досье со всем компроматом попадает в руки пиндосов! В тот же самый день – 17.09.2015, когда Киселеву позволено было наконец «дать» интервью, The Daily Beast публикует статью Кейти Завадски «Телевизионная пропаганда Путина лжет о своей популярности». Статья, базируясь на досье двухлетней давности, приводит неопровержимые факты продолжающейся практики подлога, подделок, манипуляций и низкого даже для бульварной газетенки, профессионального уровня информации, только теперь уже новой фирмы, пришедшей на смену «Russia Today» — «RT»! Той самой, которой продолжает руководить главный радактор киселевской «России сегодня» Маргарита Симоньян.

Этим же сентябрем в балтийских странах те же ненавистные пиндосы открывают годичные курсы переподготовки журналистов. Цель: активное противостояние российской пропаганде (Elke Windisch, «In der Propagandaschlacht wird aufgerüstet», «Die Rheinpfalz», 07.09.2015), а французко-немецкий культурный канал ARTE посвящает целый вечер этой теме («Putins Propaganda» и др., эфир 08.09.2015).

Противостоять российской пропаганде готовится и Европа.

И вот тут-то государственному служащему Киселеву позволяют выступить с объяснениями. Что это – последний шанс спасти те многие миллиарды долларов, вложенные в пропагандистского гиганта, как теперь оказывается, неоправдавшего себя? Постепенный «слив» «яркого публициста» и «профессионального журналиста», так и не смогшего никого убедить ни «ядерным пеплом», ни охотой на гомосексуальных ведьм, ни потугами фальсифицировать фальсифицированную уже поколениями до него российскую историю, ни прочей дешевой, но скучной чепухой, пацанской мимикой и жестикуляцией, надоевшей даже полупьяному российскому плебсу? Потребность в новой ситуации задействовать свежих агитаторов? Или это новый виток пропагандистских игрищ, использование либеральной демократии Запада в своих целях? Очевидно, всего понемногу и наступление будет продолжено по всему пропагандистскому фронту. Еще до Киселева, 08.09.2015 крымчане обратились к Президенту Обаме с петицией о прекращении санкций. «Из-за санкций наш регион вымирает. Мы думаем, это нарушение нашего права на жизнь.»[3] Вот так. На жизнь саму! То есть, как и в интервью Киселев, оголодавшие полуостровчане упирают здесь на общечеловеческие ценности, забывая при этом оглянуться на российскую действительность.

 

Ирина Бирна                                                                                                                 Neustadt, 29.09.2015

[1] «Человеком правят жадность и зависть» — англ. поговорка

[2] По данным Россельхознадзора, с начала августа задержано 676 т. растительных продуктов, уничтожены – все; из задержанных 318 т. животных продуктов, уничтожены 62 т. – УНИАН, 28.09.2015. В то же время Россия вынуждена была ввести продовольственные карточки для 18 млн. россиян, — иб.

[3] http://www.whitehouse.gov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: