В субботу, 03.08.2019 «BILD» опубликовала «Открытое письмо Гарри Каспарова Хайко Маасу». Перевод письма был в тот же день опубликован на сайте каспаров.ру. Письмо вызвало эффект громоподобный: впервые немецкая газета опубликовала документ, прямым текстом, без экивоков, обиняков и «букетов» обнажающий весь цинизм немецкой внешней политики, проводимой «услужливыми партнерами» Путина. «BILD» — газетенка «желтая», но она достигает глаз 8,63 млн. читателей не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Лихтенштайне, Люксембурге, Бельгии, Нидерландах, Дании, Южном Тироле и т. д. – всюду, где проживают компактно немецкие общины. Поэтому и воздействие на умы и сердца немцев и немецко-говорящих европейцев, невозможно переоценить.
Формально обращается бывший Чемпион мира по шахматам к нынешнему Министру иностранных дел Германии, но упоминание коррупции, как «крупнейшего экспорта России», — прямое напоминание всем, кто, прикрываясь «гуманной» болтовней, вооружает Россию, чтобы потом лить крокодиловы слезы из-за разрушения ею существующего миропорядка – последний пример: тайная разработка и установка на границах Европы запрещенных ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Без ваших денег, meine Damen und Herren, путинские генералы никогда не получили бы своих новых «игрушек», без ваших денег Договор о ракетах средней дальности нищей Россией нарушен быть не мог.
Коррумпированность европейской политики это не только Крым и война в Украине, это – и электроснабжение Крыма турбинами «Siemens», автомобильные заводы «Opel», «Daimler», «Renault» и др., нефте- и газодобывающие технологии и оборудование; это — иранские химическое оружие и ядерная программа, это — последний по сроку, но не по цинизму, — отказ поддержать США и Великобританию в миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе; это – ядерное вооружение Северной Кореи, Венесуэла, Судан и Центральноафриканская республика. Все это и очень многое другое можно было бы предотвратить, иссушив кремлевское болото. Но вы продолжаете подпитывать его, прикрываясь «гуманными» целями, «взаимовыгодным» сотрудничеством, «защитой рабочих мест», а в последнее время, ставшей модной «экологией».
Деньги наши возвращаются нам не только ракетами, не только «беженцами», не только террором, они возвращаются поддержкой всех антиевропейских, антигуманистических, антидемократических, антилиберальных сил, они возвращаются ядом сомнения в будущем Единой Европы и, в конечном итоге, неверием в способность политиков навести порядок в Европейском доме. Они возвращаются рекламой «сильной руки» и «простых» решений, как, например, в Италии.
Мне довелось в эти дни разговаривать с сотнями немцев – в семье, с соседями, на работе, в спортивном клубе. Все они, разумеется, читали «Письмо». Реакция прогнозируемо биполярная. На одном полюсе национально оскорбленное: «Какое право имеет он указывать нам?», на другом – либерально-пацифистическая: «Почему все требуют от нас каких-то действий? Почему не оставят нас в покое?» «Имеет право» потому, что Германия — самый крупный донор путинского режима; потому, что Германия – наиболее коррумпирована российским лоббизмом; потому, что германская промышленность – в четверке крупнейших в мире и – с огромным отрывом – крупнейшая в Европе, и весом своим продавливает все выгодные ей европейские решения. «Почему требует от нас» — ясно уже из ответа на первый вопрос, но еще и потому, что немцы считают себя неким моральным светочем, на который следовало бы ориентироваться всем народам мира. Вот почему важно, что эти 8,63 млн. немцев Европы прочли «Письмо». Они не согласились с его содержанием и тон его их оскорбил. Но это совершенно неважно, важно, что информация раскрыта, важно, что немцы увидели луч света из иного мира, мира, где действия их политиков и предпринимателей вызывают совершенно иные реакции, чем пропагандируемые с высоких трибун. Письмо раскрыло, как, прикрываясь гуманными словесами, можно поддерживать один из самых страшных диктаторских режимов современности.
Ирина Бирна для «Литературного Европейца», 07.08.2019