Здесь, в Германии, есть одна очень популярная детская карточная игра – КВАРТЕТ. Игра проста и увлекательна, ею, в положенное время, переболевают все дети обоего пола. Судя по всезнающей Википедии, игра эта в Украине неизвестна, во всяком случае, статьи о ней на украинском нет. Игра существует в широчайшем спектре вариантов – трудно вообразить себе область деятельности человека, какую невозможно было бы перенести на карты Квартета. И подумалось мне: а почему бы не перенести сюда реалии московитской войны против Украины, не сделать их достоянием массового потребителя, частью воспитательной работы подрастающего поколения, предметом экспорта, наконец? Одним словом, идея мне кажется продуктивной, но, прежде чем я перейду к ее изложению, сперва коротко о сути и правилах классической игры.
Как я уже говорила, Квартет известен во множестве вариантов по различным областям знаний и деятельности человека. Каждый из вариантов имеет свою колоду карт. Возьмем, для примера, Автомобили (известны также Самолеты, Трактора, Писатели, Футболисты и даже Римские папы…). На каждой карте колоды помещено фото автомобиля и указана модель. Далее, под фотографией, – характеристики: мощность двигателя; максимальная скорость; время разбега от 0 до 100 км/ч; объем двигателя и пр. – всего 6-7 характеристик. Все они расположены в определенном порядке и пронумерованы, так, что на всех картах, скажем, мощность двигателя — на первом месте, а максимальная скорость – на пятом.
Игроки тасуют колоду и раздают все карты, как и в любой карточной игре. Карты лежат на столе стопкой, рубашкой кверху; играет всегда только верхняя карта. Кто-то начинает игру (кто – совершенно не важно!) поднимая верхнюю карту и называя номер одной из категорий. Остальные игроки тоже смотрят верхнюю карту и проверяют, что стоит на их карте на названной позиции. Выигрывает кон тот, у кого число, указанное в позиции, наибольшее (можно договориться и играть по мизеру – т. е. выигрывает тот, у кого значение наименьшее). Победителю кона переходят карты проигравших – те, что участвовали в сравнении. Он помещает их вниз колоды и снова берет верхнюю карту – игра продолжается. Право хода всегда у выигравшего предыдущий кон. Игру выигрывает тот, кто собирает у себя всю колоду.
Понятно? Просто, не правда ли? Просто, воспитательно и общеобразовательно.
Вот почему я и предлагаю издать колоды карт по реалиям войны московии против Украины.
И первая колода, первый вариант игры, я бы посвятила денацифицированным и демилитаризированным московитским высшим офицерам – их ЗСУ отправили на концерт кобзона уже в товарном количестве – на колоду карт хватит.
Итак, каждая карта этого будущего Квартета должна включать фото генерала (думаю, гении стратегии ниже полковника чести служить примером не заслуживают, впрочем, от должности зависит), его вес, рост, размер обуви, размер картуза и – главный пункт – уровень интеллектуального развития (пресловутый IQ). Этот последний может быть вычислен по нескольким критериям, которые легко найти в открытых источниках: участие в войнах и результат этого участия, вклад в теорию ведения современных боевых действий, результаты конкретных операций в Украине, условия гибели и т. д.
Вот, собственно, и всё. При желании можно включить сюда еще и потенциальных кандидатов – тех, кто еще пока командует распределением пушечного мяса по участкам фронтов, и тех, кто уже сидит за провал гениального плана блитцкрига.
Игра хороша еще и тем, что набор карт может быть постоянно дополнен и обновлен в созвучии с реальностью. А когда карт будет слишком много для удобного тасования, игру можно разделить на Квартеты по родам войск: воздушно-космические почитатели кобзона, танковые, штабные, военно-морские…
И последнее: идею дарю Министерству обороны Украины, а все средства, вырученные от продажи новых вариантов Квартета, жертвую на потребы ЗСУ.
Слава УкраЇні!
Героям слава!
Ирина Бирна, 15.05.2022