Повадки земноводных

(Статья опубликована в журнале „Литературный европеец“ 207)

К вопросу о гадах ползучих

 

Поговорим сегодня о приятном.

Вы знаете, как душит удав?

Вот и я тоже была уверена, что знаю, пока не прочла любопытную книжечку немецкого исследователя и путешественника, жертвенность науке которого привела его в объятия гада и он – исследователь, не гад! – подробно описал свои впечатления (Rüdiger Nehberg, „Survival Lexikon“). Удав, оказывается, не душит вообще. Принципиально. Он лишь нежно обнимает жертву и держит в объятиях. Рано или поздно жертве придется выдохнуть. По мере уменьшения объема грудной клетки, кольца, охватывающие ее, сокращаются, подобно резиновой оболочке, которая точно соответствует периметру тела жертвы. Сокращаются и замирают на новых позициях. Возможность вдохнуть уменьшается многократно, а потребность наполнить полупустые легкие панически растет. Жертва выдыхает очередной раз – кольца заботливо следуют ей, оставляя еще меньше места для вдоха. Для стороннего наблюдателя удав пассивен. Он – безучастен, почти невинен!

Так действует Россия.

Не Путин! Посадите на его место любого, по мне – если удастся найти, – так и еще более тупенького, еще более бледненького, чем майоришка КГБ, назовите его, как хотите – «царем», «секретарем» или «президентом», «диктатором», «лидером» или «вождем» – суть происходящего не изменится, потому что это суть и природа России.

Она удавом действовала всегда, на протяжении всей истории, начиная с кровавого палача Невского. Целиком проглатывала лишь очень слабых и малых соседей. Всех тех, кто мог оказать сопротивление, дожимала. Крым, например, душила более 220 лет, со времен Ивана Грозного. И всегда получала по соплям – все многочисленные попытки захватить Крым военной силой окончились разной степени позора поражениями «славного русского оружия». Пока не додушила федерализацией Османской Империи. Времени у удава всегда в избытке и ждать он умеет.

Ничего нового Россия не демонстрирует и сегодня в Украине. Та же отточенная тактика удава.

Давайте все вместе вспомним развитие событий на востоке, в Донбассе.

Там сперва появилась кучка профессионалов во главе со Стрелком. Они делали не много, лишь то, что было необходимо и достаточно для того, чтобы вывести какую-то часть народа на улицы, выбросить пару-тройку лозунгов и повести толпу на горсовет. Расчет был простой: возмущенный народ с одной стороны, городская бюрократия, природно страшащаяся всякой смены власти, дрожащая над тем, чего сумела достичь и урвать, обе эти силы соединятся и проголосуют за «народные республики», «независимость» и «борьбу за чесное перераспределение награбленного», «страну без олигархов».

Не вышло.

И народ оказался умнее, и власть не везде испугалась. Тогда у зачинщиков появляется оружие. Сперва это охотничьи винтовки и пистолеты. С этим арсеналом они штурмуют милицейские участки и захватывают несколько – ну пусть сотен – автоматов Калашникова. Жертва пассивно «выдыхает»: предлагает переговоры, готова «выслушать», обещает «понять Донбасс». Но Донбасс уже давно не Донбасс – это удав российский и он может только одно: реагировать на движения жертвы. Как только он чувствует слабину, кольца его тут же выбирают ее, оставляя Украине все меньше и меньше простора для дыхания.

После успешных атак на райотделы милиции, число приверженцев «вежливых зеленых человечков» среди населения значительно выросло. Это нормальный процесс: во-первых потянулись туда различные уголовники, шпана, наркота и босота, почуяв беспридел, возможность покуралесить и урвать на следующую ширку; во-вторых, многие милиционеры – эти частью из-за антиукраиской своей природы, нежелания расставаться с химерой «великой» нации, частью же потому, что понимали – не оказали сопротивления, нарушили присягу, сдали посты и оружие, – перед Киевом и народом украинским придется за все за это отвечать, а здесь – за спиной Россия, и для нее это – подвиг, можно еще и медальку получить; потянулась и часть невинных, свято веря, что идут защищать справедливость, что на них напали; были и такие, что просто подчинились «новой власти». Этого уже было достаточно для захвата власти и провозглашения «независимости» от Киева. Если бы не воинские части и объекты стратегического назначения, предприятия оборонного комплекса, которыми буквально напичкан восток. Прикрываясь женщинами и детьми, террористы начинают штурмовать воинские части и военные училища.

Жертва шевельнулась и предприняла попытку воспротивиться: началась АТО. И вот тут оказывается, что в руках террористов охотничьи ружья и автоматы Калашникова могут превращаться в ракеты «земля-воздух», противотанковые управляемые ракеты, минометы. По мере усиления АТО, и ровно настолько, насколько это было необходимо, росла и огневая мощь террористов. Вы помните те кадры из новостей, как стаскивали с постамента и заводили первый террористический танк? Потом оказалось, что и в музеях Донетчины находится достаточное количество боевой бронетехники, смазанной, ухоженной, с полным боекомплектом, в любую секунду готовой вступить в бой против захватчика. Потом еще было разъяснение Министерства Обороны Украины (напомню, если кто забыл), о том, что ни танков и бронемашин у террористов нет – все это муляжи из музеев, которые они (террористы) перетаскивают тягачами с позиции на позицию для деморализации украинской армии и обмана населения захваченных территорий.

Оказалось, что танки у них не просто есть, а есть танки совершенно чудесные, сказочные, доселе военному делу неизвестные: они не только имели способность к размножению, но и омоложению! Из тех нескольких, музейных, семидесятилетних, произошли сотни самых современных, новейших. Те же чудеса размножения приключились и с минометами, ставшими вдруг «Градами», «Смерчами» и «Буратино», и с атриллерией, и с противозенитными системами…

Заметьте, удав прикладывает ровно столько сил и энергии, сколько необходимо и достаточно, для того, чтобы жертва не могла вздохнуть. При этом он пассивен. Это дает ему право искренне и возмущенно отрицать любое участие в войне, называть ее цинично «гражданской» и ждать, пока жертва прекратит бессмысленное сопротивление. Это позволяет публике, столпившейся вокруг и с интересом наблюдающей за схваткой, умывать руки: «Войны-то никакой нет, есть конфликт внутриукраиский и Россия в нем не участвует. Сама об этом говорит». И несколько голосов наиближайших соседей, чувствующих склизкую кожу земноводного у самого своего лица и призывающих открыть наконец глаза и помочь жертве, звучат просто истеричной паникой и им в который раз объясняют: «Войны нет, мы озабочены, да, мы даже обеспокоены, но повода для вмешательства нет – он же (удав) ничего не делает, никому не угрожает. Пусть сами разбираются, украинцы с украинцами».

Вдруг случился прокол с «Боингом».

Этого удав не ожидал и несколько ослабил хватку. В течении считанных недель, лишенные поддержки в технике, боеприпасах и прежде всего в живой силе – в регулярных, хорошо обученных, военных подразделениях, – террористы здали все позиции и территория «республик» сократилась до нескольких десятков квадратных километров вдоль русской границы. Дошло даже до того, что «Градам» приходилось работать с территории России, а силам АТО невозможно было отвечать, чтобы не спровоцировать «нейтрального» и «невинного» удава к «защитным» ударам по Киеву или Харькову с Днепропетровском.

Я хорошо помню тот августовский день – мы с семьей отдыхали в Берлине. Вечером, накануне, новости были самыми радужными, конец войны и кровопролития осязаемо близок, а утром, за завтраком, я развернула газету и не поверила своим глазам: террористы повели масштабное контрнаступление и украинская армия отступает по всему фронту! Как?! Какими силами?! Откуда вдруг? Все оказалось очень просто: удав пришел в себя, понял, что за руку – вернее – за «Бук», – его хоть и поймали, но прямых доказательств никогда не найдут и не предоставят, просто потому что «доказательства» – это категория слабого, а удав – сильный и никакое доказательство его вины никогда не будет однозначным и окончательным, и в мире всегда найдутся люди и страны, которые поверят скорее сильному, чем правому. Россия взвесила все «за» и «против» в новой ситуации с санкциями и решила продолжать. В Украину были брошены свежие регулярные войска, их местами даже не успели переодеть и отобрать докумены.

Удав вернул себе старые позиции и остановился, ожидая очередного «выдоха» жертвы.

И ждет.

«Минские соглашения» – лишь одна из тактик удава по затягиванию времени. Не для того он сжал жертву, чтобы отпустить ее с миром. Он ее проглотит. Или погибнет сам. Как проглотит – возвращением ли в СССР? затягиванием в «русский мир»? «Евразийский союз»? получением гарантий «внеблоковости»? федерализацией? Гарантиями «коридора» в окупированный Крым и «приднестровье»? Какая разница?! В любом из этих вариантов Украина перестает существовать как независимый субъект международного права.

 

Как освободиться от удава?

Ответ в той же книжечке: в одиночку – никак! Если же не один, то предельно просто: удава берут за слабое место – за хвост – и раскручивают без значительных усилий.

Это – рецепт противодействия России.

«Хвост» нашего удава – России, – ее слабое место – хорошо известно: это ее экономика. Россия – страна, которая ничего не производит! Ровным счетом ничего! А то, что производит, не потребляет. Поэтому первый виток раскрутки удава и освобождения жертвы выбран хоть и со значительным опозданием, но верно. Санкции – слабенькие, скорее символические и макияжные, – «поплыли» рубль, загнали целые отрасли российской экономики в темные углы, заставили западные фирмы сократить рабочий день на своих заводах (GM и другие), а то и вовсе свернуть производство (Volvo), подбросили вверх безработицу. Но этого крайне мало. КГБистским майорчикам, мафии и кидалам, дорвавшимся до министерских портфелей, служат и люди умные – экономисты, стратеги, аналитики. Они умеют считать и строить модели развития. И, если удав не выпускает жертвы, значит при существующих санкциях собирается Украину дожать. Отсюда и тактика «Минских соглашений», «Нормандских форматов» и прочего дипломатического замыливания глаз: удав уверен, что финансовые средства Запада закончатся раньше, чем у него; что непривыкшие и к мало-мальским сокращениям своего благосостояния, уставшие от вечных обязательств помочь то Греции, то Испании, то еще кому-нибудь, западные граждане – прежде всего – германские бюргеры, – изберут рано или поздно правительства, обещающие им продолжение пира. Пусть это будет и последний пир на тонущем общеевропейском корабле. То, что случилось в Греции может стать началом конца Европы, началом перекройки европейской либеральной идеи по лекалам земноводного гада. Русскому же народу к нищите и голоду не привыкать, он и в последние, сытые нефтяные годы, ничего не получил, изменений не почувствовал. И народ этот будет терпеть, потому что выбора нет, потому что к сопротивлению не привык, не знает просто, что это такое. А на выборы в России надеятся могут лишь неизлечимые идиоты.

Из сказанного видно, что ситуация до сих пор развивается по планам Кремля, а Европа  лишь гадает, что такое задумал Путин и каким будет его следующий ход. Пока западные политики реагируют на действия удава, он может лишь победить. Повторяю: цель Кремля – уничтожение Украины и из этого следует исходить, независимо от того, с чем «согласен» удав, на какие «уступки» идет и что «обещает».

Свободному миру не ждать надо, а раскручивать следующее кольцо. Четко, слаженно и жестко. Ультимативно. Необходим план введения санкций по дням буквально. Если Россия не выполняет оговоренный и ожидаемый шаг (например, пункт Минских соглашений), новый виток санкций вступает в силу в течении 24-х часов. Автоматически. До полной изоляции. До исключения из международных организаций, прежде всего – финансовых и спортивных.

Следует как можно скорее заморозить и раскрыть для общественности личные счета Путина и его ближайших палачей-исполнителей, чтобы народ российский узнал, где его, народные, деньги и задумался, почему живет он в непролазной нищите. Не поможет – расскрыть способы и методы, какими майоришка «заработал» эти $200 000 000 000.

Параллельно и всенеприменно мир должен заявить о готовности воевать за свои интересы и свободу, за тот порядок, что такими трудами и лишениями мы выстроили после Второй Мировой Войны. Заявить. Твердо и четко. Воевать не придется. Цену такой войне и шансы в ней победить, прекрасно знают и в Кремле. Поэтому и пугают. Поэтому и не начнут!

Западу необходимо срочно начать перевооружение и довооружение до уровня, позвояющего противостоять российской угрозе. Удава нужно заставить тратить больше денег на вооружение. Однажды это уже помогло избавить мир от империи зла, жаль, что тогда голубоглазые европейские мечтатели не довели дело до конца и раковую метастазу зла не удалили окончательно. С тех пор мы платим кровью за эту ошибку: Югославия, Косово, Сирия, Грузия, Молдавия, Нагорный Карабах…

Пока Украина готова платить за свободу жизнями своих лучших сынов, ее надо вооружать. Она жертвует не только ради своей свободы, она спасает будущее всей Европы, всего мира. И это – самый дешевый сценарий для Европы. После поражения Украины – военного ли, или политического – платить придется уже в сотни раз дороже – война придет в Европу.

Помните: мы имеем дело с гадом земноводным, а он может лишь жрать!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s