Трамп и немцы

С лица воды не пить[1]

Поговорка, но что-то в ней есть

 

Немцы очень не любят Трампа.

Но и немцы бывают разные. Бывают немецкие, а бывают и американские. Но практически все не любят Трампа.

Это к делу не относится, но Трамп сам немец – Трамп-дед – Фридрих[2] – родился и жил здесь, в Пфальце, в соседней со мной деревне – Калльштадте. Дом, где жили Трампы, сохранился, и новые его хозяева, их соседи и вообще вся деревня сначала любили Трампа и потирали руки, надеясь подзаработать на туризме. Теперь и они не любят Трампа. Будто это он их лично обманул. Ну, ладно, это к делу не относится, хотя у калльштадтцев моих хоть какая-то причина есть, а вот за что его остальные не любят, ума не приложу.

Но немцы бывают разные. Бывают немцы рациональные и эмоциональные. Но и те, и другие не любят Трампа. Разница в том, что первые знают, за что не любят, а вторые не любят безвозмездно, от всей души, как тещу. Не подумайте, что первым легче. Или с первыми легче. Нет, они находятся в состоянии перманентного внутреннего конфликта: разумом понимают, что многое из того, что он делает, давно назрело и остро необходимо, что политика его приносит ощутимые плоды, но сердцу не прикажешь – вот не любят, и все!

Все читатели знают конечно Клауса Клебера, вернее даже Доктора Клауса Клебера. Он – умница! Светлая голова! Мудрый и тонкий аналитик. Он ведет «Сегодня журнал» на ZDF, а раньше многие годы руководил студией ARD в США. Он знает Штаты, как Путин – подворотню. Здесь для него нет секретов, загадок или неожиданностей; здесь у него огромное количество друзей в соответствующих кругах – политических, научных, журналистских. И вот Клаус приезжает год назад ко мне. В деревню. Нагрянул. С лекцией на тему «Между американским отступлением и китайским подъемом – поиск европейской дороги». И два часа рассказывает мне умопомрачительные вещи. Он рассказывает, как проходила предвыборная кампания, как не спал в ночь голосования, как постоянно связывался то с тем, то с другим из своих друзей, как вместе они следили за подсчетом голосов, как надеялись… Он рассказывает, а зал – битком! – и все не любят Трампа. Все надеются на Комиссию Маллера[3], все ждут со дня на день импичмента! И вдруг Клаус говорит: «Друзья, а ведь никакого импичмента не будет. В Америке все хорошо: подавляющее большинство населения довольно реформами, доходы медленно, но растут. А это значит, что ни один сенатор, к какой бы партии он не принадлежал, никогда не проголосует за импичмент президента, которым довольны его избиратели». Ах, немцы! – ну что тут возразишь?

Это было более года назад, и немцы, вероятно, уже забыли – не о том, что старина Клаус мне рассказывал, а о том, что в Америке все хорошо было, – и продолжали молиться на пророка Маллера. Но вот и документ Маллера вышел. Тут должна ради правды заметить: немцы за это время разделились – немецкие перестали ждать доклада Маллера еще за несколько месяцев до его появления, видимо поняли, что ничего из этого не выйдет, а американские, наоборот, напирали на него, как животом на прилавок. Но и те, и другие продолжали не любить Трампа. Да, так вышел доклад Маллера. Немецкие немцы даже как бы и не заметили его – так, показали в телевизоре замазанные черной краской страницы и пошли пить пиво. Американские же немцы наоборот – набросились на эти самые черные страницы и стали всех в России убеждать, что вот оно – там-то правда от народа скрыта, и вот он уже импичмент, не за горами. Потом открыли и те страницы. И там ничего про шпионаж в пользу Путина. Сегодня у немцев американских очередная надежда: Маллер где-то ляпнул, будто Трамп препятствовал правосудию. Это серьезно. В Америке. Вот доказуемо ли? И все-таки не так серьезно, как быть агентом другой державы. Что же касается надежд на импичмент, то всех все еще надеющихся отсылаю к предыдущему абзацу[4].

Прочитав его, возможно, поймут они и статью в «Die Zeit»[5], автор которой очень не любит Трампа. Но, как честный человек, вынужден признать после детального скрупулёзного перечисления всех экономических ошибок Президента: «Но странно: экономика выдерживает это [вышеперечисленные ошибки – иб] сравнительно хорошо. Курсы акций /…/ снова выросли. Безработица находится на самом низком уровне за последние полстолетия. И американский национальный продукт сильно вырос» (пер. с нем. и курсив мой, иб). Автор обвиняет Трампа в том, что для продвижения интересов Америки тот использует рычаги экономического давления. А я спрошу: «А что, война лучше?» Если Америка экономическими рычагами может еще спасти наш мир, то и бог ей в помощь! Радоваться надо! Хуже ведь будет, когда за него придется кого-нибудь бомбить.

Не понимаете? Так давайте вернемся в реальность и посмотрим на мир вокруг нас, на мир, созданный нами, мировыми демократиями. Европой и США.

Китай вырос во вторую супер-державу; дешевые китайские товары вытесняют всех конкурентов со всех рынков; Китай провел невиданную модернизацию вооруженных сил и ведет экспансионистскую внешнюю политику – не только географически, находя все новые и новые «исконно китайские территории» у соседей и объявляя Китайское море своими «внутренними водами», но, главным образом, экономически, подминая под себя все новые и новые страны, монополизируя их экономики и добычу полезных ископаемых: Таиланд, Африка, Латинская Америка, Греция… Китай сегодня – самый большой кредитор в мире и ни одна страна, включая «великую» и «скрепочно-портковую» не может позволить себе конфликт в сфере китайских интересов.

Россия модернизировала вооружения, постоянно терроризирует соседей, вмешивается в существующие и постоянно провоцирует новые конфликты во всех уголках мира, неуклонно стремится развалить европейскую демократию…

Иран жаждет создать собственное ядерное оружие.

Это все, повторяю, сделали мы. Глобализацией, погоней за легкой добычей, обеспеченной нашим концернам в странах третьего мира, России, Китае и т. д. Без наших «know how» Россия давно вынуждена была бы прекратить добычу углеводородов, а Китай еще сегодня пользовался бы телефонами с наборными дисками, или дымовыми сигналами. Это на наших технологиях китайцы разработали собственную систему «5G» и пытаются сегодня навязать ее нам. В Европе никто из политиков даже не посмел задуматься о том, во что превратится наша демократия, если наша информационная инфраструктура перейдет на китайские шпионские программы и устройства. И только Трамп (или кто-то мудрый в его окружении) понял, что пришло время прекратить это наше демократическое самоуничтожение. Пока еще не поздно. Поэтому, прежде чем критиковать, задумайтесь над вопросами: кто защитит Европу от российского вторжения? Кто несет главные расходы НАТО? Кого зовут на помощь, как только где-нибудь в мире пожар? Ответ на все вопросы один: США. А мы, европейцы, своей политикой в отношении России, Китая, Ирана и пр. не только подкармливаем собственных гробовщиков, но и ослабляем того единственного, кто может нас защитить. Того, кто вот уже 74 года обеспечивает нам спокойную и мирную жизнь.

Я не фанат Трампа. Как и вообще никого в политике. Они делают свою работу и в их профессиональные обязанности входит смена окраски быстрее хамелеона. Но не видеть опасности, ползущей с Востока, игнорировать войну на границе Европы, не предвидеть последствий ядерного вооружения аятолл, не понимать, что нам нужна политика консолидации с США, и что только наше объединение спасет нас и вообще цивилизацию – все это даже не ошибка, это – самоубийство.

Но немцы не любят Трампа. И вот сегодня один из них, как раз тот, кто особо сильно не любил его все годы и со всех сторон – и как Министр Труда в прошлом правительстве Меркель, и как главный социал-демократ, и как большой поклонник путинских талантов наконец, именно этот немец и поразил меня сегодня больше всего. Я говорю о печально знаменитом Зигмаре Габриеле. До вчера он был не удел и нянчил внуков, забивал в скверике «козла» и мечтал написать мемуары, а вчера вдруг попал в Председатели. Атлантического Моста. Есть такая организация. Она занимается укреплением немецко-американских связей. Сегодня новый Председатель, по вчерашнему поводу дал интервью, какое и рекомендую прослушать всем немцам по обе стороны Большого Пруда[6]. Если они, конечно, немецким владеют. Если нет, пишите, переведу, чего уж там. Потому что важно, потому что этот, необремененный теперь партийной дисциплиной, уровнем безработицы, инфляцией и национальным долгом, самый большой нелюбитель Трампа сказал фразу, за которую «можно всё отдать». На угодливые подсказки интервьюера, желавшей услышать критику в адрес Трампа, Габриель ответил, что мир сегодня изменяется драматически быстро и он – Габриель – не уверен, что демократ в Белом Доме делал бы что-нибудь иначе, чем делает Трамп.

Тут даже мне добавить нечего.

 

И на закуску еще одна цитата «кремлевского агента» Трампа. Вылетая вчера в Осаку, он дал интервью каналу Fox Business Network, где высказался о том, что «Германия использует США в своих целях, в том смысле, что платит России «многие миллиарды долларов за энергию» и одновременно строит свое будущее из расчета на американскую защиту. «Они платят потенциальному врагу»[7], – сказал Трамп» (пер. с нем. и курсив мой, иб)

Кто-нибудь может привести цитату европейского политика последнего двадцатилетия, более точно описывающую ситуацию?

Что и требовалось доказать.

 

Ирина Бирна                                                                                                                             28.06.2019

[1] Тут сперва другой эпиграф стоял, про собаку и караван, но потом я подумала мозгами и решила, что, по теме статьи, «собака» должна быть немецкой овчаркой, а откуда немецкие овчарки в пустыне? И заменила эпиграф, чтобы читатели не смеялись.

[2] Только звали его, конечно, Трумп.

[3] Тут та же история, что и с Трампом-Трумпом: это деда его в Германии Вильхельма II звали Мюллером, в США и теперь в Германии внука называют Маллером.

[4] Вчера немецкая пресса опубликовала статистику роста американской экономики за первые месяцы года – в пересчете на весь год, экономический рост составил уже сегодня 3,1%. Думаю, любителям импичмента придется подождать еще 5,5 лет.

[5] «Wer hält dagegen?» – «Кто выступит против?», Марк Шиеритц, 06.06.2019

[6] «Großer Teich» – так в Германии называют Атлантику.

[7] «Deutschland nutze die Vereinigten Staaten aus, indem es Russland „Abermilliarden Dollar für Energie“ bezahle und zugleich darauf baue, von Amerika beschützt zu werden. „Sie bezahlen einen potentiellen Feind“, sagte Trump.», „Schlimmer als China“: Trump greift Deutschland scharf an, 26.06.2019, FAZ

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s