О табакерках и шарфиках в исторической судьбе Московии

Андрей мне друг, но истина дороже

Платон — Сократу

 

На днях Андрей Пионтковский порадовал читателей блестящей статьей. Как известно, в эпоху интернета и свободного обмена мнениями, всякое печатное слово красно комментариями. Именно их я и имею ввиду, называя статью «блестящей»: на эту минуту – 57 комментариев и с десяток комментариев к комментариям, причем последние лишь соревнуются с первыми в степени превосходности эпитетов! И, если не ошибаюсь, всего один (sic!) несогласный. Согласитесь: блестяще! Сразу предупреждаю: статья мне тоже понравилась. Очень. Но об этом ниже. Сперва о комментаторах.

Друзья! Что поразило вас так без меры и границы? Чему «стоя аплодируете»? Чего «не достигнет ни один прозаик» (так, по-моему)? Что – конкретно, по пунктам – нового узнали вы из текста уважаемого Андрея? Лежащего в моче Сталина? Животный страх, преследующий любого диктатора? Воровство Путина и его окружения? Все это кочует из текста в текст, совершенно независимо от того, чему текст посвящен, не хватает, пожалуй, «психа, размахивающего ядерной дубинкой» и «триллиона», который американская администрация обязательно вернет «законному демократическому правительству». А ведь новое есть! Только вы, друзья, за брызгами слюны его-то и не разглядели. Как обычно повелись на мелодию слов, словно крысы (простите, так в древней сказке!) на дудку Крысолова. «Обнуленыш», «люмпен-народ», «кентавр «Абрамовича-Сталина»» — всюду видна рука мастера, но о том ли статья?

Давайте я расскажу, что мне понравилось у коллеги Андрея.

«Перевороты и мятежи /…/ у самых решительных рука тянется — у кого к табакерке, у кого к шарфику» (курсив здесь и далее мой, иб). Это – начало второго абзаца – фактически – начало статьи (после положенного вводного абзаца), и здесь Андрей сразу и без экивоков ставит все точки над «i», перечеркивает все «t»: речь не о революции, т. е. событии, меняющем основу системы, речь о перевороте – смене одной правящей диктатуры (хунты, банды, олигархии и пр.) другой. И приведенные, набившие оскомину, примеры «табакерки» и «шарфика» — лучшие подтверждения слов автора: на смену жертвам обоих предметов бижутерии, стремившимся (жертвы, конечно, не бижутерия) к каким-никаким реформам по европейскому образцу, пришли куда более страшные держиморды и палачи, гайки самодурства были закручены еще туже.

«Нотаблей, да и весь российский золотой миллион останавливает антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом» — это квинтэссенция текста! Это место просто гениально! Именно-именно: народ – вот что вселяет ужас и не только в «нотаблей, да и весь российский золотой миллион», но и во всю московитскую «оппозицию». Вот ведь в чем проблема! Вся «оппозиционная» работа, вся «политическая» активность «демократов» и «либералов» сосредоточена на московском и питерском народонаселении, а это 100% людей 100% зависимых от администрации: бюрократия, наука (в подавляющем большинстве военно-промышленная), силовые ведомства, включая организации и производства, их обслуживающие, сервис, философия, «церковь»… Вы действительно надеетесь поднять этих людей против руки, их кормящей?! Вы таки-да такие, или остальных за дураков держите? Нет, друзья «оппозиционеры», настолько наивными вы быть не можете, и ответ вам хорошо известен: для того, чтобы начать строить новое демократическое общество на территории нынешней Московии, необходимо идти в народ. Но как раз этого вы сделать и не можете. Потому, что народ первым делом спросит: «А что я с вашей демократии буду иметь?»…

Тут пришло время исторической параллели.

Как известно, А. Хитлер не очень жаловал А. Власова – фюрер из личного опыта Первой мировой вынес крайне скептическое отношение к перебежчикам, и до последнего момента отказывал вооружить РОА и отправить на Восточный фронт. И вот А. Власов делает гениальный ход: он посылает делегацию к украинскому сопротивлению с предложением объединить усилия в борьбе с коммунизмом. Тут даже трудно сразу подсчитать, сколько мух одним ударом мог убить талантливый генерал (не зря «сталинский любимец»!). Давайте попробуем вместе подсчитать этих «мух»:

— силы РОА фактически удваивались;

— РОА получало широко разветвленную и прекрасно действующую структуру вооруженного сопротивления в тылу врага;

— РОА могла рассчитывать еще и на дополнительные резервы – военнопленных украинцев, сидящих в лагерях, отказавшихся вступить в «русскую» армию, но с охотой вступивших бы в украинскую;

— на Хитлера и его скепсис наверняка повлияло бы увеличение численности РОА, а если нет, то

— не мог не повлиять тот факт, что в случае слияния, он не только теряет ожесточенное вооруженное сопротивление в тылу Восточного фронта, но направляет это сопротивление целиком против всяких ковпаков, рудневых, федоровых и пр.

Украинцы ответили принципиальным согласием, поставили лишь одно условие: в случае победы над коммунистическим режимом, Украина становится независимым государством. Власов же сказал, что об устройстве будущего российского государства будут решать все народы России. Чем вся история кончилась, хорошо известно: своего любимца Сталин повесил, а Украина стала самостоятельной с отсрочкой на сорок восемь лет.

Мораль: эволюцию не остановить. Рано или поздно, но Московия столкнется не только с Ичкерией и Ингушетией, но и со всеми остальными порабощенными сегодня народами. Лицом к лицу. Информационные технологии, технические революции неминуемо поставят народы перед выбором: продолжать гнить в «духовности» или начинать борьбу за освобождение, становиться «как все». Ответ, думаю, удивит только московских «оппозиционеров».

И последнее.

Московская «оппозиция» никак не возьмет в толк, что демократия имеет совершенно противоположное направление. Демократии «сверху» не бывает. Не было на этой Земле. Не может капо ввести демократию приказом по бараку. Даже, если капо – до мозга костей демократ. Демократия бывает только «снизу». Только народы, совершенно независимо от их социально-политического или культурного уровня, только они одни, могут решать вступать ли союзы, кон- или федерации, жить ли самостоятельно с царем, президентом, шахом, па- или ханом… А судьба Москвы — тихо ждать народного решения. Возможно, следует прощупать почву, кто из будущих государств примет ее под свое крыло, на каких условиях. А еще возможен вариант Внегосударственного Заповедника Многовекового Террора и Насилия. Туда можно будет возить отловленную в лесах и джунглях «элиту Московии» для ее деимпериализации.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                     10.04.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: