Проблемы, каких у нас нет

«Эх, нам бы ваши проблемы!», — часто слышишь от соседа или коллеги. В случае, о котором собираюсь поболтать с вами, дорогие читатели, я бы поостереглась подобной реплики. Речь пойдет о вещах, подавляющему большинству патриотов не знакомых. У патриотов в этом направлении синапсы не просто не росли, они уничтожались генетически отшлифованным механизмом; эта часть полушарий залита у них цементом патриотизма. Поэтому, друзья, – соскучитесь, — не стесняйтесь, — дверь открыта.

В США вот уже вторую неделю бушуют страсти. Природа их, повторюсь, для патриотов чужда, если не провокационна или даже оскорбительна. Речь идет о защите частной, интимной сферы личности.

Дело в следующем. В декабре прошлого года в калифорнийском ихнем Сан Бернардино некто по имени Сайед Ризван Фарук, рука об руку с женой, расстреляли 14 ни в чем перед ними не провинившихся людей. Дело это они собирались продолжить, но были остановлены полицией и обезврежены. В руки ФБР попали их телефоны. Полиция обратилась к производителю телефонов, фирме Apple с просьбой предоставить программу, открывающую доступ к данным телефонов.

Тим Кук, шеф Apple, отказал.

Тут, собственно, можно заканчивать. Дальше никто все равно не поверит. Уже и в это мало кто верит, правда? Ну, вижу, вижу, поверили: реклама, мол, волчьи законы и «их нравы». А вот как, вы думаете, продолжилась история? У Кука этого нашли недоплаченные налоги? Нет. Кук умер от внезапного аллергического криза? В страшных муках от запора? Пропал куковский ребенок? Жене начали звонить неизвестные и молчать в трубку? Нет, все не то.

ФБР обратилось в суд. То есть, как простой истец, ну, как какой-нибудь там, скажем, кооператив, у которого отжали пивную точку. Суд дело рассмотрел и приговорил Apple требуемую программу предоставить. Сегодня, в пятницу, 26.02.16 истек срок, установленный судом для ответа.

Apple отказал.

Аргументировал так: во-первых, до сих пор не было прецедента, чтобы суд США уполномочил госорган вынудить частную компанию ослабить ее, компании, средства безопасности; во-вторых, если правительство может заставить фирму открыть доступ к данным клиента, то что остановит в будущем то же правительство от подключения к видео камере, микрофону или службе координат, позволив таким образом следить за каждым движением клиента; в-третьих, компьютерные программы являются по сути свободой слова и, следовательно, защищены первой поправкой к Конституции.

Ну вот теперь, после этой пустопорожней болтовни, думаете вы, наконец в центральный офис этого ихнего Apple приехали вежливые комуфляжно-бакалавные ребята и взяли все, что надо для раскрытия преступления?

Опять мимо.

ФБР готовит обращение в Высший Конституционный суд.

Жаловаться будут.

Давайте станем на сторону Apple. Тут с нами уже стоят Google, Facebook, Microsoft и другие акулы. Все они грудью стали на защиту личных данных человека. В которые у них, оказывается, государство не смеет запускать свои лапки даже если гонится в этот момент за сообщниками террористов. Кроме того, мобилки — это уже давно не телефоны, это наше второе «я». Они фиксируют наши платежи, перемещения, привычки, наклонности; круг знакомых, интересов; они знают, как часто мы ходим к парикмахеру, где обедаем и какие блюда предпочитаем. До всего этого нет никакого дела секретным службам. У них, у служб, есть достаточно иных, разрешенных законами способов удовлетворить свое любопытство и нас защитить.

А теперь давайте станем на сторону ФБР. Среди белого дня расстреляны 14 человек, расстреляны парочкой, объявившей себя симпатизирующими Исламскому государству. У них могут быть последователи, сообщники; где-то, покупали они оружие, с кем-то общались, куда-то ездили… Все это, и многое другое, легко можно прочесть в телефоне. Кроме того – решение суда. И вообще, какая разница между вскрытием телефона и обыском квартиры? Разве квартира – не частная сфера? Разве не забирают из нее все, могущее хоть как-нибудь помочь в расследовании: от конвертов до компьютера, от тапочек до остатков еды из холодильника? И главное: 53% американцев на стороне своей полиции.

И ФБР понять можно.

Есть над чем голову поломать в этом либеральном болоте.

А теперь перенесемся в российскую голубую реальность и будем вопросы задавать:

— кто верит в то, что ФСБ не прослушивает его телефон, не следит за его интернетом и перемещениями (речь о тех, кем эта организация заинтересовалась)?

— кто верит в то, что ФСБ для этого необходимо решение суда?

— кто верит в то, что российская фирма – ну, пусть для примера, та же Лаборатория Ка* – откажет ФСБ в представлении всего того, что ей заблагорассудится запросить?

— кто верит в то, что ФСБ в последнем – более сказочном, чем гипотетическом случае – обратится в суд?

— кто, наконец, верит в то, что фирма российская откажется решение суда выполнять?

Вот видите, в какой прекрасной стране вы живете! Никаких вопросов, сомнений, никаких терзаний, никаких копаний: есть президент, гарант прав и свобод, есть ФСБ – наблюдатель этих прав и свобод и есть народ, субъект все тех же прав и свобод. И вопросов ни у кого не возникает, и жизнь течет, и природа благоухает.

Так чего вам больше?!

 

  1. PS. Или откажитесь от мобилки. У меня, например, ее до сих пор нет и не было никогда.

 

Ирина Бирна,                                                                                                                Neustadt, 26.02.16

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: