Историческая ответственность Германии перед Украиной

Немецкий Бундестаг                                                                    печатная версия 18/10042

18-ый легислатурный период                                                                                              19.10.2016

 

Проект Заявления депутатов Марилуизы Бек (Бремен), Анналены Бербок, др. Франциски Брантнер, Агнешки Бруггер, Уве Кекеритца, Тома Кёнигса, др. Тобиаса Линднера, Омида Ноурипура, Сема Ёцдемира, Клавдии Рот (Аугсбург), Мануэла Саррацина, др. Фридхьёфа Шмидта, Юргена Триттина, Дорис Вагнер, Кая Геринга и Фракции Союз 90/Зеленые

 

Историческая ответственность Германии перед Украиной

Бундестаг должен решить:

 

  1. Немецкий Бундестаг заявляет:

 

На основании Евромайдана, аннексии Крыма Россией и войны на ее Востоке, Украина находится вот уже более трех лет в поле внимания западноевропейской и в том числе немецкой общественности. Благодаря Договору об Ассоциации с Европейским Союзом, Украина приблизилась к ЕС и Германии. Политические, экономические и культурные связи между Германией и Украиной сегодня теснее, чем когда бы то ни было ранее.

Этот разворот в сторону Европы стоил многих человеческих жизней. На киевском Майдане дюжины людей оставили свои жизни ради сближения с Европейским Союзом и его системой ценностей. Положительные сигналы в политическом развитии Украины со времени свержения Виктора Януковича, несет окрепшее и разностороннее гражданское сообщество, чье мужество и верность обязательствам могут служить примером всей Европе.

Бундестаг приветствует растущее в Германии восприятие Украины как суверенного демократического государства, которое принадлежит Европе и хочет присоединиться к европейским ценностям. Германия играет ключевую роль в поддержке молодого украинского демократического движения не в последнюю очередь ввиду ее исторической ответственности.

Едва ли какая-нибудь иная страна пережила такую мучительную и трагическую историю в XX веке, как Украина. Территория нынешней Украины была центральной ареной русской Гражданской войны, затем сталинского спровоцированного террора и миллионных жертв голода, т. наз. Голодомора, и, начиная с 1941 – полем битвы Второй мировой войны. Во время между Октябрьской революцией 1917 и уничтожением западно-украинского партизанского движения в 50-х, террор и война унесли от 15 до 20 миллионов жизней жителей Украины. Травма от того, что они находились в центре самых страшных преступлений против человечности Хитлера и Сталина, в значительной мере определяет и сегодня коллективное историческое сознание украинцев.

Поэтому важно знать сложную историю страны, которая на протяжении долгих периодов последнего столетия была игрушкой двух тоталитарных систем. Украина наряду с Польшей, странами Балтии и Молдовой также стала жертвой Пакта Хитлер-Сталин, обозначившего начало Второй мировой войны. Советский союз параллельно с Вермахтом занял, в числе прочего, части Польши, среди которых была Западная Галиция, самая западная часть нынешней Украины.

Преступная война национал социалистической Германии против Советского союза отличалась от других войн европейского модерна и даже от войны против западноевропейских стран и западных союзников ее целями и исключительной жестокостью. Она велась не только против солдат Красной армии, но и целенаправленно против мирного населения оккупированных территорий. Польша, Советский союз и вместе с ними Украина должны были быть уничтожены как государства, население порабощено или умерщвлено. К этому относится и уничтожение еврейства, как составная часть военных планов.

Уничтожение советских евреев началось с момента вторжения Вермахта в Советский союз 22 июня 1941. Еще в этом же месяце начали оперативные группы СС расстреливать еврейских мужчин. В июле начались также расстрелы женщин и детей, и в августе были уже полностью уничтожены все еврейские общины. Еще до «Ваннзейской конференции» в январе 1942 было уничтожено почти миллион польских и советских евреев, число, которое созвучно числу уничтоженных позднее в Аушвитце. Когда в конце 1942 началось систематическое уничтожение западноевропейского еврейства, Холокост достиг уже значительных размеров. Две трети евреев, уничтоженных во время войны, были мертвы уже к концу 1942. Более чем 4 млн. – большая часть уничтоженных до конца войны евреев, – были выходцами из Советского союза и Польши, при этом более миллиона – из Украины.

Большая часть массовых расстрелов приходится на время оккупации 1941-1944 территории нынешней Украины. Так сразу после вторжения Вермахта в Украинскую советскую республику в конце августа 1941 около 23600 евреев было убито возле западноукраинского Каменец-Подольска. Это на то время самая большая резня и поворотный пункт в истории от селективной политики уничтожения к систематическому и полному уничтожению восточноевропейского еврейства. Несколькими днями позже, после захвата Киева начались расстрелы в Бабьем Яре – самые массовые за все время национал-социализма: в течении только 36 часов здесь было убито 33761 еврей. Детей бросали на горы трупов и закапывали живыми ради экономии патронов. В общем, в Бабьем Яру было расстреляно более 100000 человек. Рядом с 50000 евреев среди жертв были военнопленные, коммунисты и сторонники украинской независимости. Однако большинство массовых захоронений в Украине сегодня забыты. Систематическая историческая обработка сегодня только начинается. Участие Бундеспрезидента на годовщине резни в Бабьем Яру следует особо приветствовать как знак немецко-украинско-еврейского примирения.

В массовом уничтожении евреев в Украине рядом с оперативными командами СС, специально обученными частями полиции и Вермахта, принимали участие также местная полиция и националистические партизаны. Как почти во всех захваченных территориях, были и в Украине коллаборационисты. К их числу в первые недели оккупации принадлежала основанная Степаном Бандерой Организация Украинских Националистов (ОУН) – военизированная националистическая организация из Западной Галиции, которая боролась за освобождение от сталинского Советского союза и за независимую Украину. Эта надежда скоро оказалась химерной – нацисты не имели никакого интереса в создании украинского государства. Против ОУН началась борьба, Бандера был арестован и брошен в концлагерь Захсенхаузен. Остатки ОУН участвовали до окончания войны в партизанской борьбе против немцев, после войны – против сменившей их Красной армии. Убийство Бандеры в 1959 в эмиграции агентом КГБ создало из него символическую фигуру независимости Украины. В то же время он служил советской и сегодня – российской пропаганде воплощением придуманного украинского «фашизма».

Беспрецедентная расовая война в Восточной Европе была направлена не только против евреев. Согласно национал-социалистической расовой идеологии, украинцы, белорусы и русские считались «недочеловеками», которых следовало поработить или уничтожить. Для того, чтобы с «неслыханной твердостью» действовать против Советского союза, Хитлер частично отменил действие Международного военного права и расторг общепринятые нормы защиты мирного населения.

Украина, как «житница», играла центральную роль в экспансионистских планах национал-социалистов и поэтому была подвергнута особенно безжалостному разграблению и эксплуатации. В немецкой стратегии войны на уничтожение было запрограммирована голодная смерть славянских народов для того, чтобы принудить к крупным поставкам продовольствия и создать новое «жизненное пространство» для немецкого населения. Украина, согласно Генеральному плану «Восток», была предусмотрена как территория для немецкого заселения. Украинское население целенаправленно морили голодом, депортировали и убивали. Этим объясняется тот факт, что среди 6,8 миллионов украинцев, погибших во время войны, особенно высока доля мирного населения – 5,2 миллиона.

Украинская советская республика была полностью занята немцами. Райхсминистер по восточным территориям, Альфред Розенберг, обязал в 1941 специальным распоряжением всех жителей захваченных территорий работать на захватчиков. Из 2,8 миллионов советских граждан, угнанных в Германию – большинство из них были женщины – больше половины были из Украины. Целые поколения и села были угнаны в Германский Райх в рамках массовых депортаций, их дома и деревни часто сжигали.

В отличии от западных каторжан, которые находились под надзором юстиции, так называемые «восточные работники» были отданы под значительно более твердую карательную и устрашающую систему гестапо. Под ее надзором в нечеловеческих условиях должны были выполняться нормы работы. По возвращению в Советский союз, многие угнанные попали, как «коллаборационисты», в ГУЛАГ. Их судьба была в Советском союзе табу, их стигматизировали и десятилетия не признавали жертвами. До 2007 выплатила Германия 856402 каторжанам компенсацию, 465672 из их были жителями Украины.

В то время как в обращении с военнопленными западных союзников сохранялся минимум человеческого достоинства, советским военнопленным сознательно отказывали в обращении согласно Женевской конвенции. Смерь и уничтожение в лагерях, которые ничем от концентрационных не отличались, национал-социалистический режим принимал как должное. Из более чем 5 млн. советских военнопленных – количество украинцев среди них определить невозможно – умерли в заключении приблизительно 3,3 млн.

 

  1. Немецкий Бундестаг заявляет:

 

Украина была, наравне с Белоруссией, Польшей, странами Балтии и Россией главной ареной развязанной нацистами Второй мировой войны и сопутствующими ей массовыми убийствами мирного населения. В этом году отмечается 75 годовщина нападения на Советский союз и немецких военных преступлений в Украине.

Германия признает свою историческую ответственность по отношению к Украине. Сюда относятся не только осмысление немецких преступлений против Украины и ее населения. Частью этой ответственности является активная поддержка современной независимой Украины и ее общества в стремлении к демократии, правовому государству и экономическому развитию. Экономической, политической и военной дестабилизации Украины с целью затормозить этот процесс или вовсе сделать его невозможным, следует поэтому противостоять со всей решимостью.

 

III. Немецкий Бундестаг требует от Правительства,

 

в рамках билатеральных и международных институтов обеспечить дальнейшую поддержку Украины и с помощью образовательной работы и культурных проектов поощрять исторические диалоги и историческую память.

Берлин, 18 октября 2016

Катрин Гёринг-Еккардт, др. Антон Хофрайтер и фракция

 

Перевод: Ирина Бирна,                                                                                          Neustadt, 27.10.16

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s