Цап-царапнутая цивилизация

Из писем к Володе. Письмо тридцать второе

 

«А когда уезжал этот немец, то много чего оставил хозяевам.

Цельный ворох заграничного добра.

Разные пузырьки, воротнички, коробочки.

Кроме того, почти две пары кальсон.

И свитер почти не рваный»

Михаил Зощенко, «Качество продукции», 1927

 

Привет, Вован!

 

Прости, Вованя, что долго молчала. Не с руки было как-то сразу писать и лезть со с моими благодарностями – народ ведь завистлив, мало ли что присочинят.

А теперь время прошло, страсти улеглись, и я могу от всего сердца сказать тебе спасибо! За поддержку и понимание! Я и так знала, что права, но если корефан поддержит – тут, Володя, такое в душе начинается! Праздник сплошной!

Поверит ли кто, что я тебя даже и не просила ни разу, это ты сам прочел, понял, защитил! Никто за язык не тянул.

И то правда: ну чего они на меня набросились? Будто это я, в самом деле, написала! Нет ведь – французский маркиз, его и хулите, а меня в покое оставьте – я только цитировала! Ци-ти-ро-ва-ла – неужели неясно?

Поэтому приятно, что именно ты, именно со с твоей позиции, именно подтвердил маркизовы слова и мое право на цитирование: мол, да, воровали, воруем и воровать будем; сейчас вот ждем, пока они там у себя на Западе новые технологии выдумают, и мы их цап-царап!

Так и маркиз же за то же:

«Ум этого народа-подражателя питается чужими открытиями»

«Куда ни посмотри, Россия во всем отстала от Европы на четыре столетия»

«ловкость присуща русским во всем, в том числе и в воровстве»

«привычка брать все, что плохо лежит, не мешает тем же самым людям быть очень набожными»

«воровство укоренилось в их нравах; а потому воры живут с совершенно чистою совестью, и физиономия их до конца дней выражает безмятежный покой, способный обмануть даже ангелов. На память мне то и дело приходит наивно-характерная поговорка, непрестанно звучащая у них в устах: «И Христос бы крал, кабы за руки не прибили».

«воровство имеет столько же видов, сколько есть ступеней в общественной иерархии» – ну, и т. д. – всего разве упомнишь!

Ну и что – неправ маркиз? Сгустил краски? Нет, краденное всё! То есть, Вова, ты, может, и не знаешь, тебе не сказали, но ты не первый – до тебя украли флаг (Петруша «великий» из Нидерландов «прихватил»), герб (двухголовую курку «вынесли» из Бизантии[1]; там московского всего – задница с воткнутым в нее крестом), гимн (идея английская, мелодия – тоже, слова переводные), патриархат, балет, атомную бомбу, ракето-, самолето-, автомобиле-, судо- да и вообще любое –строение… А что не украли, то вам иностранцы построили: Кремль, храм Василия блаженного, Петербург, ружейные заводы, железные дороги, Днепрогэс, консервные заводы… 90% «великого и могучего» – слова заимствованные: уровень развития культуры и экономики Московии не требовал новых терминов и понятий – вполне мата хватало, а новые приходили в язык русский вместе с краденным. Я даже, Вова задумалась тут, после маркиза и твоей защиты: а не происходит ли слово «двор» от «вор»? И «дворянство», а? И «творчество» – тоже? То есть – не было ли на Московии испокон веков воровство видом «творения», «творчества»? Не требовало ли столько же вдохновения и душевного подъема? Или там – озарения? И не является ли воровство такой же скрепой, как «православие», «патриотизм», «духовность» или «Боярышник»? О связи московского православия и воровства, впрочем, у Кюстина есть, не будем повторять. А вот за остальное ты, Вова, Медяка спроси – он у тебя на культуре бабло пилит.

Во всяком случае, трудно вообразить иную сферу деятельности, обогатившую русский язык более. Ты только вспомни, пораскинь умишком, сколько ласковых эпитетов придумал народ русский этой своей слабости: «лямзить», «пионерить», «уводить», «цыганить», «выносить», «умакнуть», «одолжить», «взять посмотреть», «забыть отдать», «прихватить», «я думал, оно так просто лежит», «попользоваться», «взять», «тырить», «спереть», «слупить», «угнать», «изъять», «экспроприировать», «вернуть законному владельцу», «найти», «тащить», «грабастать», «списать», «потерять» – воистину, поразишься творческой смекалке этого народа. А вышедшую из моды поговорку за Христа, который на Московии не ворует, заменили актуальной: «Не берут только памятники Ленину, потому что ладонь вертикально развернута!» (вариант: «… потому что кепка в руке!»).

Отсюда и мудрая внешняя политика: надо же народ в тренаже держать, лучшее в нем холить и праздновать. За технологии ты уже сам сказал, а вот за успехи в Сирии – скромно умолчал. А ведь гениальный ход был! Дорого бы я дала за то, чтобы узнать, от какого такого предложения старина Дональд не смог отказаться и согласился вывести своих солдат из Сирии! Тонко все было сделано. Профессионально. Все тут же на курдах зациклились: мол, Америка союзников бросила и вообще. А русские непобедимые витязи тем временем на американские базы зашли… а там!.. Там, Вова, одних жестянок из-под «колы» столько было, что витязи даже не подрались… не, ну не без того, конечно, но до членовредительств не доходило. Я так думаю: это-то и был главный скрытый ход – витязям хоть как-то боевой дух поддерживать надо – их, бедолаг непобедимых, только дети, да беременные там не бьют, а тут – радость в дом! – наконец-то помародерить можно от всего сердца! Американскую(!!!) базу заняли! Без единого выстрела! Там американцы добра оставили – до утра! Там, Вова, даже унитазы были! Говорят, одно Шойгу пять унитазов – почти без трещин! – утащило: себе во дворец, теще на фазенду, и еще одной женщине, куда-то в Воронеж – на черный день. А сержант М. вырвал голыми руками из стены блестящий такой кран и отправил жене с наказом: положить в сервант и молится, чтоб господь воду в кран послал. Только зря – не получит вдова крана – слямзят по дороге – воздух там какой-то такой.

С унитазами – это не просто так – тут традиция, тут цап-царапание стратегическое: пока отечественная керамическая промышленность объемы осваивает и производственный процесс налаживает, унитазов этих самых по миру – немеряно. Бери – не хочу! Вон, захватили украинские катера с буксирами, а и там – они! Более того, Вова, там машины были такие, которые сами стирают! А в машинах – портки матросские – как у Зощенко – почти без дырок!

Это, Вовань, мудро: во-первых, мародёрством боевой дух русских витязей держится – это исторически так – хоть Суворова возьми, хоть Жукова; во-вторых, пока на Западе технологии выдумывают, цап-царапычи на унитазах тренируются – прежде чем технологию спереть, пусть руки на унитазах набивают.

 

И все-таки, я бы не злоупотребляла бы. Унитазами. Они ведь одни не приходят, и безобидны только на первый взгляд, а на самом деле имеют одно страшное свойство: на них сидеть удобно. И сидит поэтому на них человек иногда неоправданно долго. То есть, пока он на стене гениталии рисует, стихи пишет или, там, телефон бросившей его подружки – это все понятно и натурально, от этого всем польза, а поди – задумается! Тут ведь, Вовань, кто поручится за то, что в голову полезет с непривычки? Это сперва – унитазы, канализация, а если за ними, не приведи господь, либерасты, еврогеи и разные «права человека»?! Вот отсидится такой морально неустойчивый на унитазе, а потом перестанет жену бить! И как ему такому теперь в глаза православному попу смотреть? Ведь трясение основ начнется! Нет, думаю, не дорос русский человек до унитаза; до демократии не дорос, до свободы, и до унитаза – тоже. Тут народ готовить надо, теория сперва нужна – понятная цап-царапствующим, доступная остальным – что-то вроде: «унитаз в эпоху зрелого путинизма» или «зачем нам унитаз, если у нас Путин есть?» Ты следишь еще или умаялся уже? Тогда вот что: не дашь ли адресок Сурка – он у тебя типа за теоретика канает, я с ним этот вопрос перетру.

 

А теперь, давай, не вешай носа!

 

PS. Как там, кстати близняшки – на кого похожи? Ты его знал?

 

Ирина Бирна,                                                                                                                     04.12.2019

[1] А чтобы концы в воду, обворованную Бизантию назвали «Византией» и до сих пор упрямствуют: мол, не мы, нас там не было, в ваших «Бизантиях».

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s