Я, честно говоря, человек ну не то чтобы алчный, но, скажем так, до денег аккуратный. Понятно, что вчерашний референдум в Греции я ожидала с некоторой нервозностью. Сегодня одно из первых сообщений в украинском интернете – об «обвале европейских фондовых бирж», — нервозности моей не снизило и я сразу же заглянула на портал Франкфуртской биржи. DAX хоть и покраснел, но не более, чем в последние недели нервного противостояния Европы и Греции.
Итак, вчера греки проголосовали. За что или Против чего? Они проголосовали против условий, на которых Европа готова и дальше поддерживать постепенное сползание Греции в пропасть нищеты и разорения. Где они – греки – возьмут завтра деньги? Что будут через несколько дней кушать? Откуда в стране появятся лекарства – Греция импортирует почти 100% медикаментов? Более того, Греция импортирует и большую часть лимонов! И многое, многое другое. На все эти вопросы греки вчера не ответили; вопросы эти умное правительство им не задало. Греки ответили на один и очень простой вопрос: «Хотите ли вы дальнейшего понижения пенсий?» Ответ и результат были предсказуемы. Если что и удивляет, то это процент здоровых, информированных и здравомыслящих людей – 39. Это гораздо выше, чем в сегодняшней России.
То, что случилось вчера в Греции, результат популизма дешевых политиков, пример массового упоения упрямством, дешевой патриотической риторикой: «А вот не желаем! Вот лучше без денег вообще, чем по чужой подсказке!» или, как говорила моя бабушка: «Всрамся, а не піддамся!»
Бог с ними, с греками, они свой выбор сделали.
А вот для Европы наступают очень неприятные времена. И срочные переговоры нашей Меркель с Оландром, тому самое твердое подтверждение. Если Европа склонится к диктату «греческого народа», которым прикрылись афинские любители острых политических ощущений, то это во-первых, создаст опасный прецедент для некоторых кандидатов из других регионов еврозоны; во-вторых, вызовет негативные эмоции здесь, в Германии. Народ немецкий, в своей массе, не очень счастлив перспективой тащить на себе и оплачивать львиную долю греческих мечтаний. В-третьих, это еще больше отдалит от Европы Великобританию, усилит позиции скептиков на острове и, наконец, в-четвертых, добавит путинской России мужества, наглости и выносливости в ее устремлении уничтожить Европу. А отсюда уже вытекает и прямая угроза Украине. В случае подобного сценария, следует ожидать активизации «народных республик», нового всплеска войны. В России результаты референдума окрылят прежде всего ярых националистов, приверженцев «русского мира» и «провославных» экстремистов. А это не лучший сценарий для мира и спокойствия в Европе.
Если Европа проявит твердость и верность принципам демократии (о чем, замечу в скобках, можно писать почти без «если», судя по последним заявлениям Канцлера, Европейского банка и других важных игроков), и продолжит политику трезвого и реального обхождения с кредитами, это будет означать постепенное, но верное удаление Греции из еврозоны. Во всяком случае, при теперешнем правительстве политических любителей. Механизма выхода из Европы, как известно, не существует, не догадались придумать, просто не рассчитывали на то, что подобное приспособление может понадобиться европейской машине. Механизма нет, но постепенное отмирание одного из членов – политически уже умершего от вируса популизма – никто остановить не сможет. Рано или поздно, но Греция сама поймет, что в зоне общей валюты следует не просто пользоваться ее льготами и достатком, но и играть по общим правилам.
Этот второй сценарий будет означать, что многие немцы потеряют какую-то часть сбережений, а немецкие банки потеряют вложенные в спасение Греции кредиты. Это будет больно, возможно, очень больно, но, все-таки, не смертельно, как при первом варианте. Кроме того, не следует забывать, что твердая политика Европы станет предупреждением националистическим и евро-скептическим партиям и, если и не положит конец их популистской пропаганде, то во всяком случае, лишит значительной части электората. Еще одним важным итогом будет сигнал в сторону Великобритании. Нет, на мой взгляд, ничего сейчас более важного, чем поддержать британских «европейцев» и удержать страну от рокового шага. Не забывайте, после Германии, именно Великобритания – наибольший вкладчик в европейскую копилку.
Пока я писала эти строки, пришло сенсационное сообщение: Янис Варуфакис подал в отставку! После выигранного безоговорочно плебесцита?! Что за история?
Официальное заявление – ввиду того, что ему стало известно, что в кругу министров финансов он – persona non grata. Это, мягко говоря, отговорка, потому что еще несколько недель назад я слушала комментарий DLF по поводу, уже тогда долгого, отсутствия Варуфакиса на заседаниях министров финансов Европы. Объяснения эксперта сводилось к следующему (в моем пересказе, не буквально). Варуфакис единственный образованный финансист среди юристов (Вольфганг Шойбле) и представителей других специальностей, работающих сейчас министрами финансов своих стран. Более того, он очень толковый и знающий свое дело финансист. Конфликт между ним и коллегами уже тем предсказуем, что предлагая реформацию европейской системы финансов, он, тем самым, ставит под сомнение итог работы сидящих перед ним коллег за последние годы – Вольфганг Шойбле, например, министр финансов с 2009 года. Понятно, что в подобной атмосфере, любое слово Варуфакиса воспринималось коллегами, как читание нотаций. Естественная реакция – обвинение в аррогантности, заносчивости, незнакомстве с другими сторонами проблемы. Кто прав в этом скорее эмоциональном споре, не мне судить, важно одно: Варуфакис не сегодня и не вчера узнал о том, что его не желают видеть за столом переговоров, более того, его уже некоторое время представляют два его заместителя. Так почему же он подал в отставку сейчас, в миг блестящей победы? Поддержанный 61% народа?
Предлагаю два варианта ответа.
- Он ушел, чтобы не раздражать Европу своим довольным видом и не вносить тем самым дополнительные трудности в новые преговоры;
- Он (с Ципрасом, конечно) надеялся втайне, что референдум они проиграют и это развяжет им руки для принятия условий МВФ и Европейского банка. Потому что альтернативы европейскому диалогу у Греции просто нет. Россия «поматросила и бросила», как, впрочем, поступает всегда и со всеми союзниками. Для России, обещавшей зимой 14/15 года щедрые кредиты, цель была своя: взбудоражить Европу, продемонстрировать ее уязвимость и на этой волне заставить сесть за стол преговоров, признать легитимность российских интересов в бывших республиках СССР.
Выбирайте любой из двух вариантов ответа, или добавляйте свой – дело сделано и его не поправить: первый ход после референдума за Европой. Теперь дело в том, чтобы выиграть всю партию. На кону стоит многое.
PS. И слегка покрасневший DAX показывает, что Европа в этот раз хорошо подготовилась к партии.
Ирина Бирна Neustadt, 06.07.2015