Дураки

(Приложение I. Сравнительный анализ)

 

Закончить мой триптих планировала я совсем иными примерами, да уж судьба видно… планида… Дурак снова выскочил. И снова вскочил в лужу! Поэтому Никитушкой о дураках начала, Никитушкой и кончу. Таким образом, он как бы создаст рамку российской тренированной дури.

Дурь, как и любые достижения в мире подлунном, во всей глубине своей познается в сравнении. Согласны? Так давайте сравнивать!

Никитушке здесь очень повезло: есть у него импортный counterpart[1]. Мне удалось отыскать человека, судьба которого складывалась до определенного исторического момента по схожей с никитушкиной матрице, но которому, тем не менее, удалось сохранить известную толику здравого смысла, а вместе с ней и человеческого достоинства.

Знакомьтесь: Харальд Квандт (01.11.1921 – 22.09.1967).

Не слышали? Ничего удивительного – о нем и здесь, на родине, мало кто слышал. Прямо скажем: никто не слышал. Хотя его, казалось бы, должен знать весь мир. Харальд Квандт был одним из самых богатых людей Германии, его индустриальная империя объединяла различные фирмы – от химии, до машиностроения, его талант руководителя был признан всеми, даже конкурентами – он был президентом Busch-Jaeger AG, Dürener Metallwerke AG и Mauserwerken Oberndorf, был даже Президентом Наблюдательного совета Daimler-Benz AG[2]. Кроме того, был наш Харальд Президентом Немецкого Авиационного Клуба. И никогда, никому не дал ни одного интервью, не выступил по телевизору с какими-бы то ни было откровениями, не надоедал поучениями, не навязывал своего опыта, не лез в глаза со своей мудростью. Так и погиб при загадочных обстоятельствах в Альпах, в авиакатастрофе.

И у этого человека может быть что-то общее с нашим Никитушкой?!

Не «что-то», друзья мои, не «что-то», а очень многое! Иные психологи-любители даже сказали бы на моем месте – у них все общее… Имея ввиду атмосферу, семью, окружение, воспитание, короче, все то, в чем складывается и формируется человек, как личность, как sapiens…

Но хватит загадок. Пришла пора объясниться.

Рос Харальд в высококультурной семье художника: отчим его, как и папа Никитушки, был поэтом, писателем, драматургом, ученым; как и Сергей Владимирович – не без дарования; как и он – бросил свое дарование на службу фашистскому режиму. Харальд с детства был иконой этого режима: белокурый, голубоглазый, в форме Хитлерюгенда, он был одновременно воплощением древнегерманского духа, чистоты арийской крови и сияющего будущего «Тысячелетнего Райха». Фотографии его были почти в каждой немецкой семье. Вот одна из них:

2016-10-29 13_30_31-Bundesarchiv Bild 183-R32860, Berlin, Trauung von Joseph und Magda Goebbels - Ha.png

 

Это – свадьба мамы Магды и дяди Йозефа. Слева от Йозефа – десятилетний Харальд в форме,

сзади – дядя Адольф в шляпе (Википедия)

 

О том, как воспитывали Харальда, говорит не только эта фотография, не только фанатическая преданность мамы и отчима идеям нацизма[3], но и то, что он девятнадцатилетним ушел добровольцем на войну, воевал на восточном фронте, потом в Италии, где и угодил, тяжело раненый, в плен к англичанам.

Папа Харальда тоже не скучал все это время: это он был одним из инициаторов тайных встреч фюрера с представителями промышленности (1931 и февраль 1933), самым большим спонсором нацистов и, начиная с 1937 года, – «Wehrwirtschaftsführer» – Фюрером Оборонной Промышленности. Это на его заводах были созданы одни из первых концлагерей для военнопленных и угнанных, это им был разработан и обоснован «процент флуктуации рабочей силы», согласно которому, СС регулярно заботилась о необходимом пополнении.

Такая вот культурно-промышленная атмосфера.

Сергей Михалков промышленником не был, он остался поэтом, воспевавшим фашистский режим, концлагеря, войны. Когда украинские дети миллионами умирали с голоду, Сергей Михалков рифмовал словечки о детском счастье в СССР; когда этот СССР развязал Вторую мировую войну, поэт, как мог, поддерживал «миролюбивую внешнюю политику» и оправдывал военные преступления.

Фотографии, подобной приведенной, со своим «дядей Иосифом» в архиве Никитушки разыскать не удалось. И дело здесь, конечно, в мизантропии «дяди Иосифа», а не в лакействе Никитушкиного папы. Но дела это не меняет. Никитушка, как и Харальд, шел рука об руку с режимом. Различие заключается в том, что Харальд, утратив связь с режимом, его воспитавшим и вскормившим, дальнейший путь до трагической кончины прошел сам. Никто и никогда не узнал, что творилось в его голове, в каких уголках души осталась та, последняя, фотография его брата и пятерых сестер, какой паутиной затянула совесть воспоминания о счастливом детстве на фоне колонн детей, идущих с мамами в «душевые» Аушвитца-Биркенау. Возможно и он, как и мама его, считал, что в мире без Хитлера не стоит жить, но не покончил собой физически, а отказал этому миру в общении?.. Ушел в работу… Замкнулся в гордыни перед теми, кто не понял истинного величия фюрера?.. Может, глядя на фотографии красавицы мамы, братика и сестричек, понял, в каком ужасе рос, каким страшным силам служил, во что верил?.. Кто знает? Все это осталось его личным, все это он забрал с собой. Любые предположения на эту тему – ни что иное, как спекуляции.

Михалковы же на виду. Михалковы браво шагают рука об руку со всеми режимами, с которыми доводится жить. Им мир «после» очередного режима, пылко воспетого ими, не кажется «нестоящим» для жизни. Их резиновые души послушно и тренированно принимают форму нового режима: из певунов сталинизма, они в течении ночи превращались в не менее страстных критиков Усатого палача и откликались новыми «песнями» – будь то стишки, гимны, проза или кино. Потом «верный ленинец» открыл им глаза и они принялись талантливо пинать «волюнтариста» Хрущева. Сталин, хоть и несколько поцарапанный, занял положенное место «победителя фашизма». Потом пришел черед Горбачёва и «Утомленных солнцем»; потом – демократа Ельцина. Пьедестал Усатого палача снова опустел. Сейчас время «посланного богом», «вернувшего гордость называться «русским»», совсем уж уголовного персонажа. Сталин воспрял «талантливым менеджером». Кто бы не сменил нынешнего обитателя Кремля, Михалковы воспоют и того. А этого пнут, как сегодня Ельцина: «Пшел! Разлегся тут! Русским миром смердит!»

Они никогда не занимали официальных постов в министерстве пропаганды, но то, чем они всю жизнь занимались, иным словом не назовешь.

Я не знаю, есть ли в истории что-нибудь более липкое, чем михалковская душа.

Вот, пыталась найти сравнения в фашизме… получилось ли?

 

Ирина Бирна,                                                                                                             Wien, 16.12.16

[1] К сожалению, в русском нет близкого по смыслу слова, словари рекомендуют «коллега», «аналог»… Но нам важна функциональная близость двух людей, а не их профессии или позиции в социальной пирамиде.

[2] «Буш-Егер», «Дюренер Металл» и «Маузер Оберндорф» – фирмы, работающие в оборонной отрасли. «Даймлер-Бенц» (нем).

[3] «<…> Die Welt, die nach dem Führer und dem Nationalsozialismus kommt ist nicht mehr wert darin zu leben und deshalb habe ich auch die Kinder hierher mitgenommen <…>» – «<…> Мир, который придет после фюрера и национал-социализма, не стоит того, чтобы в нем жить, и поэтому я взяла сюда детей <…>» – из прощального письма Магды Гёббельс сыну (28.04.1945, Бункер фюрера)

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s