Интервью Путина: фокусы с разоблачениями.

 «Если вы хоть чуть-чуть внимательный наблюдатель, то наверно будете поражены, как можно столько налгать в какую-нибудь четветь часа<…>»

Ф. М. Достоевский. Псс в 30-ти тт., Л. Наука, т. 21,

«Маленькие картинки».

Майор КГБ, работающий под прикрытием президента России, дал интервью корреспонденту итальянской газеты «Corriere della Sera» Паоло Валентино и редакционному директору Лучано Фонтана.

Интервью, в рамках программы сотрудничества LENA (Leading European Newspaper Alliance), опубликовано на сайте немецкой Die Welt.

Интервью дано не просто так, разумеется, но в предверии майорского визита в Италию. В подобных случаях, министерства иностранных дел обоих государств заранее готовят программу визита, список тем, интересных для высоких сторон, и, следовательно, интервью есть ничем иным, как «пробным шаром», заявлением о намерениях приглашенной стороны. На своеобразный подбор и тон вопросов уже откликнулась «Украинская правда» (Путін готується «взяти Рим». Та чи змінить він санкційну політику Італії? Сергій Сидоренко, Європейська правда, Понеділок, 08 червня 2015, 14:20). Мне хотелось бы прокомментировать некоторые ответы майора-президента с точки зрения не такой уж далекой исторической правды.

 

Die Welt: «Мы никогда не относились к Европе, как к любовнице» 08.06.2015 19:00

 

Было уже почти два часа ночи, когда мы завершали интервью. Владимир Путин отвечал на наши вопросы почти два часа. «Г-н президент», звучал последний вопрос: «Есть ли что-нибудь в Вашей жизни, о чем Вы жалеете больше всего, и сами считаете ошибкой, которую никогда бы не хотели повторить?»

Президент России выпрямляется в кресле, его глаза, кажется, блестят еще больше. Он молчит несколько секунд, а затем он отвечает своим несколько тонким и, как всегда, тихим голосом: «Я буду честен (Не совсем так. Я сверялась с немецким текстом, Путин говорит: «ganz ehrlich», т.е. совершенно честен! Далее — курсив мой – иб) с Вами. Я не могу сейчас вспомнить ничего такого. Видимо, Господь предопределил мою жизнь так, что я ни о чем не должен жалеть».

Это был последний вопрос и, очевидно, «честность» ответов Путина достигла здесь своего естественного, «Господом предопределенного» предела. Майор с радостью повторил бы ночные взрывы домов Москвы, Волгодонска и Буйнакска; он не сожалеет о том, что приказал уничтожить 23-х моряков «Курска»; газовая камера «Норд-оста» никак не влияет на его здоровый сон; и в Беслане он тоже сделал все образцово, как и многое, многое другое до МН17, сбитого русской ракетой, запущенной из русской установки русским экипажем, и кончая убийством Немцова. Кстати, о домах: «совершенно честный» Путин мог бы признаться, что таки-да сожалеет о том, что взрыв в Рязани сорвался и таинство превращения гексогена в сахар до сих пор вызывает некоторые вопросы. Этой ошибки он точно уж не хотел бы повторить!

<…>

«Corriere della Sera»: Господин президент, сегодня складывается такое впечатление, что Россия чувствует себя преданной Европой, как любимым человеком … Из-за чего сегодня страдают эти отношения? И чего Вы ожидаете от Европы в плане санкций?

Путин: <…> У нас всегда были очень серьезные намерения <…>.

Тут президент прав: в пользу «серьезности» намерений говорят многие факты:

«В период с 2006 по середину 2014 года Россия заплатила 61,5 млн долларов США американскому PR-агентству с целью улучшения имиджа РФ за рубежом <…>»

«В конце 2014 года было заявлено о начале работы российского государственного мультимедийно-информационного агентства «Спутник». На государственном уровне было принято решение в 2015 году начать трансляцию передач на 30 языках в 34 государствах мира. Планируется открыть редакции в 25 зарубежных городах, среди которых – Хельсинки, Каир и Рио-де-Жанейро. Интересно, что «голос Кремля» Дмитрий Киселев, комментируя создание «Спутника» заявил, что он «рассчитан на людей, которые устали от односторонней враждебной пропаганды и нуждаются в альтернативном взгляде».

В начале 2015 года появились сообщения о том, что в 2015-2017 годах РФ увеличит финансирование главных рупоров Кремлёвской пропаганды Russia Today и «Россия сегодня» на 23 миллиарда рублей с 45,7 млрд. рублей бюджетных средств до 69 млрд. рублей (больше чем 1 миллиард долларов США).» (Информационная паутина Кремля, Александра Засморжук, УНИАН, 20.01.2015 15:47)

От себя напомню лишь, что решение об увеличении финансирования было принято на фоне резкого падения курса рубля (более 30%) и сворачивания многих социальных, культурных, спортивных, научных программ. Именно в это время появляется печально знаменитое «Письмо» германских деятелей в поддержку кровопролития в Украине («Zeit Online», 05.12.2014).

Но не ложью единой… Россия активно бросилась «помогать» европейским «партнерам» еще в 2008-м, во время кризиса. Странным образом, «помощь» ограничивалась предложениями скупить по дешевке стратегические, технологично емкие производства (вспомним «Opel», «Deutsche Telekom», верфи Восточной Германии). Только представьте себе: «Deutsche Telekom», монополист телекоммуникационных сетей Германии и со-собственник многих в Европе и США, перешел бы в руки КГБ! В этом случае Путину не потребовались бы сноудены и информация о деятельности секретных служб США в Европе появлялась бы еще чаще, чем теперь. И не стоила бы Кремлю ни копейки!

Путин: <…> Здесь я имею в виду, например, <…> очевидное нежелание признать легитимность нашей деятельности <…> в постсоветском пространстве <…> когда страны Европы объединяются, то это считается нормальным, — но если мы делаем то же самое в постсоветском пространстве, то это рассматривается, как желание России построить своего рода империю. Я не понимаю такой позиции.

Здесь очень интересно. Под «легитимностью наших действий в постсоветском пространстве» следует понимать «приднестровье», «Карабах», выкручивание рук при заталкивании в СНГ, ТС, ЕАС, уничтожение экономики соседей, сомневающихся в жизненности этих фантазий Кремля, космическими ценами на газ, окупацией и аннексией территорий «братских» стран, развязывание войн, «днр» и «лнр», печально известная доктрина раздела мира на «зоны влияния», наконец. Далее «политик» пытается проверить наш с вами интеллектуальный уровень: а не окажемся ли мы глупее майора? – и заводит свою любимую песнь, мол, почему объединение Европы это хорошо, а «объединение» бывших советских республик – плохо. Ответы навязли уже на зубах, но Путину зачем-то надо снова и снова задавать этот безмозглый вопрос. Именно потому – в числе прочего, — что Европа объединилась, а Россия объединяет, как когда-то московские князьки и князята объединяли Русь под собой. результат «объединения» известен.

Путин: <…>Некоторое время назад я говорил о необходимости создания единой экономической зоны, от Лиссабона до Владивостока <…> мы все еще считаем, что было бы правильно, создать единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона <…> Интегрировать все постсоветское пространство в экономическую сферу Европы — и я повторяю это уже в третий раз — от Лиссабона до Владивостока <…>

Завидное упрямство, не находите? Ведь политик такого уровня, в 2 часа ночи не будет просто так бросаться какими бы то ни было словами и понятиями, а уж повторять трижды, как закликиние, как призыв духов… Следует признать, что для Путина зона «Лисабон – Владивосток» имеет сейчас первостепенное значение. Очевидно, без этой болтавни ему не удастся вернуть себе место в G7, снять санкции, наладить отношения с «партнерами». Очевидно на этом будут замешаны его пирожки для итальянцев. Хотя, очень может быть, что трехкратное повторение – деза, для нас, profani, и его предложения будут лежать совершенно в иной области.

Путин: <…> Возьмите, например, Украину. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, от Киева не требуют присоединять свою собственную энергетическую систему к Европе, однако, такая возможность ожидается (! — иб) в будущем.

Если это произойдет, то мы вынуждены будем потратить десятки миллиардов евро, чтобы проложить новые линии газопровода для обеспечения поставок в Россию.

Иногда это просто оскорбительно, слушать, за каких идиотов держит майор собеседников. Вчитайтесь в вышеприведенные абзацы и поправьте, если не права: «от Киева не требуют … но такая возможность ожидается». Кем «ожидается» и почему, на каких основаниях? И, даже если что-то в Кремле «ожидается», является ли это достаточным поводом для аннексии территории и развязывания войны? Ведь Украина – член СНГ, следовательно, мы здесь имеем дело с примером «внутрисоюзной политики». Такую политику и такие отношения готовит Россия для новой зоны «Лисабон – Владивосток»?

Второй абзац и того лучше: «Если…» и далее по тексту. «Если» — категория условная, т.е. то, что стоит за союзом, может произойти, а может и нет, но война уже начата и кровь уже льется. И как вторая часть предложения состыкуется с «Северным потоком»? с начатым и замороженным (пока) «Южным»? с трубой через Турцию и, наконец, сегодняшним заявлением заместителя председателя «Газпрома» Александра Медведева: «Я хочу ще раз звернути увагу, що після закінчення транзитного контакту з Україною ні продовження, ні укладення нового транзитного контакту не буде ні за яких обставин». (УНІАН, 09.06.15). Вот так, товарищ майор: «ни при каких обстоятельствах»! Транзит прекращается в 2019 году, или вы этого не знали? Или держите нас за дураков?

<…>

«Corriere della Sera»: Но ведь именно Ваши действия в Украине являются причиной кризиса в отношениях с Западом!

Путин: Каковы тогда причины кризиса в Украине? <…> Из чего возник этот кризис? Тогдашний президент Янукович заявил, что необходимо было подумать о подписании соглашения между Украиной и ЕС, что, возможно, нужно было внести поправки и обсудить с Россией, наиболее важным торговым и экономическим партнером Украины. <…>

«Подумать», «обсудить», «внести поправки» — все это Янукович говорил, имея в кармане многомиллиардный кредит Путина, который, de facto, хоронил все европейские перспективы Украины на долгие годы, если не навсегда.

<…>

Путин: В связи с этим или под этим предлогом потом возникли беспорядки в Киеве. Их активно поддержали наши европейские и американские партнеры. <…>

… Засылали агентов, советников и целые роты спецназа ГРУ и ФСБ, требовали расстрела безоружных демонстрантов, — я лишь заканчиваю мысль политика, — иб.

<…>

Путин: И если мы спросим: Кому послужил этот переворот? Гражданская война, экономическая катастрофа — результат один и тот же. Мы никоим образом не были против подписания Соглашения между Украиной и ЕС.

Пример бездонного путинского цинизма. Он забыл лишь упомянуть потерю территории – и список российских мерзостей со времени «Революции Достоинства» был бы полон.

<…>

Путин: Поэтому, я считаю, что причина этого кризиса (мы все еще в Украине — иб) искусственная. И побочные эффекты этого процесса являются неприемлемыми. Я повторяю: у нас не было подобных намерений, мы вынуждены реагировать на то, что происходит.

Реагировать военными методами на экономические разночтения некоторых союзов?! Еще раз спрошу: это будущее той зоны «Лисабон – Владивосток», с которой носится майор?

<…>

«Corriere della Sera»: Нет ли у Вас впечатления, что в Украине пришло время, когда Россия должна была бы взять на себя инициативу, чтобы найти выход из кризиса?

А вот это Вопрос! Ради него, думаю, и затевалось интервью. Давайте внимательно послушаем ответ.

— Мы это уже делаем! Я считаю, что согласованный в Минске документ — Минск 2 – это единственный возможный путь решения проблемы. Мы бы никогда его не согласовали, если бы не считали его правильным, справедливым и честным. Конечно, с нашей стороны мы сделаем все, что в наших силах, что в нашей власти, чтобы оказать влияние на власти самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской. Но не все зависит только от нас.

Остановимся и переведем дух. Здесь мы найдем уже очень многое. Россия, оказывается, «уже делает» что-то против войны, которую сама развязала. Делает, действительно, много: поставки тяжелого вооружения возросли многократно, равно как и участие российских вооруженных сил (см. сообщения о пленных спецназовцах), обстрелы и попытки захватить новые территории и населенные пункты, откуда ВСУ отвели тяжелую технику, не прекращаются ни на минуту. Но есть и другое, оказывается, республики «самопровозглашенные»! Вот так элегантно, мастерски, протягивает руку кремлевский сатрап Западу: мы готовы признать… мы уже признали их самопровозглашенными, но они должны остаться в виде «республик» в составе Украины с правом вето на международную политику, и собственную экономическую свободу. Но, если они «самопровозглашенные», то какое право имеют на участие в демократических институтах власти?

<…>

Путин: Мы должны приступить к реализации Минского соглашения. В частности, это означает, что должна быть проведена конституционная реформа, которая гарантирует права автономии в соответствующих областях непризнанных республик. Кроме того, должен быть принят закон о местных выборах и об амнистии. И все это — как сказано в соглашении — в сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками.

Так кто они наконец, «самопровозглашенные» или «народные» республики?!

<…>

«Corriere della Sera»: Вы хотите сказать, что в районах восточной части Украины не подготовлен никакой сценарий аннексии, как в Крыму?

Путин: Сценарий в Крыму объясняется не позицией России, а людьми, живущими там. Ни одно из наших действий, в том числе использование силы, не имело целью вырвать Крым у Украины, целью было только дать людям, которые там живут, возможность свободы выражения мнения в том, как они хотят организовать свою жизнь.

На некоторую ложь стыдно отвечать. Приведенный выше абзац – из этой категории. Просто, для справки: пророссийская партия никогда не поднималась в Крыму выше 4%, ни при одном из четырех президентов (!) и лишь при помощи тов. Калашникова в руках «вежливых зеленых человечков» процент удалось поднять до 99. О том, как это делалось – в интервью Стрелка-Гиркина, офицера ГРУ, загонявшего сперва крымских парламентариев в парламент для принятия «закона» о референдуме, а потом, спустя 2 недели, и «изберателей». Прибыл, кстати, Гиркин в Крым, заранее, несколько дней до того, как бежал Янукович.

<…>

Путин: Тем не менее, невозможно убедить людей оружием.

Тут президент-майор скромничает: в Крыму было возможно; Политковскую, Невзорова и многих других «убедить» удалось. Разница между последними и первыми в том, что первые пока еще живы.

<…>

«Corriere della Sera»: Страны бывшего Варшавского договора, которые сегодня являются членами НАТО, как и страны Балтии и Польша, чувствуют угрозу со стороны России. Альянс решил создать силы быстрого реагирования. Есть ли у Запада основания опасаться? Почему Россия выбирает такой воинственный тон?

Путин: Россия ни с кем не говорит в воинственном тоне, <…>

Обещания «взять Киев в течении двух дней»,или «Варшаву и Бухарест – в течении двух недель», — пример беззубой, пацифистической риторики Кремля. И как быть с заявлением: «Россия – единственная страна в мире, которая обладает потенциалом превратить США в радиоктивную пыль!»

<…>

Путин: Позвольте мне привести несколько примеров. Иногда мне указывают на то, что наши самолеты летают прямо над Атлантическим океаном.

Это «прямо над Атлантическим океаном» — очень мило, не правда ли? То, что они летают над территориальными водами и даже самой территорией стран-участниц, то, что полетами своими провоцируют, постоянно нарушая и вновь покидая воздушный простор стран-участниц, все это мелочи, о которых главнокомандующий майор предпочитает не знать.

<…>

Путин: <…> несколько лет назад мы возобновили эти полеты – неужели мы вели себя так агрессивно? У берегов Норвегии постоянно находятся американские подводные лодки. Время, необходимое ракете из этих подводных лодок, чтобы достичь Москвы, составляет 17 минут. А Вы говорите, что мы ведем себя агрессивно?

Да, гражданин Путин, говорим. Потому что НАТО – оборонительная организация и никогда и нигде не заявляла о решимости «защищать права русскоязычного населения на любой территории», никогда и нигде не заявляла о том, что готова применить односторонне и по собственному усмотрению ядерное оружие. Это все говорили вы. И не просто говорили, вы внесли эту бешенную, параноидальную ненависть в центральный политический документ любого государства – в военную доктрину.

Кроме того, и вы этого не можете не знать, НАТО – инструмент демократический. Т.е. к вашим 17 минутам следует прибавить долгие недели и даже месяцы принятия решения выпустить эту самую ракету (см. дебаты перед войной в Ираке).

<…>

Путин: Все, что мы делаем, – это просто реакция на угрозы против нас. И мы делаем это в ограниченном виде, так, чтобы это гарантировало безопасность России.

Или кто-то ожидал, что мы разоружимся в одностороннем порядке?

Нет, конечно, но трудно иметь дело с партнером, который разоружение понимает как маскировку (см. например, ракетный комплекс с 10 ядерными боеголовками РТ-23, замаскированный под вагон-рефрижератор)

<…>

«Corriere della Sera»: Вы очень популярный лидер в России, но за рубежом, а также в пределах собственной страны Вас обвиняют в том, что Вы авторитарны. Почему в России так трудно создать оппозицию?

Путин: Что в этом трудного? Если оппозиция доказывает, что она может решить проблемы в районе, регионе или даже в стране, то люди всегда это признают. Число политических партий сегодня у нас увеличилось в несколько раз, в последние годы мы упростили правила для дальнейшего развития и прогресса на региональной и национальной политической сцене. Нужно только доказать, что Вы хороши, и знаете, как работать с гражданами, избирателями.

«Corriere della Sera»: Но главные российские телеканалы почти никогда не показывают интервью с представителями оппозиции?

Путин: Если бы они могли сказать что-то интересное, то, я думаю, их чаще бы просили об этом. Что касается политической борьбы, я могу сказать, что мы знаем, как бороться с политическими оппонентами различными способами.

Последние вопросы я даю без комментариев – надоело, обращаю лишь внимание на последние слова последнего ответа: Путин умеет бороться с политическими оппонентами различными способами.

Что это — угроза? Оговорка или неточность перевода? «Способы» Путина нам хорошо известны, но ему зачем-то надо напомнить.

Одно мнение о "Интервью Путина: фокусы с разоблачениями."

  1. Интервью с товарищем Путиным всегда интересны, особенно любопытно сопоставлять сказанное им в разные периоды. Буквально через месяц человек на один и тот же вопрос даёт диаметрально противоположные ответы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: