или
Битой неймется
Если Кремль в панике бросается к оружию главного калибра – это что-нибудь да значит. Согласны? Именно это бросание и случилось всего каких-то полчаса назад. В очередном выпуске новостей:
«Neun frühere Vorsitzende der SPD haben einen Appell veröffentlicht, in dem sie den angekündigten Ausstieg der USA aus dem INF-Abrüstungsvertrag kritisieren /…/ Zu den Erst-Unterzeichnern gehören die ehemaligen SPD-Parteivorsitzenden Schröder, Engholm, Gabriel, Müntefering und Schulz.» Что на русский переводимо как:
«Девять бывших председателей SPD опубликовали воззвание, в котором критикуют намеченный выход США из договора ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — иб) /…/ Первыми подписали воззвание бывшие председатели SPD Шредер, Энгхольм, Габриель, Мюнтеферинг и Шульц. Воззвание опубликовано в интернете с призывом поддержать его подписями.»
Последний раз Кремль активизировал притаившегося Шредера 05.12.2014, когда крепко на Донбассе приперло, когда страны Балтии и Польша потребовали защиты согласно принципам НАТО. Тогда тот же Шредер бросился отрабатывать дурные газовые деньги и подписал «открытое письмо шестидесяти интеллектуалов», с кремлевскими угрозами «о войне в Европе». И вот сегодня опять потянулся Герхард к перу, да еще и не один, а в компании с незабвенными Габриелем и Шульцем. Первый, будучи министром промышленности в предыдущем правительстве, помнится дня не мог прожить, чтобы не потребовать отмены санкций, а второй, в лучших традициях Обамы-Хиллари-Керри, обещал в предвыборной программе очередную «перезагрузку» в отношениях с Россией. С таких козырей просто так не выходят. Следовательно, в этот раз прижгло кремлевских стратегов серьезнее всех «санкций» вместе взятых. Почуяла кремлевская кошка «чью мясу съела»! А автор рецепта припарки никто иной, как «агент Путина» Трамп. Странная, как хотите, комбинация кремлевских стратегов.
И еще один вопрос. О том, что Россия вышла, по существу, из Договора и тайно разрабатывает запрещенные им носители, Обаме стало известно в 2013 году и он послал Керри в Москву, требовать объяснений. Но другу Сергею удалось в очередной раз развести на швали друга Джона, и друг Джон уехал в Вашингтон в полной уверенности, что кремлевские «партнеры» честные парни, строго соблюдающие все условия Договора. А теперь вопрос по существу: так кто же с недоверием, презрением, пренебрежением или как там уж хотите, относится к собственной разведке – Трамп, оскорбивший разведчиков на словах, но на деле решивший больше не разговаривать с кремлевскими лжецами, а просто выйти из Договора, или Обама-Керри, никак не прореагировавшие на доказательства, предоставленные разведкой? И еще бонус-вопрос: кто подверг Европу большей опасности – Трамп, предупредивший о готовности ответить разработкой собственных ракет на уже как minimum пять лет ведущиеся российские разработки, или Обама-Керри, закрывшие глаза себе и европейцам на растущую с Востока угрозу?
Ответы очевидны. А для тех, кому – нет, они – ответы — в открытом письме бывших руководителей SPD. Которое, кстати, каждый человек доброй воли просто обязан подписать.
Я так себе думаю.
И последнее. Я нигде и никогда не высказывала моего отношения к Трампу. Как я уже говорила, у меня его просто нет. Но вот от ощущения, что объявленный выход из Договора – очередной удар по кремлевским загребущим лапам, пацанским разводкам и лжи, возведенной в ранг политического инструмента, избавиться не могу. Уж простите, кто может.
Ирина Бирна, 26.10.2018