О падении нравов

Из писем к Вове. Письмо третье

 

«O tempora, o mores!»[1]

Цицерон,

«Первая речь против Катилины»

 

Дорогой мой Володя,

 

Случилось страшное. Германия, похоже, взялась за дело серьезно. Вчера, 14.04.16 немецкие главные телеканалы не оставили камня на камне от твоего четырехчасового перформанса, достойного «Золотого Клоуна» Монте Карло. «Весь вечер на арене!»… «Театр одного актера!»… Ты, Вова, старался, распинался, обещал и руководил, потел, одним словом, а они – смеяться?! Раньше, даже еще пол-года назад, такое было просто невообразимо, комментарии подобные тем, вчерашним, казались сюрреализмом, а сегодня… Вот как изменились времена! И куда только подевались все те «понимающие» и «озабоченные» выжившие из ума или состоящие на нашей, Вова, ставке, бывшие политики, «независимые» корреспонденты, артисты, деятели культуры, био-фермеры и фермеры обычные, представители крупного бизнеса наконец?.. Где все эти детали германского медиа-ландшафта, такие знакомые, родные, почти такие же «национальные», как знаменитый «Schwarzwald» или «Rheinebene»[2]? Где оно все?!

Ты, Вова, может еще не понял, тебе, может, не растолковали еще, а я повторяю: Вова, ведь страшное случилось! Они ведь не то чтобы не верят, они даже не смеются с тебя, они – Вова! – они иронизируют, ерничают. Ты, Вова, для них уже и сатиры недостоин. Турецкий Эрдоган достоин. А русский Вова – нет. Ведь опустили, Вова, ох как элегантно опустили! Эрдоган вон адвокатов в Майнце нанял, они – заявление в прокуратуру: «Оскорбление чести и достоинства…» А тебя привселюдно по ушам и носу щелкают, а ты ничего сделать не можешь – как тогда, в подворотне. Да и что сделаешь, когда клоунада вокруг такая, что тебя, возможно, только собака твоя серьезно еще и воспринимает. Ей-богу, гаже тезки думского!

Ну, ты вот в Германии работал, ты соврать не дашь: как немцу такое понять – дорог нет (то, что их никогда на Руси не было, немцы не то чтобы не знают, они охватить не могут), а ты – «Повышение цен на бензин… и деньги – целенаправленно на ремонт дорог». Ты-то сам веришь? У тебя один балалаечник туда-сюда $2 млрд. тягает, чтобы деньги на пианины заработать, а ты – «повышение цен…» Так ведь и те сопрешь, Вовчик! Или вот это: работникам фабрики уже пол-года зарплату не платят, ждут прямого с тобой эфира, чтоб в телевизор попасть. А ты – большие глаза: не знал… Так ты, Вова, газеты читай, не иностранные, нет, родные, из которых уши не торчат, – не будешь большие глаза делать: зарплаты ведь только в Москве и Питере регулярно платят. Но смешно не это (это горько), смешно, когда еще до окончания эфира докладывает прокуратура о том, что следствие уже началось! Европейцу понять это невозможно – у него законы есть, а для раба русского это – праздник сердца: вот ведь, царь, наш, батюшка – одно слово и – «<…> в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… <…> тридцать пять тысяч одних курьеров! <…> О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. <…> Я такой!» Так ведь знаем мы это всё, Вова, как знаем, чем «расследование» чайкиных прокуроров закончится! Может, даже, фабрика та чайкиному сыну принадлежит, невестке чайкиной или внуку – в России ведь все тебе принадлежат…

За «американских хозяев «Süddeutsche Zeitung» я и упоминать не буду, веришь ли – всю ночь от стыда глаз не сомкнула! Оно мне надо, этот гембель, на старости лет?!

Они не только лично, Вова, они вообще, они и «Рашку тудейную» показали, и интервью какого-то доброго человека со «Спутника». И так, знаешь, смонтировали, что даже мне показалось – врут! Я, Вова, ты меня знаешь, против обобщений. Нельзя же в самом деле утверждать, что «Рашка» всегда врет и что там одни лжецы работают. Во-первых всегда врать не может ни один человек – он же спит иногда, стало быть, не врет. Храпит, но не врет. А во-вторых, там же и другие люди работают, уборщицы, например. Зачем же всех без разбору? Им ведь тоже обидно

И на фоне этого – ни одного! – ни одного сколько-нибудь положительного или «нейтрального», в смысле просто сообщения, репортажа. В каждом намеки, шутки какие-то – одним словом – полная потеря контроля. За что деньги платили?! Где она – вся эта публика? Почему «мужской друг» Герд молчит? Где Платцек?.. нету, воды в рот набрали… Умер добрый старый Эгон и положиться уже не на кого!

А потому молчат, что сказать что-то после «Лизы» – себе дороже. И виноват ты сам: поспешил… опять, как и с Майданом (я писала), поспешил, поддался наш «разведчик» эмоциям. Думаю лучшего доказательства того, что ты никогда в разведке не служил, и искать не надо: вот оно, перед глазами – не стал бы разведчик так реагировать на изменение политической или стратегической ситуации. Ведь кто мешал пойти тогда на «компромисс» с Майданом, удержать «проффесора» Януковича в президентах и продолжать гибридную войну против Украины? Потихоньку отжал бы и Крым, и Донбасс, и всю остальную территорию. И «шредерно-оплатцекованный» Запад даже не пикнул бы, наоборот – нахваливал, как делал все годы до Крыма. Нет, так поступить мог лишь стукач из «пятерки», и не просто «стукач», а «стукач» с подворотным менталитетом; «стукач», «бьющий первым». В политике, Вовчик, часто выигрывает тот, кто бьет вторым (см. напр. Сталин и начало Второй мировой). Лозунг политика должен быть: «Он же первый сдачи дал!» Вот и нужно было ждать, пока (и если!) Украина «сдачи» даст. Но умишком не вышел и пропала вся подготовка.

Беда наша, Вова, в том, что ты на ошибках не учишься: ну вот можно было «Лизу» запускать так необдуманно? Ведь и туда, во все эти «союзы», «партии» и «объединения» денег убухано немерено! Ведь все пропало!.. Неужели ты думал купленными слезами купленных «мамаш», голосящих о том, что их 14-ти летние доченьки после «Лизы» не спят ночами, кого-то расшатать? Неужели ты думал, что среди 4 млн. русских немцев найдется достаточное количество идиотов для того, чтобы вытворить что-нибудь основопорясающее? И тетя Энджи бросит все и уйдет в отставку? Нет, настолько глупым не можешь быть даже ты. А вот поручать такие дела следовало бы людям хоть немного понятие имеющим.

«Лиза», как быстро установили компетентные немецкие органы, оказалась родной сестрой «распятого» в Славянске безымянного мальчика, и оба – детьми «сгоревшей живьем беременной женщины» в одесском Доме союзов. Только вот с «Лизой» незадача вышла: «Лиза», в отличии от родственников, оказалась физической персоной, т.е. субъектом, которому можно было задать вопросы. И их задали. И сел ты, Вова, вместе со всеми бездарными организаторами, включая Вруна Лаврового, в широченную лужу.

Вот он результат твоего нетерпения, тактики игры в «Чапаева», против шахмат реальной политики Запада. Западу удалось удержать фигуры на доске, а девственный главою майорчик в очередной раз поспешил. Фасон не выдержал. Тут следовало еще какое-то еще время делать вид, будто ты в шахматы играешь, более того – хорошо играешь… «Вова опять всех переиграл» – с различными знаками препинания после слова «переиграл» кричал медия-простор еще совсем недавно… А сейчас? Простой какой-то комментатор позволяет себе улыбаться произнося имя самого!.. И никто не возражает! Прямо страшно подумать, что у нас, Вова, не осталось друзей. Наоборот – эфир заполнили те, кто тебе, похоже, цену знает.

За державу обидно…

 

Ирина Бирна,                                                                                                                Neustadt, 15.04.16

[1]
«О времена, о нравы!» (лат)

[2]
«Черный лес» и «Райнская долина» (нем)

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s