(Теория и практика тренировки)
«Wer mit der Herde geht,
kann nur den Ärschen folgen»[1]
Перед читателем очередная попытка нащупать точки соприкосновения с российской аудиторией. Настойчивость мою могу объяснить пониманием того простого факта, что без фиксации точек, линий и поверхностей, по которым наши мнения, знания и опыт минимально друг от друга отдаляются, и в которых наиболее облегчен обмен информацией, невозможен и поиск компромисса, а, следовательно, исключена сама возможность сближения. Не надо, думаю, никого убеждать в том, что понимание процессов, протекающих в обществе, отдельными его членами, ведет к консолидации, которая, в свою очередь, может стать рычагом, способным сдвинуть ось российской политики. Вот почему я, несмотря на некоторые странные комментарии моих поисков, не оставляю попыток.
«Россия – Страна Дураков» — эта простая констатация известного социо-историко-медицинского феномена почему-то вызывает всегда бурные мимические реакции, как то: раздувание губ, прищуривание глаз и рудиментарное аффектно-рефлекторное сокращение кожного покрова затылочной области головы и шеи. В редких случаях наблюдается вербальная реакция, выраженная формулированием известной философской максимы: «Сам дурак!» и свидетельствующая, по мнению некоторых экспертов, о качественно более высоком интеллектуальном уровне наблюдаемого.
Дело здесь, как мне кажется, в некоторой лаконичности формулировки, которую – лаконичность – не всякий дурак понимает. Я предлагаю отказаться на время дискуссии от отлитой в граните (Димон) и веками исторической реальности освященной формулировки, и дополнить ее разъясняющим критерием «тренированных».
В результате получим: «Россия – Страна Тренированных Дураков».
Это тактическое расширение логической конструкции ведет к ее смысловому упрощению и притуплению полемической заостренности, что открывает возможность снять эмоциональное напряжение и перевести дискуссию если не в мирное, то, по крайней мере, в достаточно ламинарное течение.
Как хорошо известно и многократно описано, дураки бывают двух категорий – «по способностям» (homo stupidus) и «тренированные» (homo stupidus studiosus).
Население России ничем не отличается от населения других частей планеты и среди новорожденных этой великой территории мальчиков и девочек дураков не больше и не меньше, чем среди жителей не менее великих Вануату, Аляски или Новой Зеландии. Это люди, в силу тяжелой наследственности, недоедания сахара и других известных медицинских факторов, «умом не вышли». Мы здесь говорим не о душевно больных и не о людях с очевидными врожденными патологиями или нестандартным набором хромосом, нет – речь о нормальных гражданах, которым трудно дается таблица умножения или правила правописания возвратной частички в глаголах первого лица прошедшего времени, не упоминая уже более сложных причинно-следственных конструкций, вроде «Пифагоровых штанов». Люди эти во всех сообществах находят свои «экологические ниши» в социальной пирамиде и приносят посильную помощь – моют машины, сидят за кассами супермаркетов, убирают кабинеты и офисы, строят, починяют и т. д. И лишь в России гуманность достигла таких широт, что ограниченные интеллектуальные способности некоторых индивидуумов не мешают им не только «шибать рублишки» с нарушителей дорожного движения, но и преподавать «Основы патриотического воспитания», командовать взводами, занимать должность «проректора по воспитательной работе», а бывает и ректора, университета, руководить министерствами, церковью, а то и вообще — всем целым государством. Отсюда можем сделать следующие выводы:
- Возможности карьеры каждого члена сообщества, равно как и высшая ее точка, находятся в строгой зависимости от запросов социума, которые, в свою очередь, являются функцией общего – культурного, научного, технического и т. д. – уровня развития общества.
- Лидер любого сообщества индивидуумов, объединенных родственными (национальными), цеховыми (профессиональными), территориальными (оборонительными) и иными интересами, всегда отражает доминирующий интеллектуальный, культурный, социальный уровень руководимого им сообщества.
Отсюда логически выводим: пословицы «Рыба гниет с головы», «Каков поп – таков приход» и пр., идентичные по смысловому посольству, придуманы дураками, стремившимися избежать мучительной процедуры поиска причин бедственного своего состояния, а седая древность этой народной мудрости и популярность ее в наши дни, свидетельствуют о том, что поиск этот и для современников не менее мучителен.
Доказательством от противного этой аксиомы служат западные демократические «рыбы», резистентные гниению даже с такими «головами», как Шрёдер, Берлускони или Саркози. Не потому ли, что здоровое народное «тело» этих «рыб» отторгает гнилые «головы» не позднее очередных выборов, а некоторых, так даже ранее?
Именно устоявшимся веками социально-экономическим договором между «головой» и «телом» «рыбы» российской можно объяснить феномен конвейерного производства дураков тренированных. Совершенно очевидно, что это категория не медицинская, но социальная. Это люди вполне респектабельные, достигшие известного положения, многие из которых даже не без талантов и дарований, а некоторые — так даже и мирового уровня. Именно эти последние и поставляют своими достижениями и известностью на том или ином поприще последний аргумент российскому спорщику: «Страну Чайковского, Достоевского, Толстого, Сахарова (список всегда относителен, длина его и качество напиханных в него имен — зависят от тренированности загибающего пальцы дурака) нельзя назвать «страной дураков»».
— Ой, можно! Еще как можно! – ответим мы и попытаемся доказать.
Здесь нам, к сожалению, не обойтись без примеров. И лучшего образца дурака тренированного, чем всенародно любимый Никитушка, нам не сыскать, хоть конкурс объявляй. Действительно, «утомленный баблом» (Орлуша), Никитушка никак, казалось бы, в дураки не годится: он и лауреат, и депутат, и вообще красавец-мужчина. Он и полтора — вполне добротных, следует признать — фильма снял, и сам в некоторых ролях запомнился – одним словом – талант. Казалось бы, лежи на диване, шевели усами и любуйся пошлыми кольцами на мизинцах, а скука заест – пирсинг проколи или на лысине что-нибудь вечное наколи. Но – молчи! Молчи, дурак! Ну, неужели ему никто в детстве не объяснил, что открывать рот в присутствии интеллигентных людей можно лишь в тех редких случаях, когда есть что сказать? Когда вообще хоть чуть-чуть понимаешь, о чем взрослые говорят? Друзья, ну согласитесь наконец, что требовать в XXI веке формального восстановления рабства (фактически его никто и никогда в России/СССР не отменял) может лишь дурак. Умный человек, даже если и холит под прической подобные «открытия», лелеет их исключительно для личного употребления и дальше кухни не выпускает. А Никитушка – что дурак в известной украинской поговорке: «Шо маю, то й везу». Отсюда и публичная бравада гигиеническими упражнениями на майорском седалище, и «физиологическое (sic!) наслаждение» от речей хозяина, и беганье в интеллектуальных сумерках за бесами.
Дело, разумеется, не в Никитушке с его пещерной картиной мира, бог с ним совсем, дело в социуме. Всенародная любовь, почет и уважение к скомороху, болтающему средневековую дичь, возможны лишь при определенном уровне подготовки почвы, на которую падают «откровения» дурака тренированного. А из подготовленного таким образом материала, вырастают новые клоны никитушек-прохановых-мединских-киселевых-соловьевых-дугиных и пр., имя которым легион, и поднимает это легион, следуя физиологическим особенностям организма, уровень тренировки[2] всякий раз все выше и выше… Процесс, запущенный однажды, полностью автономен, самодостаточен и цикличен. Уровень тренированности социума позволяет выдвинуться из его глубин лишь определенному типу особей, составляющих «элиту», на вершине которой находится политическая клика. И тот факт, что нынешняя политическая клика откровенно уголовна, может быть рассмотрен как закономерная стадия процесса, а стремящаяся к 100% поддержка народом уголовников и военных преступников – свидетельствует о том, что
процесс развивается по возрастающей и не достиг еще точки излома (перемены знака).
Косвенное подтверждение нашей правоты находим опять-таки в исторической памяти народа, сформулировавшего: «Ты начальник – я дурак; я начальник – ты дурак». Поговорка, демонстрирующая естественное перетекание дураков в начальники и наоборот, из чего, в свою очередь, можно делать выводы о массовости феномена, и цифра 86% покажется уже комплиментом народу – ишь ты, а ведь не все дураки!
Для того, чтобы понять суть конвейерного производства дураков, следует коротко и просто напомнить главные принципы тренировочного процесса. Вот важнейшие из них (в произвольной секвенции): целенаправленность; планомерность; долговременность; контролируемость; воспроизводимость; константное повышение раздражающих факторов (в частном случае спортивной тренировки – физической нагрузки).
Не стану в который раз заводить историческую гармонь – постоянным посетителям моего блога известны достаточно точно мои взгляды на российскую историю, — замечу лишь, что ранние признаки целенаправленного и массового выведения дураков на Руси прослеживаются с позднего средневековья, связаны прежде всего с именем Александра («невского») и совпадают по времени с повальным введением пещерного христианства. Коротко о роли московского православия и участии его в тренировочном процессе, равно как и о значении таких тренеров, как Алексий («московский»), Сергий («радонежский») и Стефан («пермский»), удостоенных за их вклад в дело одурачивания народов высшего тренерского титула «святой», можно найти, например, здесь: https://ibirna.com/2015/07/10/мирозлюбие-россии или www.le-online.org/index.php/2015-11…/324-n48-birna.html
С веками монополия кремлевской церкви на тренировку дураков была ослаблена и в процесс включились иные государственные институты. Возникшая при этом конкуренция привела к усовершенствованию методик, повышению нагрузок, росту мастерства тренеров. В известный исторический момент многим даже показалось, что дурь человеческая на Руси достигла наконец естественного предела. Я имею ввиду времена, когда из динамиков чистые и светлые голоса пели: «Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка?», а «кудрявые» под бодрую мелодию в ночных сорочках прыгали на одной ноге, силясь натянуть чулки прямо на автобусных остановках, потому что опоздание на 5 минут к «веселому пенью» поощрялось 2-мя годами исправительных лагерей. И конфликт этот никому не казался конфликтом, напротив, был нормой даже для самих «кудрявых», потому что каждая уверена была в исключительности произошедшего с нею, и абсолютной необходимости подобных мер воспитания для всех остальных. Эта способность к сепаратному восприятию действительности – результат вековой тренировки народного менталитета. Но еще замечательнее то, что времена те вызывают сегодня искреннюю симпатию и тихую ностальгию у значительного большинства населения России, следовательно, и сегодня происходившее тогда не вступает в конфликт с их культурно-образовательным уровнем. Можно ли подобное наблюдать в стране, где существует еще хоть малая толика здравого смысла? Возможен ли в стране, пережившей то, что пережила Россия, но в которой отсутствуют дураки тренированные, такое паскудство, как Зюганов? Не свидетельствует ли сам факт существования коммунистической партии о массовом характере поражения и совершенстве применяемых методик?
В результате многовековой тренировки (см. принцип «контролируемость») появился народ, начисто лишенный способности анализировать, сравнивать, синтезировать, делать выводы, рассуждать. Этому народу можно продать все, что угодно: полководческую гениальность моторол, страдания Европы под российскими антисанкциями, «ихтамнету» поменять на «ихтудапригласили» в одном предложении и прочую муть – ничего его не смутит, ничего не возбудит малейшего сомнения. Так в праве ли мы сегодня требовать от этого народа адекватной оценки военных и уголовных преступлений режима? В праве ли мы ожидать, что народ этот сегодня осознает свое соучастие во всех преступлениях режима? В том числе и против себя самого? Поймет, что это он, народ, сбил Боинг, сравнял с землей Алеппо вместе со всеми жителями, бомбит гуманитарные конвои и больницы?.. И не потому ли так легко проглатывает он очередную дозу лжи, что знает о собственной разделенной вине с режимом?
Вопросы эти целиком риторические. Как риторическим является и вопрос о правомерности нашего начального упрощения: тренированные или нет – дураки шагают по России. И, повторяю, вершина дурости не пройдена, процесс тренировки находится все еще на стадии подъема, возможности повышения нагрузок не исчерпаны и оппозиционная надежда на то, что замена главного тренера изменит что-либо на политическом поле России, в лучшем случае голубые мечтания, в худшем – холодный цинизм.
И в обоих случаях рассчитаны на дураков.
Ирина Бирна, Neustadt, 26.10.16
[1] «Кто со стадом идет, может лишь за задницами следовать» — немецкая поговорка.
[2] Кстати, здесь удобно напомнить читателю, что слово «тренировка» введено в обиход англичанами для определения «школы обучения лошадей», а слово «coach» — тренер – не что иное, как наш родной «кучер» (погоняло). Другими словами, картинно представить всех российских пропагандистов можно в виде погонял известного табуна.