Пропаганда дело тонкое…

В субботу, 28.11 я провела большую часть дня в машине: ездили с семьей навестить знакомых. Для того, чтобы быть в курсе развития ситуации на автобанах, которыми лежал путь к цели, радио не выключали. Разумеется, через уши прошли и все выпуски новостей. Во всех выпусках, на протяжении всего пути навязчиво проходило одно сообщение. Оно вероятно стоило того.

Привожу здесь мой перевод.

«По сообщению одного из информационных агентств, Президент Турции Ердоган на встрече с журналистами заявил о том, что сожалеет о случившемся (имеется в виду сбитие российского СУ-24, — иб). «Я желал бы, чтобы этого не происходило», — сказал Президент».

Вот такое незатейливое сообщение, которое почему-то следовало повторять многократно в получасовом такте на наиболее прослушиваемых каналах, там, где легкая музыка, увлекательные лотереи и викторины, агрессивная реклама. Что остается в голове человека, подверженного этой атаке? Президент Турции сожалеет… Он не хотел бы… В тех же выпусках упоминали разумеется и о санкциях Москвы. И все вместе составляло милую немецкому сердцу картину припертого к стене, плачущего и кающегося турка.

А что на самом деле прозвучало? Какое-то агентство сообщило о какой-то, состоявшейся где-то встречи Ердогана с кем-то. И там прозвучали такие милые немецкому уху слова, что и нужды нет копать, спрашивать и задумываться. Зачем?! Представьте только: стоит Ердоган и под гнетом экономического пресса сверхдержавы плачется и сожалеет! Он никогда больше не будет!

Я ни на минуту не сомневалась в том, встреча таки-да была, более того, что слова цитированные были произнесены. Вот только отсутствие информации о месте и цели встречи, вырванные из контекста слова, а главное, последующие дела и открытые заявления не Ердогана даже, но Путина — все это заставляет засомневаться в искренности сказанного.

И я зашла в интернет.

И уже среди первых сообщений нашла его — сообщение «Немецкой волны» (DW). В нем не упоминается ни о какой встрече; слова, хоть и выделены, но весь тон и текст немалого репортажа исключает совершенно всякую возможность трактовать эти слова как выражение какого бы то ни было сожаления. Скорее наоборот: речь о стремлении Анкары решить проблему за столом переговоров. Но это лишь дипломатия! Встреча не состоится, просто потому, что обе стороны прекрасно понимают, что обсуждать придется проблему прежде всего нарушений Россией турецкого воздушного пространства, игнорирования международных норм и правил, атак на мирных жителей и еще очень много очень неприятных вещей, на которые у России и свободного мира изначально разные взгляды.

Кремль десятки раз предупреждали об ответственности за нарушение границ суверенных государств. Более того — сбили для демонстрации серьезности российский беспилотник. Но Россия решила, что турок шутит, что не решиться он пойти против такого грозного соперника. И в очередной раз ошиблась — грозной она остается лишь в своем собственном телевизоре.

Но речь сейчас не о ней, бедняге, речь о том, какой многоликой и тонкой может быть пропаганда! Это вам не «радиоактивный пепел», для щекотания вечно пьяного российского плебса, это вам вполне объективная информация для всех тех, кому в этой ситуации необходимо понять Путина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: