По поводу одной статьи

Штрихи к эскизу имперской ментальности

 

Днями прочла интересную статью и, т. к. считаю затронутую тему «моей» — исследую ее уже довольно давно, а последние шесть лет пытаюсь сформулировать хотя бы отрывочно – то и решила поддержать автора и поделиться с ним и читателями некоторыми соображениями.

Статья, повторяю, понравилась — не так уж много статей на каспаров.ру, посвященных краеугольной, фундаментальной теме современности. Да что говорить: вот уже пять лет заседают на форуме в Вильнюсе самые отчаянные «свободные россияне», а и те еще ни разу(!) не посчитали тему достойной серьезного и вдумчивого обсуждения. Вот почему я, лишенная изощренной и обильной духовной кухни, давно привыкла радоваться всякой крохотке подножного корма: двум-трем предложениям, сервируемым некоторыми авторами в редких публикациях. А тут вдруг целая статья!

Нежелание «демократов» и «оппозиционеров» обсуждать национальное порабощение сотен народов Москвой, тощее теоретически-публицистическое сопровождение темы колониально-имперского устройства Московии, жиденькие комментарии к статьям – все это, — отбрасывая неуместную эмоциональность, – реакция системы на внешний раздражитель. И реакция эта, давайте соглашаться, однозначна: тема в Московии неактуальна, московитской публике неинтересна, решена и закрыта. Куда более интересными и многообещающими, сулящими богатый урожай комментариев и толпы фолловеров[1] выглядят обсуждения перспектив раздела «русского триллиона», каковой – раздел – вот-вот начнет американское правительство (тут, к сожалению, Трамп нагадил), подсчет «мировых» войн, проигранных уже Московией или еще только планируемых ею, или вот последнее – «обнуление сроков». Поймите меня правильно: все эти темы реально существуют, все они – важны и должны быть изучены, описаны, внесены в фокус общественного интереса… Только вот странно: никто из пишущих не задается простым вопросом: «ПОЧЕМУ»? Почему вообще возникают эти темы; почему Московия – угроза миру и почему так было всегда; почему стало возможно «обнуление» и почему ВЕСЬ народ московитский молчит и глотает поданное ему «нулевое» решение?

Хлопая мухобойкой по мухе, сидящей на куче дерьма, мы только производим брызги – ни мухи, ни куча от этого не исчезают.

Вот и в обсуждаемой статье автор справедливо пишет, цитируя коллегу: «Сугубо добровольная конфедерация? с правом свободного выхода? с парламентской формой правления? без должности «царя» (на троне и в головах)? – Оксюморон на оксюмороне сидит и оксюмороном погоняет», не замечая главного, решающего оксюморона из которого и вытекают все названные — «На построссийском пространстве будет отстроена снизу конфедерация» (курсив мой, иб). «Отстроена снизу» — формула фундаментально и исключительно демократическая – лишь демократии Запада, без всякого исключения, с самого античного своего начала, возводились снизу. Народом. Добровольно и в согласии друг с другом. Московия, как известно и даже гордо повторяемо историками (см., напр., Л. Н. Гумилев «От Руси к Росси»), последние остатки «строительства государства снизу» утопила в новгородской крови еще во второй половине XV века (Иван III), и с тех пор идет по своему, особому, пути.

Это важно понять: Московия не на словах, но на деле, в фундаменте своей государствообразующей философии, стоит на совершенно иных принципах, и все, созданное наукой и культурой, эволюцией и опытом Западной Демократической Системы здесь неприменимо. Буквально: Право, Политика, Структура и Институты Государства, Культура, Наука – все и вся – к Московии неприменимо, она живет в своих собственных координатах, в своем собственном измерении, в своей собственной атмосфере. К Московии в равной степени неприменимы понятия «тоталитаризм», «фашизм», «федерализация», «самоопределение», «свобода», «гуманизм» и все остальные виды реакций демократии на изменения внутри и на границах Системы, на вызовы, с которыми она столкнулась в процессе эволюции. Все они – «брачные» или «внебрачные», «любимые» и «нелюбимые», «прогрессивные» и «регрессивные» — но дети демократии. Все они выросли на ее древнегреческих корнях. В Московии они зародиться не могли. Сюда они были привнесены готовыми продуктами для облегчения понимания и объяснения происходящего. Но, в силу отсутствия корней, в силу того, что пращур Ивана III выбрал в союзники Батыя, предопределив тот «особый» исторический путь, по которому ковыляет Московия до сих пор, привнесенным экзотическим цветам прижиться было не на чем, и они засохли абстрактными формами, начисто лишенными содержания. Вместо просвещения и просветления, они туманят взор исследователя, уводят от предмета. Поэт ошибался: аршином Россию как раз измеришь, беда в том, что меряют ее метром.

К сожалению, до сих пор никто этой простой и очевидной истины не понял. Следствием непонимания является полное отсутствие исследования феномена, равно как и необходимого вокабуляра его описания. Не имея гипотезы возникновения, эволюции и законов функционирования Московской Системы, глупо и наивно заниматься предсказаниями ее будущей судьбы. Обратите внимание: все «аналогичные», т. е. поверхностно сравнимые системы – Османская империя, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Испания, Португалия – все и без всякого исключения, распались. Московия не только уцелела, но и «поправилась» территориями, напилась новой кровью. Феномен этот до сих пор не находит объяснения. Почему? Да потому, что решают лучшие умы «уравнение Московии» в западных координатах, а в них, повторяю, оно неразрешимо – в нем неизвестных больше, чем граничных условий.

Научные сумерки вокруг Московии невольно отражаются в головах политиков, писателей, публицистов. Вот и автор цитируемой статьи впадает в любимое занятие многих: сравнивает Московию с Третьим Райхом. Результатом ложной посылки является путанный вывод: «В России после распада СССР ничего похожего не было (речь о денацификации Западной Германии союзниками, иб), никакого процесса декоммунизации. Только третий, окончательный распад Российской империи, уничтожение ее имперской матрицы дадут надежду, что на обломках этого самовластья может возникнуть нечто путное /…/ И уж во всяком случае, эта постимперская территория перестанет быть /…/ Империей перманентного зла» (курсив мой, иб). О чем здесь? Если речь об «имперской матрице», а империя еще и «перманентная», то причем тут какая-то «декоммунизация»? Разве добрые дяди-большевички создали эту самую матрицу? Или, может, ее навязали Московии их последователи? Или, может, нынешние имеют какое-то отношение к «коммунизму»? Или сатрапы Романовы были коммунистами? Или Рюрики? Как видим – полные теоретические сумерки.

А все потому, что Третий Райх и Московия несравнимы. Следовательно, Московия ни «лучше», ни «хуже» фашизма быть не может a priori; здесь никогда не было ни «монархии», ни «коммунизма», ни «социализма», а «демократизация» с введением (sic) «частной собственности» — были сплошной профанацией, очередным набором красивых импортных слов для наивных идиотов. Здесь была, есть и остается Московия.

То же самое касается и «обнуления», или поправок к конституции, так поразивших читающую публику нынче. Далось вам, право! Дело ведь не в «поправках», «обсуждении» или «голосовании», а в том, что в стране Московия Конституции нет, нет даже конституции – есть бумага с буквами, которые никто и никогда не уважал и уважать не будет. И есть некто, кто и есть конституция, уголовный кодекс, социальный договор, мораль и право, этика с эстетикой и религия, дума и сенат. Он, кстати, и «суд конституционный». И вы в самом деле думали, что он – уйдет? Надеялись?.. Хорошо, ответьте, пожалуйста, на два вопроса.

Кто до него, начиная с изменения рюриковского порядка престолонаследия ловким барыгой в рясе Алексеем «московским» (XIV век), уходил сам?

Какая разница, кто и сколько сидит во главе Московии? Ведь на смену все равно придет некто, кто будет конституцией, уголовным кодексом и т. д. (см. выше). ОН – власть. ОН – всё. Есть ОН, есть Московия…

 

С автором трудно не согласиться: развал Московии неизбежен и предопределен. Но, опять-таки, давайте не забывать: предопределен законами известной нам эволюции Западной Демократии. Сколько еще народонаселение Московии будет этим законам сопротивляться, сколько еще будет холить и поглаживать свою лишнюю хромосому и цепляться за кизяки своего особого пути – предугадать нам не дано.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                     17.03.2020

[1] Простите вынужденный англицизм, но в русском еще нет слова, описывающего пассивного потребителя информационного корма в интернете. «Последователь», «адепт», «поклонник» и пр., предлагаемое словарями, не отражает сути явления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: