По застаревшей, укоренившейся академической привычке, я стараюсь писать тексты так, чтобы имели они, как выражаются немцы, «Hand und Fuß», т. е. были бы законченными выражениями какой-то мысли. Мысли, разумеется, спорной, потому уже, что – персонифицированной, но тем заботливее аргументированной и логически обоснованной. Поверхностный, чувственный, если будет позволено так выразится, анализ комментариев моих текстов, доказывает мою правоту – не правоту мысли, но правоту критерия «законченности»: процентов семьдесят-восемьдесят читателей понимают аргументацию, следуют логике, приведенной мной, и принимают выводы. Остальные понимают тоже, и тем вехементнее, истеричнее их комментарии. Как в эту, вторую, группу попали Вы, уважаемый Саша, судить не могу, но выскажу предположение, что виною всему время.
Во-первых, «Возражение…» написано нервно, сумбурно и эмоционально несдержанно – верный признак того, что между возбуждением и реакцией прошло слишком мало времени, эмоции не улеглись, а память свербели лишь два-три слова, бог весть по каким причинам, оскорбившие Вас.
Во-вторых, — и тут Вы не одиноки! – за кулисами статьи стоит какое-то мне совершенно непонятное обвинение, намек даже, на специально будто мною выбранную дату публикации – «удивительной «уместности» выбранного времени». Намек этот, по тону судя, должен попахивать дурно, т. е. стать едва ли не попыткой моей демотивировать, разоружить и ослабить нечто, долженствующее произойти «завтра». Хотите, уважаемый Саша, верьте, хотите – нет, но я ни малейшего понятия не имею о том, что у вас там состоится или не состоится «завтра». Более того, если Вы читали мою статью, то и мнение мое должно быть Вам известно: у вас там, при настоящем состоянии социальной морали, ничего вообще произойти не может. До тех пор, пока вы будете себя уверять в том, что головы под дубинки следует подставлять, выступая за «смену тюремной администрации, а не за ликвидацию тюрьмы». Время же публикации выбрано не мой, а стечением обстоятельств: это реакция на статьи уважаемых Андрея Илларионова и Игоря Яковенко, и ответ Андрею некоего Матвеева, требующего указать ему «что делать». Собственно этот «русский» вопрос, это вечное иезуитство российской «оппозиции», не желающей что-то делать, и стало триггером к написанию текста.
Но давайте вернемся к Вашему «Возражению…». Итак, логика Ваша – а Вы – уважаемый мною антиимперец – без всякой неуместной иронии и сарказма, это Вы доказали многими своими текстами — ведет нас к тому, что «новая» администрация тюрьмы по каким-то Вам одному известным причинам, вдруг начнет тюрьму перестраивать или, даже, разрушать. В таком случае позвольте небольшое историческое отступление. Хочу обратить Ваше внимание на гениальную статью «“Русская Система” как попытка понимания русской истории» (Ю.С. Пивоваров, А.И. Фурсов). Статья, как и всякое проявление российской мысли, не свободна от рудиментарного имперства авторов, но, тем не менее, — единственный известный мне аргументированный и лаконичный анализ исторических причин нынешнего российского состояния. Авторы впервые указали – и неопровержимо доказали! – на системный характер российской истории, и вскрыли основу системы – системный базис – властецентричность русского мира. Авторы проследили развитие России от Московии XVI века до современности – система во все времена и при всех коллизиях, реформах и изменениях оставалась неизменно властецентричной. В России Власть сакральна, в России Власть абсолютна. Социум российский изначально не знает иного отношения к Власти. О наличии «гена рабства» в ДНК россиян спорят многие, даже на страницах этого сайта, но дело здесь не в «социально-политической биологии», а в информации – все, без малейшего исключения, демократические понятия, известны российской «оппозиции» понаслышке. Теоретически. Россия до сих пор не знала ни то что периода, но и пяти секунд демократии. Более того, две попытки только произнести это чуждое государству Российскому слово, привели к мгновенному распаду империи. И в обоих случаях Москвой были развязаны империалистические войны по сбору разбежавшихся обитателей тюрьмы. Первую – лживо названную «гражданской» — большевички выиграли. Выиграли не без помощи сотен тысяч «военспецов» — офицеров, дворян, «лучших людей» империи, которым компромисс с большевиками дался легче, чем представление о том, что Украина, Кавказ, страны Балтии могут обрести свободу. Вторую империалистическую гибридную мы переживаем сегодня. Переживаем, признайте, при полной, окончательной и безоговорочной поддержке подавляющего большинства россиян. Согласны? Если нет – будьте добры даты и места сколько-нибудь массовых протестов россиян против войн: Чеченских, Грузинской, Молдавской, Украинской. На выбор. Я сегодня добрая.
А, если согласны, то расскажите, пожалуйста, как именно «новая» администрация собирается избежать Третьей империалистической войны? Как собираются российские демократы удержать тех, кто побежит, как только они, с их «демократическими» лозунгами, придут к власти в империи?
Вот об этом моя статья. О том, куда следует направить энергию молодого и доброго российского поколения. Головы – даже россиянам – даны не для того, чтобы пытаться ломать ими дубинки, ради гипотетической победы нового повелителя вековой русской системы, а для того, чтобы головами этими думать. А думать надо о том, как изменить систему, а не вора на ее вершине.
И последнее.
Огромное спасибо за напоминание о «сотнях тысяч лучших россиян, выходивших в 1991 году защищать свободную Россию от попыток хунты вернуть страну в «совок»» — лучшего, ярчайшего подтверждения моей правоты даже я бы не придумала! Именно, именно: лучшие выходили, погибали, мечтали… а построили «путинизм»! Ведь Путина вам (им – лучшим) никто не навязывал, его выбрали. Те же лучшие, что за девять лет до того бросались под танки. Выбрали из многих, выбрали свободно, выбрали, хотя знали о «рязанском сахаре». Но Путин «вернул гордость называться русским» (Н. Михалков), а за это можно всё отдать и глаза закрыть – «Курск», Беслан, «Норд-Ост»…
Вот, собственно, и все по сути Вашего «Возражения…». Личные выпады оставляю на Вашей совести.
Остаюсь с уважением,
Ирина Бирна, 03.08.2019