«10.16 The FSB operation to kill Mr. Litvinenko
was probably approved by Mr. Patrushev
and also by President Putin»[2]
21 января 2016 года — в деле Александра Литвиненко была поставлена очередная запятая. В этот день Парламент Великобритании прослушал доклад о результатах внесудебного расследования по делу убийства гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Процедура внесудебного расследования — единственная возможность, которая осталась у британского правосудия для того, чтобы в сложившейся ситуации установить истину. Мы говорим о ситуации, когда преступником, убийцей выступает государство. Именно этим следует объяснить «probably» перед именами Патрушева (тогда руководителя ФСБ) и Путина: обвинить обоих в убийстве противника суд демократической страны может лишь на основе неопровержимых доказательств. В случае же, когда убийцами выступают высшие лица государства, по понятным причинам можно говорить лишь об уликах. В Германии широко распространена практика «Indizienprozess», т.е процесса, в котором отсутствуют признание обвиняемого и свидетельства очевидцев, но представленные суду улики достаточны для начала процесса и вынесения приговора. В случае Литвиненко отсутствуют не только признания, но и сами обвиняемые.
И тем не менее, сэру Оуэну удалось доказать, что исполнителями радиоактивного террора на территории Великобритании были агенты российских спецслужб Андрей Луговой (ФСБ) и Дмитрий Ковтун (ГРУ). И это первое важное: впервые Луговой и Ковтун названы убийцами. Не «подозреваемыми» и не «предположительно», и даже не «отягченные неопровержимыми уликами».
Второе важное: названы имена Патрушева и Путина, утвердивших преступление, пусть и «вероятно». Ко всем преступлениям России против человечности, приведших Путина к власти и сопровождающих все годы его диктатуры, прибавилось еще одно.
Теперь давайте немного порассуждаем о «вероятности» того, что приказ на уничтожение противника был отдан лично Путиным. Проведем эдакий «Indizienprozess», основываясь лишь на фактах, известных всем.
Итак, в ноябре 2006 года в Лондоне был отравлен гражданин Великобритании Александр Литвиненко. В моче госпитализированного со странными симптомами нашли следы полония-210. Перед появлением первых симптомов недомогания пострадавший встречался со своим другом и бывшим коллегой Луговым и еще с одним — «бывшим» капитаном ГРУ Ковтуном. Английским следствием неопровержимо доказано, что полоний-210 был добавлен в чайник с зеленым чаем, который заказали Луговой и Ковтун перед приходом Литвиненко на встречу в бар гостиницы «Миллениум».[3] Кроме того, следы изотопа найдены на скомканном белье Ковтуна, которое он пытался спрятать в водосточной трубе; в его гостиничном номере; в туалете бара, который согласно видеосъемке, посещали оба, но не Литвиненко; в креслах самолета, которым Луговой с семьей и Ковтун возвращались из Лондона; на сиденье стадиона, где они наблюдали матч Лиги Чемпионов «Арсенал» — «Зенит». Полоний найден также в квартире Ковтуна в Хамбурге. Другими словами, путь радиоактивного яда из Москвы в Лондон прослежен посекундно ищейками Скотленд-Ярда. Вопрос, на который должно было дать ответ внесудебное расследование сэра Оуэна, звучит так: ведет ли радиоактивный след к порогу кремлевского кабинета Путина?
Предположим, не ведет.
Предположим и обратимся все к тем же известным фактам.
Полоний — крайне редкий металл, встречается в ничтожных количествах в урановых рудах, т. е. ни на дачном участке его не найдешь, ни из водки не перегонишь. Изотоп полония (полоний-210) экстремально ядовит — смертельная доза для здорового 80-ти килограммового человека — 0.000001 гр.; коротко живуч — период полураспада 138 суток; недоступен практически никому. Его получают в реакторах и на ускорителях элементарных частиц путем бомбардировки висмута-209 потоком нейтронов, — технология, в домашних условиях тоже трудноосуществимая. Всего в мире производится около 100 гр. полония-210 в год. Применяют его, например, во взрывателях ядерных боеголовок или в качестве источника энергии в космических аппаратах. Доступ к нему строжайше ограничен, т. к. он относится к стратегическим материалам; все произведенное количество полония-210 строго учитывается, реакторы охраняют по жестким международным правилам[4]. Таким образом можно без особой натяжки утверждать, что доступ к металлу возможен лишь с разрешения правительства, высшего руководства страны — ни руководство предприятия, где находится реактор, ни даже такой большой человек, как руководитель разведки, генерал армии и герой России Патрушев не в состоянии получить в свое распоряжение полоний-210.
Источник полония-210 можно легко установить сравнивая образцы, произведенные на том или ином реакторе. Россия была единственной страной-производителем полония-210, которая отказалась предоставить образцы для сравнения британскому следствию. Среди образцов, предоставленных остальными странами-производителями, схожих с тем, каким был отравлен Литвиненко не оказалось.
По оценкам специалистов, цена дозы полония-210, которую всыпали Луговой и Ковтун в чай, равняется $20-30 млн. — сумма, которую офицеры разведки, — Луговой тогда работал под прикрытием частного предпринимателя, а капитан ГРУ Ковтун был «политическим беженцем» и жил на немецком социале, — собрать ни при каком, пусть даже самом фантастическом стечении обстоятельств, не могли. Но могли получить дозу бесплатно — для выполнения особо важного государственного дела, дела защиты чести и имени первого, — самого первого, — лица государства.
Таким образом, даже на основе этих, открытых и известных каждому, интересующемуся вопросом, фактов, мы неизбежно приходим к выводу, что «вероятность» источника приказа на радиоактивное отравление контрагента, — лишь дань юридической корректности формулировок британского правосудия. На деле же, есть лишь один человек в государстве Россия, который мог бы взять на себя ответственность подобного приказа.
И Оуэновское «вероятно» будет всегда с ним, с отдавшим приказ. Я уверена, что в будущем будут и далее перебегать офицеры российской разведки на Запад, будут выносить обличающие материалы, найдутся может быть даже свидетели того, как майор Путин приказывал генералу и герою Патрушеву убрать Литвиненко, но никогда и ни при каких условиях мы не избавимся от этого «вероятно». Как не избавились от «вероятного» участия Сталина в убийстве Троцкого или Хрущева в убийстве Бандеры. Заметьте: и в первом, и во втором случае убийцы попали в руки западного правосудия — Меркадер — на месте преступления; Сташинский перебежал в ФРГ спустя некоторое время после убийства. Интересно для нас в этих историях следующее. Меркадер, даже если бы и хотел дать показания и сотрудничать со следствием, все равно мог бы назвать лишь имя Наума Эйтингона. Никакой иной информацией он просто не владел. Сталина видел лишь на картинках. Но мог ли кто-нибудь в сталинском СССР отважиться на приказ уничтожить Троцкого?
Со Сташинским еще интереснее. Он перебежал в Западный Берлин и во всем признался; он добровольно и охотно сотрудничал со следствием, давал показания, за что и получил всего ничего — 8 лет за два политических убийства, и вышел на свободу уже через 4 года. Но и он ни одного более или менее значимого имени назвать не смог.
Поэтому требование выдать Лугового и Ковтуна британскому правосудию, это лишь сакральная дань последнему, никакого политического профита от этой выдачи ожидать не следует: два жалких убийцы ничего нового не скажут, даже если очень захотят.
Одной из причин мягкого приговора Сташинскому было признание его исполнителем, а убийцей — СССР. Этот судебный прецедент должен быть применен и в деле Литвиненко:
настоящим убийцей является Россия.
«Вероятные» Путин и Патрушев, равно как и «физические» Луговой и Ковтун, убийцы Литвиненко — лишь орудия этой кровавой империи; они не более, чем особи, фанатически кладущие на ее алтарь новые и новые жертвы, число коим многие и многие десятки тысяч.
И последнее.
В чем состоит «напоминание» Литвиненко, о чем следует помнить после 21-го января?
- Прошло почти 10 лет после зверского преступления в центре Лондона, но расследование продолжается. Продолжается, не смотря на то, что правосудию Великобритании противостоит гигантская империя зла. И борется правосудие, как показал доклад сэра Оуэна, достаточно успешно: убийцы названы, названы и «вероятные» заказчики. Большего сегодня добиться невозможно.
- После доклада «21-го января» политики мира, все эти наши канцлеры, президенты, премьер-министры и министры без «премьера» — все они должны помнить, что заключая компромиссы с Россией для достижения каких-либо «национальных интересов», идя ей на уступки или вовсе закрывая глаза на некоторые ее имперские конвульсии, они вступают в сделку со страной-убийцей. Садясь за стол переговоров с полониевым ее президентом, пожимая ему руку и заявляя, что достигли какого-то «прорыва», «прогресса» или «изменения», они садятся за стол, пожимают руку и «достигают» чего бы то ни было с «вероятным» заказчиком убийства. И это единственная и верная цена подобных компромиссов.
Ирина Бирна, Neustadt, 24.01.2016
[1] От лат. memorandum — буквально: то, о чем следует помнить, Википедия.
[2] «Операция ФСБ по убийству господина Литвиненко была вероятно утверждена господином Патрушевым и также Президентом Путиным», — из доклада сэра Оуэна.
[3] Фотографии из уголовного дела, изображающие чайник, из которого Литвиненко пил полониевый чай, и стол, за которым сидели «друзья», с зонами повышенной радиации, можно легко найти в интернете.
[4] «Полоний является стратегическим металлом, должен очень строго учитываться, и его хранение должно быть под контролем государства ввиду угрозы ядерного терроризма» — Википедия.