Папа (Русская сказка)

(Окончание)

 

III

 

– Сегодня мы должны рассмотреть последние результаты полевых испытаний изделия «И-2У-0П», – говорил человек невысокий, ладный, в тоне его слышалась привычка говорить перед большими собраниями. Говоря, он указывал сидящим перед ним на небольшого зайчишку на столе. – Товарищи, у меня к вам большая просьба: результаты исследований были направлены заблаговременно каждому из вас, то есть, ничего нового мы сегодня не услышим. Это – раз. Второе: там, – здесь говоривший посмотрел на люстру над его головой, – с результатами ознакомились и, не буду скрывать, давят. Положение, сами знаете какое. Поэтому, предлагаю рассмотреть быстро, по-ударному, и подписать в серию. Пусть даже вчерне: в процессе подготовки процесса все равно возникнут вопросы по процессу, проблемы… Согласны по процедуре?

Присутствующие зашуршали подошвами, одобрительно замычали.

– Так. Хорошо. Повторяю: вопросы только по существу…

– А что, футбол вечером? – хихикнул кто-то из задних рядов.

Говорящий услышал, улыбнулся, пытаясь растянуть левый угол рта до уха, прищурился и ответил:

– Я, по-моему, все понятно доложил. А кому мало – я ведь могу и еще раз…

На этот раз зал ответил смехом. Очевидно, шутка пришлась, а шутник продолжил:

– Итак, Валентин Владимирович, прошу доложить.

Папа встал и неся вертикально перед собой длинную и тонкую, точно копье племени Масаи, указку, подошел к стене, где были развешаны листы ватмана со схемами, фотографиями и графиками.

– Позвольте для ясности тезисно напомнить, о чем мы говорили в прошлый раз. Изделие «И-два-У-нуль-Пэ» было задумано как дальнейшее развитие идеи, заложенной в «И-один-У-семнадцать». Как показали реальные, полевые испытания, наша «семка» – так назывался сперва проект изделия «Семнадцать», – по поражающему воздействию не приносит желаемых результатов. Мощная пружина, рассчитанная на подброс «семки» на высоту до двух метров, т.е. расчетную высоту детонации, количество взрывного элемента, количество и форма поражающих элементов, – все это приводило часто к утере субъекта. Цель же изделия была и остается п-о-р-а-ж-е-н-и-е, – Папа произнес слово с растяжкой, давая присутствующим возможность понять цель разработки. – П-о-р-а-ж-е-н-и-е субъекта, ни в коем случае не приводящее к «двухсотости». Повторю другими словами: цель изделия – приведение субъекта в состояние «трехсотого» и нанесение тем самым устрашающего воздействия на окружающих. Совершенно очевидно, что в чем более раннем возрасте будет поражен субъект, чем внушительнее – иррепарабельнее – будет поражение, тем более длительное время он будет оказывать на окружающих устрашающее, деморализующее воздействие. Таким образом у нас родилась идея создания варианта «семки», рассчитанной на субъектов 5-6-ти летнего возраста. Сами понимаете, моральное воздействие подобного изделия несравнимо с «семкой», рассчитанной на более взрослый контингент.

Папа сделал паузу, отпил воды из стакана и продолжил, направив указку на один из висевших листов ватмана:

– Трудности начались в процессе испытаний. Оказалось, что простое пропорциональное снижение тротилового эквивалента не приводило к желательным результатам. «Двушку» – как мы в рабочем порядке назвали прототип нового изделия, пришлось разрабатывать с нуля. На фотографиях вы видите результаты испытаний первых прототипов в реальных условиях. Это – Афганистан. Как видите, масштабы и глубина поражения впечатляет… К сожалению, это – «двухсотый». Очевидно, нам придется смириться с тем, что ввиду большого разброса моделей поведения в этом возрасте, мы будем иметь определенный процент «двухсотых». Как сообщили консультировавшие нас психологи, педиатры, педагоги и другие специалисты, имеющие дело с «нашим» возрастным контингентом, в этом возрасте невозможно предсказать реакцию субъекта на изделие: один хватает и тянет к лицу, другой даже в рот успевает засунуть – вот, кстати, фото, подтверждающее это, – Папа ткнул в очередной снимок, где над обнаженными плечами лежали какие-то ошметки вместо головы, – третий сперва отфутболит, четвертый вообще наступит… Этот вот, – очередной тычок в фотографию, – успел в карман засунуть!.. Наблюдались и случаи драки за изделие… – «Дикари, что возьмешь!» – прокомментировал кто-то из слушателей, а Папа продолжал: – Исходя из этого нами было принято решение изменить поражающие факторы изделия. Мы увеличили яркость и радиус вспышки таким образом, чтобы гарантировано ослепить не только субъекта, но и окружающих в радиусе до двух метров независимо от высоты детонации. На этой фотографии вы видите результат: полная потеря зрения, поражение лица и груди мелкой пластиковой стружкой. Наши спецы наблюдали момент детонации и оказали немедленную и высококвалифицированную помощь пострадавшей. Это – девочка, – Папа указал на фотографию, изображавшую голову, местами совершенно лишенную волос и покрытую шрамами самой разнообразной формы и размеров. – Пять лет, – уточнил он, заглянув в шпаргалку. – Как видите, даже вовремя оказанная помощь не может снизить положительного эффекта изделия.

– Спасибо, – воспользовавшись паузой, перебил Папу председательствующий. – Вопросы? – Он привычно обвел глазами аудиторию.

– Товарищ полковник, – обратилась к нему дама, – все ясно. Предлагаю подписать в серию.

– Не спешите, не спешите, для протокола… – механически пробурчал товарищ полковник в штатском.

– Скажите, – с готовностью откликнулась дама, но уже обращаясь к Папе, – скажите, какие критерии были положены в основу расчета высоты… э-э-э… срабатывания…

– У нас были статистические данные роста по возрастам, регионам, в зависимости от пола…

– Но, – возразила дама, – там уже десять лет идет война, следовательно, можно ожидать значительных отклонений в статистике ввиду стресса, недоедания… Как раз в пределах интересующего нас контингента.

Папа не смутился:

– Мы консультировались с медициной. Отклонения находятся в пределах среднестатистического разброса, а коэффициент корреляции Пирсона…

– Спасибо, – в очередной раз перебил Папу штатский полковник, – спасибо. Еще вопросы? В заключение еще один момент. «Экономика должна быть экономной», как вы все хорошо знаете. Это сегодня касается и нас. Так вот, творческому коллективу под руководством Валентина Владимировича удалось заменой металлов на пластик снизить стоимость изделия на 8%! Кроме того, использование пластиковой стружки в качестве поражающего фактора затрудняет поиск и удаление ее из раны, вызывает осложнения и воспалительные процессы – это нам медицина уже подтвердила. Итак – единогласно?

В тот вечер счастливый Папа рассказывал за праздничным столом Маме и дяде Сереже, который не был приглашен на заседание приемной комиссии, о той горе совершенно невообразимых размеров, что свалилась с его плеч. Машенька играла новым зайчиком и удивлялась Папиным словам – она никакой горы на его плечах никогда не видела. «Очевидно, – решила она, – Папа взваливал эту «гору» на плечи, идя на работу.»

 

Ирина Бирна,                                                                                                                Neustadt, 10.05.16

(Послесловие следует)

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s