Один из моих знакомых прислал мне этот документ Министерства Иностранных дел Германии. Привожу ниже его перевод. Думаю, друзьям Украины следует знать, что не только «понимающие путина» правят бал на просторах немецкого информационного поля. Есть и трезвые оценки происходящего.
Хотя и не следует расслабляться и беспочвенно надеяться: в конце марта Зигмар Габриель – Председатель социалистов (SPD) — посетил Посольство России в Берлине, где принял участие в презентации очередной пропагандистской кинжонки о России. Вышла книга на средства Газпрома и Российской железной дороги. На презентации присутствовал и пресловутый Якунин – начальник русской «железки» и закадычный друг Путина. Имя Якунина стоит на самом верху санкционных списков.
А вы говорите: санкции!
Беньямин Конечный
Рядом с кровавыми битвами, гремит в Восточной Европе и информационная война. В самом центре – немецкие дипломаты в России. Защититься от распространенных вербальных атак призвана брошюра Министерства Иностранных дел Германии.
Жизнь дипломата или работника Министерства Иностранных дел Германии в России сегодня нелегка. Западная оценка украинской войны здесь подвергается сомнению. Поэтому для персонала в России подготовило министерство «Агруменированную помощь», которая объясняет 18 самых распространенных утверждений.
Самые «кричащие» утверждения и подходящие ответы:
Утверждение: Запад вмешался во внутренние дела Украины и внес свой вклад в свержение законного правительства Януковича.
Ответ: Это, конечно же, неверно. Поводом к протестам на Майдане послужило неожиданное решение Януковича не подписывать Договор об Ассоциации с ЕС. Мирные демострации развились в конце концов в массовые протесты с требованиями установления правового государства, борьбы с коррупцией и прекращению насилия против демонстрантов. Запад постоянно требовал мирного решения проблемы.
Утверждение: Русских в Украине подавляли и преследовали, поэтому они обратились к России за помощью.
Ответ: Международные организации, такие, как Международный Красный Крест и Красный Полумесяц или ОБСЕ никогда не получали никаких доказательств преследования русского меньшинства. Кроме того, опрос 1200 жителей Украины в марте 2014 г. показал, что внутри русскоговорящей части населения лишь очень немногие чувствуют себя неуверенно. При этом, 49% из них не чувствовали совершенно никакой, а 17% «скорее никакой» опасности. И еще: даже если положение русского меньшинства в Украине было бы критическим, это не давало бы России никаких прав нападать на Украину.
Утверждение: Крым был всегда русским.
Ответ: По мнению Министерства Иностранных дел, Крым имел довольно изменчивую историю. Здесь жили киммерийцы, тавры, греки, готы, хунны, хазары, половцы, татары, турки и другие народы Османской Империи и лишь в 1783 г. пришли русские. В 1954 г. Крым был подарен Украинской ССР, тогда это было урегулированно в рамках СССР.
Утверждение: Косово тоже отделилось от Сербии, в Украине не происходит ничего другого.
Ответ: Положения в Крыму и Косово несравнимы ни с политической, ни с правовой точек зрения. В Косово вынуждены были вмешаться силы НАТО, потом Советом Безопасности была установлена временная администрация (UNMIK), были предприняты почти десятилетние усилия найти решение, удовлетворяющее все стороны. Лишь после того, как все возможности были исчерпаны, объявило Косово о своей независимости.
Совершенно иначе в Украине: начав вооруженной интевенцией, противоречащей международному праву, русские войска блокировали работу украинских органов власти. Результат – принятие (Крыма – иб) в состав федерации России – не должен быть признан другими странами.
Утверждение: Россия никак не участвует в конфликте. В Украине воюют сепаратисты против украинской армии.
Ответ: Русское меньшинство хотя и критически относится к правительству в Киеве, в большинстве своем не поддерживает сепаратистов. Свои действия сепаратисты могут проводить лишь благодаря массивной помощи России.
Утверждение: С развалом СССР Запад стремится систематически ослабить Россию.
Ответ: ЕС и НАТО имеют гиганский интерес иметь в лице России сильного партнера. С момента разпада СССР, работает Запад на сближение с Россией, среди прочего по различным договорам о партнерстве и кооперации, в совете НАТО-Россия и G7.
Утверждение: НАТО выигрывает от украинского кризиса и может (наконец-то) вернуться к менталитету Холодной Войны.
Ответ: НАТО не рассматривает Россию как противника и закрепила мирное сотрудничество в Договоре «НАТО-Россия». Это сотрудничество приостановлено из-за кризиса в Украине, но НАТО готова возобновить его в случае мирного решения конфликта.
Утверждение: ЕС и его партнеры стремятся санкциями поставить Россию на колени.
Ответ: Экономическое давление должно было быть задействовано. Таким образом Москва должна была быть принуждена к переговорам. Санкции можно остановить в любой момент. Ключ держит Россия в своих руках.