Новости дня![1]

Взгляд оттуда

 

«Большой вечерний выпуск вестей» – раздутая почти на час ежевеченяя капельница пропагады на первом канале российского телевидения, нечто вроде очищающей клизмы, чтобы никакие мысли или факты не застряли случаем на сон грядущий в редких и прямых «извилинах» среднестатистического россиянина. Я давно уже лишила себя счастья смотреть эту помесь лжи с реальностью «русского мира», выполненную на убогом уровне людьми, по каким-то причинам вместо мойки машин или службы в российской армии занявшимися журналистикой. Не буду мучать читателя долго вводя его в курс дела, а сразу же сообщу, что, блукая по интернету, наткнулась в одной из статей[2] на ссылку на выпуск эти самых «больших…», и не смогла подавить любопытство. Нажала на стрелку. То, что последовало, поразило настолько, что я посчитала возможным предложить читателям журнала разделить мои впечатления.

Итак…

Выпуск «Вестей» от 25.08.16. Передача – без реклам – 42 мин. 49 сек. Что же узнает среднестатистический житель «русского мира» за без малого академический час драгоценного вечернего времени? Или, вернее, что выбрали важнейшего и как это «важнейшее» преподнесли редакторы соотечественникам?

Передачу составили 17 сюжетов. Вот они все в порядке следования (в скобках – эфирное время сюжета, формат м:сс):

  1. Землетрясение в Италии (3:29);
  2. Учения на Юго-Западном стратегическом направлении (3:07);
  3. Заседание совета министров (3:36);
  4. Война в Донецке (0:39);
  5. Война в Сирии (2:10);
  6. Выборы в Думу (4:01);
  7. Смерть Нины Ереминой (0:40);
  8. Наука: система «Стрела», позволяющая предсказать землетрясение (3:22);
  9. Снова война в Сирии, в этот раз – о турецком вторжении (2:00);
  10. Ловля лосося на Камчатке (2:56);
  11. Перезахоронение Ушакова в Херсонес (0:20);
  12. Захват заложников в банке Араном Петросяном (4:07);
  13. Образование: «московские школы попали в тройку лучших в мире» (0:24);
  14. Реставрация метро (3:25);
  15. Прогноз погоды (1:00)
  16. «Помощники Москвы» – реклама нового стукаческого сайта в интернете (3:07);
  17. Запрет на работу Всемирного Общества Рерихов (6:13).

Перед тем, как перейти к анализу, давайте договоримся о том, что наиболее важные – жизненно важные – сюжеты требуют углубленного анализа, мнений экспертов, кадров кинохроники, демонстрации копий документов и т.д., т.е. емки по времени. Согласны? Да-да, разумеется, не бывает без исключений, «горячих линий», «экстренных включений с места события» – короче всего того, что по понятным причинам экстренной свежести и «сырости» материала, занимает лишь секунды эфирного времени. Но все-таки…

А теперь, помня о нашем уговоре, давайте расположим «главные новости» в порядке им отведенного редакцией времени. Получим (теперь уже коротко):

  1. Рерих (6:13);
  2. Петросян (4:07);
  3. Выборы (4:01);
  4. Заседание совета министров (3:36);
  5. Землетрясение в Италии (3:29);
  6. Метро (3:25);
  7. «Стрела» (3:22);
  8. Стукачество в интернете (3:07); Учения (3:07);
  9. Лосось (2:56);
  10. Война в Сирии (2:10);
  11. Турецкое вторжение (2:00);
  12. Погода (1:00);
  13. Нина Еремина (0:40);
  14. Донецк (0:39);
  15. Успех московских школ (0:24);
  16. Ушаков в Херсонесе (0:20).

Много открывается любознательному глазу при даже очень беглом взгляде на второй список, не находите? Скажем, не странно ли, что «Рерих» перетянул всех? До «Рериха» с трудом и скопом дотянули «Петросян» с «войной в Сирии», а вот «Выборы» вкупе с той же войной, двух секунд не дотянули…

Повторяю: время – это еще не все, это один из признаков «веса» новости, но в том-то и дело, что с содержанием еще хуже. Гораздо хуже!

Тот же сюжет о запрете на деятельность Всемирного Общества Рерихов ничто иное, как мутное словоблудие, покрывающее интригу, затеянную Государственным Музеем Востока против «Общества…» с целью выселить последнее из занимаемого особняка в центре Москвы. Никаких обвинений «Обществу…» за все 6 мин. эфира озвучено не было. Но – и это исключительно важно – некий «юрисконсульт» «Музея Востока» поведал о том, что в хранилищах рериховцев обнаружена литература, в которой Россия подается страной, захваченной «темными силами», а правительство России находится под влиянием этих самых «темных сил». Кто, как, по какому праву проник в эти самые «хранилища»? Где решение суда на обыск? Санкция прокурора? Открыто ли уголовное дело? Кем, когда, по чьему заявлению? – Все эти и многие другие вопросы остались за кадром. Вместо фактов – шестиминутное словоблудие в стиле соцреализма.

Впрочем грехом словоблудия страдают все сюжеты, включая прощальные слова о Нине Ереминой. Нет, соврала: прогноз погоды подается под какую-то статическую картинку-заставку и музыку. Молча. Забегая вперед скажу, что прогноз погоды – единственный сюжет за весь час эфирного времени, несущий в себе хоть какую-то информацию[3].

Четыре «петросяновых» минуты посвящены вообще не новости – к моменту выхода передачи незадачливый «изобретатель авиадвигателя, позволяющего экономить 60% горючего» был уже почти 24 часа в нежных руках терпеливых московских следователей и, вероятно, уже выдавал первую информацию о каком-нибудь заговоре «СБУ, ЦРУ и сепаратистов против территориальной целостности России». Вся же четырехминутная белиберда понадобилась для того, чтобы всучить фразу: «… в Америке уже давно бы расстреляли, а у нас ведут переговоры, уговаривают, убеждают…» Это говорит «журналист», солдаты страны которого как раз в эти дни 12 лет назад жгли напалмом и расстреливали из тяжелой артиллерии детей в школе.

Особый интерес у меня по понятным причинам вызвал сюжет о предстоящих выборах в Думу.

Важна здесь подача материала. В смысле секвенции: дело-то политическое, тонкое. Сперва пошла… нет, не угадали! – «Россия», да, но – «Справедливая»; сменила ее уже настоящая, неповторимая и верная – «Единая»; следом за которой выкатилось «Яблоко». После фруктов подали еще раз «Единую …», а за нею, для сохранения политического баланса, уже вышла на сцену «Единая Россия». Плюралистично? Демократично? Равноправно? Разумеется! Только по-ихнему, по-российски.

О чем же говорили «партии»?

Самый справедливый из живущих сегодня россиян, председатель партии с этим издевательским именем в какой-то клетушке (кабинет начальника ЖЭКа?) принимал просителей с жалобами на жилищно-коммунальный комплекс. Жалобщиков в кадре было не много, но и эти несколько в предоставленном помещении сидели друг у друга на коленях. Председатель не подвел и провозгласил в камеру цель будущей политической программы: заставить службы теплоснабжения пересчитать тарифы и вернуть людям переплаченное. Чем он и его однопартийцы будут заниматься все оставшееся легислатурное время он уточнять не стал.

За затхлой комнатушкой «справедливых» россиян, зрителей подавили простором, на котором оптимистично перешептывались «абрикос маньчжурский» с «кизильником блестящим», посаженные в Ульяновске «едиными». Один из несущих «Зеленый щит» – название операции по озеленению, – нудно мямлил что-то о том, какой доклад он пошлет президенту и зритель уже в процессе мямления начинал чувствовать, как легко задышит после того, как президент доклад прочтет.

Потом подвали яблочного Явлинского в петрозаводской расфасовке. Производил «демократ» и «оппозиционер» впечатление человека, только что принявшего не по весу серьезную долю успокоительного: засыпая, лидер «оппозиционеров» сообщил, что создал новую демократическую партию «не поступившись принципами» (Нина! Слышишь ли?!) и не пойдя на компромиссы, «вредные нашей Родине» (Вова, это уже для твоих ушей: мы, Вова, хорошие, мы Крым не отдадим! Нас в Думу можно, Вова!!!).

КаГэБист Нарышкин с лицом палача, заработавшего беззаветной службой народу язву желудка, закладывал камень в фундамент нового путепровода в том же Петрозаводске. Ни к камню, ни к мастерку брезгливый шпион Нарышкин не прикоснулся. Болезненно морщась (язва после завтрака разыгралась?..) и криво усмехаясь, приезжий рассказал местным аборигенам, каким плохим был их старый путепровод… Каким хорошим будет – наоборот – новый… Как расцветет край и его индустрия благодаря новому путепроводу… Как попрет турист в Петрозаводск по все тому же … ну, вы поняли. Учитывая опыт развития туризма в оккупированном Крыму, шпиону Нарышкину можно верить.

После кисловодской нарышкинской разводки зрителю показали еще и какой-то шабаш «единоросов» в белокаменной, где никто иной как сам Собянин, заявил, что пропаганда «Единой России» – мужественный поступок. Что мужественного в прославлении единственной и безальтернативной партии, он разъяснил бы, я уверена, но обвинение в мужестве вызвало такую бурю аплодисментов, что объяснение осталось за кадром.

Итак, пять сюжетов. 4 минуты и одна секунда эфирного времени. Где предвыборные программы? Чем недовольны избиратели? Что тот же полуобморочный и совершенно безучастный к происходящему Явлинский собирается менять? На какую приманку избирателя ловить? Слова… слова… слова…

Партии на буквы «Ж» и «Зю» вообще в эфир не попали.

Анализировать все сюжеты я не буду – они один другого краше. Скажем, слушать Димона на заседании правительства – может быть классифицировано как оскорбление группы людей в общественном месте. Хотя – откровенно – на уровне всей программы интеллект премьера ничуть из общей картины не выделялся. Остановлюсь несколько подробнее на двух сюжетах: 14 и 15 в нашем списке.

Войне в Украине уделено целых 3 сюжета. 3 сюжета о войне на собственной границе за 39 сек.! Это же – высший класс журналистики! Мировой рекорд!! Книга Гиннесса!!!

В нормальной стране.

А мы говорим о России.

Что узнал обыватель из сюжетов?

– на пустыре, где-то в Донецке, взорвал сам себя неизвестный – пытался разобрать взрывное устройство… От любопытного осталась туфля. По-моему, правая… Туфлю показали. Крупным планом. Долго. Судя по туфле, несчастный отчаянно искал в неизвестном предмете что-нибудь съестное. У меня сразу же возник вопрос: «До какого состояния нужно довести человека, чтобы он, подавив естественное чувство отвращения, смог всунуть ногу в подобную «обувь»»? Возможно, вопрос бы и не возник, даже наверняка не возник бы… если бы ну хоть какая-нибудь информация: соседи, очевидцы, эксперты-взрыватели; если бы хоть какие-нибудь версии;

– дыра в стене. Голос за кадром сообщил, что так украинское правительство поздравило донетчан с Днем Независимости Украины. Дырка, повторяю, в стене, стена дома, дом – на улице… Неужели трудно найти очевидцев, соседей, пострадавших, жертв? Назвать улицу? Дать лицо, перекошенное страхом перед «фашистами»? Был это один снаряд? Сколько? Днем стреляли? Ночью, когда все спали?.. В кадре снега не было – можно утверждать, что снята дыра была в теплое время года, но в этом ли году, в Украине ли?

– 55-й «гумконвой» (опять соврала – номер конвоя – вторая достоверная информация после погоды во всей программе). Показали несколько европаллет с картонными упаковками. Сказали – учебники к новому учебному году… В Германии в таких случаях говорят: «Wer glaubt, wird heilig»[4].

Упоминание о небывалом успехе московских школ тоже восхитило бы знатоков лаконичностью, если бы ну хоть какие-нибудь факты, ну хоть что-нибудь, ну хоть чуть-чуть! Московские школы на третьем месте в мире! В мире!! И вот потянулись уже руки к бутылке, бутылки – к стаканам, секунда – и словеса свободно потекут… О том, что знай, мол, наших — русских… вот это вот; о Ломоносове, о братьях Ползуновых, о Циолковском… Погодите, ребята! Дайте вопрос спросить. Кто исследование проводил? По каким предметам? Какие еще города участвовали? Какие страны «мира»? Кто на первом и втором месте? Почему? Кто на четвертом? На каком месте среди городов российских родной Череповец? А Махачкала с Нарьян-Маром? Или, может, речь о «русском мире»? Тогда и вопросов нет!

Это всё не фантазии и не придирки, это всё информация, которую любой немецкий телезритель получает в течении тех же 30-50 сек. в выпуске новостей после обнародования очередных, ежегодных результатов PISA[5]. И еще мы здесь получаем сравнение с прошлыми результатами: что улучшилось, что – наоборот, почему и где.

И, раз уж вы заговорили о Германии, то пеняйте на себя – придется еще немного потерпеть.

Днем позже (после «вестевой» клизмы) я не поленилась и посчитала сюжеты в выпуске новостей на Первом немецком канале (ARD). Получилось – 12. За 15 минут. Если убрать из российских «новостей» Еремину, перенос протухшего святого адмирала из Питера в Херсонес, сомнительное сообщение о качестве московских школ – т.е. пять последних сообщений, которые в сумме потянули на 2 мин. с 3-мя сек., то сравнение получится еще более удручающим: на 12 сюжетов российским «журналистам» понадобилось 40 мин и 46 сек., тогда как немецким журналистам на те же 12 сюжетов хватило 15-ти мин.

Но за 15 этих немецких мы услышали о том, что рейтинг Хиллари падает, что разница между нею и Трампом сократилась до 5%; нам объяснили почему; послушали мнение ее мужа – старика Билла. По теме землятресения в Италии узнали, кто и сколько украл бетона при постройке домов в сейсмически опасной зоне; что думает и что собирается предпринять премьер Италии; какова судьба пострадавших. Кроме этого были: Лавров-Керри, Меркель, Турция, спор внутри коалиции CDU-CSU – разумеется из-за беженцев, День Открытых Дверей в только что открывшемся новом центре разведки (BND) в Берлине и многое, многое другое. И все, заметьте, подтвержденное документами, хроникой, интервью, очевидцами… одного не было – пропаганды. И еще не было дешевой поэзии, вздохов и ахов, как на репетиции уездного театра, «колышущегося ковыля», «рева моторов», «шелеста пропеллеров» и прочей дичи, место которой в дневнике институтки, но которой был заполнен до голубой каемочки репортаж «Вестей» о военных учениях.

 

И в заключение. Я исхожу всегда из постулата о разумности мира, т.е. все существующее в этом мире – разумно, потому что кому-то нужно. И, если есть «Вести», то есть и потребители этого продукта. И вот тут-то и берет тоска лишь представлю себе интеллектуальный уровень этого потребителя.

 

Ирина Бирна,                                                                                                Neustadt, 02.09.16

[1] Реакция одесситов на любую попытку собеседника продать новость, качество которой ниже плинтуса.

[2] Егор Седов «Как вы заблуждались, „патриоты“!», Каспаров:ру, 27-08-2016

[3] «Программа времени» – так в Одессе называли программу «Время» за то, что единственной информацией, заслуживающей доверия, были часы перед ее началом. Так и «Вести» я предложила бы назвать «Программой погоды».

[4] «Кто верит – попадет в святые» (нем) – Предлагаю взять эпиграфом к «Вестям».

[5] Programme for International Student Assessment – Международная программа оценки знаний, проводится Организацией Экономического Сотрудничества и Развития Европы.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s