РУССКИЙ БУНТ

краткий исторический обзор развития протестного потенциала люда русского

Протесты в самой Москве и других городах Московии достигли новой высшей точки эскалации. О чем и сообщила днями Новая газета. Разумеется, протесты были широко освещены средствами массовой информации, сопровождены комментариями и увешаны прогнозами. К сожалению, никто до сих пор не предпринял попытки исторически осмыслить происходящее, проследить его корни и определить диалектику, а потому и прогнозы, сделанные специалистами, не могут претендовать на научность и достоверность.

Здесь мы попытались заполнить этот пробел.

Одно из первых описаний русского бунта, находим мы у классика:

Но глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.

[…]

И упорно стояли при этом на коленах.

[…] Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.

[…]

А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время! Думают: станут они теперь есть горчицу, – как бы на будущее время еще какую ни на есть мерзость есть не заставили; не станут – как бы шелепов не пришлось отведать. Казалось, что колени в этом случае представляют средний путь, который может умиротворить и ту и другую сторону.

М. Е. Салтыков-Щедрин, История одного города

Времена, когда глуповцы протестовали непроглатыванием прожеванных тараканов, давно прошли. Сегодняшние московиты-навальненцы пошли куда дальше. Оно и понятно: протестом на коленях, во-первых, после Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, никого не удивишь, а во-вторых, как показывает опыт во-первых, и этим видом протеста можно добиться успеха. Поэтому московиты сосредоточились на творческом развитии среднего пути глуповцев, и от пассивного стояния на коленях и жевания тараканов, перешли к активному вмешательству в происходящее, т. е., продолжая классическую формулу, решили в знак протеста тараканов глотать!

Пример новой тактики протеста предоставила Новая газета[1]. На видео, предоставленном редакцией, видно, как автозак, забитый до отказа протестующими, заглох по пути в спецприемник. Арестованные, в знак протеста, вышли из автозака и толкали его все время, пока водитель пытался запустить мотор. Полиция стояла в сторонке и нервно курила, наблюдая за новой для нее формой протеста.

Здесь уместно будет привести следующую ссылку на классическое описание протестного потенциала люда русского:

[…] стали сильно опасаться, чтобы не произошло даже бунта между таким беспокойным народом […] На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитана-исправника, что капитан-исправник хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства.

Н. В. Гоголь, Мёртвые души

Как видим, наличие властного картуза зримо ощущаемо как протестующими, толкающими автозак, так и наблюдающими целебное действие картуза на душу русскую полицейскими.

На основе вышеизложенного, решимся на прогноз.

Думаем, логичным развитием ситуации станет переход протестующих на полное самообслуживание: оппозиция, планируя акции с выходом на улицы, загодя арендует у полиции необходимое количество дубинок и автозаков, причем последние могут быть и без моторов вообще – без моторов даже лучше – страдание как-то величественнее, унижение – очевиднее. Автозак без мотора – это, если хотите, — самый жирный таракан, который власть может сегодня предложить протестующим для жевания. Так протесты обретут законченную русскую форму: протестующие получат полную свободу пострадать за демократию, они будут с чувством бить сами себя дубинками и толкать полные автозаки до нужного спецприемника, полиция и нацгвардия будут нервничать у телевизоров в уютных казармах, демократические публицисты — сочинять гневные филиппики и модели светлого будущего, а власть – трепетать, ожидая неминуемого конца. И все будут при деле.

Наш краткий анализ еще и еще раз доказывает: этот народ не сломить. Власти просто не удастся выдумать репрессии, которые люд богоносный не принял бы с восторгом, не улучшил бы и не усовершенствовал с присущей ему смекалкой. Следовательно, сменить власть этой территории можно лишь сменив ее народонаселение. В сущности, ведь все равно, чей именно картуз царит над территорией: путина ли, навального или еще какого-нибудь романова. Как бы не назывался картузовладелец, он всегда любим о обожествлен народом русским.

А вы говорите: «Ганди… Кинг…»

Ирина Бирна, специально для Литературного европейца,                                       07.02.2021

PS. Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье […]

Тот же Гоголь, там же… без малого двести лет назад.


[1] Я видела эти кадры здесь: https://www.unian.ua/russianworld/shtovhali-sviy-avtozak-prihilnikiv-navalnogo-zmusili-shtovhati-sviy-avtozak-novini-rosiji-11310992.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: