Как друга встретил!

Тридцать шесть лет! Серега, помнишь?! Тридцать шесть…

Но нет, давайте по порядку.

Смотрели Россию против Англии? Глупый вопрос, разумеется, смотрели! Как такое пропустить! Ну, и как, понравилось? Ничего не напомнило? Мне игра очень, до зуда напомнила бои Николая Валуева (был такой боксер. Типа). Кто увидел – не забудет. Хорошо описал один из таких поединков соперник Валуева (имя не помню): «Я кулаки до локтей разбил о его голову! А он не падает…» Боксировать боксер Валуев не умел, это было бы понятно и ему самому, обладай он хоть малейшими аналитическими возможностями. Но обладая полным отсутствием лба и непробиваемым жевательным инструментом, прикрытым толстыми губами, Валуев мог стоять 12…15…40 раундов с опущенными руками и ждать, пока обессиленный и морально изничтоженный соперник упадет на ринг. Подобную «тактику» взяла на вооружение и футбольная сборная России. Англичане, верные традициям, играли в футбол. В штрафной России в разных положениях лежали девять огромных камней, типа валунов. Еще один лежал на линии ворот, и последний – где-то в центре поля. Назло зако́ну всемирного тяготе́ния Ньютона (тоже, кстати, англичанина), русские камни время от времени перекатывались. На них натыкались англичане, от них отскакивали английские мячи. Вот и вся незамысловатая тактика.

Сегодня те же сборные камни вновь показали яркую игру, в этот раз против Словакии. Проиграли, разумеется. И сделали таким образом решительный шаг в единственно здравом направлении: на восток, в Москву. Все хорошо и правильно, но законы жанра вынуждают анализировать, разбирать, объяснять… И вот тут-то и произошла моя встреча со старым другом. С другом, давно умершим, но идеи которого, как оказалось, живут и объясняют. Вот, что рассказал полузащитник россиян Денис Глушаков: «Не стоит говорить о том, как мы начали этот матч, как мы закончили, мы проиграли <…> у нас <…> не получалось комбинировать, поле было кочковатое, это тоже давало о себе знать и где-то повлияло на комбинационный футбол» (Р-спорт). Я не буду приводить пошлых параллелей с балетом, солисту которого мешают раскрыться во всей силе таланта некоторые части собственного тела, нет – я о другой, возможно позабытой, цитате Николая Старостина из далекого 1980-го. Вот, как корифей объяснил позор советского футбола на Олимпиаде в Москве (цитирую, разумеется, по памяти, но за смысл ручаюсь!): «Поле после соревнований легкоатлетов, было кочковатое. Это мешало нам демонстрировать комбинационный футбол. Соперник наш играл верхом и на его игру качество поля не оказало влияния…»

Похоже в России, по крайней мере в футбольной среде, в ходу цитатник на все случаи жизни. Вроде того, изобретенного когда-то Остапом Бендером. Иначе как печатным путем идиотизм, бережно передаваемый из поколения в поколение, совершенно необъясним.

 

Так или иначе, но Словакия заслужила не только победу, не только похвалу за нее, но и сердечную благодарность всех нас за то, что приблизила час расставания с вандалами. С вандалами, удивительно хорошо организованными, хорошо тренированными именно для ведения подобного вида «сражений», вандалами, поддерживаемыми путинским министром Мутко и функционерами российского футбола.

От таких побед выигрывает весь мировой футбол.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                           Lille, 15.06.16

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: