Шульц-спаситель

или Распространятся ли Саарландские настроения на всю территорию Германии?

 

«Иди, спасай!» Ты встал – и спас…

А.С.Пушкин, «Перед гробницею святой»

1831

«Все, что создано народом,

должно быть надежно защищено»

В.И.Ленин

 

В жизни каждой нации наступают «минуты роковые», когда требуется напряжение всех сил, устремление всех чаяний и концентрация всего потенциала для того, чтобы удержать нацию на краю. Именно в эти исторические моменты возникают, казалось бы, из ничего, личности, успевающие ухватить падающую в бездну нацию за фалды, удержать ее от последнего шага. И 605 голосов из 605 возможных на Берлинском внеочередном съезде SPD за Шульца (19.03) – это ли не доказательство явления подобной личности! Эйфория делегатов через различные медиа овладела душами нации и целую неделю казалось, что выборы Бундестага через полгода – пустая формальность.

Какие же идеи принес, спустившийся с брюссельских небес спаситель немецкой нации, Мартин Шульц?

Простенькие, легко усвояемые и быстро растворимые в массовом сознании: «социальная справедливость», «бесплатное образование», «поголовный охват всех детей яслями и детскими садами», «всем сестрам – по серьгам, а тещам – по сарафану» и т.д. – одним словом, все то, что из уст NPD, AfD, «Левых» и прочих, называется «популизмом». Популизм – это ведь не идея, как таковая, а осознание политиком, идею озвучивающим, невозможности ее реализации после выборов. В Германии нет ни одной партии, включая и партию херра Шульца, — кстати уж напомню: правящую Германией вместе с «зелеными» или CDU/CSU вот уже 15 из последних 19-ти лет, — которая бы выступала против «социальной справедливости». И предшественник херра Шульца, — не к ночи будь помянут! — херр Шрёдер, отдавая приказ разработать программу беспрецедентного урезания социальных обязательств государства перед своими гражданами, тоже ведь оправдывал «Agenda 2010» необходимостью «улучшения социальной защиты». Мартин не может того не знать, что уровень социальной защиты – это не просто вопрос бюджета, но сложный социально-политический механизм, цель которого – обеспечение гомогенного психического климата нации, мотивации каждого гражданина вносить посильно в общую кастрюлю. Создание же возможностей для одной части населения паразитировать за счет другой его части – ложное направление социальной политики. Обмен подобных обещаний на голоса избирателей, и есть популизм.

Я не буду сейчас «лопать» все «мыльные пузыри» массового затейника Шульца, я просто хочу спросить, где возьмет он деньги на наполнение их содержанием? Или, могу и так сформулировать: почему за 15 лет управления страной коллеги новоявленного социального мессии не нашли средств на «социальную справедливость»? Более того – из года в год вдохновенно и изобретательно ее урезали?

Херр Шульц вместо цифр, стратегий и планов, упирает на театральщину, а la Hollywood: жонглирует футбольным мячом перед камерами, демонстрирует агрессивность («Я пришел, чтобы стать Бундесканцлером!»), а послушные медиа рассказывают о том, как в молодости ему удалось победить алкогольную зависимость, намекая на недюжинный характер. Но характер – не деньги. А где их взять? Никто не знает. Тайна.

Давайте попробуем подумать вместе. Германия – чемпион мира по экспорту готовой продукции. Логично предположить, что поступление от внешней торговли составляют львиную долю бюджета страны. Следовательно, увеличение экспорта может стать одним из источников наполнения мыльного пузыря «социальной справедливости» материальным содержанием. Рынок Европы едва ли обладает необходимым потенциалом и, если и таит в себе некоторые неожиданности, то скорее негативного характера – вроде сокращения ввиду Brexit’a. Трамповские США развернулись в сторону агрессивной защиты внутреннего рынка и протектората домашнего производителя. И здесь стрелки весов указывают скорее на диету, чем на ожирение. Министр экономического сотрудничества и развития херр доктор Герд Мюллер носится по Африке, пытаясь вырвать для немецкой промышленности хоть крохи из пасти Пекина, давно и серьезно колонизирующего континент. Разработан «План Маршалла», состоялся уже третий «Экономический Форум Берлин-Африка», открыты консультационные центры в некоторых странах черного континента. Но, во-первых, вся эта работа ведется уже сейчас, следовательно, потенциал ее известен и заложен в бюджетные статьи, и, во-вторых, работа эта направлена на будущее, а деньги на социальное хвастовство нужны Шульцу сегодня. Остается один рынок – гигантский, заброшенный и отсталый – рынок России. Но Россия находится под санкциями; Россия продолжает агрессивную политику, направленную на развал ЕС и НАТО; Россия ведет войны против Украины, Сирии, готовится к вторжению в Ливию; Россия ликвидирует последние проблески свободы слова и совести. Вот он – политический шпагат, который предстоит проделать Мартину, если он таки станет Бундесканцлером. И проделать его он готовится уже сегодня постоянными «растяжками» и работой над гибкостью души: то «откроет», что Россия граничит с Европой, то заявит, будто без России невозможно обеспечить стабильность континента, то призовет к «возобновлению диалога» и т.д. Не забывает и международный терроризм упомянуть, который «без России…», — ну, вы знаете.

То, что политический опыт старого брюссельского лиса Шульца позволяет ему до поры до времени скрывать, проступает в высказываниях, инициативах и прочей деятельности коллег по партии – Шрёдера, Габриэля, Ерлера (член Комитета Бундестага по внешней политике, отвечает за «восточное» направление), Штайнмайера, Платцека (Президент Немецко-российского форума и лоббист российских интересов) и пр. Министр иностранных дел и вице-канцлер Зигмар Габриэль, например, отказывается увеличить отчисления в бюджет НАТО. Германия десятилетиями платила едва ли половину того, что должна была платить за собственную оборону, направляя деньги на ту самую «социальную защиту», инфраструктуру, образование и культуру. Все бы ничего, да только в результате целенаправленного ослабления НАТО произошла первая после Второй мировой войны аннексия территории независимого европейского государства, на границах ЕС появились «Искандеры» и новые, вооруженные до зубов дивизии России. Габриэль обосновывает свой отказ тем, что Германия вкладывает большие средства в развитие Африки и принимает «беженцев», и это тоже «повышает безопасность»… Он нас за дураков держит, или сам верит в то, что развитие образовательных программ в Марокко или обеспечение «беженцев» жильем способно защитить Европу от «Искандеров» в Калининградской области?

Праворадикальная AfD по крайней мере честно закрепила в наконец-то вымученной программе партии «нормализацию отношений с Россией» и «снятие санкций» отдельным пунктом. Против НАТО и общеевропейской системы безопасности выступают и «левые» дети Хонеккера. И вот здесь, после упоминания двух крайне радикальных, вгрызающихся в демократию слева и справа, партий, пора обратиться к подзаголовку статьи – выборам в Саарланде (26.03.)

Со спецификой Саарланда знаком каждый: это одна из самых бедных земель Германии. Поэтому не стоит удивляться тому, что земля эта – крепость, западный форпост «левых». Здесь правит бал не кто-нибудь, но сам Оскар Лафонтен – тот самый, что когда-то усадил в канцлерское кресло партайгеноссе Шрёдера, а потом, не в силах остановить «покраснение головного мозга», долевел до хонеккеровских пределов и упал спелой грушей в подставленные руки велеречивого искусителя Гизи. После берлинских 100% «левые» Саарланда ожидали первой победы SPD и создания «красно-красной» коалиции полумарксистов с марксистами, социал-демократов со гдр-демократами.

Результаты выборов (в процентах, в скобках прирост/потеря по сравнению с 2012):

CDU – 40,7 (+5,5)

SPD – 29,6 (-1,0)

Linke – 12,9 (-6,7)

AfD – 6,2 (+6,2)

Как видим, результаты не могут не радовать: «Шульц-эффекту» после 100%-го подъема хватило лишь недели для того, чтобы с треском проиграть первую поверку практикой.

«Левые», несмотря на Лафонтена и педалируемую тему счастья и процветания под «красно-красными» флагами будущей коалиции, потеряли половину (!!!) голосов избирателей.

AfD с нуля набрала 6,2%, что, по сравнению с двузначными результатами выборов прошлого года в других землях, свидетельствует о том, что партия выдохлась. Идей у нее не было никогда, а теперь, возможно, пересыхает и финансовый ручеек из Кремля.

Особенно важен тот факт, что на выборы в этот раз пришло рекордное число избирателей – 70,4% — почти на 10% больше, чем 4 года назад. Это неопровержимо свидетельствует о том, что жители земли всерьез обеспокоены будущим ее и не только ее, и ответ, данный этими обеспокоенными людьми, более чем убедителен. Ни сладкие песни о «социальной справедливости» гипнотизера Шульца, ни призывы разоружиться «Левых», ни «националистическая баланда» «Альтернативы» их с панталыку не сбили.

В заключение цитата, которая, на мой взгляд, полностью отражает результаты выборов. «Мы популистская партия и встречаем в Саарланде особенно сильную конкуренцию – Оскара Лафонтена. Для него это игра в родных стенах»[1] — заместитель председателя AfD, Александр Гауланд.

Переводя с политического эзопа на русский язык: две популистские партии бились за симпатии избирателей, чей интеллектуально-образовательный уровень соответствовал бы их завлекалочкам, но число дураков (единственное до сих пор зафиксированное исключение из знаменитого «закона Экклезиаста»[2]!), оказалось в Саарланде конечным.

 

Послесловие.

Через 6 недель выборы в Шлезвиг-Хольштайне. Результаты западного Саарланда уже приносят плоды на крайнем севере: SPD заговорила о невозможности «красно-красной» коалиции. Местные социал-демократы потянулись к свободным демократам (FDP). Очевидно, «социальное равенство» а la «желтые» «социально ровнее» того же в исполнении «красных». Подождем 6 недель.

 

Ирина Бирна, для Литературного Европейца                                                                01.04.17

[1] http://www.sr.de/sr/home/nachrichten/dossiers/wahlen/landtagswahl_2017/landtagswahl_saarland_protestparteien_soziale_brennpunkte100.html

[2] Stultorum infinitus est numerus, — Число глупцов бесконечно (лат.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: