Фрау Меркель вчера, сегодня и завтра

Вы думаете, она мне позвонила? Сказала грустно: «Ах, Ирочка, как же ты была права!..». Нет, не позвонила и не сказала. Стала сразу перед камерой и обратилась к нации: «Я совершила ошибку… Я слишком часто повторяла: «Мы справимся» и эта фраза стала пустой формулой… Я слишком полагалась на «Дублин»… Если бы я могла повернуть время вспять на много-много лет для того, чтобы со всем правительством и всеми ответственными лицами лучше подготовиться к ситуации, которую мы поздним летом 2015-го встретили неподготовленными…». То есть повторила фрау Бундесканцлер буквально все то, что ваша покорная слуга писала, начиная с теплой осени того самого злополучного 2015-го.

Почему же мне не радостно? И почему не горжусь?

Да потому, что радоваться нечему. А для гордости оснований еще меньше, чем для радости.

Фрау Меркель понадобился год… понадобились PEGIDA и AfD, тяжелейшие провалы на пяти (!) выборах только в этом, 2016, году, чтобы понять, что случилось той ночью на немецко-австрийской границе… Благодаря фрау Меркель, AfD сидит теперь в 11-ти из 16-ти земельных парламентов. И еще как сидит! Двухзначно сидит! А партия эта – помните? – антиевропейская, на кремлевских деньгах вскормленная. Но и это не главное сейчас. Сейчас важно хотя бы оставшиеся пять земель от этой чумы уберечь, не говоря уже о выборах в Бундестаг в следующем году. И вот тут у меня покаяния фрау Меркель никакого радостного чувства не вызвали. Почему? Давайте порассуждаем.

То, что фрау Меркель наконец сама поняла все пустозвонство ее клича «Мы справимся!», это, разумеется, большой сдвиг в нужном направлении. Но все дело-то в том, что с того дня, как стала она Бундесканцлером, наворотила она столько, что одним сдвигом дела не поправить, боюсь, ждут нас землетрясения…

Давайте рассмотрим две из приведенных выше цитат: «Я слишком полагалась на «Дублин»» и «Я хотела бы повернуть время назад, для того, чтобы подготовиться…».

«Дублин», т. е. «Дублинское Соглашение» (вступило в силу с 01.09.97) — документ, регулирующий правила предоставления статуса «беженца», «ищущим международной защиты» в Европе. Соглашение было уже дважды расширено — т. н. «Дублин-II» (01.03.03) и «Дублин-III» (19.07.13). «Дублин», если говорить коротко, обязывает беженцев подавать заявление о предоставлении убежища в стране прибытия. Именно здесь и следует искать объяснение слов Бундесканцлера: она до последней минуты надеялась на чудо, т. е. на то, что Испания, Мальта, Греция и Италия «справятся». При финансовой поддержке остальных стран Евросоюза, разумеется. Попросту говоря, Германия и остальные северные европейцы рассчитывали в очередной раз откупиться. И это было роковой ошибкой. Не потому, что идея была плоха, а потому, что подобная тактика лишь приглашала «беженцев» в Европу!

Вместо того, чтобы искать легких путей, фрау Меркель или ее советникам следовало бы прочесть дублинские документы. Хватило бы одной фразы, приведенной выше: «ищущим международной защиты». Понимаете ли: защиты, а не работы.

Сейчас мало кто об этом говорит и вспоминает, а это предельно важно, без этих горьких воспоминаний Европе катастрофу с «беженцами» не пережить. Массовая навала «беженцев» из Африки сперва на испанские Канары, а потом и на материк — из Мелильи и Сеуты началась задолго и до «Арабской весны», и до войны в Сирии. И были эти люди исключительно экономическими беженцами, т. е. такими, что нуждаются в помощи, но не в защите. И, следовательно, не подпадают под законы о предоставлении убежища. Люди бежали от нищеты и голода, и наша святая обязанность была им помочь. Но может ли Европа принять всех? И, если нет, то начиная с какого порядкового номера следует начинать говорить «Нет!» и хлопать европейской дверью перед носом? Перед какой очередной матерью с младенцем у груди и еще пятью – шестью детьми — мал мала меньше — вокруг нее? Почему ей?! Почему не следующей?!! А ведь это именно тот самый злополучный вопрос о «верхней границе» беженцев, который раздирает немецкое общество сегодня.

Не следовало ли тогда, в мирное время, искать пути решения африканских проблем на африканском континенте и совместно с африканскими же правительствами? Вместо того, чтобы обещать финансовую помощь Испании и – потом – остальным южным европейцам? Я уже слышу аргумент: «Мы десятилетиями помогаем, и вот результат!», и уже согласна с этим аргументом. И отвечу так: не так и не там помогаем, если все наши деньги оседают в карманах местных диктаторов… Но это тема отдельного разговора. Сейчас же сделаю такой вывод.

Если бы тогда, с самого начала, с первой же лодки, причалившей на пляж Ла Пальмы Европа заняла бы принципиальную и твердую позицию по отношению к нелегалам, то число их постепенно и неуклонно снижалось бы и сегодня нам пришлось бы иметь дело лишь с теми, кто действительно ищет у нас защиты, а не социальной помощи.

Теперь перейдем к горькой мечте фрау Меркель «вернуть время вспять, чтобы подготовиться…». Здесь интересен сам исторический момент, в который хотела бы вернуться Ангела Меркель. Действительно, куда? Ведь – возьму на себя смелость утверждать, — если вернуться в нужную точку времени и начать действовать более или менее дальновидно и трезво, то ведь и готовиться будет не к чему!

Идеально, конечно, было бы вернуться в год 2005, когда доктор наук Ангела Доротея Меркель стала Бундесканцлером. Путин уже 5 лет у власти. Уже опубликована книга Литвиненко и весь мир знает, кто, как и зачем взрывал жилые дома в России; «Она – уже – утонула»; уже отравлены химическим оружием зрители в театре, в центре Москвы; уже сожжены дети в школе; еще продолжается война в Чечне и оккупация части Молдовы. Через год убьют в Лондоне Литвиненко, причем один из убийц приедет из Германии и через нее же доставят полоний-210 его сообщиники; за Литвиненко последует Политковская… будет много еще странного и ужасного, но Россия будет оставаться «надежным экономическим партнером» и «важным рынком» для Германии. Сюда, к слову как и в Африку, будут течь колоссальные инвестиции и, тоже, как и в Африке, значительная часть их оседать в карманах кремлевского палача и его друзей. Ни фрау Бундесканцлер, ни ее окружение не желали видеть, куда идут немецкие деньги. А шли они на перевооружение, довооружение и разработку новых систем вооружения. Путин говорил, не скрывая своих целей, о «гейропе», о «пиндосах», тормозящих «вставание с колен великой державы», ставил под сомнение право на существование целых государств, грозил новой «холодной войной»…

Может, вернемся в 2008? Пожалуйста, хоть сто порций! Будепештский саммит НАТО. Ангела Меркель, пошептавшись в кулуарах с Путиным, отказывает в перспективе принятия в Организацию Украине и Грузии. Через несколько недель Путин атакует Грузию… Но даже после этой агрессии немецкие финансовые влияния в Россию продолжаются. Потом следует Украина: аннексия Крыма, война на востоке…

Так вот я утверждаю, что если бы тогда, в 2005 году свежеизбранная фрау Бундескацлер прекратила бы политику «шредеризации» по отношению к России и заняла бы твердую позицию… или позже, в Бухаресте, не поддалась бы шантажу кагебешного майоришки, то не было бы ни войны в Грузии, ни оккупации Крыма, ни кровопролития на Донбассе, а война в Сирии уже давно была бы окончена. Миллионы беженцев не штурмовали бы европейские границы; Британия осталась бы в Союзе; неонацистские партии и движения не проползли бы в европейские парламенты; живы были бы 298 пассажиров «Боинга» МН-17, а «бедная Лиза» до сих пор оставалась бы девственницей… Вообще – каждый может сам представить, скольких мерзостей удалось бы избежать Европе, сколько сохранить жизней, если бы…

Но вот о том ли думала Ангела Доротея Меркель, произнося вчера эти замечательные слова, я не знаю… Более того – почему-то сомневаюсь…

А, следовательно, и «завтра» фрау Меркель – и наше вместе с нею, — оставляет мало оснований для оптимизма.

 

Ирина Бирна, для «Литературного Европейца»,                                        Neustadt, 20.09.16

Одно мнение о "Фрау Меркель вчера, сегодня и завтра"

  1. Читаю Ваши статьи и просто не нарадуюсь. Редко натыкаешься на такую ясность мысли, сочетаемую с простотой изложения. Но, прежде всего, разумеется, радует почти полное (с незначительными исключениями. Ну, куда ж без них-то?) совпадение взглядов на происходящее и, что ещё более важно, причины происходящего.
    Жаль, лишь, что людей разделяющих эти взгляды почти не слышно и не видно.

    Нравится

Оставьте комментарий