После публикации «Двух статей…» (см. ниже), я получила интересное сообщение от одного украинского читателя, скажем, — Сергея. Смысл его сводится к вопросу: «Неужели в Европе все так плохо?»
Отвечаю:
— Нет, Сережа. Все не так плохо. Все гораздо хуже!
За доказательствами и ходить никуда не надо, вот они – теплые еще, из почтового ящика: свежий номер (65) газеты «Die Rheinpfalz» с «ведущей» статьей («Leitartikel») Йорга Шмиинга – «Витринная политика» («Schaufensterpolitik»). Газета наша местячковая, земельная, и в ней подвязаются далеко не самые острые перья Германии, но и она охватывает несколько миллионов голов земли Райланд Пфальц и приграничных районов Хессена и Баден-Вюртенберга.
Как я говорила в первой статье, «понимающие» Путина проводники его пропаганды, глашатые и лоббисты его полики, никуда не делись, они продолжают эродировать германское общество изнутри, исповдоль, изподтишка, умело пользуясь демократическими традициями. Хотя и лобовые атаки не прекращаются – вскользь отмечу выход очередной книжонки лжи на 176 страницах под видом «толерантности» и «стремления понять» Россию: «Понять Россию. Борьба за Украину и аррогантность Запада». В аннотации указано, что «автор предлагает помощь в ориентации всем тем, для кого лицо России в немецкой прессе представлено односторонне. Антирусская традиция сильна в Германии…», — это пишет конечно же «независимая» корреспондент, которая должна бы знать, насколько «антирусски» настроены немецкие средства массовой информации. Большего цинизма и выдумать нельзя. Такая «независимость» догорого стоит!
Надо сказать, что авторы подобной «литературы» давно уже «поняли» Россию, вернее поняли, почему им следует ее «понимать» и «понимание» свое навязчиво тиражировать, снова и снова пытаться загнать широкие слои немецкого общества в то измерение, о котором когда-то говорила канцлер и в котором уничтожение мирного населения называется «защитой прав и свобод» того же населения. Т.е. в измерение типично русское: уничтожив население Донбасса, России и ее марионеткам будет значительно легче «защищать» его права: какие уж там «права» у покойников!
Но вернемся к нашим баранам, «понимающим» своего вожака.
«Витринная политика» посвящена решению Бундестага увеличить оборонные расходы на дополнительные €8 млрд. Решение принято после долгих и трудных дебатов в НАТО, Европейском парламенте и, наконец, в Бундестаге. Решение более чем необходимое ввиду реальной угрозы со стороны России всему европейскому дому.
Статья начинается программым заявлением, вынесенным в подзаголовок и набранным жирно, так, чтобы, ни дай бог! не пробежать глазами мимо: «Под давлением Украинского кризиса (так! Для авторов «независимых» репортажей и статей война России против Украины остается «украинским кризисом», — иб), каждый второй немец выступает за увеличение оборонного бюджета. Следовательно, решение о том, что Бундесвер должен получить больше денег — популярное, но неумное».
Вот так оказия! Давайте еще раз и вместе: и половина населения – за, и Бундестаг в своем большинстве – за (против, как и положено, пожизненно вчерашние – партия политических покойников Ленина-Хонеккера – «Левые», т.е. как раз те, уже живущие в одном с Путиным измерении), а решение «неумное». Помоги, господи, расшифровать послание сие!
Для того, чтобы обосновать свою позицию и не назвать заказчика по имени, автор пускается во все тяжкие. Читатель найдет здесь «глубоко укоренившийся пацифизм» немцев, но напрасно будет искать объяснение, почему половина этих самых «пацифистов» требует увеличения расходов на их оборону. Есть здесь противопоставление «правильного» решения Бундестага десятилетней давности послать войска в Афганистан вопреки воле тех самых «пацифистов» — сиречь, — народа, нынешнему «неумному» решению, но объяснение, почему выступать против воли народа – правильно, а по воле его – неправильно, остается тайной автора. Вынужден признать автор и тот очевидный факт, что безопасность Европы «крайне ранима и ненадежна, что политика сдерживания, проводимая до сих пор, не оправдала себя…» Читаешь и думаешь: «А как-таки он выберется из всех этих, приводимых им самим, неоспоримых фактов и выведет из них «неумность» решения?»
Надо сказать, что шпагат получается предельно грубым и навязчивым, не хватает этому номеру легкости, внутренней уверенности или убежденной и прямой лжи чуркиных, грининых и прочих служителей туманного ведомства молотова-лаврова. И выходит нечто тяжелое, притянутое, что-то, что заставляет усомниться в том, что автор сам верит в написанное. А без этой уверенности наивно расчитывать на то, что поверит читатель. Читая предлагаемые потуги, не покидает ощущение перевода. Кажется мне, что текст составлен специалистами молотова-лаврова, а Йорг лишь взялся перевести, да качественно не смог.
Начинает он свою аргументацию с откровенной лжи: Шредер, оказывается, «победил на выборах» именно благодаря пацифизму немцев, отказавшись участвовать в Иракской войне. Жаль, не уточняет автор, о каких «выборах» речь, — выборы в Бундестаг Шредер с треском тогда проиграл. Возможно, речь о «выборах» в совет директоров «Северного потока» — тогда все становится понятным: и «победа на выборах», и некоторые политические решения, предшествующие ей.
Дальше – хуже, в смысле – беднее и лишь в конце статьи выясняется, что единственным аргументом, который автор может привести в обоснование своей позиции есть «…дефициты в руководстве большими проектами – «Airbus А400М», ветролет NH90, разведовательный дрон «Euro-Hawk». И это – святая правда. Все названные проекты – примеры того, как нельзя обходиться с деньгами налогоплательщиков, но как без денег можно улучшить ситуацию с обороной, как без дополнительного финансирования довести те же, названные выше, проекты, до конца, как защитить налогоплательщиков от «Искандеров» в Калининграде, подводных лодок в Балтике, стратегических бомбардировщиков на границах НАТО – все это остается за скобками внимания автора. Если наше Министерство обороны такое плохое, то не следствие ли это того самого «пацифизма», в который впала Германия под гипнозом России? В голубоглазости своей поверив в «дешевость» газа и «надежность российского рынка», политики постоянно и неуклонно сокращали бюджет Министерства обороны.
Так не пришло ли время наверстать упущенное и залатать дыры в нашей обороне до того, как в них хлынет голодное и свирепое русское воинство?
Но вопрос этот, конечно, не «понимающим» Путина.