Путевые заметки военного времени
(Окончание)
Ти сука здохнеш в цім краю
У небі, в полі, у гаю.
Де йдуть без зброї на броню.
Де кажуть на хуй кораблю.
Ти прогниєш у цій землі
На моїй визвольній війні.
Розквітнеш сонях навесні
Могутня армія русні.
За Харків, Марік, за Ірпінь,
За прірву надлюдських терпінь
Наступні десять поколінь
У пеклі скнитимеш. Амінь.
Ми – Чорнобаївка, ти – мрець,
безжально злитий нанівець.
Нам уривається терпець.
Ти здохнеш, сука, це кінець.
Анастасія Дмитрук
Для последних трех главок репортажа искали мы с Николаем подходящий эпиграф. Было высказано много предложений, но по той или иной причине все они были отложены до лучших времен. И вдруг выяснилось, что стихотворение Анастасии Дмитрук, которое сопровождает меня со дня премьеры, с четвертого апреля[1], любимо и Николаем. Да вот беда: не позволяет стихотворение расчленить себя на цитаты – здесь каждое слово весомо и значимо, здесь ни одному стиху нельзя отдать предпочтения, выделить, вырвать из целого.
Стихотворение Анастасии передает настроение нации, ставшей на свою защиту. Художники – люди, особо остро чувствующие подспудные движения национальной души, чаяния и надежды еще не высказанные, не сформулированные, но уже вызревшие в глубине ее, общие для нее, составляющие ее фундамент. Вот почему следующая главка репортажа посвящена людям искусства, борющимся за свободу Украины доступными и привычными им средствами.
Художники Одессы
Книжка
Война вряд ли оставила у кого-то сомнения в том, что украинцы и московиты не просто разные народы, принадлежащие разным культурам, но и в том, что культуры эти антагонистичны.
Принадлежность разным культурам украинцев и московитов бросается в глаза каждому, кого постепенно гуляющие ноги заведут на Книжку – книжный базар на Александровском проспекте, всего ничего от Дерибасовской. Здесь с первого дня войны спонтанно возник один из центров культурного сопротивления агрессии: Джаз на балконе, музыка, театр, перформансы украинских музыкантов и артистов, постоянно обновляющаяся экспозиция антивоенного плаката.
Вот лишь несколько примеров выставленных работ.





И, наконец, для тех, у кого после просмотра экспозиции еще останутся сомнения в том, как украинцы видят московитов и их культуру:

Но Книжка – не исключение. Для выставок рисунков, плакатов, фотографий прекрасно подходят любые свободные вертикальные поверхности – заборы, решетки, фасады домов, для концертов и перформансов – перекрестки, скверы, площади – было бы что показать, а место роли не играет. Следующие два плаката, например, вывешены на забитой фанерными щитами витрине какого-то магазина на Ришельевской. Под нижним рисунком подпись: «Автор Олексій Сай. Вибач, Олексій, що ми не встигли запитати про права використання, бо цей проект стався стихійно, за день. Сподіваюсь, тобі ОК.» — фраза, идеально отражающая ту атмосферу, в которой живет сегодня вся Одесса: Все для фронта! Все для победы! Авторские права, интеллектуальная собственность, как и все прочие – в мирное время совершенно необходимые механизмы защиты людей творчества – сегодня и здесь сознательно отодвинуты, забыты. Сегодня и здесь главное – наша с вами победа, остальное – суета, пустота, пара пустяков, которыми займемся после победы. Просто потому, что если не победим, если сюда, в свободную Одессу, придет кацапская культура, ни о каких правах собственности речи вообще не будет. Вот почему артисты отказываются от гонораров и прав, а все добровольные пожертвования идут на Тероборону, ЗСУ, беженцам…


Всемирный Клуб Одесситов
Мы выкроили время для посещения Клуба в субботу, 30 апреля. Было около двух часов, когда мы открыли входную дверь на Маразлиевской. Перед нами была пустая комната, уставленная рядами стульев. Рояль. Черно-белый Жванецкий, хитро щурящийся сквозь винные бокалы – интерьер, уже знакомый нам по видео на YouTube. Слева – дверь во внутренние покои, где было неспокойно. Взволнованный женский голос тщетно пытался убедить в чем-то визави, изредка отвечавшего хрипловатым тенором. Хлопнувшая за нами входная дверь никак не повлияла на голоса в покоях. Диалог продолжался еще несколько минут, потом стих и в дверном проеме появилась симпатичная женщина с хрупкой, почти девичьей фигуркой. Она взглянула на нас, подошла к кофейному автомату и спросила так просто, будто ждала нас всю жизнь:
— Кофе?
Ну, прямо как в одесской семье: супруги спорят за что-то свое, ежедневное и скучное, когда вдруг у дверей появляются приятели или родственники, которых никто не приглашал и которых не ждали, единственный повод толкнуть входную дверь которых заключался в том, что они шли мимо и подумали… Хозяева спокойно доспорили до конца, нисколько не стесняясь присутствием слушателей, руководствуясь старым одесским принципом: а у вас, шо, не так, или вы думаете, шо вы лучше за нас? – и лишь затем обратились к пришедшим.
Мы сразу же почувствовали себя как дома, и это «Кофе?» вместо, или вернее – перед – «Здравствуйте», тут же показало нам, что мы – родня, члены одной семьи.
— Спасибо, с удовольствием!
— Сахар, сливки… — сказала Оксана – так звали нашу новую знакомую -, указывая на стоящие возле автомата вазочку с бумажными сахарными палочками и пакетиками сливок.
Мы поблагодарили и отказались.
Из двери вышел и обладатель хрипловатого тенора.
— И шо вас сюда заставило? – спросил он после приветствий, приглашая к разговору.
— Вы знаете, — начал Николай издалека, — мы сами с Германии…
— Так это же хорошо! – воскликнул тенор. – И где нас только нет!
— … и давно хотели зайти до вас… много слышали за вас, особенно сейчас, особенно в интернете. У вас тут концерты… так может нашим читателям будет-таки интересно за вас узнать. И мы подумали, а не заглянуть ли на один с ваших концертов, не сделать пару фотографий…
— Вы не подумали. Вы уже сделали, — ответил тенор и протянул Коле руку: — Григорий, но можно просто Гарик – так меня друзья называют — президент Клуба. А концерт сегодня в четыре — вы же понимаете: комендантский час! И если вы хотите шо-то таки увидеть, прийти надо в три – зал, вы же сами видите, — он повел рукой за своей спиной, — не самый большой в Одессе, мест к началу уже не будет, это я вам говорю. У нас сегодня опера. Это ж таки надо понять: было время, люди ходили в оперу, а теперь опера ходит до людей! Так шо не пропустите.
Мы вышли на улицу. Гарик закурил и рассказал немного о деятельности Клуба.
Концерты с началом войны стали здесь регулярны, каждую субботу. Вход свободен. Помимо концертов Клуб предоставляет свои стены одесским художникам, графикам, фотографам…
— Сейчас в подвале выставка Александра Синельникова. Слышали? Знаменитый одесский фотограф…
На собранные пожертвования Всемирные одесситы покупают и передают на защиту родного города бронежилеты, бинокли, приборы ночного видения – все, что сегодня остро необходимо, и что можно достать за деньги.
Мы вернулись в Клуб к трем, и застали первых слушателей. Многие стулья были уже таки-да забронированы – где листком бумаги, где сумкой, а то и просто наброшенной на спинку курткой или кофточкой. Гарик встретил нас как добрых старых знакомых. Он успел переодеться, и теперь открытый ворот серого поло украшала тельняшка.
Концерт начался традиционной передачей теробороне приобретенных вещей. Сегодня это пять бронежилетов.



В следующую субботу Клуб организовал концерт джазовой музыки с участием пианиста Алексея Пастухова и студентов музыкальной академии.
На этом концерте нам побывать уже не удалось: в ту субботу были мы уже дома, в Нойштадте. Но мы успели познакомиться с Алексеем, когда забежали в клуб прощаться. Алексей зашел в Клуб, чтобы оговорить последние детали концерта. Здесь же была и Оксана Церковная – художница – выставка ее работ под необычным, но очень поэтичным названием Дневник маленькой девочки, которая храбриться во время войны должна была открыться днями в помещениях Клуба.


В этот день ждал нас в Клубе еще один приятный сюрприз: в то время, когда мы разговаривали с Алексеем и Оксаной, Гарик принес из издательства свежеотпечатанные плакаты еще одной экспозиции – Международной выставки карикатур Русский военный корабль, иди нах*й!. Он раскрыл пачки и позволил Коле сфотографировать несколько плакатов[2].

Волонтеры
…Вы идете по Ришельевской, в перспективе – баррикада, полностью перекрывшая улицу и скрывающая низ Оперного, слева – разбросавший совершенно по-домашнему ноги, Бабель. Перед его глазами – масса народу – в основном – женщины и дети. Вам даже не надо переходить улицу и интересоваться, что здесь дают, и почему столько народу – опыт последних дней говорит вам: это пункт приема беженцев, и в двух больших белых палатках – раздача вещей первой необходимости. Но опыт отказывает, когда взгляд ваш упирается в стену, преградившую полностью широченный тротуар. Стена высотой более двух метров и сложена из упаковок с водой. Здесь бутылки и канистры самых разных форм, цветов и емкости. Сперва вы думаете, что воду привезли в магазин и разгрузили, по каким-то неизвестным и неочевидным причинам, перед входом. Но вот что странно: на проезжей части стоит грузовик, фургон которого двое мужчин загружают водой с тротуара, и в то же время мимо вас прохожие несут новые бутылки и канистры, подъезжают легковушки и микроавтобусы, из которых тоже выгружают воду… Стена, перегородившая вам дорогу, растет на ваших глазах. Но сцена, совершенно очевидно, поражает только вас – остальные прохожие спокойно обходят стену по проезжей части и продолжают движение к целям.
Высказав несколько предположений, совершенно справедливо раскритикованных мною, как фантастические и нелогичные, Коля обратился за разъяснениями к проходящей мимо девушке. Ответ был прост и лаконичен: «На Николаев».
И тут пришлось нам хлопать себя по высоким лбам: мы же слышали в новостях и от наших друзей, что Николаев вот уже почти месяц без воды — московитам удалось разрушить систему водоснабжения -, но сопоставить эту информацию и перегородившую нам дорогу стену воды, мы не додумались!
Между Николаевом и Одессой менее ста километров гладкой и плоской, как утюг, степи. Пади Николаев, и первые московитские танки будут в Одессе через два-три часа. В то время, как военная администрация Одессы делает все, чтобы этого не случилось, одесситы организовали сбор воды для жителей и защитников Николаева.

Пункты сбора воды можно было встретить в Одессе в те дни на каждом шагу. На одном из них, в Старобазарном сквере, мы поинтересовались, есть ли возможность сопровождать следующий конвой с водой в Николаев. Ольга – так звали милую девушку-волонтера, к которой мы обратились – пообещала спросить у руководителя. Она позвонила вечером того же дня, и уже следующим утром, в шесть часов, встретились мы с Михаилом и его командой.

В Николаев ехали мы двумя микроавтобусами – в первом – Михаил и еще трое ребят, во втором – собранное в Старобазарном сквере и других пунктах. Дорогу коротали разговорами. Степан — водитель и хозяин автобуса — житель деревни под Херсоном, в мирной жизни занимался пчеловодством, держал пасеку. Московиты вошли в его деревню уже в начале войны[3]. Они пришли к Степану утром и первым делом уничтожили пасеку, затем демилитаризировали автобус, отобрав у хозяина ключи и бумаги на него, несколько часов переворачивали дом вверх дном, умаялись и решили остаться здесь на ночевку. Степана с женой, детьми и старушкой матерью вышвырнули на улицу. Семья провела ночь в сарайчике – ночь, заметьте, февральскую, с двузначной температурой ниже нуля. На рассвете Степану удалось пробраться в автобус – московиты не подумали о втором ключе –, перенести в него спящих детей и кое-какие пожитки, последними сели жена и мать, он завел мотор и тронул. В доме было тихо – оккупанты спали после ратного подвига. Ехать пришлось на Запорожье – прямой путь на Одессу, где решили они искать убежища, лежал через все тот же горемычный Николаев, и был закрыт.
Михаил сообщил нам, что волонтерская команда – часть Евангельской церкви и в мирное время они проводили программу 12 Шагов освобождения от алкогольной и наркотической зависимости. «Многие ребята, которым мы помогли, — как бы между делом заметил Михаил, — воюют сейчас за Украину. Кто в теробороне, а кто и в ЗСУ.»
Александр – дьякон Евангелистов – ехал с нами, чтобы в приюте для беженцев провести богослужение и раздать Новые заветы. Он рассказал о том, как два дня назад к его дяде – фермеру под Харьковом – обратились за помощью украинские военные: за деревней, на краю его поля московиты бросили целенький БТР, и теперь нужен был трактор, чтобы оттащить находку в мастерскую для проверки. Военные ехали на двух легковушках – впереди и позади трактора. Последнее, что дядя помнит, был БТР, наполовину скрытый лесопосадкой. Под трактором сдетонировала мина, дядю отбросило на несколько метров, и теперь он в тяжелом состоянии в одном из госпиталей Харькова…
Нас останавливали на блокпостах, солдаты проверяли документы. Проверки — все без исключения – проходили спокойно и вежливо, дежурящие здесь делали свое дело профессионально. Наши с Колей немецкие документы не вызывали никаких вопросов, кроме, впрочем, привычного уже: «Зачем вы сюда приехали?». Но вопрос этот был продиктован чистым житейским любопытством, и наши улыбки и пожатие плечами в ответ вполне удовлетворяли спрашивающих.
Все время пути до Николаева телефон Михаила ни на минуту не умолкал. Я слышала лишь его ответы, и у меня сложилось впечатление, что весь Николаев ждет, нуждается, кричит по воду. Особенно запомнился один разговор. Судя по тону ответов, звонил старый добрый знакомый Михаила. Речь, разумеется, шла о воде. Звонящий, как я догадалась уже после первых слов, был офицером, и находился вместе со своими солдатами на передовой. «Я сейчас же позвоню и следующая машина – твоя!», — сказал Михаил в трубку. Но не тут-то было: офицер не может назвать адрес, куда доставить воду – координаты позиции секретны. Перебрали несколько вариантов и остановились на следующем: офицер пошлет двух солдат на машине в одну из деревень, а те уже оттуда позвонят Михаилу и назовут адрес для доставки воды…
Мы приближались к Николаеву. Мимо проплыл большой билборд: «Русский корабль, ну шо, ты уже дошел?»[4]. Мы въехали на мост через Южный Буг и, свернув за мостом направо, поехали вдоль реки. Здесь нам то и дело встречались николаевцы, груженные водой из реки – в бутылках, ведрах, канистрах.
— Это вода техническая, — Михаил пояснил наши удивленные взгляды, — пить ее нельзя… так – для стирки, мойки… купаться можно…
Еще несколько поворотов, и мы достигли цели: приют для беженцев из оккупированных территорий.
У ворот нас встретила средних лет женщина, посмотрела на Колин Canon с эротическим объективом, и сказала:
— Снимать можно только беженцев. Здесь у нас еще и наши пленные, которых недавно обменяли. Их снимать нельзя. Вы понимаете…
Мы приехали к завтраку. Пока беженцы ели, мы разгрузили привезенные продукты и как раз успели объявить о предстоящем богослужении перед тем, как люди стали покидать столовую.

В зал пришли многие. Службу вел Александр в сопровождении гитары и песен. Говорил он уверенно, напористо, так, что, если бы речь шла не о церковной службе, следовало бы употребить слово агрессивно. Так сегодня проводят всевозможные собрания, на которых модераторы пытаются активно воздействовать на публику, подчинить ее себе, не дать возможности соскочить с информационной наживки. В той же манере были выдержаны и песни: ритмичные, твердые аккорды в сопровождении баритона. Проповедь Александра и тексты песен постоянно повторяли одну и ту же нехитрую мысль: Иисус видит, Иисус знает и если я верю, то мне ничего не грозит.
По окончании проповеди перед беженцами явилась вдруг какая-то дама зрелых лет, выхватила микрофон и понесла околесицу. Впрочем, мы вернемся к даме чуть ниже, когда заговорим о ей подобных.
Одесса, как она есть
Так называлась волонтерская организация, куда привел нас Виталий несколько дней спустя[5].
Волонтеры занимали весь первый этаж и подвал школы на Французском бульваре. В классах и коридорах расположились офис и отделы, отвечающие за различные направления помощи беженцам.




Склад воды для Николаева расположился в подвале. Волонтера (фото вверху), складирующего упаковки с водой, зовут Эндрю, он – гражданин Новой Зеландии. Эндрю оставил дом и работу и приехал в Одессу уже в первые дни войны. Он не говорит громких фраз за победу, свободу и независимость, он просто здесь и просто помогает как может. Тут уместно упомянуть и о тех моряках из самых разных стран, суда которых заблокированы в Одесском порту, и которые сегодня не только помогают волонтерам, но и служат в теробороне и даже в ВСУ. Рассказы о них слышали мы неоднократно из самых разных уст.


На этих двух фотографиях – фармацевтический отдел. Эти две милые девушки проверяют и сортируют поступающие из самых разных источников лекарства, перевязочный материал, жгуты, индивидуальные аптечки…
К этому отделу у нас с Николаем был особый интерес. Дело в том, что во время наших поисков гуманитарной помощи в Германии, нам неоднократно приходилось выслушивать опасения различных лиц о том, что некоторые недобросовестные сограждане, а бывает и организации, пытаются под видом помощи избавиться от медикаментов и материалов, срок годности которых истек. Наши собеседницы были крайне удивлены вопросу: нет, нет и нет! Ни разу еще им не попалась в руки упаковка с просроченной датой. А они проверяют каждую!
Особо приятно было увидеть и осознать, что практически все, что нам попалось на глаза в этой комнате, как, впрочем, и в следующей, где находился склад предметов гигиены, было немецкого производства. Но в то же время я подумала: «Может, если бы наша новая родина присылала в Украину больше оружия, украинцам не понадобилось бы столько медикаментов?» — мысль, по-моему, не лишенная известной логики.


В маленькой проходной комнатке расположились две женщины. Здесь уютно и пахнет чем-то вкусным и очень домашним. Ольга (в голубом свитере) и ее товарка борются здесь против, как говорят в Германии, маленького голода волонтеров, чтобы было им чем перекусить во время работы.
— Пахнет? – реагируют они на вопрос Николая смеясь, — так это Хренотень – острый соус по домашнему рецепту. Попробуйте!
Мы отказываемся, но хозяйки настаивают, аргументируют, как это делают все хозяйки, упирая на количество приготовленного:
— Вы посмотрите, сколько тут наготовили! Кто ж это все съест?!
Все необходимое для их деятельности, обе дамы покупают за свои пенсии: салат, масло, ветчину, постное масло, соль, сахар… Особо радует, что Ольга – уроженка москвы… И так бывает!
Здесь следует нам сделать паузу, отвлечься от фотографий и коротко упомянуть тех, кто на фотографии по разным причинам попасть не мог, и о ком нам рассказали в офисе организации.
В школу ежедневно приходит парикмахер – волонтеры работают здесь в свободное время, в выходные и праздники. Смотреть за прической успевают не все и не всегда, вот и приходит парикмахер и предлагает свои услуги бесплатно всем нуждающимся. Так же ежедневно приходит сюда и физиотерапевт и массажист – волонтеры работают физически, перетаскивают и перегружают десятки и сотни килограммов различных предметов и упаковок, у многих после нескольких часов работы появляются боли в спине и суставах. О горячей пище для волонтеров заботится близлежащий ресторан (беженцев кормят в столовой школы).
Здесь же, в офисе, предстояло услышать нам нечто поразительное…
Нам рассказывали о размахе деятельности и вдруг прозвучало слово Мариуполь…
— Постойте, — тут же прервал Коля рассказывающего, — вы возите гуманитарку в Мариуполь?!
— А как же? И туда тоже.
— А осада, обстрелы, Азовсталь, кацапские блокпосты?.. Как вас пропускают?
Наш собеседник мудро прищурился:
— Проехать можно… Везде люди, и кацапы – тоже… Где деньгами, где продуктами… Водители такое рассказывают… иногда за жевательную резинку пропускают! – закончил он смеясь. И, подумав, добавил: — Главное условие – водители должны иметь мариупольскую прописку.
— Так опасно! – воскликнула я.
— А где сейчас не опасно? Разве до нас вчера не прилетело? Парень в общежитии за что погиб? Ну да, попадают под обстрелы… Так что ж теперь – не помогать, что ли? Или там не наши люди остались? Но пока все слава богу, потерь нет! – Он еще раз прищурился, улыбаясь: — Но не как у кацапов – у нас таки-да нет!

Если читатели захотят помочь волонтерам, поддержать их такую нужную работу, то вот банковские счета организации:

Одесситы. Lessons learned[6].
Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство,
и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.
М. Булгаков, Мастер и Маргарита
Мы бы солгали, если бы умолчали о встречах с людьми, так или иначе поддерживающими агрессию, ждущими прихода оккупантов, тоскующими по русскому миру. Что да, то – да: и таких людей мы встречали.
Встречи были как случайными, так и не случайными. Но всегда – неожиданными.
Вот благообразная старушка в Киеве убеждает молодого человека, по виду – студента, в том, что поэта нельзя назвать талантливым, если он пишет на мове. По ее твердому убеждению, мова – это искусственно созданное наречие, жаргон, единственное назначение которого – уничтожить единство русского народа, оторвать от народного тела тех, кто проживает в малороссии. Студент возражает вяло, вернее, не возражает вовсе, лишь упоминает, что обсуждаемый поэт, имя которого я не слышала – собеседники довольствовались местоимением он – написал несколько стихотворений на русском. Пикантно, что вся сцена была подслушана мной у знака в память расстрелянных снайперами на Майдане.
В Одессе на Привозе стоит у магазинчика продавщица и держит телефон на уровне уха, но на некотором расстоянии, так, чтобы проходящие внятно слышали передаваемую информацию. А передает телефон московитские новости. Рядом стоит еще одна женщина, не то прохожая, а, может, и подруга. Обе смотрят с вызовом на проходящих, их взгляды и позы как бы говорят: «У нас свобода, вот хотим и слушаем! Правду слушать никто не запретит!».
А эта фраза донеслась из остановленного нами такси. Пассажир, покидая машину, говорил водителю: «Этой страны нет! Просто забудьте, что ее когда-то было! Наши вот-вот прорвут оборону под Николаевым, и все будет как надо.». Согласен ли был шофер, мы не узнали – он, как и положено членам извозчичьей гильдии, охотно и пространно отвечал на любые наши вопросы, но замолкал, как только мы затрагивали тему внутренней политики и настроения одесситов.
Но подобные сцены – крайне редкие исключения. Основная масса противников Украины и скрытых коллаборантов действуют тоньше. Они не говорили нам о своих симпатиях к вражеской культуре или армии, нет, они были проникнуты заботой о нас («Ну зачем вы приехали? Русские же не пойдут на Николаев! Это все понты, для отвода глаз. Они обойдут Николаев с севера, на Вознесенск, а оттуда прямо в приднестровье! И вы останетесь здесь отрезанными!..»); они томно возражали официальной информации о положении на фронте («русские продвигаются очень быстро… N-ск уже взят…»); они предлагали задуматься о случившемся в Буче («Русские ушли и туда сразу же зашел украинский спецназ, понимаешь? И только через три дня туда пустили корреспондентов. Что там было три дня, мы не знаем…»); они делились альтернативной правдой о ракетном обстреле Тираса — высотки на Вузовском («Только идиоты сбивают ракеты над городом! Вот и получили. Оставили бы лететь, пострадало бы что-то военное, а не люди.»); они намекали на то, что картина, наблюдаемая нами на улицах, в кругу друзей или в среде волонтеров не реальность, а маскировка («Тут у всех два флага на столе, и главная забота каждое утро — не перепутать, какой вывесить из окна!»).
А еще они исключительно миролюбивы.
Именно так действовала та дама, которая испаскудила финал церковной службы в Николаеве. Она, как помните, вырвала у Александра микрофон и заговорила о Иисусе, любви и Девяностом псалме. Говорила недолго, но эмоционально, постоянно возвращаясь к главному посылу: «Войну следует прекратить немедленно. Не надо разбираться с тем, кто прав, а кто нет. Ни Зеленский, ни Путин не виноваты. Надо просто остановить войну! Мы же братья!». Когда дама упомянула Девяностый псалом, я живо вспомнила насквозь пробитый ракетой Тирас, брызги крови на лестничных клетках, вырванные двери лифтов, цветы и игрушки для трехмесячной Киры и потрепываемый ветром среди обломков стен, окон и мебели надорванный листок с рукописным текстом того самого псалма. Может, это рука бабушки Киры, которая погибла здесь вместе с внучкой? В любом случае, переписывающая текст, свято верила в его спасительные свойства. Да вот беда: псалом ведь проповедуют и в московии, но это нисколько не мешает тамошним христианам убивать детей и их бабушек. Убивать в предпасхальную субботу! И мне хотелось бы спросить всех этих кликуш: «Как, на каких условиях надеетесь вы заключить мир с культурой, которая идет по трупам трехмесячных детей? Где хотите остановить войну, объявленная цель которой – уничтожить нас, как нацию?».
Но вернемся в Одессу. Город живет одному ему привычной и присущей жизнью. Близость фронта никак не повлияла на ироничный настрой одесситов. О кафе, ресторанах, гуляющей по Трассе здоровья, загорающей на пляжах и даже умудряющейся купаться в море там, где пляжи не заминированы, публике – обо все этом мы рассказали. Вот еще два примера.
Фотографию ниже нам любезно предоставил Виталий О. Это реклама у входа в магазинчик где-то на Новосельского:

«Шикарная селедка (волков)
Малосолочка
Есть девочки и мальчики с голубыми глазами»
«С собаками и крокодилами вход разрешен!!!»
«Не воруй, государство не любит конкурентов»
«Творог, сыр, брынза от эфиопской вислоухой козы»
«Есть в продаже фуа-гра»
«В магазин без маски кролика, медведя, лисы, зайца – не входить! (В окно – можно!)»
«В магазине алкоголя – нет!!!
Для приобретения алкогольных напитков по оптовым ценам обращаться по адресу: Градоначальницкая – 33.
Телефон стола заказов – 102
Позывной – майор Вихрь
Пароль – «Верблюды уходят в полночь»»[7]
А на забитой фанерой витрине еще одно магазина мы прочли следующее:
«Ми працюємо, проте через одного поца, змушені були норм інвестувати в фанеру.
Коли той поц нарешті подохне, у нас будуть святкові знижки -70%»[8]
Вот эта ирония и была тем главным, что нас поразило. Вернее, поразило это полное, без зазоров, совпадение настроя одесситов, их отношения к московитам с теми чувствами, что испытываем мы с первых минут полного вторжения. Объяснимо ли это случайностью, какой-то нам неизвестной психологической или исторической логикой, или тем простым фактом, что мы сами с Одессы, мы не знаем. Мы говорим о презрении. Да-да, на улицах Одессы, в кафе, ресторанах, на площадях и пляжах, в шутках, плакатах, даже реакциях на вой сирен – во всем ощутимо присутствовало презрение. Ненависти мы не почувствовали нигде. В разговорах с жителями Тираса, куда прилетело и где погибли семнадцать человек, при упоминании о зверствах Бучи или о ракетных ударах по жилым кварталам Харькова, слышали мы гневное: орки, поддонки, нелюди. Но это здоровая реакция человека на ситуацию, угрожающую его жизни, и контролировать которую он не в силах: страх, бессилие, отчаяние. Это злость и даже ярость. Но не ненависть.
Ненависть – чувство, по силе сравнимое с любовью. Ненавидят, как и любят, всегда достойного — равного или сильнейшего. Слабого презирают или жалеют. Парные чувства зависть – ненависть и жалость — презрение перерастают друг в друга в зависимости от внешних условий: зависть к равному по силе, возможностям и способностям, но более успешному, превращается в ненависть, как только завистник осознает всю глубину пропасти, отделяющую его от субъекта зависти, а былая жалость к несчастному и сирому перерастает в презрение, как только тот начинает проявлять буйство и становится опасен. Что и случилось ранним утром двадцать четвертого февраля.
Опуская промежуточные посылки, переформулируем следующим образом: ненависть – это беспомощность, осознание собственного бессилия, тогда как презрение — уверенность в собственных силах, чувство собственного превосходства.
Ненависть нужно заслужить, быть ненавидимым надо удостоится, презрение – приходит само. Московиты – несчастные рабы, толпами гонимые на убой – ненависти недостойны. Как, скажите на милость, можно ненавидеть людей, живущих вот уже двадцать три года под несменяемой властью полуграмотного майоришки? И не просто живущих, но боготворящих его? Как можно ненавидеть людей, уверенных, что рабство – единственно возможная ипостась свободы? Станете вы ненавидеть человека, пришедшего вас убить ради унитаза? Ведь пришедший даже не понимает, что унитаз – это конечный элемент целой системы, называемой канализацией, и сам по себе никакой ценности не представляет, установка его в домике с сердечком желанного гигиенического эффекта не произведет. Как, наконец, можно ненавидеть человека, чья собственная жена ждет его смерти, как единственной возможности хоть как-то улучшить рабское свое существование, вырваться из вечной нищеты? Нет, согласимся, подобных людей презирают.
В презрении нет ничего шапкозакидательского: одесситам, как и всем украинцам, прекрасно известна опасность, нависшая над родиной, одесситы, как и все украинцы, испытывают страх перед вооруженными до зубов рабами. Но ведь и опасность, исходящая от крыс или некоторых насекомых человеку тоже известна, и здесь тоже присутствует чувство страха. И все-таки, никто из нас не станет описывать свои чувства к крысам или тараканам как ненависть. Грань между ненавистью и презрением лежит не в опасности, таимой явлением, а в соотношении сил. Как люди знают, что у них достаточно сил и знаний, чтобы оградить себя от крыс, так и украинцы знают, что них достаточно сил для того, чтобы оградить себя от русского мира.
***
Ну, что же, пора заканчивать и коротко сказать об уроках, усвоенных нами в Одессе.
В Одессе мы получили то самое «седьмое и самое надежное доказательство» существования украинской нации.
О ней – молодой, новой, возрожденной или наделенной иными эпитетами — говорят и пишут сегодня все. Мы ее видели. Ощутили. Мы к ней прикоснулись.
Среди тысяч украинцев, которых мы встретили лично или о которых слышали из первых уст, не было ни одного, кто так или иначе не помогал бы фронту. Кто-то собирает гуманитарную помощь, кто-то сортирует ее, кто-то развозит по городам Украины, вплоть до оккупированных Херсона и Мелитополя, или бьющегося в кольце блокады Мариуполя; кто-то записался в территориальную оборону, несмотря на возраст и болезни, и пока родина его не требует, несет дежурство, по ночам охраняя свой квартал, помогая отлавливать наводчиков и корректировщиков; кто-то дает концерты, устраивает выставки, перформансы, праздники для детей беженцев… В первые дни войны медицинское руководство Одессы вынуждено было ввести списочную очередь (sic!) для желающих сдать кровь. Все это – очевидные доказательства национального единства, национальных интересов. В Одессе живут представители более ста сорока национальностей, но лишь одной – украинской – нации.
Всмотритесь еще раз в плакаты, в лица на фотографиях – волонтеров, беженцев, артистов, художников, детей –, вчитайтесь в строки Анастасии Дмитрук — это лицо нации, ее дела, ее дух, ее голос.
Именно это прикосновение к нации дало нам уверенность в полной победе над врагом, уверенность большую, чем любые сводки с фронта. Подумайте: ведь если Одесса, как утверждают московиты, самый русский город Украины, то каков уровень патриотизма и какова масса презрения к московии и ее рабам должны быть в иных, менее русских городах и селах нашей Украины?
А это значит, что
Украину не сломать!
Украинскую нацию не победить никакому агрессору!
Слава Україні!
Слава Нації!
Смерь ворогам!
Ирина Бирна (текст) и Николай Конопинский (фото) для Мостов, август — сентябрь, 2022
[1]Тем, кто еще не слышал, настоятельно рекомендуем в исполнении автора: https://www.youtube.com/watch?v=99O1Ljet0kw
[2] Для тех читателей, кто заинтересуется работой Клуба, захочет посетить – виртуально – концерты или выставки, проводимые Клубом или поддержать финансово волонтерскую активность, приводим адрес: http://www.odessitclub.org/index.php/uk/
[3] Кто отдал приказ перед самым вторжением разминировать мосты, ведущие из Крыма в материковую Украину, и превратить этим захват московитами Херсона и Мелитополя в легкую прогулку, выяснять, уверена, следует сегодня, и не ждать победы, как это предлагают некоторые. Отдавшие преступный приказ, обеспечившие его исполнение, равно как допустившие все это, сидят по-прежнему в уютных креслах МО, СБУ и ОП и принимают какие-нибудь решения.
[4] Вопрос обращен к крейсеру москва, за две недели до того отправившемуся туда, куда послал его украинский пограничник.
[5] Ныне это благотворительный фонд Ранок Відродження (New Dawn).
[6] Выученные уроки (англ.). Расхожая фраза, подчеркивающая опытный путь обретенных знаний, причем таких, что будут в последствии активно использованы и применены на практике. Можно, вероятно, передать точнее словами Извлеченные или Усвоенные уроки.
[7] Для тех, кто не с Одессы: по указанному адресу расположен райотдел полиции. Объявление, напомним, было вывешено во времена тотального запрета алкоголя во всей Украине.
[8] «Мы работаем, но через одного поца, вынуждены были норм (с новояза — интенсивно, много, иб) инвестировать в фанеру. Когда тот поц в конце концов сдохнет, у нас будут праздничные скидки -70%» (укр.)
Ein sehr interessanter Artikel! Das Engagement der Zivilbevölkerung, die Courage und Nächstenliebe ist unglaublich.
Ein Volk darf nicht in dieser Form unterdrückt werden.
Mögen die Ukrainer weiter nicht den Mut verlieren und für ihr Land und ihre Kultur kämpfen.
Слава Украины!
НравитсяНравится