Из писем Володе. Письмо девятое
«Чтоб вор вернул нам всё, что взял он <…>»
«Интернационал»,
перевод с фр. В. Граевского и К. Майского
Дорогой мой Вовчик!
А хорошая все-таки песня «Интернационал»! Особенно первоначальный, канонический текст. Он не весь вошел в текст гимна компартии и – до 1943 – СССР. Стих этот, например, не вошел. Не могли российские коммунисты такое пропеть. Народы СССР – тем более. Из глотки не лезло. Понятно, да? То есть французы понимали, что изменив политическую систему, вынудят они и воров отдать награбленное, а в России – шалишь!
С тобой, Вова, легко. А знаешь, почему? Потому, что ты в истории силен, ты, как мы в детстве говорили, в истории «волокёшь». Ты вот знаешь, что Украины «никогда не было», а Украина – не знает, и Казахстана – тоже «не было», и Самарканд Пржевальский основал – типа, как Екатерина – Одессу. Но я не за Родину, я – за Россию. Ты, Вова, как историк авторитетный, должен знать, что княжество московское Ивана I Калиты[1] (XIV в.) меньше было нынешней московской области. Остальное, историк мой, награбленное.
По началу, при Сане «невском», грабили всерьез, но ненадолго. Налетят, бывало, на доверчивого соседушку, и грабят во все лопатки: знают – спешат уже другие князья — Черниговские или Ростовские — на выручку брата-славянина. Времени у «святого» много не было: именно тогда вошла в моду поговорка: «Крадет, что плохо лежит» — времени искать «хорошо положенное» у «святого» мародера не было. Тактику эту переняли дружины санины у союзников-татар. Те кочевали и засиживаться долго не могли – пограбили всласть, понасильничали – и назад, в степи. Эту военную доктрину сохранила российская армия на протяжении всей своей истории: хоть Суворова вспомни, хоть Жукова возьми, хоть русских «освободителей» в грузинских домах. Всё по одной схеме: грабеж, мародерство и «Фрау, отдай велосипед, сука!»
Именно с него – с Ивана-с-Мошной – начался воспалительный процесс империи: из московского гнойника поползла она на Казань, Крым, Новгород, Тверь, Астрахань, Сибирь… «Освобождали» и обратно-таки не знали, надолго ли. Следовательно, надо было «освобожденных» ограбить по-быстрому, а удастся закрепить за Москвой территорию – то тогда конечно! – тогда грабить уже можно с чувством, с толком, с расстановкой. Тогда на смену мародерам-полководцам, ворам «великим», приходили воры церковные «святые» и воры «в законе»: путиловы, строгановы, третьяковы и пр. И народ, — частично в армии, а остальные, наблюдая и ощущая на собственной дырявой шкуре грабеж государственный, — тоже крал всё, что под руку попадало, мало заботясь о том, плохо ли, хорошо ли это «всё» лежало. Достаточно бросить беглый взгляд на литературу российскую, чтобы понять: воровство, как черта национальная, вовсе не итог коммунистических экспериментов, дефицита или нищей зарплаты.
Напомню некоторые:
«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками», «Смотри! не по чину берешь!», Н. В. Гоголь;
«Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с», А. П. Чехов;
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют», М. Е. Салтыков-Щедрин (?);
«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», Н. М. Карамзин (?);
«В России воруют триллионами», Вадим Злобин (2012);
«Объемы хищений при госзакупках достигают 1/14 части бюджета страны», Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ (2012).
Или из народной мудрости:
«Можете зарплату вообще не платить, только не гоните с родного мясокомбината!»;
«В СССР лечиться даром – даром лечиться»;
«В России взяток не берут только памятники царям и вождям, и то потому, что руки у них на уздечках или протянуты ладонями так, что в них не сунешь!»
Кто на чем «сидел», тот то и крал: продукты питания, книги, бензин, металл, резину, дерево, карандаши, ватман, писчую бумагу, ленту для пишущих машин, дискеты… Кто «сидел» на чем-то духовном, от чего не украдешь – бюрократы, врачи, учителя, партия, милиция, комсомол, церковь[2] (если кого забыла – простите великодушно! Это не из презрения, исключительно лаконичности ради) – те брали «подарки». «Борзыми щенками». Крали-брали, брали-крали… и не только живота своего ради, детей малых для, но и не в последнюю очередь для того, что бы с начальством «делиться» — такой вот Круговорот Воровства России.
Тут, Вова, можно писать, писать и писать – всю жизнь пиши, а истории воровства России не напишешь! И доли малой не охватишь… Поэтому давай главное выделим и дальше пойдем.
В России воровали всегда; в России воровали все; в России воровали всё; в России воровали «по чину». Это последнее – особенно важно; это и есть та самая «вертикаль власти» без которой нет России. Страшно даже представить, что с державой будет, посмей кто-нибудь на вверенном ему участке, красть больше положенного. Ну, скажем, как бывш. мин. обороны. Поэтому его – в отставку, и пастбище поменьше – пусть аппетит уймет! Вот «особо прислужившийся Хакасии» Шойгу оглу – даром, что прораб, – а с понятиями. Так, Вова? Поэтому, если, скажем для примера, некий господин «Ре» имеет на счетах друзей и родственников что-то между 20 и 100 ролдунами (1 рлд = $2 млрд.), то это говорит не за его моральных или там – душевных – качеств, и не за чистоту рук и привычек, а лишь за то, что «чин позволяет».
Ты, Вова, следишь за мной? Не тяжело еще? Здесь важно понять, потому дальше сложнее будет.
Я, Вова, с предложением до тебя. Я, прикинь! — придумала, как мир с головы демократической реально пешком на ноги обратно поставить. Прикинь!
Я бы, Вова, — если бы моя воля – в ихнем ООНе потребовала бы признать воровство частью национальной российской культуры. Причем частью, которой грозит уничтожение. Красная Книга Воров Российских миру нужна, вот что! Логика моя такая, Вова, – ты следи по мере потенции, трудно станет – руку подними, я повторю: если за 800 лет воровство не искоренили, если о гранит воровского менталитета все зубы обломали, если воруют все от мала до велика – в возрастном и должностном измерении, — значит перед нами не порок, а неотделимая часть характера народного, нечто исконно российское. А раз так, то и любые ограничения, преследования или иные действия, направленные против воровства, следует расценивать как преследование по национальным отличиям. И тогда, автоматически! – превращается ваш майоришко в узника совести! На манер Сахарова. Он, Вова, может тогда в ихний же суд на них подать. За фильмы ихние ругательные. Даром что они на фактах основаны, — факты неверно истолкованы, не учитывают местного колорита, черт национальных и исторических особенностей. Мол, требую возмещение морального ущерба! И ведь заплатят, Вован!
Тогда, — еще пример, — если кто-то того же Ролдугина спросит, за какие такие концерты он $2 млрд. загонорарил, то ему – Ролдугину – только паспорт показать. И сразу: «Oh, russian! We’re so sorry, Mr. Roldugin…» и, когда Сергей Павлович отвернется гордо, брызнут ядом злобы бессильной в спину артиста: «Oh, those russians!»[3]
Мир, Вова, другим станет, веришь ли!
Воры всего мира потянутся в Москву за российским гражданством, а с ними и капиталы наворованные. Никакие оффшоры уже не понадобятся. Западные экономики хиреть начнут, а Россия – наоборот – заживет, что твоя Швейцария или Лихтенштайн! С процентов одних! Сказка, Вова, за Ивана-дурака и печь былью станет!
Если кого теперь вором назовут и тоном при этом повод дадут усомниться в положительном значении слова «вор», то это будет означать, что в нем его сокровенное оскорбили, то, что выше его, с чем, как, скажем, с тягой к личностям одного с ним пола, он не в силах бороться. А до чего подобная нетерпимость довести может, учит нас история. Так, Вова, до геноцида дойти может. Прямая дорога: любая нетерпимость рано или поздно радикализирует определенные слои населения, — вот тебе уже преследование по клептофилии, клептопогромы! Жуткая перспектива клептоцида! Или клептомора…
Эту перспективу, Вова, в ООНе показать надо. Ты старика Риббентропыча нагрузи, он Чуркину задачу поставит. И оба – резолюцию!
И не сомневайся: шансы у вас хорошие. Если они уже до того дошли, что «теплых братьев», лесбиянок и транссексуалов понимают, то что же помешает им толерантность на воров российских пролонгировать? Какие же они после этого «либералы», если откажут? И какое у них после этого «открытое общество» если воров ваших не пускают? Но нет, не откажут. Не посмеют.
Они же там, в ООНе видеть должны, как народ за воров своих стоит. 86% (словами: восьмидесятью шестью процентами!) стоит. В какой другой стране так за демократию стоят, а?! Тут даже не скажешь «горой» стоит, нет, Вова – «миром» стоит. Во как! А оппозиция – та ведь завидует. Она, как до весел на галере доберется, то грести будет почище нынешнего. В смысле – интенсивнее. Табанить не станет. Это уже сейчас ясно. Потому что сути российской менять не собирается. Ворованное отдать? – накось, а этого не видал?!
- PS. Сегодня, Вова, Международный день беженца. Если резолюцию вашу Чуркин через СовБез протащит, то в мире «воры-беженцы» появятся, а это тебе не мелочь: под них можно будет в том же УВКБ[4] ООН бабло реальное сшибить – на гуманитарку ворам.
Ирина Бирна, Neustadt, 20.06.16
[1] «Калита», кстати, значит не что иное, как кошелек – вполне причная кличка для вора. Вора, кстати, «святого».
[2] Насколько прочно въелось воровство в кровь народную, насколько широка акцептация его общественностью, демонстрирует следующий факт. В 1996 году патриарх Алексий официально обратился к Президенту Ельцину с просьбой разрешить церкви продать 750 000 т. нефти в обход таможни и на вырученные деньги «приобрести иконы». И Ельцин позволил. Народ в очередной раз промолчал. И ни у кого не возникло ни тени сомнения в том, что Президенту страны, гаранту Конституции позволено Конституцию эту мять и гнуть по собственному разумению и толкованию, а церкви – красть народные деньги из бюджета.
[3] «Ах, русский! Простите, г-н Ролдугин!.. Ох, уж эти русские!», (англ)
[4] Управление Верховного комиссара по делам беженцев.