Российский цирк

Дорогие друзья, посмотрите еще раз на эту фотографию:

 

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%b2

Enter a caption

 

Это клоуны знаменитого на весь мир Российского цирка «Русский мир». Рыжий – это тот, что на фото справа, – «весь вечер на арене!» – вот уже 17 лет, Белый – не столь долго и не всегда. Фотограф запечатлел их за новым номером «Рыбалка». Как вы думаете, что такого веселого рассказывает Рыжий – «веселый пройдоха и интриган» (википедия) – Белому – «глуповатый простак, объект насмешек Рыжего» (там же)? А вот послушайте:

– Не пижжу, Димон, век оффшоров не видать! – во-о-о-о-т такую дыру в крыше пробил! Типа бабуля чайку попила! Хи-хи-хи! Села за стол, а ей вдруг через крышу – бац, прямо на тарелку – трупик! Чисто двухсотый!! С самолета. Хи-хи-хи! Ни х…я себе пирожок! Не, Димон, ты ее фотографию прикинь – что фас, что профиль! Мне когда Стрелок рассказывал, я чуть не уссался с хохоту! А он еще, не, ты прикинь! – «А чё, – говорит, – они в нашем небе летают? Нех…й, предупреждали же!» Ой, не могу!!

– Качумай, Вован! Что, так в граните и отлил?!

 

«Грустно, девушки», – сказал бы Великий Комбинатор. И ошибся бы.

Грустно не это.

Грустно то, что дальше в Википедии стоит: «В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнером «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист <…> публика в зале или отдельный зритель». Понимаете теперь? У нашего Рыжего партнеров достаточно: шпрехшталмейстер Гёббельс Лаврович Риббентропов, униформист генерал-прораб Кужугетов, мутковатый министр спорта, а уж среди т. н. «культуры» так прямо драка за место на арене! Тут только группой можно до рыжего седалища языком дотянуться – вспомним, хотя бы «Письмо 511-ти Крымонашинских».

Но я все не о том.

Цирк Российский, как и любое другое творение рук человеческих, живет публикой, а это и есть страх, настоящий страх и черная безысходность – ведь «публика в зале» – это народ российский. Весь. Включая «оппозицию».

Цирк живет до тех пор, пока публика смотрит, восторгается и активно участвует в представлении; до тех пор, пока народ российский восхищается тем, что его Рыжий «опять всех переиграл!»

Вот, из последних «рыжих» вывертов на арене: «выборами» переиграл? Переиграл. Обещал «прозрачные выборы»? Обещал. И сделал – прозрачнее не бывает, как глаза у самого были, когда говорил, что в Крыму «наших военных не было». «Перемирием» в Сирии переиграл? Еще как! «Перемирие» объявил и гуманитарный конвой разбомбил! Это ли не «переиграл»?! И ревет публика в переполненном зале, и хохочет до слез, видя, результаты «переигровки»: горящие больницы Алепо, голодающих детей, обезумевшие глаза пытающихся голыми руками разобрать завалы сирийцев. Но соколы Рыжего таких мелочей не замечают. Им весело наблюдать, как смешно там, внизу, разбегается, ища укрытия от ОФАБ-250-270 и бочковых бомб, народ. Вот умора – чисто тараканы где-нибудь в саратовской кухне!

У меня ведь вот какой вопрос к публике в цирке «Русский мир»:

– Ну, хорошо, ну «переиграл». Ладно. Вам-то что?! Народу? Тебе вот, Иван, тебе Марья? Теплее стало в квартире? Продукты завезли в сельпо? Дорогу проложили? Духовность, может, ваша еще подросла от того, что он самолет малайзийский сбил? Тут ведь вот какое дело. Рыжий вот уже 17 лет как ничем другим не занимается – всех вчистую «переигрывает». Более того, и его предшественники весь мир «переигрывали»! Только знаете, как в Одессе за таких говорят: «Хитрый, как обезьяна, – всю жизнь с голой жопой!» Не надо понимать буквально – у него это место min $40 млрд. прикрыто. А у народа? А у тебя, Иван, у тебя Марья? Бабы с дедами голодали, родители нищенствовали, вы прозябаете и дети ваши будут о том только и думать, как бы на водку рублишко выдурить. Но страна «великая», но очередной «мудрый» весь мир «переигрывает», но гордость распирает русским называться!..

Я вопрос иначе поставлю. Вот кто таки-да всех «переиграл», так это Сталин. Он не просто «переиграл» всех, он и победил в развязанной им Мировой войне. Ну, то есть, типа победил. А теперь представьте, что не «типа победил», а, как и планировал, действительно победил. И, стало быть, СССР теперь простирается от Владивостока до Лиссабона (кстати, idea fixa Рыжего клоуна). Какая жизнь цветет теперь на этих просторах? Как в Европе? Или как всегда? Если вы, дорогой читатель, человек честный, то ответьте хотя бы себе: СССР затягивает пояса и готовится к очередной войне за освобождение «исконно русских земель», «колыбели русской духовности», «истоков православия» или «защищает права трудящихся» – Иерусалима, Дели, Куала-Лумпура… Вот и весь итог «переигрывания». Так чему вы радуетесь, люди русские?! Чем восторгаетесь и гордитесь? Тем, что сыновья ваши, внуки, правнуки полягут бесславно где-нибудь на чужбине, как полегли их отцы и деды в Финляндии, Польше, Испании, во Вьетнаме… Ради чего убивают они сегодня в Украине и удобряют своими телами степь донецкую? Неужели ради того, чтобы семьи их влачили рабское и полуголодное существование на родине?

 

* * *

 

Рыжий, как и все его предшественники, лишь клоун на исторической арене. Все его «переигрывания» – это выкидансы в паузах исторического представления. Они служат единственно тому, чтобы отвлечь внимание публики от падающего купола цирка. А где-то там, за стенами шапито «Россия», проходит настоящая жизнь. Без православных ханжей, военных упырей, политических воров, гигиенических деятелей «культуры». Но публика русская этого не видит, она сидит в балагане и рукоплещет кривляньям Рыжего.

Поймите наконец – Рыжего делаете вы и переигрывает Рыжий вас. Больше некого. В балагане никого кроме вас нет. Круг замкнулся.

И как только вы это поймете, цирк закроется сам собою.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                         28.09.16

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s