Каталонская боль российской «оппозиции»

Из писем Володе. Письмо девятнадцатое, каталонское

 

Я, Вова, ныне не в Каталонии. Я из дому следю – в смысле бдю, – ну, т. е. держу руку на каталонском пульсе. Позиция для наблюдений идеальная – на стыке менталитетов: вокруг меня ежедневные дебаты европейского уровня, а снаружи – особое мнение российской «оппозиции».

Согласись, Вованя, было бы странно, если бы российская «прогрессивная» общественность оставила в покое тему каталонского референдума: во-первых, скука культурно-социально-политическая – в самой-то России, кроме Поклонской и поговорить больше не с кем и не о чем; во-вторых, «русского» человека хлебом не корми – дай только порассуждать за что-нибудь иностранное. Особенно любит человек «русский» рассуждать о предметах глобальных, ему, в силу географии, истории и воспитания, недоступных и неизвестных: о правах вообще и человека в частности, о либерализме с гуманизмом, эмансипации и прочих сложносочиненных причуд Западной цивилизации. Надо ли удивляться, если подобная позиция «русской мысли» путается в двух тополях, воображая, что оказалась в девственном лесу демократических противоречий: то у них Россия – внучатая племянница европейской цивилизации, а потом вдруг – Испания – «такая же империя, как и Россия»; то по их московскому просвещенному мнению, международные документы неправильно сформулированы, то – сформулированы правильно, но непонятно, потому что одно понятие раскрыто через другое, и пока до второго доберешься, первое забываешь; то – ты следишь, Вовчик, или уморился уже? – то не находят они в Западной демократии «права на развод сообществ людей» (что это, кстати, такое и чем его разводят?), то не могут себе отказать в удовольствии «посамоопределяться» на досуге, исходя из этого несовершенного западного опыта. Тыкаются, горемычные, носами, как рыбы в стекло аквариумное и никак не поймут, что реальность по обе стороны стекла разная. Несравнимая.

 

Россию со странами Западной цивилизации сравнивать нельзя.

 

Уже потому, Вова, нельзя, что справедливо сказано: Россию умом не понять, а Западную цивилизацию – только умом и понимают. Ты понял, да? – умом, говорят, не понять, а тем, чем понять, тем в Европе не думают, тому они в процессе эволюции другое применение нашли. Вот он где, конфликт цивилизаций: чем в России думают, тем в Европе – сидят. Вот и получается: то, что в Европе придумали, ну, там, «демократию», «право», «либерализм», «политические партии» и пр. чудеса, «русские» через то, чем сами мир понимают, пропустили, и давай обратно на Запад клеить, с европейским сравнивать. И удивляются, Вовчик, что нестыковочки выходят, не прилипает оно к Западу и в России не помогает. Вроде, как западное, а – как всегда. Ну, а если не прилипает, то и выход может быть только один, российский: право на силовое решение любого вопроса. Тут все «русские оппозиционеры» согласны: если Рахой не сдается, то «Можно убивать „законноизбранного“ Гитлера». А, чтоб последние сомнения с этого «демократического права убивать» снять, еще Иисуса приплетут, и греков припомнят – и готово национально-освободительное слабительное по «русской либеральной» микстуре. А то пишут, пишут… конгресс, каталонцы какие-то… законы там, конституции всякие, права… Взять всех – и отделить!

И знаешь, что, Вованя, самое интересное? Уже сам Пучдемон оценил глубину лужи, в которой оказался, а «русский либерал» никак не уймется: не получилось гражданской войны? – не беда – мы им гражданское неповиновение («мудрую непрямую стратегию»), a la Гавел, Ганди или П. Каратаев! И опять-таки, не может «либерал русский» понять того, что Пучдемон умом уже давно понял: в Испании есть законы, и законы эти дают ему полную свободу бороться за независимость своего народа… Только вот большинство народа, как оказалось, хотят жить в Испании, а не в «левацкой» Каталонии. Поэтому и никаких «диалогов» не будет: 16 автономий не станут разговаривать с Каталонией. Недемократично это в их демократии. И «морковок в виде посулов начать размышлять о федерализации», тоже никаких не будет – для этого демократической Испании нужны голоса большинства из 17 автономий.

Но, Вовчик, почему все-таки интерес у «русских либералов», такой непропорционально горячий к событиям в далекой Каталонии, а? Как думаешь, а? Я думаю, это фрондерство «русское», эдакий «оппозиционный героизм»: говорим «Каталония», понимаем «Крым», «Донбасс», «Абхазия»… У-ух! аж дух спирает с героизму! Только вот опять-таки нестыковочка с механическим переносом понятий. Каталонцам не грозят ни насильственная ассимиляция, ни уничтожение языка, культуры, истории, ни переселение в пустыни юга, никто не ограничивает их прав на автономию, широкую автономию, ну очень широкую автономию, – т. е. все то, что составляет российскую многовековую реальность, им, «порабощенным Мадридом», не грозит. Право на вооруженное сопротивление захватчикам имеет любой народ, тут с «либералами» не поспоришь. Но для этого надо, чтобы было как в России, где, как ты хорошо знаешь, уничтожены уже десятки народов. Так к чему этот эзопов язык, если речь о спасении оставшихся? Сравнивать следует не с Крымом или Косово, Южным Суданом или Восточным Тимором, а с Татарстаном, Чечней, Кубанью, Саха… Общаться со своими народами надо не через каталонцев, а напрямую (пока еще есть с кем общаться!), и напоминать им о их праве на национальную идентификацию, культуру, историю, о том, что Россия – федерация и что они имеют полное и неотъемлемое право вышвырнуть, наконец, вороватую кремлевскую лапу из своего кармана. И еще о том, что преследование за подобные напоминания, есть деяние антиконституционное, прямо нарушающее принцип федеральной архитектуры страны. Согласен? А если принципы и дух федерации, закрепленные в Конституции, подавляются и попираются, если лояльность одного народа оплачивается деньгами, украденными у другого, то народы имеют полное и неотъемлемое право на силовое сопротивление режиму. Тем более, что – опять-таки в отличие от Испании – нет в России ни одного народа, который во всю историю не подвергался бы геноциду, насильственной ассимиляции, переселениям и прочим средствам придания ему «русскости». Кремль ведь, не мне тебе говорить, по нижнюю кромку верхних бойниц в крови народов стоит.

Вот так и получается, Вовчик, что для призывов к силовому решению проблемы, у «русской оппозиции» есть адресат поближе далекой и цветущей Каталонии. Только вот слов этих «оппозиция» для своих народов почему-то не находит, а только для «полупереваренного испанской империей» каталонского. Я тебе говорю, Вова: имея такую «оппозицию», можно спокойно продолжать политику латентного геноцида внутри страны, войны против соседей и гибридной дружбы против всего остального мира.

Я, Вова, тебя как юрист юриста спрашиваю: права я или так оно и есть?

 

Ну, ладно, не будем о грустном.

Привет братве.

Бывай!

 

Ирина Бирна,                                                                                                                     16.10.2017

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s