О соседской корове и прочих мелочах жизни

Когда я берусь описывать то или иное событие внутригерманской жизни, пользуюсь я, разумеется, открытыми источниками: радио, интернет, газеты и журналы. Но полученную информацию всегда накладываю калькой на мнение коллег. Что из этого выходит, читатели видели уже в заметках о событиях новогодней ночи в Кёльне. Логика моих действий такова: радио, интернет или печатные страницы каждый имеет дома и, следовательно, каждый имеет уши, глаза и мозги заполненные официальными версиями событий. Та же информация, пропущенная через личностное сито окружающих меня людей, дает некий срез «общественного мнения», совершенно недоступный зарубежному потребителю информации.

Вот и сегодня сосед по кабинету и коллега Франк буквально влетел, порхая и напевая, в нашу комнату. Приплясывая, он снял куртку, размотал шарф и, не в силах совладать с бьющей откуда-то снизу кругленького животика энергией, подлетел к моему столу:

  • Какой удивительный, прекраснейший день сегодня!..

Дня, по сути, еще никакого не было: за окном черно и сыро. Шесть утра. Поэтому я сказала просто:

  • Рассказывай.

Франк поводил плечами, делал глазки и пританцовывал еще несколько минут, наконец спросил:

  • Ты что, ничего не знаешь? Новости вчера не смотрела?
  • Тебе повысили зарплату.

Франк махнул рукой, демонстрируя презрение к материальному:

  • «Зеленые» вчера… не слышала?!

Вчера вечером, во всех выпусках новостей — важнейшая новость: Фолькер Бек ушел со всех занимаемых постов. Для того, чтобы понять, что произошло, следует познакомиться с Фолькером. Эт не пехотинец партии, это — генерал; это — образец для подражания; борец, опора, лицо. И посты, оставшиеся вакантными, говорят сами за себя: спикер фракции «зеленых» в Бундестаге по вопросам религии и внутренней политики, и Председатель парламентской Немецко-израильской группы.

Случилось следующее. Во вторник, прогуливаясь где-то пешком, попал наш Фолькер в рутинную полицейскую проверку. Стражи порядка нашли у него и изъяли 0,6 гр. вещества, которое возможно является наркотиком Метамфетами́ном (Crystal Meth).

Радость же народная, выраженная коллегой Франком и поддержанная многими, принявшими участие в утренней дискуссии на эту тему, вовсе не по поводу падения Фолькера Бека. О нем вообще не было речи. Радость эта целиком вызвана партией, которую он представляет, и которую здесь многие называют «партией указательных пальцев». Это вольное воинство вегетарианцев, феминисток, марафонцев и велосипедистов, никак не устанет указывать народу, как ему жить; что кушать; сколько женщин иметь на каких позициях в фирмах; как содержать домашних животных; чем кормить свиней; когда, где и какие деревья сажать. Народ постепенно начинает уставать от той свистопляски, которую устраивают не желающие взрослеть хиппи на обломках любой катастрофы, такой, например, как Фокусима, или любого хозяйственного решения, принятого без них — Штутгарт-21 – еще один пример. Кстати, в Штутгарте, на волне протестов против строительства нового вокзала, к власти пришел именно «зеленый» премьер-министр. И что? Отменил строительство? Закрыл, заморозил? Ха-ха-ха! Приходя к власти «зеленые» очень быстро учатся считать деньги и корректируют свою политику соответственно. И базис их партии вдруг, после оголтелых протестов, успокаивается и замолкает. Такие чудеса!

Сегодня требуют «зеленые» открытия границ и неограниченного приема беженцев, что на местах, в коммунах, встречает в лучшем случае недоумение, а в худшем смещает политические координаты в сторону неонаци или «альтернативных».

И надо же было этому полицейскому контролю случиться именно сейчас! Сейчас, когда «зеленые» наконец отмылись от клейма «партии педофилов»; когда с экранов телевизоров наконец исчезли постные физиономии фрау Рот (бывшая германская самая «зеленая») и месье Колин-Бендита («зеленее» его нет никого в Европе), ханжески заводивших глаза под лоб, каявшихся томными голосами в грехах партийной молодости и клявшихся в верности принципам буржуазной морали. Именно теперь, за две недели до таких важных выборов в Баден-Вюртемберге (где сидит тот самый единственный в Германии и первый в ее истории «зеленый» премьер-министр) и Райланд-Пфальце, политик такого ранга вляпывается в наркотическую историю!

А Франк продолжает приплясывать: «Наконец-то окупились мои денежки, которые ежемесячно утекают на налоги!»

Но бог с ним, с Франком! Фолькера жалко — он, в отличии от многих, человек, ничем себя не запятнавший, и то, что так просто и естественно ушел со всех постов, не цеплялся ни за мандат, ни за партбилет, ни за связи — все это говорит в его пользу. Если бы могла, пожелала бы ему в эти дни сохранить лицо. Политической карьере можно с уверенностью сказать: «Прощай!», но жизнь на этом не заканчивается. Возможно даже, в 55 лет только начинается.

И в заключение две фотографии из скульптурного ансамбля города Альбштадта:

 

 

  1. Небезызвестный Йошка Фишер, пацифист и идейный отец партии «зеленых», кончивший министром иностранных дел при дворе будущего путинского менеджера Шрёдера (Фото И. Бирна).

 

  1. Та самая фрау Клавдия Рот — чтобы не гнуться перед мелкобуржуазными реальностями, гордо ползет сквозь политические будни (Фото И. Бирна).

PS. Порядочность, как приходится снова и снова убеждаться, – категория внепартийная и «ошрёдеризироваться» могут даже беспартийные политики. Как сообщила интернет страничка городского управления города Хайдельберга (в России его зачем-то именуют Гейдельбергом), беспартийный отец города Экарт Вюрцнер принял российского генерального консула А. Булая и долго рассказывал, как мечтает установить дружеские отношения с оккупированным Симферополем, как не терпится ему начать научно-техническое сотрудничество (?!) и обмен студентами, сколько полезных и нужных оккупантам проектов он приготовил. Оказывается, есть аргументы, которые позволяют забыть не только об оккупации полуострова, о войне на востоке Украины, но и о том, что Симферополь этот — под санкциями, и Германия — один из гарантов их выполнения.

 

Ирина Бирна,                                                                                  Neustadt, 03.03.2016

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s