СВОБОДА

Закончились, ставшие уже традиционными, Вильнюсские Посиделки. «Свободные люди России», как их именует сайт каспаров.ру, собирались вот уже в девятый раз. «Свободные» – это, конечно же, поэзия. У тех, кто следит за происходящим в Вильнюсе, гораздо больше оснований назвать участников «лживыми» или «глупыми». Но и то и другое было бы не меньшей поэтической гиперболой, мало объясняющей феномен «Форума», участники которого искренни и открыты, и уж ни в коем случае не глупы. Здесь, при поиске определения, мы сталкиваемся с этическим феноменом: в головы участников мы заглянуть не можем, следовательно, неопровержимых доказательств злых намерений или умственной незрелости предоставить не в состоянии, доказательства же их свободы отсутствуют напрочь – ни тени свободы не найдет независимый глаз ни в предлагаемых темах, ни в дебатах, ни в заключительных документах. То есть, выражаясь литературно, независимый наблюдатель стоит перед той известной клеткой, надпись на которой не соответствует ее содержанию. Но, повторяю еще и еще раз: дело здесь не в обмане – во всяком случае, не в намеренном – и не в наивности устроителей, дело – разных точках наблюдения.

Действительно, стоит нам совершить над собой насилие и переместиться мысленно на точку имперскую, как мучающий нас когнитивный диссонанс тут же исчезает. Свободные имперцы собрались, велеречиво и многоголосо обсудили будущее свободной империи и, довольные собой и сказанным, разошлись по домам – кормить розовых пони.

Оставаясь же на демократической точке слежения и переживая за судьбу собственного народа, равно как и судьбы всех соседних Московии народов, невозможно избежать соблазна и не задать несколько совершенно очевидных, лежащих на демократической поверхности, вопросов устроителям и участникам.

Итак.

Неужели вы, уважаемые, действительно не понимаете, что вожделенная «смена режима» – суть ни что иное, как смена вывески над тюрьмой? Причем, здесь совершенно безразлично, кто придет на смену этому режиму: один ли из вас, иной ли «демократ» или кто-то, указанный и подписанный «уходящим» режимом в качестве «преемника». В Московии еще никогда за 800 лет ее существования не было «уходящих» режимов. Были новые таблички.

Неужели вы, уважаемые, действительно не понимаете, что указанная из Кремля «демократия» – суть продолжение колониальной политики? Народы вы никогда не спрашивали и спрашивать вы не собираетесь. Во всяком случае, еще ни на одном «Форуме» такая идея не прозвучала, ни на один из них представителей народных вы не приглашали. Следовательно, народам Московии в очередной раз уготована некая модель, которой они обязаны безоговорочно следовать. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел» – вот, как переводится на понятный русский суть ваших пятилетних дебатов. Здесь в памяти всплывает любопытная параллель. Чуть более ста лет назад большевички ведь тоже так верили в силу и простоту своей идеи объединения всех народов для будущего счастья, что объявили о «праве народов на самоопределение». Они, в простоте сердечной, и вообразить не могли, что кто-нибудь не разделит их фантазий. А помните ли, кто с Москвой остался? Помните, чем все закончилось? Отсюда следующий вопрос:

Неужели вы, уважаемые, действительно не понимаете той силы, что заложена в национальных чувствах, национальном сознании людей? Даже если вы уверены, что поколения ваших предшественников завершили для вас всю кровавую работу по русификации территории, опыт 1991 года и примеры Ичкерии и Ингушетии не могут не вызывать некоего сомнения в умных головах. То есть вы не можете не понимать, на бомбе какого тротилового эквивалента роете вы фундамент вашего будущего воздушного замка. И тут мы подходим к главному вопросу:

Вы не можете не знать, что Московия может быть удержана в ее нынешних границах только сильной центральной властью. Сильная центральная власть может быть эффективной лишь в опоре на сильную вертикаль. Сильная вертикаль – это не только многомилионная армия паразитов: карательная армия, гвардия, тайные и явные полиции, институт «тихарей», администрация и пр., нет – это еще и вся обслуга: пресса, телевидение, наука, образование, культура – все это требует огромных средств, все это вынуждает выжимать из народов последнее. Таким образом замыкается имперской безысходности круг: для удержания народов требуется их грабить все интенсивнее – разграбление ведет к росту недовольства – растущее недовольство вынуждает увеличивать штат паразитов, улучшать их содержание – на это требуются средства – средства можно добыть лишь ограблением народов.

Вот – единственная проблема Московии.

А дураки, дороги, коррупция и мафия – это следствия. Не воровать паразитам никак не запретишь. Во-первых, это их суть, природа и биология, т. е. то, что выше их; во-вторых, воровство – одно из важнейших, если вообще не единственное, преимущество паразитического образа существования и, в-третьих, это важнейший и эффективнейший рычаг управления вертикалью, если позволите так выразиться, юстировка ее вертикальности. Воруют все, всегда и везде, следовательно, у Кремля всегда и на всех есть компромат, и стоит кому-нибудь возомнить о себе, как окажется он за решеткой, причем за реальные, доказанные и очевидные преступления.

Вот, собственно, и все, по сути. Обо всем этом я писала уже неоднократно – откровенно говоря, я ни о чем ином никогда и не стремилась писать! И тем более поразило меня, когда мой последний текст был «зарезан» цензурой сайта каспаров.ру. Текст, как обычно, выверенный и осторожный, допущенный к ознакомлению девицам и барышням, воспитанницам частных пансионов. Но оказался недостаточно пушистым и милым для высоких стандартов цензуры сайта. К сожалению, это уже четвертый текст, «убитый» этими достойными блюстителями моей политической девственности. Если к нему добавить еще несколько, которые мне возвращали, и которые я, вынужденно, выгибала под допустимый шаблон «свободы слова» в понимании цензоров, то картина предстает и вовсе нерадостная. Прямо скажем, имперская картина. Я не стану останавливаться на том, что обоснования решений цензуры отказать мне в публикациях, надуманны и не выдерживают никакой поверки оригиналом, просто скажу, что в подобных условиях работать не могу, считаю недостойным. Бесконечно сожалею о том, что пятилетнее мое присутствие на сайте вынуждена прекратить подобным образом. Но это не мой выбор.

И последнее.

Обращаю внимание цензоров каспаров.ру, равно как и особо впечатлительных читателей на то, что вышеперечисленные вопросы есть ни что иное, как неопровержимое и железобетонное доказательство моего личного уважения к участникам «Форума», не ко всем, конечно, но к подавляющему большинству: людям, которых не уважают, в способности которых критически осмыслить тупиковость и бесперспективность их собственной позиции сомневаются, подобных вопросов не задают. Тем более, не делают этого публично.

С уважением,

Ирина Бирна,                                                                                            26.11.2020

2 Gedanken zu “СВОБОДА

  1. Я розмістив „Вечерние минутки“ в коментарях до Форуму. Зроблю це і з цим текстом. З повагою, Володя.

    Liken

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s