Грезы социал-демократов

Сообщение на Каспаров.ру было кратко и емко. Привожу его почти целиком:

 

«Шредеризация не прошла, Александр Скобов, 20-03-2017 (19:29)

Мартин Шульц единогласно избран новым лидером СДПГ, и это отличная новость. «Путинферштейеры» получили у социал-демократов полный отлуп. Шредеризация не прошла.

В противостоянии российской угрозы человечеству Шульц может стать достойным преемником Меркель. Он понимает необходимость мобилизации Запада для крестового похода против путинской Эрэфии. Он также последовательный сторонник Евросоюза. Так что в Германии все будет нормально.

Даже в случае значительного успеха пропутинских ультраправых на выборах, всегда будет возможность воссоздания «большой коалиции» СДПГ-ХДС. /…/»

 

Обычно информацию, на которой по тем или иным причинам следует сконцентрировать внимание, выделяют в цитируемой части текста курсивом. В приведенном выше сообщении курсивом следовало бы выделить весь текст, за исключением части первого, вводного предложения, выделенного мною курсивом. Мартин Шульц таки-да избран единогласно новым лидером SPD: из 605 депутатов внеочередного съезда за него проголосовали 605. Всю остальную информацию следует отнести к надеждам, которые «юношей питают». Включая сюда и оценку новости, завершающую упомянутое вводное предложение. Почему? А тому – 5 пунктов.

Во-первых, Мартин Шульц был единственным, сиречь – безальтернативным – кандидатом, следовательно, утверждение, будто с его избранием что-то там «прошло» или «не прошло», есть производная воображения автора заметки. «Пройти» в такой ситуации могло только то, что должно было «пройти». И кому как не россиянину быть знакомым с подобной системой выборов.

Во-вторых, Шрёдер в Германии и Шрёдер в России – два разных Шрёдера. «Российского» читатель знает, о «германском» стоит уронить несколько слов. Германский Шрёдер – это уважаемый политик a.D.[1] Он – любимейший «свадебный генерал» Германии – без него на трибуне почетных гостей редко обходится какое-нибудь действо. Причем не только партийного характера, но и общегерманские: открытие выставок, вручение премий, раздача тех или иных «пирожков» от имени государства или частных фондов. Авторитет Шрёдера неколебим — даже Меркель, которой он – после выборов 2005 года, в прямом эфире, ухмыляясь хамски, по-путински, в лицо, бросил: «Вы ведь сами не верите в то, что Я буду участвовать в правительстве, где вы – Бундесканцлер!», — даже эта Меркель признает вклад Шрёдера в спасение немецкого социал-государства. Его «Agenda 2010» позволила сбалансировать бюджет, сократить социальные расходы, привела, в конце концов, к сегодняшнему экономическому и финансовому успеху Германии. Не с чужих слов: любые попытки показать немцам «восточный» профиль бывшего бундесканцлера, натыкаются на иронические ремарки – «Да, он любит дорогие сигары.., да, имеет слабость к костюмам итальянских дизайнеров.., да, играет в гольф с миллиардерами и «звездами».., да, и «чистой воды демократа» Путина мы тоже не забыли.., как и «взятку борзыми щенками», вернее креслом президента Северного потока… Но он поднял Германию; он отказался от участия в войне против Ирака; он…» Коротко: ни о какой «шрёдеризации» речь изначально не шла, борьбы внутрипартийной не было и быть не могло – все это «восточный» взгляд на германские будни, упомянутая уже выше диета «юношей» российской «оппозиции».

В-третьих, ни «полного», ни частичного, ни даже минимального «отлупа» «Putinversteher» не состоялось и состоятся не могло ввиду отсутствия субъекта. Его просто нет. Не существует. «Putinversteher», если кто еще не понял, явление бактериальное. Все тело немецкого социально-политического организма контаминировано. Сегодня бактерии и споры затаились, но для очередной вспышки болезни достаточно малейших изменений окружающей среды: возобновление финансовой помощи Кремля; возрастание давления со стороны «акул капитализма» – Siemens, Daimler, VW, BASF и хищников поменьше; активизация провокаций (очередные «разоблачения» Сноудена, Wikileaks, педалирование темы «беженцев» и пр.); очередные разоблачения террористических ячеек или, не дай бог! – террористический акт…

В-четвертых, личность самого Мартина до сих пор никак в направлении востока не проявилась, если не считать дежурных заявлений о том, что «без России стабильность Европы невозможна», «поддерживать диалог с Путиным надо, даже если это крайне трудно» или «Россия находится на границе Европы и от этого никуда не денешься» – т.е. откровений, которые читатель найдет в любом коммунальном листке. С другой стороны, пост Председателя партии получил Шульц в подарок от Габриэля, а Габриэль никогда не скрывал своих симпатий к Путину и ни в одной из своих ипостасей не прекращал лоббировать снятие санкций. Он же, — кстати о «шрёдеризации», которая «не прошла», — постоянно напоминает о гордости быть учеником Шрёдера, и что учитель для него был и остается абсолютным авторитетом во всем. Кроме того, если уж мы заговорили об отношении к России в SPD, не следует забывать и о том, что восточная константа внешней политики Шрёдера была разработана еще одним его «Parteigenosse» – Гернотом Ерлером (Gernot Erler). Это он был до 2009 года Государственным министром при министре иностранных дел и несет личную ответственность за курс Германии, приведший к Бухарестскому краху НАТО (апрель 2008) и развязавшему Путину руки для войны против Грузии. Это при его деятельном участии разрабатывалась реакция Германии, а с ней и всей Европы, на агрессию против суверенного государства, реакция, которая позволила Путину через пять лет напасть на Украину и провести первую после Второй мировой войны аннексию территории европейского государства. Социал-демократ Гернот Ерлер остается и поныне членом Комитета Бундестага по Внешней политике, отвечающим за «восточное» направление, и полномочным представителем Германии в OSZE. Следовательно, и это уже

в-пятых, ожидать, в случае победы Мартина на выборах, «противостояния», «мобилизации» и «крестового похода против путинской Эрэфии» не наивно, оно крайне опасно. Такое видение перспективы не просто замыливает глаза, оно обезоруживает и демотивирует в расчете на помощь воображаемого «друга».

Из всего сказанного можно сделать вывод о юношеской поспешности бросания в воздух головных уборов представителями российской «оппозиции» — в Дортмунде еще ничего ровным счетом не произошло. 605 делегатов истерично поддержали кандидата, который обещает «социальное равенство», «повышение социальной защиты», «отмену платного университетского образования»[2], «продление сроков выплаты денег по безработице», «детские сады и группы продленного дня» — короче, все то, что в политическом обиходе называется «популизмом». Последний удачный опыт насыщения больших масс людей хлебом и вином обещаний был проведен 2000 лет назад. Была ли та политическая акция правдой или постправдой, придуманной и растиражированной масс-медиа, сегодня уже установить невозможно, но доподлинно известно, что подопытная выборка состояла из еврейских пастухов, ремесленников, бродяг и домохозяек, — народа непритязательного и девственного, дурить который у проходимцев считалось унижением профессии. Шульцу же придется иметь дело с немцами и запросами, по сравнению с которыми желание известной дамы обменять «так-на-так» разбитое корыто на подводный престол, покажется банальщиной уровня «веника» к 8-му марта. И вот тут вдруг может оказаться, что единственный свет в темном углу, куда честолюбие загнало Мартина, — это российский рынок и приток свежего капитала из российских оффшоров.

Можете обвинить меня в излишней импульсивности и горячей фантазии, но на вопрос, где возьмет деньги Мартин Шульц, чтобы наполнить материальным содержанием те мыльные пузыри, что он сегодня раздает со щедростью, позаимствованной у AfD, не так уж много вариантов ответа. И нацики AfD куда симпатичнее: кремлевские оффшоры, как источник финансирования «социальной справедливости», они закрепили особым пунктом наконец-то вымученной программы партии.

 

Возможен и еще один сценарий в случае победы Мартина Шульца: «Красно-красная» коалиция. Результатом станет четыре года «полутора марксистской» шариковщины с удвоенным креном в сторону Кремля. «Левые» последыши Хонеккера очень надеются на создание такой коалиции в Саарланде уже на следующей неделе. Какой из двух вариантов смертельнее, поверить можно лишь практикой. Избави боже нас от подобного выбора!..

 

Ирина Бирна,                                                                                                                            22.03.17

[1] Außer Dienst – в отставке (нем.)

[2] Оно, кстати, здесь бесплатное. Платить, и то не везде, приходится за второе высшее образование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: