или Вильнюсская осень «оппозиции»
Говорили, балакали — сіли, та й заплакали…
Очередной, девятый(!) уже, «Форум свободной России» еще продолжается. Сегодня еще будут греметь дебаты, пылать споры и ужесточаться позиции. И, тем не менее, итоги можно подводить уже позавчера. Или сегодня – следующему, Х «Форуму».
В этот раз, правда, не обошлось без радостного сюрприза. Уж и не знаю, «корона» ли виной, иные ли разные причины, только уважаемый Игорь Яковенко, начитавшись Бирны, набрался, наконец, мужеством и заговорил о «распаде» Московии. Ну, не то чтобы во весь голос, но публицист и журналист политкорректно выразил общее мнение: «[…] сегодня распада России не хочет почти никто». И ввернул: «Да» — мол, сомнений никаких нет и быть не может. А потом, на всякий случай, сбрехнул вдогонку: «Но и распада СССР в том же 1990 году не так уж много кто хотел, кроме, пожалуй, значительной части населения стран Балтии». Ну, чего судить – известно: Московия на брехне держится, тут уж иначе никак. Традиция. Скрепа такая. Хромосома так легла. Будь ты хоть «демократ», хоть кто.
Но возразить хочется.
Во-первых, дорогой Игорь, почему так-таки 1990? В 1980, может, «хотело» еще меньше? А в 1853 – и того ещее? Во-вторых, откуда данные? Кто эти «не так уж много»? Уж не москвичи ли? Или вы, милый, в регионах тогда бывали? Может, в Одессе? Так я вас что-то там не очень видела. В-третьих, а не плюете ли вы, уважаемый, своей «статистикой» в глаза 96% украинцев, проголосовавших за независимость от Московии? Не задумывались? В-четвертых, не дайте соврать, году, помнится, в 1974 коммунисты затеяли обмен паспортов, помните? А помните ли ту многомесячную пропаганду и промывание мозгов о «главном различии» паспортов «нового» и «старого» образца? В «новом» должна была отсутствовать «пятая графа». Ее, как тогда виделось из Москвы, тоже «не так уж много кто хотел», она «устарела» и «не соответствовала сложившейся реальности (sic!) – возникшей новой социальной общности «советский народ»». Но даже у того режима, — а был он в зените силы, — мощей не хватило сломать хребет, казалось бы, давно уничтоженному и растоптанному в кровь московским сапогом национальному сознанию народов: грузины, армяне, эстонцы, украинцы – все без единого исключения! — предпочли остаться самими собою. А в-пятых, как вам понравилось «в-четвертых»? Или, чтоб понятнее, какой такой логикой руководствуетесь вы, уговаривая себя и остальных, будто Московии удалось удушить окончательно Туву, Ичкерию, Кабарду, Татарию и десятки других больших и малых народов, и что «оппозиции» следует лишь «поработать с региональными кадрами», чтобы вылечить «москвацентристскую» аллергию? Уничтожение москвацентризма вам, как имперцу, и в голову не приходит, замечу в скобках.
Ну, а теперь – по сути заявления.
Я пишу об этом вот уже шестой год, и все больше – на каспаров.ру. Сперва – почти еженедельно, потом все реже и реже – уж очень скромной была жатва, и не в коня был корм. И вот, наконец, появился «оппозиционер», заговоривший на «запрещенную» в Московии тему. Как тут не возрадоваться, не воспрянуть и вообще – не расправить крылья?! Я даже готова закрыть один глаз на оговорки и формулировки, сочиненные не всей головой уважаемого «оппозиционера», а лишь имперскими мозолями больших полушарий — результатом столкновений его имперской реальности с действительностью окружающего мира. Итак, дорогой Игорь, вы совершенно и абсолютно правы: ни в 1990, ни в 1991, ни в 1974 – вообще никогда и никто не хотел развала Московии. Готова признать и согласиться. А она взяла и развалилась. И ни вас, ни меня не спросила. Понимаете: чем больше вы правы – вы и иже с вами – имперцы явные, скрытые и православные – чем больше «правды» в ваших словах, тем более вероятен распад остальной Московии! Вот ведь штука! Сволочь Хегель, Георг Вильхельм Фридрих, придумал диалектику, а она, паскудная, мнения имперцев не спрашивает, только поплевывает им на лысины с высоты своей исторической роли. Следуя ее железным законам, легкомысленные и ветренные, как пушкинская Татьяна, народы «влюбляются» в свободу, как только «пора приходит». И ничего с этим не поделаешь. Да и засиделась Московия в империях. И мы с вами это очень хорошо понимаем. Как понимают и все, собравшиеся у «вильнюсских» мониторов. Даже отпетый имперец Иноземцев, и тот, уверяю вас, понимает. Поэтому и вертится на пупе, сочиняя чуть ли не ежедневно новые и новые «экономические» модели сохранения Московии.
Вот и ваши два финальных абзаца:
«Моя гипотеза основана на том, что энергетика протеста в путинской России в значительной мере направлена против москвацентризма и в случае демонтажа режима эта энергетика вполне способна разорвать страну.
К этому не надо призывать, этого не надо хотеть, это надо просто учитывать. А значит, тактику оппозиции надо строить с опорой на регионы, развивая там структуры оппозиции, поддерживая там кадры и строя коалиции. К этому варианту развития события нам надо быть готовыми лучше, чем были готовы многие демократы времен перестройки к распаду СССР»
— ни что иное, как попытка нагадить на пути ползущего ледника. Ну, не остановит ваша кучка – пусть горячая и искренняя – ледяной массы исторической логики. Не сломит тактика «поддержки региональных кадров» всенародной ненависти к Москве; не с «региональными кадрами» надо искать вам контакты, а национальными. Впрочем, вряд ли вы понимаете, о чем я говорю. Порукой тому Беларусь.
Очень много времени и места занимают обсуждения событий в Беларуси. Вот и на «Форуме» — тоже. Уж очень расстроилась московитская «демократическая оппозиция», что не освободила маленькая Беларусь Московию от «путинизма». Ах, как было бы хорошо: на западе – Беларусь, на востоке – Хабаровск! Вот бы выстроился между ними сам собою мост, а на мосту – лавки купеческие, чтобы торговали разным красным товаром! И увидел бы Путин, что это хорошо, и пожалел бы, что сам не додумался, и прослезился бы, и ушел бы в отставку, уступив место в Кремле какому-нибудь симпатичному, милому душке-демократику…
Но опять не сложилось по-московски, по «оппозиционному». Теперь придется ждать, пока Северная Корея Хабаровск поддержит. Вот тогда… вот поди ж ты… А все она, гнусная – диалектика хегелева! Чтоб ему в гробу крутилось с его открытиями! Не подрос еще народ Беларуси, не «влюбился» еще в свободу, что да, то — да. То, что мы наблюдаем в Минске и других городах страны, — первые попытки подростковой мастурбации. На большее еще беларусов не хватает. Но это, как с половой зрелостью: «пора придет» и никуда они, родные, не денутся. Половозрелый субъект не спрашивает «как», «куда» и не интересуется, «что мама скажет» — его (ее) гонит и душит та самая, придуманная Хегелем, диалектика, она, как каждый из собственного опыта знает, альтернатив не имеет. Главное сегодня — в Беларуси родилось то, чего нет в Московии, чего в ней быть не может, и без чего никакие преобразования, реформы или перестройки невозможны: нация, субъект государства и права. На наших глазах родилась политическая нация «беларус». Как и положено: в муках, крови, под дубинками ОМОНА. Придет время, и беларус поймет, кто главный враг его свободы и что следует делать. Тогда он уже не будет спрашивать, легитимно ли то, что он делает, должно ли сопротивляться, когда тебя бьют или есть ли альтернативные методы обретения свободы, как не станет искать «переговорного процесса» с убийцами.
Как это, каждый в свое время, поняли и сделали молдаванин, грузин, украинец.
В заключении два слова о самом формате «Форума».
Если в число «свободных людей» попадают такие особи, как Иноземцев, то почему среди участников «Форума» не видно депутата Ж., или Суркова с Акоповым? Они что, недостаточно свободны? Первый гарантировал бы дебатам известную живость, а последние – дефицитарную теоретическую составляющую – они, как-никак, авторы блестящих статей о генетическом коде Московии. Жаль, никто серьезной публицистики нынче не читает.
На Х, юбилейный, «Форум» я бы, будь я отцом-учредителем, пригласила бы В. В. Путина. Я совершенно уверена, он полностью разделяет «гипотезу» И. А. Яковенко, более того, ничего иного и не делает вот уже двадцать галерных своих лет: он и «не призывает», и «не хочет», и «тактику строит с опорой на регионы, развивая там структуры, поддерживая кадры» — и все для святой цели: сберечь любой ценой Московию и москвацентризм. А если у двух мужей цели одинаковы, то обсуждение путей достижения послужило бы обоим только на пользу, значит, на пользу Московии и народу московитскому. В конце концов боевые отравляющие вещества в театре, огнеметы в школе или «новичок» в чае – детали, о них можно договориться.
Кроме того, после просмотра некоторых дебатов, осталось сожаление, «[…] что дети никого не отвлекали, коты мимо не пробегали» — хоть бы что-нибудь живое на это кладбище московитской «оппозиции» и «свободы». И почему это вдруг вспомнились ежевечерние сеансы телегипноза для детей – «Вечерние минутки», — не знаете?
Ирина Бирна, 21.11.2020
Я розумію Ваше небажання метать не в коня корм, але дуже шкодую, що їх не стало на Каспаров, бо може у когось і спаде полуда з очей. Добре, що я знайшов Ваш щоденник. Подобаються мені Ваші тексти. Де ще можна читати Ваші дописи; на жаль володію тільки французькою, та й то не досконало.
Хай щастить!
НравитсяНравится
Шановний пане Володю!
Щиро дякую за Ваш коментар! Нажаль це була моя остання спроба поспілкуватися з громадою завдяки каспаров.ру. Як Ви вже безумовно побачили, чи, точніше, не побачили, «Вечерние минутки» не пройшли цензури «опозиційного» московського сайту. Це вже четвертий текст, який цензори сайту не пропустили до читачів. Четвертий та останній. Тому я щиро рада, що Ви, нарешті, знайшли мій блог — усі мої публіцистичні текти Ви знайдете тут. Моя художня проза та статті з філософії виходять у часописах «Литературный европеец» та «Мосты»: https://www.le-online.org/. Нажаль із зрозумілих причин, не всі вони дігіталізовані. Та то таке. В тому же видавництві виходять друком і мої книжки — Ви знайдете їх у каталозі.
Хай щастить!
іб
НравитсяНравится