«МЫ СПРАВИМСЯ!» — во уже ровно год, как эта чеканная фраза сопровождает наши будни. Не проходит и дня без того, чтобы кто-нибудь не повторил полюбившийся народу лозунг, повторил на все лады, украшая оригинальным восклицательным знаком, издевательским вопросительным, или многоточием, черт еще знает что обозначающим. Другими словами, очевидно, что нация разделена и нация дезориентирована различными этими знаками препинания… Сознательно умолчу здесь о тех публикациях, авторы которых вообще не оставляют дебатам ни миллиметра пространства: «Мы не справимся!». Думаю, пришло время задать два вопроса:
- «Мы» — это кто?
и
- «Справимся» — это с чем?
Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, а из них и вытекающую провокационность вопросов, они для меня таковыми не являются. Давайте попробуем разобраться.
Итак, «МЫ» — это кто: население Германии (ниже по тексту для простоты — просто «немцы»)? «Беженцы»? Немцы и «беженцы» вместе как одно целое?
Немцы? Положим. Как раз вчера (04.09.16) в земле Мекленбург — Передняя Померания прошли выборы в Ландтаг. Давайте же посмотрим, из чего состоит это самое «мы» на живом примере. Результаты выборов: SPD – 30,6 (-5), AfD – 20,8 (+20,8), CDU – 19,0 (-4), «левые» — 13,2 (-5,2), FDP – 3,0 (-0,2), NPD – 3,0 (-3), «Зеленые» — 4,8 (-3,9) (в процентах; в скобках – потери/прирост голосов по сравнению с прошлыми выборами). В союзном масштабе следует сюда добавить еще и баварскую CSU — и вся семья в сборе. Теперь посмотрите на список и ответьте еще раз на поставленный выше вопрос: ««Мы» — это кто?». Даже неискушенный читатель знает, какие проблемы раздирают в последний год две «сестринские» партии: CDU и CSU именно по линии разлома ««беженцы» — «мы»». Нет единения здесь и между ошрёдеризированной пропутинской SPD и остальной правительственной коалицией. «Зеленые», либералы, «левые», AfD и NPD… – кто здесь «мы»? Какой обобщающей идеей надеется объединить нацию фрау Меркель? И не потому ли идея эта до сих пор не сформулирована, что адресат ее не найден? И куда, наконец, отнести 40% населения, тех, кто, не смотря на серьезность ситуации, вообще не пошел голосовать? Будут они «справляться», как и с кем?
Интересно сегодняшнее заявление хитрого Габриэля (SPD). В выпуске новостей (ARD, 05.09.16, 20:00) вицеканцлер высказался за необходимость выделения средств из бюджета на программы образования, занятости, интеграции беженцев… Необходимо – предупредил он вдруг, — следить за тем, чтобы средства эти шли не только на беженцев, но и на пользу всему народу… Чувствуете?! Еще нет? Тогда следующий сюжет из того же выпуска новостей: наибольшего успеха праворадикалы и популисты из антиевропейской AfD достигли в беднейших областях Мекленбурга, там, где закрывают школы, где безработица зашкаливает, откуда бежит всякий, кто еще бежать может. Теперь поняли, дорогие читатели, где следует искать истоки заявления Габриэля и с какой целью было оно сделано? Ведь в воздухе запахло 33-м: и тогда добрые ребята со свастиками обещали процветание и равенство, и тогда цель их была безработные и недовольные Ваймарской республикой, и тогда предлагали они такие простые и понятные всем решения…
Не лучше обстоит дело и в лагере «беженцев». Так — в кавычках, — потому что толпа, ринувшая в дыру на границе год назад, до сих пор не идентифицирована и теперь уже можно уверенно утверждать – идентифицирована не будет, следовательно, всю эту разношерстную многосоттысячную армию недопустимо огульно называть «беженцами»: они «беженцы» по виду спорта, но далеко не все из них — по движущим причинам. Среди них люди различных национальностей и религий — от Вьетнама — до Марокко и от Косово – до Зимбабве. Среди них, как показал опыт текущего года, люди не просто иной культуры, но люди, уверенные в том, что их культура безальтернативна, единственно верна и потому всесильна; люди, готовые фанатично бороться за то, чтобы культура эта правила всем миром, а не только слаборазвитой в экономическом отношении частью его. Будут ли это объединенные в бригады террористов-смертников борцы за идею, как в Париже и Брюсселе или самоубийцы-одиночки, как в Баварии, зависит от выбранной ими тактики «переубеждения» нас в преимуществах их социальной идеи, приведения нас к их общему знаменателю.
У этих, принятых нами, есть объединяющая идея, есть и цели; им известны пути достижения этих целей. Какую «интеграцию» собираемся мы им предложить? Чем привлечь на нашу сторону людей, уверенных, например, что женщина обязана жить в «тюрьме из ткани», не имеет права голоса и права водить машину? Имеем ли мы опыт интеграции людей иной культуры? Интеграции идейной, интеграции духовной, интеграции, позволяющей объединить различные религиозные, культурные, ментальные группы в одну политическую нацию? Два события этого года заставляют меня крепко усомниться в том, что такой опыт у нас – у Германии – есть.
Первое событие – в порядке следования – выступления «русских немцев» в январе-феврале. «Русские немцы» — категория особая, это люди, вернувшиеся на Родину, люди, веками сохранявшие менталитет, веру, язык и традиции предков, люди, в полной мере на собственной шкуре прочувствовавшие, что такое Россия, с ее «демократией», «равенством» и «братством». Это, наконец, люди, которые в полной мере прошли все этапы интеграции здесь на новой старой Родине: курсы языка, профессиональное обучение или переобучение, помощь в трудоустройстве, образовании для детей и т. д. Большей интеграции не может себе позволить ни одно общество, каким бы богатым оно не было. Но стоило путинской пропаганде заняться этой частью немецкого социума, как оказалось, что достаточно незначительных усилий, откровенной лжи министра пропаганды Лаврова и дешевых спекуляций с экранов телевизоров для того, чтобы часть «русских немцев» вышла на улицы немецких городов с плакатами, сработанными в Москве, под российскими флагами и требованиями «демократии» a la Путин. Той самой «демократии», заметьте, от которой они бежали сюда! Я понимаю: вышли не все, более того, вышло подавляющее меньшинство, но беспокоит меня организованность, беспокоит то, что вдруг выскочили как из засады некие «союзы», «объединения», «партии» даже! – долженствующие «защитить права русских немцев в Германии»! Вдруг появились хорошо тренированные, мускулистые ребятки в хаки и «песочных» перчатках, сопровождающие протесты «русских немцев». Активность «русских немцев», их горячее участие в «союзах» и «объединениях», тесные связи этих «объединений» с PEGIDA, NPD, AfD и другими праворадикальными партиями и движениями различных оттенков коричневатости, вынудила власти взять некоторые из объединений под контроль служб безопасности.
Вывод: зимой мы были свидетелями провала широких и щедрых интеграционных программ Германии, которые осуществлялись в течении многих лет в отношении особого контингента людей, генетически, если позволено будет так выразиться, идентичных проживающим здесь.
Второе событие – массовые выступления турок Германии прошедшим летом. Первым поводом послужило признание Бундестагом резни армян турками в 1915 году геноцидом. Второй повод для выступлений и того любопытнее – попытка военного переворота в самой Турции. И здесь, как и в примере выше, оказалось, что десятки тысяч турок, рожденных в Германии, более того – многие из них — дети гостевых рабочих во втором и третьем поколении, — ментально Босфор никогда не пересекали. Они — граждане Германии, получили здесь образование, имеют работу, активно участвуют в общественной и политической жизни, многие из них состоят в смешанных браках с немцами и немками… Но вот стоило Эрдогану бросить средневековый клич: «Наших бьют!», как всплыла наружу вся вековая азиатская дичь.
К чести турок должна сказать, что землячество их все-таки разделилось на две части: против тысяч, вышедших на улицы немецких городов в поддержку Эрдогана и его репрессивной политики, нашлось по крайней мере не меньше тех, кто не побоялся выступить против диктатора. Среди «русских немцев» таких не нашлось вообще.
Два примера провала интеграционной политики, причем среди людей, добровольно сюда приехавших, всей душей интеграции желавших, к ней стремившихся. Так на чем основана правительственная уверенность в успехе сейчас, когда ворвавшиеся сюда скопом через пролом на границе, уверены в том, что победили? Их представления об интеграции просты и понятны: хорошо оплачиваемая, непыльная работа, большая квартира, лучше – дом, «Мерцедес» или «BMW» в гараже, немецкий паспорт, открывающий автоматически почти все границы… Может, я ошибаюсь? Наговариваю? Хорошо, я прошу сейчас поднять руки тех читателей, кто действительно уверен в том, что «беженцы» смотрят на интеграцию через наши очки, готовы отказаться шариата, паранджи, хиджаба, чадры для жены и дочери, замужества с 12 лет, что примут они смешанные браки и позволят детям от этих браков свободно выбирать религию или быть атеистами… Поднимите руку те, кто уверен, что пришли «беженцы» за культурой, за знаниями, за идеалами либерализма, открытости, толерантности и понимают интеграцию как процесс вливания в единую политическую нацию, независимо от вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации, а не преследует лишь экономические преимущества принадлежности к Германии и Европе.
***
Сейчас все более и более выкристаллизовывается ситуация, в которой «мы» ассоциируется с AfD, нашедшей, судя по успехам на выборах, способ «справиться» с ситуацией, понятный некой части населения. Вопрос в том, согласны ли остальные с предлагаемыми рецептами. Ответ мы получим очень скоро уже в следующие выходные регионалные выборы в Нижней Сасонии, а через две недели — в Берлина (18.09). AfD сидит уже в 9-ти Ландтагах, нет никакого сомнения в том, что победят они еще и на предстоящих этой осенью выборах. А через год нам избирать Бундестаг. Времени для того, чтобы определиться с тем, кто такие «мы» и с чем именно «мы» собираемся «справляться», у нынешнего правительства осталось в обрез. Если срочно, в ближайшие недели общество не получит ясных и четких ответов на оба поставленных вопроса, «справляться» в следующем году будут совсем иные «мы». И будут они это делать по своему.
Помните об этом.
Ирина Бирна для «Литературного Европейца» Neustadt, 05.09.16