Пост

Сегодня в Германии начался предпасхальный пост. Россия, как известно, застрявшая в очень раннем средневековье и считающая верхом астрономической мысли Юлианский календарь, начнет поститься с 14 марта. Раньше ли, позже ли начнется эта ежегодная ярмарка лицемерия — никакого значения не имеет. Главное ведь то, что ничего циничнее, ничего подлее религия не выдумала. Требованиям поста не следуют даже те, кто за это деньги получает, вспомним хотя бы отощавшего Чаплина в МакДональсе, тот тоскливый взгляд загнанного в угол, подальше от кормушки, поросенка. Тот взгляд выжал бы слезу даже из гвоздей в распятии.

Но дело ведь не в одной еде. Семь недель поста следует отказаться от алкоголя, секса, мата – даже в разговоре с тещей, – и многого, очень многого иного, без чего жизнь не только чаплиных, но и хобби-верующих превратится в сущий ад. Короче, всему миру ясно: поста не придерживается никто. Его никто и никогда не придерживался. Его и придерживаться не будут никогда и никто. Это следует заявить смело и прямо, и заняться поиском иных мер для повышения курса пасхальных акций и стремления к разноцветным яйцам. Для того, чтобы убедиться, что я права, достаточно пройтись по российским улицам в любой день поста и собрать бессознательные или полусознательные тела, и тут и там вносящие толику жизни в асфальтовый пейзаж луж и выбоен. Собрав их в одно место, подсчитайте количество собранных таким нехитрым образом нательных крестиков, иконок или иных внешних признаков «веры». Соотношение символов к носителям, помноженное на 100, даст нам среднестатистический процент населения, смачно плюющего на воздержание. Утверждаю: отличие полученного числа от 100% будет лежать в области статистической погрешности. Это — уровень «веры» народа российского.

Всё лицемерие постного церковного фокуса давно уже поняли в Европе. И рассматривают это время как время отказа от излишеств. Предложений масса и каждый волен выбрать любимое, т. е. то,  от которого чувствует себя зависимым. Кто-то в очередной раз бросает курить, кто-то отказывает себе в алкоголе, иные фрау семь недель обещают не заходить в магазины одежды или обуви… Но чемпион по спросу остается вот уже несколько лет отказ от электронных средств связи или время препровождения. Люди стараются 7 недель обойтись без мобилок, компьютерных игр или телевизора.

И вот я подумала: от какого такого распространенного излишества могли бы отказаться жители России? За ответом долго ходить не надо, потому что общенациональным, всеобщим излишеством России является ложь.

Давайте представим себе Россию 7 недель без лжи.

Путин молчит. Молчит Лавров. Закрыты церкви. Нет телевидения, нет радио. Историческая «наука» в полном составе ушла в отпуск. Закрыты газеты, журналы, книги выходят лишь переводные: отказ от лжи распространяется только на национальный продукт. Распущена за ненадобностью Дума и Совет безопасности. Жириновский, Михалковы, Табаков, Хазанов и сотни тысяч агитаторов с ними собирают слюну на послепасхальные каникулы. Семь недель народ российский узнает правду о преступлениях режима в Крыму, на Донбассе, в Молдавии, Грузии и Сирии…

Нет, давайте оставаться в рамках окружающей нас реальности: правду народ российский может слушать и видеть и сегодня. Беда этого народа в том, что правда ему не нужна. Она неудобна, она требует личного мужества, она — удел очень и очень немногих. Правда — это знания, а знания вызывают реакции, вынуждают к действию или, по крайней мере, поиску объяснений бездействия, которые не всегда просто залить водкой. Много приятнее «верить»: президенту, Думе, силовикам, «интеллектуалам», деятелям «культуры», «критикам» Путина… Вера пассивна; вера удобна. Вера порождает ложь. И не только церковную. Так и получается, что вся страна лжет, потому что это народу надо, а народ верит, подхлестывая фантазию лжецов к еще большей лжи.

Национальный круговорот лжи в России семинедельными каникулами не прервешь.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s