чей бронепоезд стоит на запасном пути,
ВДОГОНКУ
Повсюду имя русского является синонимом грубого угнетения и позорного рабства. Русский […] есть ни что иное, как гнусное орудие завоевания в руках ненавистнейшего и опаснейшего деспотизма.
[…] да — мы еще народ рабский! У нас нет свободы, нет достоинства человеческого. Мы живем под отвратительным деспотизмом, необузданном в его капризах, неограниченном в действии. У нас нет никаких прав, никакого суда, никакой апелляции против произвола; мы не имеем ничего, что составляет достоинство и гордость народов. Нельзя вообразить положение более несчастное и более унизительное.
[…] Будучи пассивными исполнителями мысли, которая для нас чужая, воли, которая так же противна нашим интересам, как и нашей чести, мы страшны, ненавидимы, […] почти презираемы, потому что на нас повсюду смотрят, как на врагов цивилизации и человечества. Наши повелители пользуются нашими руками, для того чтоб сковать мир, чтоб поработить народы, и всякий успех их есть новый позор, прибавленый к нашей истории.
[…] мы позорим себя каждый день жестокими насилиями, гнусностями, которым нет имени, — какую только несчастную роль не заставляли нас играть […] повсюду, куда наше вредоносное влияние могло только проникнуть!
[…] было ли хоть одно благородное дело, которое бы мы не подавляли, хоть одно дурное дело, которое бы мы не поддерживали, хоть одна великая несправедливость политическая, в которой мы бы не были подстрекателями или соучастниками? […] Россия, с самого начала ее поднятия […] стала поощрением к преступлению и угрозою всем святым интересам человечества. Благодаря этой ненавистной политике […] русский, в оффициальном смысле слова, значит раб и палач!
Сказано сто семьдесят пять лет назад[1]… А как будто вчера, 21 февраля 2022 года…
Но дело не в том, когда было сказано, а в том, что через несколько минут тот же оратор, только что демонстрировавший поразительный для московита уровень трезвости в оценке собственного народа, впадает в привычную сопливость:
[…] народ русский не чувствует себя счастливым! […] если бы счастие было возможно для него в той мерзости, в которую он погружен, это был бы самый подлый, самый гнусный народ в мире.
[…]
Природа этого народа попорчена только на поверхности: сильная, могучая и молодая, — ей только надо опрокинуть препятствие, которым смеют ее окружать, — чтоб показаться во всей первобытной красоте, чтоб развить все свои неведомые сокровища, чтоб показать наконец всему свету, что русский народ имеет право на существование не во имя грубой силы, […] но во имя всего, что есть наиболее благородного, наиболее священного в жизни народов, во имя человечности, во имя свободы.
Это, повторяю, говорит не прохожий на улице Москвы, это говорит один из первых философов московитских, младохегелеанец, лично знакомый с Марксом и Энгельсом, друг и протеже Герцена[2]. Надо ли удивляться тому, что эта каша мозговая привела его через несколько лет к идее обратиться к Николаю I с просьбой объявить себя «земским царем» и возглавить борьбу всех славян за объединение в одной федерации?
Но вернемся к нашим баранам.
Через шесть лет после сказанного, тот же народ, чья природа «попорчена только на поверхности» послушно ввязался в Крымскую войну; потом устроил, и не без удовольствия, очередную, третью кровавую баню Польше, потом были войны Балканские, Японская, потом Николай II развязал Первую мировую, цель которой народ перестал понимать, как только крепко получил по загривку, за ней последовали мелкие войны и конфликты, куда с радостью бросался тот же народ, потом – Вторая мировая, Корея, Вьетнам… — всех «гнусностей, которым нет имени» и куда восторженно бросала этот народ его «сильная, могучая и молодая природа» — не упомнить.
Отсутствие чувства счастья у народа московитского нисколько не мешает ему выполнять его палаческие функции по отношению к иным народам. Это то, чему нас учит история. Это то, чему подтверждение мы видим сегодня. Кто, как не богоносный народ, пытался учинить резню в Вильнюсе? Кто, как не он развязал войны против Молдовы, Чечни, Грузии, Украины? Кто, как не этот народ, убивает вот уже с десяток лет сирийцев? Кто совершал и продолжает совершать все те «гнусности, которым нет имени»?
Прошло сто семьдесят пять лет, и вот, что сегодня пишет московитская оппозиция:
«Хочет ли Россия войны с Украиной? Смотря, что вы называете словом «Россия». Если Россия – государство, во главе с Путиным, то у меня есть неопровержимые доказательства, что очень хочет.»
Но народ Московии, далее по тексту, против, даже провел – народ – акцию против войны с Украиной:
«20 февраля полиция задержала восемь человек, которые вышли на одиночные пикеты с плакатами «Нет войне с Украиной» и «Школы и больницы вместо бомб и снарядов». Позже пять человек отпустили. Среди задержанных был правозащитник Лев Пономарев*. В отделении полиции сейчас остались Анна Кречетова, Михаил Кригер и Михаил Удимов.»[3]
Я с большим уважением и даже восхищением отношусь к личному мужеству этих восьмерых. Как когда-то восхищалась мужеством семерых, вышедших на протест против ввода войск в Прагу. Только дело в том, что подавляющее большинство населения – вчера – Московии и тогда, в 68-м – СССР – было единым целым с государством. Оно, население, возможно и было «несчастно», как его воображал Бакунин, но не настолько, чтобы возражать или, не дай бог, протестовать.
Итак, получаем пропорцию, выражающую уровень оппозиционности населения Московии: в 68-м – семеро против двухсот тридцати миллионов, вчера – восьмеро против ста сорока миллионов.
Но дело, конечно, не в арифметике. Дело куда серьезнее. Дело в том, что если спросить каждого из вчерашних протестантов о их отношении к демократии в Московии, они с жаром апологетов стану клясться в верности идеалам народовластия. Если их попросить набросать устройство будущей свободной, демократической Московии, то и тут разночтений не будет: Московию они понимают в ее нынешних границах. Один из опрошенных, самый отчаянный, бросит, дрожа от собственной отваги, что-то невнятное о том, что Чечню, возможно, придется отпустить.
«Не может быть свободным народ, угнетающий иные народы» — это – аксиома. А вы не угнетаете, вы уничтожаете порабощенные вами народы.
Вы валите вину на правительства. Пусть. Только вот в чем ваше воображаемое правительство будет лучше всех предыдущих? Какими демократическими чудесами хотите вы удержать все народы от А – аварцев, до Я – якутов в новой Московии? Вам кажется сегодня, стоит вам провозгласить демократию, как все народы потянутся к вам. Но точно так же мечтал и Ленин, вот только действительность оказалась иной, и пришлось ему развязывать очередную империалистическую войну, до сих пор в пропагандистских целях называемую гражданской; точно такую же ошибку допустил Горбачев, и вот теперь полуобразованному майорчику приходится суетиться на украинских границах. Точно так же и вам, приди вы каким-то чудом к власти, придется тут же устраивать отрезвляющие порки то одному, то другому народу.
Не верите? Давайте проведем эксперимент. Только честно. Вообразите себе свободную, независимую Татарию. Вообразили? Так вот, точно так же как демократ московитский конца XIX, начала XX века заканчивался на украинском вопросе, точно так же и вы сегодня заканчиваетесь на вопросе татарском, башкирском и т. д. до якутского. Так о какой демократии, о какой свободе Московии вы лжете себе и нам? Но главное: в чем вы видите разницу между вашей демократией и нынешней? То, что вы называете путинизмом – единственно сегодня возможный вид демократии в Московии.
Есть ли у вас выход, т. е. есть ли разумная перспектива у вашей оппозиции? Есть. Она – в поиске путей и моделей федеративного устройства тех территорий, которые добровольно выразят желание на союз с Москвой[4]. Как первый шаг следовало бы наладить контакты с демократически избранным правительством Ичкерии, находящимся сегодня в изгнании. В Киеве действует объединение политических беженцев и борцов за «Свободный Идель-Урал»[5] — федерации независимых государств Поволжья и Урала: Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Мари-Эл, Татарстана и Мордовии. Но за все время существования Форума свободной России ни на одной его сессии ни разу не было обсуждения вопроса национального. Из этого следует, что Форум не заинтересован в демократических преобразованиях, но задуман лишь как возможность сведения счетов с полуобразованным майорчиком и его вороватыми пацанами.
Чтобы образовать свободную, демократическую Московию, следует сломать ее колониальный хребет, но это вне представлений и выше сил московита. Потому что он – продукт отбора — восьмивековой селекции, коллаборационизма, предательства национальных интересов своих народов. Московит – продукт тоталитарной силы, которая создала эту страну, которая водила руками собирателей земель, в которую органично влилась средневековая Монголия. Прививка плодов европейской культуры никак не повлияла на почву. Московия дала миру гениальных личностей, создавших гениальные подражания европейской культуре, но это вовсе не значит, что она стала частью этой культуры: базис всякой культуры – глубинный народ (В. Сурков) – европейская культура изменить не могла. Это не по силам ни одной культуре. Вот почему те, кто называет себя оппозицией, живут в вакууме придуманной ими реальности: снизу лишены они опоры на народ, сверху ограниченны собственными представлениями о возможности построения демократии в одной отдельно взятой тюрьме народов.
И это раздвоение души московита – семь лет назад я назвала его мирозлюбием – так и останется его родимым пятном.
Вот и все, что нам следует знать о московитском брате.
Ирина Бирна 22.02.2022
[1] Михаил Бакунин, Речь, произнесенная 29 ноября 1847 г. в Париже, на банкете в годовщину Польского восстания 1830 г. (грамматика оригинала, иб)
[2] Правильно, конечно, Херцена, но Александр Иванович сам писал свое имя кириллицей Герцен, а латиницей Herzen, не стану и я ему противоречить.
[3] Депортации и провокации, И. Яковенко, каспаров.ру
[4] Если рассчитывать на успех подобной федерации, то, конечно же, от Москвы, как центра, придется отказаться – слишком много крови на стенах Кремля, слишком много ненависти в сердцах народов к этому слову.
[5] С 18.02.2022 признана нежелательной в Московии»