О ЖИВИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ СЛОНОВ НА ФАРФОР

Вот – фарфоровая лавка. Она полна драгоценностей: тончайшие, прозрачнейшие кружева, чудеса техники, краски, ласкающие глаз, сказочные фигуры, идеальные пропорции. Гимн человеческому гению! Хорошо! Красиво! Уютно и нежно. Находясь здесь, среди этих утонченных красот и достижений рук человеческих, невольно думаешь о том, что и за стеной лавки мир точно так же изыскан, нежен и мил. И вот уже хочется прижать этот мир к груди, расцеловать в обе щеки и возрадоваться, томясь предвкушением всеобщего счастья. Нет, мы знаем, мы помним, что за стенами лавки есть и иные… ну, не совсем… фарфоровые… не такие еще добрые и нежные, но мы уверены: еще немного, еще чуть-чуть… Это они такие, потому что мы не пускаем их в нашу лавку, потому что лишены они живительных сил красоты, и стоит лишь им приобщиться, как поймут они и проникнуться, и весь уже мир станет одной большой фарфоровой лавкой. И всего-то – двери лавки открыть еще чуть шире… ну, и еще чуток… И «красота спасет мир».

В лавке нашей – так получилось, хотя, впрочем, не получиться не могло – стоит знаменитая венская кушетка, на ней – пациент, а рядом – он – великий и неповторимый – Зигмунд Фройд (только, пожалуйста! – не «Фрейд» – ну, нет такого имени нигде кроме Московии!). Фройд рассказывает пациенту о красотах мира за стенами лавки, и пациент, глядя на фарфоровые сокровища, млея в расслаблении членов, проникается простотой правоты психолога: «Да, да, так и есть… Мир, воистину прекрасен… Иначе просто не может быть».

За стеной лавки – жизнь. Там – люди. Они давно уже перестали понимать фантазии все более и более абстрагирующихся от реальности художников, творцов фарфоровых изощрений. И вот приходит время, когда те, за стеной лавки, распахивают ее дверь настежь и запускают внутрь слона: «А ну-ка, Трампуша, покажи, как попадья танцует!».

Метафора, возможно, покажется кому-то натянутой или преувеличенной, возможно, даже – гиперболой. Не спешите, давайте, как обычно, подумаем мозгами. Вместе.

Мир целую четверть столетия жил в летаргическом сне: СССР рухнул, Китай – нищая, доедающая последнюю горсть риса коммунистическая твердыня, Холодная война выиграна, противостояние систем окончено. И главное: всем теперь должно быть ясно – победили мы! Мы победили потому, что превзошли вас в технологиях, наша система дала людям уют, избавила от экзистенциальных забот, победила голод, нищету и даже свойственные ей, врожденные, кризисы. Из этого неоспоримого факта, доживающие свой век дети «шестьдесят восьмого» сделали ряд фатальных выводов и разработали стратегии, приведшие за двадцать пять лет победившую систему на грань краха. Победа, к четвертьвековому юбилею, грозила обернуться поражением. НАТО превратилось в нечто увеселительно-развлекательное, тратить деньги на поддержание чего не имело никакого смысла; технологии, в том числе передовые и стратегические, потекли к «побежденным»; от них, в обратном направлении, – грязные деньги, коррупция, наркотики, мафия, рабы, шпионы, террор. Дошло до того, что, когда известный майорчик заговорил об «исторической несправедливости», «вставании с колен» и «самой разъединенной нации мира», возразить никто уже не посмел. А и как возразишь, если в Германии, например, из пяти оставшихся самолетов, три не летали, а два были разобраны для ремонта, пережившего двух канцлеров и четырех министров обороны, «Леопарды II» не то, чтобы не ездили совсем, просто никто не видел, как они это делали, и мало кто знал, как привести их в движение, а стрелковое оружие, как оказалось, «перегревается» после первого выстрела. Как могла Германия отреагировать на то, что отравление Литвиненко было осуществлено с немецкой земли, если Московия – «важный торговый партнер»? Следы полония в квартире Ковтуна в Хамбурге нашли, нашли их даже у его тещи в квартире, даже выразили «озабоченность», но Великобританию в санкциях и реакции не поддержали. Вяло промямлили что-то «озабоченное», когда майорчик отравил боевым химическим веществом целый британский город, отказались поддержать американские санкции против Китая из-за подавления остатков демократии в Гон Конге, даже на убийство среди бела дня в парке Берлина чеченского оппозиционера, до сих пор не отреагировали.

Похожая летаргия поразила и Францию, и менее заметные европейские страны: Нидерланды, Испанию, Венгрию.

Мир, за стеной фарфоровой лавки «западной цивилизации» стал иным. Вернее, не «стал» – иным его сделали зигмунды фройды от политики: оба Буша, Клинтон, Обама, Коль, Шредер, Меркель, Ширак, Макрон и прочие – все, сладко певшие у венской кушетки, где лежала эта самая цивилизация, сладкие песни о «глобализации», «процветании», «гуманизации» и «торжестве прав человека», что вот-вот воссияет (торжество, то есть). А за стеной лавки Китай вышел на второе место в мире по экономической мощи, обзавелся самой большой армией мира, и безнаказанно терроризирует соседей, отбирая по крохам «исконно китайские территории», колонизируя Африку и Южную Америку, монополизируя стратегические запасы полезных ископаемых; Московия развязала настоящий террор против соседей, не чураясь и открытых войн; радикальный мусульманский террор чувствует себя в нашей лавке как дома, и даже считает возможным и необходимым влиять на учебные планы наших школ.

Короче, если бы в 2016 в Белый дом не пришел Трамп, его следовало бы туда ввести декретом или приказом: система уже сунула голову в петлю из собственной веревки, предложенной ей «партнерами». Трамп имел мужество указать Меркель на зависимость Германии от Московии; был первым и единственным, до конца проводившим политику санкций против компаний, строящих «Северный поток 2»; потребовал значительного увеличения вкладов в НАТО стран-участниц, в первую очередь, Германии; разорвал договор о ракетах средней дальности, связывающий по рукам и ногам США (Московия продолжала разработку и размещение запрещенных договором ракет, Китай, нарастивший огромный ракетный потенциал, в договоре вообще не участвовал); разорвал все торговые соглашения с Евросоюзом, которые несли гигантский ущерб американской экономике; объявил торговую войну Китаю; запретил допуск «Huawai» к разработке телефонных сетей нового поколения…

Для сохранения мира и западной цивилизации больше Трампа, после Рейгана, не сделал никто.

Четыре года – слишком мало для того, чтобы выправить ошибки, если не преступления, совершенные целой армией политиков в течении четверти века, но вполне достаточно для того, чтобы всласть потоптаться по фарфору. Трампа народ Америки не переизбрал. Здесь глупо и ненаучно впадать в эмоции и приниматься плясать или плакать: это – реальность. Нам в ней жить. Но уже сегодня ясно: всё, растоптанное Трампом, осталось тут, в лавке. Осколки просто так не выбросить на свалку, и трезвые головы уже сегодня говорят: «Что бы ни планировал Байден, что бы ни намеревался делать, изменить он может лишь тон полемики, но не предмет ее. Трамп создал новую реальность. При Байдене будет меньше «твиттера» и больше дипломатии, больше политкорректности, но возврат к старым песням уже невозможен. Торговые войны с Европой и Китаем; вопрос к Европе – «С кем вы – с нами или с Китаем?»; санкции по «Северному потоку 2» и иранской ядерной программе; требование усилить НАТО – всего этого, как и многого другого, уже не вычеркнуть из политической реальности. Все это останется. Как останется и лозунг «America first», пусть и скроется он за паутиной политкорректности.

Потому что без решения этих проблем, Запад обречен. Двадцать пять лет он только то и делал, что сдавал позиции, веря в мир, который сам и придумал. Потому и понадобился слон, способный растоптать фарфоровые фантазии впавшей в гипноз системы. Слон, он и есть слон: он грубоват, хамоват, тяжел, прямолинеен, толстокож и неуклюж, он совершил массу ошибок, в том числе и капитальных, но он открыл нам глаза.

Поэтому и повторяю: нам всем следовало бы оставаться честными и сказать:

Thank you, Mr. President!

Слоны в фарфоровых лавках – это плохо.

Но это плохо для фарфора. Для посетителей иногда не бывает ничего живительней. Иногда само время, сама судьба, стремящаяся спасти фарфоровый мир, спускает с цепи слона для того, чтобы он уничтожил все то ненужное и вредное, что создали художники, утратившие связь с реальностью мира за стенами лавки.

Ирина Бирна специально для «Литературного Европейца»    09.11.2020

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s