Странным выдался день вчерашний – 15 февраля 2022.
О странностях его я хотела бы поговорить с читателями журнала и, т. к. завтра день сдачи материалов в набор, заметки мои будут кратки и сумбурны – писать приходится буквально на ходу.
Вчера в Москву приезжал Олаф Шольц, новый бундесканцлер. И удалось ему то, чего до сих пор не добился ни один политик: после переговоров его с Путиным Москва заявила об окончании учений и начале отвода войск от украинских границ. Более того, Путин объявил о готовности вести переговоры с Западом, а Лавров даже сказал что-то о позитивных сдвигах в позиции того же Запада в сторону кремлевского ультиматума, и мудро добавил еще о терпении, которым должен обладать всякий, стремящийся изменить мир в лучшую сторону. Что это было — совпадение или хорошо отрежиссированная инсценировка? Назовем случившееся вчера в Кремле совпадением. Но посмотрим на него внимательно.
Почему Шольц? Канцлер, судя по прессе и официальным отчетам, не сказал ничего нового: Запад войны не хочет, готов к переговорам в любом формате, санкции, в случае нападения, будут ужасны, оружия Украине Германия поставлять не будет, вопрос о членстве Украины в НАТО никто еще серьезно не рассматривал, но вопрос этот, буде он возникнет, будут решать НАТО и Украина, Московия права вето не получит… Всего неделю назад те же слова за тем же длинным столом говорил Макрон, ими союзники пытались убедить Кремль долгих четыре месяца. На что Кремль до сих пор отвечал все новыми и новыми дивизиями, кораблями, ракетными системами и самолетами, стягиваемыми к границам Украины. И вдруг поворот. Настолько же беспричинный, насколько и неожиданный. Поворот этот не оставляет нам иного выхода, как предположить три варианта его объяснения: первый — канцлер страны, грузно повисшей на крючке энергетической зависимости от Московии, человек, не имеющий ни секунды дипломатического опыта, но обладающий четырехлетним опытом управления финансами, нашел слова, не попавшие в официальный протокол, но заинтересовавшие кремлевского убийцу (© Джо Байден); второй — Кремль посчитал нужным выделить Шольца из команды западных политиков и дать ему в руки флаг миротворца; третий – заявления Кремля об отводе войск – ремейк смертельного ранения кота Бегемота коллегами нынешнего президента Московии, т. е. является «не чем иным, как фокусом и свинским притворством». Итак, давайте внимательно присмотримся к каждому из названных вариантов.
Первый. Германия, как страна-экспортер, причем экспортер исключительно продуктов машиностроения, находится в значительной экономической зависимости от Китая и Московии. О критичности уровня зависимости не нам судить, но здесь следует помнить о предательстве Германией демократии Хон Конга, о ее удивительной терпимости к нарушению немецкими фирмами санкций против Московии, о постоянных разговорах о нарушении прав человека, подкрепленных многомиллиардными инвестициями в экономику особо отличившихся нарушителей этих прав, и о прочих мерах реальной политики. За всем этим стоят немецкие экономические интересы, огромная армия понимающих Путина лоббистов в самых высших этажах политического здания страны, десятки бывших, но по-прежнему влиятельных, сохранивших свои связи, политиков на службе у Кремля. «Страшные санкции, способные сломать хребет российской экономике» ударят в первую очередь по Германии, подорвут ее машиностроение, и речь здесь о десятках миллионов рабочих мест. В этой ситуации Германия и Московия скорее союзники, чем противники. Следовательно, вероятность того, что вчера за закрытыми дверьми искали выход из сложившейся ситуации два, по крайней мере, в одинаковой степени заинтересованных человека, достаточно высока. И выход этот они нашли.
Второй. Германия является, по сути, мощнейшим ледоколом, пробивающим вот уже более полувека путь на Запад советскому, а за ним и московитскому, влиянию. Началась Новая восточная политика все еще в начале 60-х, и началась, как и положено, благими намерениями: Шрёдер (не этот, другой – министр иностранных дел в правительстве Аденауэра) пытался завязать контакты с Москвой для того, чтобы хоть как-то облегчить положение сограждан в ГДР. Потом был «Газ в обмен на трубы» и сотни, если не тысячи других, мелких и крупных договоров и соглашений. Разумеется, чисто экономических. То, что договора эти были едва ли не единственным источником дохода Империи зла, и что использовала она получаемую валюту на производство все новых и новых вооружений, правительства Германии не интересовало никогда. Из сказанного следует, что Московия кровно заинтересована в том, чтобы политика (экономическая) Германии в сторону востока не изменилась. А это значит, в Берлине должен сидеть очередной понимающий тонкости чувствительной московистской души. Друг Московии. И вот, в Германии новый канцлер. Опыта на дипломатическом паркете у него, как я уже говорила выше, никакого. Так почему бы и не помочь? Ведь не дорого стоит! А он, глядишь, поймет и ощутит, проникнется и уже в скором будущем появятся новые друзья, обращающиеся друг к другу на ты: Олаф и Володья – Владимир и Олаф. От этого всем польза будет.
Здесь и разгадка того, почему слова, сказанные официально Олафом, подействовали на Путина: Макрону еще предстоит переизбираться – вот переизберется, там и посмотрим, а Байден и Джонсон в том уровне демократии, что царит в их странах, не те решалы, с которыми следует считаться – там парламенты, суды, пресса, общественность – достаточно посмотреть, как изменилась – буквально неузнаваемо изменилась! – политика Байдена в области экологии под действием реального соотношения сил! Вот в Кремле и решили сделать из новичка голубя мира, и объявили об отводе войск прямо во время переговоров. Пусть себе думают, что Олаф нас убедил. Есть здесь и еще один преинтереснейший нюанс. Попытка выделить Шольца из команды западных политиков, последние четыре месяца только о том и рассказывающих, насколько монолитно готовы они противостоять Московии, может быть просто одним из ударов по монолиту.
Третий. Отводы московитских орд – дело такое… Мы помним, что Московия уже минимум пять раз выиграла Сирийскую войну и столько же раз жирное Шойгу докладывало о выводе войск из Сирии. О выводе войск из Молдовы как-то даже и упоминать неудобно: тридцать пять лет выводят. Да и от украинских границ уже раз отводили – полгода всего прошло, а глядь, не делись они никуда: как стояли в апреле, так и стоят в феврале. Это – первое в третьем. А второе здесь то, что отвод пока ничем не подтвержден. Нам показали кадры погрузки каких-то танков на какие-то железнодорожные платформы, но где, зачем и когда – осталось за кадром. В то же время дивизии, начавшие передислокацию из внутренних округов к украинской границе на прошлой неделе, продолжают движение в заданном направлении, по данным иностранных разведок, никаких заметных приготовлений войск к возращению в места базирования, нет и в помине, а вездесущие блогеры помещают все новые и новые видео, отснятые вчера вечером и прошедшей ночью, подтверждающие продолжающееся движение войск в сторону Украины.
Итак, если случившееся вчера совпадение, и Олаф Шольц просто оказался случайным свидетелем очередного блефа Кремля, то уже в ближайшие дни или недели нас ждет продолжение московитских постукиваний бронированным кулаком в украинские двери: не для того затевалась многомиллионная афера, длящаяся вот уже почти год на украинских границах, чтобы вот так, за здорово живешь, отметить ее, послушавшись какого-то там мальчишки (в политическом смысле, разумеется). Да и нет у Московии иных аргументов в споре с Западом, на подачках которого она паразитирует: если она не будет о себе постоянно напоминать, о ней ведь и забыть могут.
Если же это не совпадение, и херр Шольц был намеренно выбран для роли миротворца и человека, способного понять заботу Московии о мире, то нам следует ожидать в ближайшей перспективе повышенную дипломатическую активность канцлера с целью донести до партнеров открытую ему Кремлем истину, а в дальней перспективе мы в праве ожидать новых, взаимовыгодных экономических договоров между Германией и Московией.
А цена на газ в Германии упала еще вчера.
Ирина Бирна для ЛЕва, 16.02.2022