Ножницы прогресса

Светлой памяти академика Лысенко, Трофима Денисовича

Из писем к Володе. Письмо тридцать первое

 

«Вместо хвоста нога, а на ноге рога»

Леонид Дербенев, «Волшебник-недоучка»

«/…/ бог, мол, с ними, с генами! Бог с ними, с хромосомами!»

Владимир Высоцкий, «Товарищи ученые», 1972

 

Привет, Вован!

 

Аккурат пять месяцев прошло, как мы с тобой за глубинность народную ботали и, думала я, тема была нами провентилирована если не полностью, то до пределов достаточных. Но тем-то глубинность эта и прекрасна, что, подобно абсолютному нулю, для исследователя недосягаема. И жизнь богатая российская щедрой рукой рассыпает самоцветы доказательств, что огрызки по московским тротуарам. И достают они любого в любой точке планеты. Вот, позавчера, включаю телик, а там – передача. «NANO» называется, на канале 3Sat. И рассказывает мне симпатичный такой ведущий, что в России некий генетик-самоучка, самородок-ученый, типа Ломоносова Михайлы, прослышал за китайские фокусы с «генными ножницами», восстал во весь былинный рост и сказал: «Не бывать нам под супостатом! Не уроним науку российскую в глазах всего света! Постоим, братушки, за…» Тут у него, известно, слова русские закончились, закручинился болезный, полились потоками слезы скупые, и пошел он в сельмаг, и к обычной чекушке прикупил еще ножницы, бормоча под нос: «Эка невидаль! Мы ли ножниц не видали!» Дело у него спорилось быстро, по-русски: он выучил слово «компьютер» и заявил, что если гены с хромосомами резать в компьютере, то дело это любой дурак сладит еще до закрытия магазина! Заказал на студии, ну на той, что мультики за ракеты с ядерными двигателями бацала (ты знаешь), мультяшку за то, как он лихо хромосомы чекрыжит и обратно клеит, но уже лучше, правильнее, и кинул клич в народ русский. И нашел-таки двух до нельзя затурканных окружающей их духовностью, согласившихся заиметь ребенка с порезанной генетиком-целителем наследственностью. Уж не знаю, чем он их там натощак поил, что сулил, да только согласились и всё, Вова. Может, решили, что хуже все равно не будет… Одним словом – герои.

Тут, Вова, принимая во внимание весь сюр услышанного и увиденного, предлагаю я два объяснения.

Первое: муля это все, очередной развод лохов западных. Продолжение «торпеды – убийцы материков».

Второе, Вова, страшнее: а если таки-да?!

Я принялась искать. И нашла! Оказывается (Bloomberg рассказал) состоялась в Москве очень секретная встреча до предела засекреченной с пробора до каблуков некой Марии Владимировны (последний позывной «Вор…ва») со славной порослью гнезда лысенкова – конкретными пацанами и пацанками генетиками – самоучками, самородками, самозванцами и прочими кандидатами и докторами так называемой медицины. И самой засекреченной Вор…вой была поставлена конкретная задача: «Догнать и перегнать Запад!» В этот раз в создании новой, улучшенной породы человека. И, мол, кто не догонит, пеняй на себя, того папаня, мол, замочит. Ну, ты знаешь… То есть, если я правильно поняла, кустистую пшеницу русская генетика уже создала, но засекретила, чтоб Кимушка не приставал, а гибрид морозостойкой и легко переносящей засуху картошки с кукурузой – на последних стадиях полевых испытаний, и у русской генетики зачесались творческие ручки на новую проблему. Все это, Вованя, хорошо и красиво. Даже знакомо: вам ли догонять и перегонять привыкать?! И если не вам, то кому? Да только в этот раз облажались вы там по-крупному. Я тебя конкретно спрашиваю: ты, лишенец, за политической ответственности подумал? Это с каких же пор вам русский человек сам по себе не хорош стал, а?! Его, по-вашему, улучшить можно, да?!

По-моему, братва заигралась. Русский человек – идеал, вершина эволюции, он и без Менделей там всяких таких трех генетиков имел, что остальным только в корчах завидовать, млеть во страхе и трепетать потому что. Да ты хоть и в зеркало посмотри: эту породу выращивали Мороз, Водка и Дубина. Кто еще таких генетиков имел? Чей еще генотип восемь веков без передыху «грозные», «скаженные» да «кровавые» рихтовали? Какими ножницами и какие гены из лишней русской хромосомы вырезать?! Ты только глянь, каких чудо-богатырей, каких былинных витязей без сучка и задоринки, земля русская только в последние десятилетия миру дала: Луговой с Ковтуном, Боширов с Чепигой, Петров с Мышкиным, Моторола с Гиркиным, Гиви с Безлером, помолчим за Захарченко… а тысячи безвестных, простых русских отпускников!.. Какого лешего тут еще улучшать?!

Но, кроме политики есть еще одна закавыка. Эти самые «генные ножницы» или изменение генома по методике «CRISPR-Cas9» дело темное, дело, изученное пока только в пробирке, а потому и запрещенное во всем цивилизованном мире. Никто не знает, кого подобные «улучшенные» люди дадут в следующем поколении, если вообще кого-то дадут. Ну, скажем, вырежет это дитя лысенково таки-да нужную часть ДНК. Произойти это может только случайно, но – дуракам – счастье – может, и ему повезет; представим еще, даже вставит он нужную, здоровую, часть туда, где вырезал – тут уж очень много счастья надо, но предположим. Вопрос: кто поручится, что то, что родится из пробирки, будет иметь именно те, заданные параметры, которые разрекламировал генетик-самоучка? А поди утратит мутант ту самую лишнюю хромосому, каковая является украшением всякого русского, и станет, таким как все, т. е. думающим и чувствующим человеком? Поди случись такое несчастье на Руси, что будете делать? В натуре? А? Сегодня в России думающих и чувствующих людей по головам пересчитывают, и то проблем невмоготу. А поди больше будет? Ведь, Вованя, за всеми мутантами не уследишь, где и с кем они размножаться станут, где и сколько своих сперматозоидов и яйцеклеток в дело пустят, где и в ком наследят!

Я тебя, Вовчик, очень понимаю: русский человек, несмотря на многовековой генетический отбор, еще не полностью отвечает мечтаниям руководства. Так, например, несмотря на все усилия, он все еще испытывает чувство голода, что отвлекает как его самого, так и народное хозяйство от давно назревших и вечно животрепещущих задач расширения территории. Кроме того, как показал последний эксперимент в Архангельске, русский человек все еще мрет в эпицентре ядерного взрыва. Да еще и такого, как там – ведь смех был один, а не взрыв! А поди ж ты – и того не выдержали! Так что перед русской генетикой задачи стоят исполинские, под стать только русскому человеку, да только я бы на твоем месте все-таки подождала, пока на Западе технологию до ума доведут. Так на Руси испокон веков поступали, так вам на роду написано. Зато вы их потом количеством задавите!

 

…И поползет на Запад генномодифицированный человек последнего поколения, не ведающий ни боли, ни страха, в огне не горящий и в воде не тонущий, духовный до беспредела и грамоте не знающий… И сможет этот чудо-богатырь голыми руками донести огненный шар «Циркона» до гнусных и тупых пиндосов, и наказать их раз и навсегда. Потому что правда.

Я почему-то думаю, такого чудо-богатыря создать будет легче, чем научить «Циркон» летать.

 

Бывай, не кашляй!

 

Ирина Бирна,                                                                                                                                    12.10.2019

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s