Франкфурт‘14

Предлагаемая статья вышла по горячим следам, сразу после Выставки, в журнале «Литературный Европеец» №203 .

Я предлагаю ее читателям здесь из двух соображений:

во-первых, потому что считаю необходимым наверстать on-line все, изданное в переодике и,

во-вторых, потому что ситуация в инфосфере Германии кардинально изменилась с осени прошлого года и по этому поводу я готовлю следующую статью, продолжающую данную тему.

(Встречи на Всемирной Книжной Ярмарке или Несколько непрофессиональных замечаний о «независимых» СМИ Германии)

 

Такова уж специфика всех выставок и ярмарок: стоит вам приостановиться у какого-нибудь стенда, заинтересовавшись яркой мелочью, оригинальной картинкой, хлестким лозунгом или броской фразой, как вы попадаете под активное внимание неизвестно откуда возникших служителей стенда. Поэтому недостка в контактах и собеседниках здесь просто не может быть. Услышав о том, что меня, собственно, мало интересует продукция, представленная на стенде, собеседники не отстают, теперь их интересует мой акцент. И вот тут-то сыпятся вопросы, сожаления, восклицания и сочувствия:

«Вы из «тех» украинок, или «этих»?..»

«Но вы же говорите по-русски!..»

«Какая жалость, что два братских народа не могут договориться!..»

«Мне стыдно, (немцы вообще много и охотно «стыдятся» в общении с представителями «обиженных» наций, сословий и групп. Не обращайте внимания – это ровным счетом ничего не значит, — продолжайте слушать и не дайте себя усыпить), мне стыдно, что моя страна так решительно и неосмотрительно заняла сторону Украины в этом конфликте…»

«Германия неправа в том, что поддерживает Украину…»

«Необходимо учитывать интересы России…»

«Нельзя забывать культурное и историческое родство ваших народов…»,

а уж сакраментальное: «Киев – матерь городов русских, из Киева пошло крещение Руси» — так просто ползет из всех дыр!

Многие мои собеседники, подобно известным своим «собственным мнением» пестрым птицам, повторяют убежденно: «Мы унижали Россию… Мы не учитывали ее исконных интересов… Мы не сдержали данное ей слово… Мы унижали Россию… Мы не учитывали… Мы…»

Когда же начинаешь задавать вопросы, стараешься уточнить любую из приведенных выше несуразиц, собеседники сбиваются, повторяются и путаются, как люди, силящиеся судить о чем-либо с чужих слов. Своего же мнения не имеют и не стремятся иметь: говорить об Украине стало модным, оказать внимание «этой украинке» — просто знак и закон вежливости. А все эти неэстетические подробности: убитые женщины и дети, поставки оружия, тысячи российских военнослужащих на територии Украины и многократно доказанная ложь Кремля… — все это утомляет, заставляет занять гражданскую позицию, определиться. «Нет, — читается во взгляде и слышится в вежливом тоне собеседника, — нет, спасибо, у нас своих проблем полно!» Заканчивают собеседники – все, без исключения, — одним и тем же предложением: «Вы (украинцы и русские) должны договориться. Проливать кровь – не способ решения конфликта. Это лишь способ загнать конфликт внутрь, сделать его вечным».

Я так часто и так много слышу эти «взвешанные» мнения и «мудрые» советы от политиков всех цветов, «знатоков» и «специалистов» по России и Украине в телевизоре, до доморощенных «стратегов» и «историков» в сауне и на работе, что набили они уже не оскомину, а обширный кариес!

И все таки здесь, на книжной ярмарке, такое единодушие удивляет.

И удручает.

Откуда этот бред?! Пишут им подобные перлы в Кремле или они кроме российских газет ничего не читают и кроме «Раши тудэй» ничего не смотрят?

 

Германия ввела, скрепя сердце и с большим опозданием, кастрированные, облегченные санкции против России. С тех пор здесь не проходит и дня, чтобы кто-нибудь в лучшее эфирное время и по общедоступным каналам не выступил с описанием страшных последствий этих санкций для немецкого сельского хозяйства, немецкой пищевой промышленности, немецкого машиностроения, химии, немецких рабочих мест, курса акций на франкфуртской бирже, а потом, в довесок, весь этот «праздничный наборчик» еще раз, но уже с эпитетом «европейский» и, чтобы мало не показалось, после интервью следует репортаж о катастрофическом падении производства чего-нибудь где-нибудь во Франции или Бельгии. Связь с санкциями не упоминается, но реакция обывателя легко прогнозируема: он колеблется измученной душой между смертельным страхом за свой кошелек и ясно проступающими контурами третьей мировой войны. И все из-за каких-то украинцев, которые не просто посмели быть, но и заявить о своем бытии посмели! Несмотря на то, что такой «милый» и «правдивый» Путин имеет на их счет другое мнение. Отсюда – от колебаний души — и пацифистская маниловщина: «Вот было бы хорошо, если бы украинцы и русские между собой договорились бы! И сам бы собой выстроился бы мост между двумя государствами, и на мосту том – лавки с товарами!.. И комитет по Нобелевским премиям, узнав о такой великой дружбе двух братских народов, присудил бы их президентам по Премии Мира!..»

Есть, конечно, и другие мнения. Некоторые политики – среди них все чаще и чаще попадаются даже хронически пораженные пацифизмом «зеленые», еще несколько месяцев назад горячо выступавшие против каких-либо санкций, призывавшие «договариваться», «жить смирно» и «уважать обоснованные страхи России» — даже некоторые из них наконец прозрели и требуют следующего витка санкций, усиления давления на Россию. Беда только в том, что эти единичные голоса протрезвевших политиков второго эшелона или интеллектуальной элиты, прорываются к слушателям и зрителям во времена, когда среднестатистический Отто давит ухом подушку. Я слышу эти интервью по «DLF» в 5:30 утра. Но даже здесь, где уровень включения – уверена – ниже любой коммерческой станции, начиная с 7:00 эфир заполняется розовой маниловщиной, за которой слышится явственно: «наши рабочие места», «моя пенсия», «мои акции», «наше жирное, спокойное существование»…

 

Впрочем, вернемся на выставку.

Украина, пусть и неофициально, стояла в центре происходящего: на многих стендах, так или иначе, упоминалась война на востоке, присутствовала литература, фотоальбомы по теме «Майдан». Но один из стендов привлек мое особое внимание. Украшала его огромных размеров обложка только что вышедшей книги: «Украина в прицеле. Русский сосед как мишень геополитических интересов» («Ukraine im Visier. Russlands Nachbar als Zielscheibe geopolitischer Interessen»). Свежеотпечатанные книжки лежали тут же стопками на полках.

Я остановилась.

Со стула поднялся полноватый молодой человек и подошел ко мне с открытой улыбкой:

— Заинтересовались? – спросил он с томным пониманием, мол, не заинтересоваться, пройти мимо такого события, как представляемая книга, просто невозможно.

Я согласилась.

Он сунул мне в руки листок с содержанием книги.

Я побежала глазами по главам:

«Против Польши, евреев и русских. История украинского национализма»;

«Длинная рука ЕС. Договор об ассоциации и политика экспансии»;

«Последствия расширения НАТО. Украинский конфликт, как следствие превращения НАТО из оборонительного в интервенционный союз»;

«Купленная революция. Влияние секретных служб, неправительственных организаций и фондов»;

«Евромайдан. От социального протеста к гегемонии правых экстремистов»;

«Ежедневный террор фашизма. Новое правительство Украины стремится к обществу без оппозиции»…

И т.д., и в том же духе. У каждой главы – свой автор. Я пробегала глазами оглавление, начиная и начиная сначала, стараясь убедить себя в том, что в руках моих не «ЦРУ против СССР», а сборник статей независимых, демократических и внепартийных немецких журналистов.

— Нашей целью было собрать под одной обложкой разные мнения… дать, так сказать, «живую и выпуклую» картину того, что происходит в Украине, — тем временем рассказывал улыбчивый служитель, — ведь Украина – в центре Европы! – он даже глаза расширил, расчитывая, вероятно польстить. – У нас пишут много, но взвешанной, полной картины вы нигде не найдете…

— Вы когда последний раз были в Украине? – перебила я рекламу.

— Я там вообще еще не был, — поразился собеседник, теряя улыбку. — Мы собрали статьи, чтобы…

— Простите, — перебила снова я, и принялась читать вслух название глав. – Вы так-таки уверены, что Майдан оплатили западные спецслужбы? Может, BND? Вы уверены в том, что там, в Киеве, всем заправляют фашисты? Вы, часом, не знакомы с результами выборов президента Украины? Вам не кажется несколько странным, если уже в заглавии книги вы отказываете Украине в суверенитете: «Сосед России…» — что стоит за этим географическим намеком? И почему, скажем, не Польши? Может вы когда-нибудь слышали, чтобы о Германии говорили, как о «соседе Франции», если бы речь шла о внутригерманской политике?

— Я не автор… и не издатель, я просто… Но знаете, что я вам скажу… хотите знать мое личное мнение? – перешел вдруг на доверительный тон работник отдела маркетинга и даже оглянулся, так, будто государственную тайну мне сейчас откроет. – Я думаю, нельзя правдиво и всесторонне описать ситуацию, дать ей оценку, не находясь внутри, в центре происходящего. А сколько у нас корреспондентов сейчас в Украине? Вот видите, а пишут все!

Сделав это открытие, маркетанец замолк величественно в ожидании моей реакции, которая, по его мнению, может быть лишь одной: полное удовлетворение. Потому что высказанное формулирует компромисс, то есть любимую позицию любого немца — независимо от того, к какому лагерю вы принадлежите, — сочувствуете ли русской агрессии или украинскому сопротивлению, — вас такая позиция удовлетворит полностью и окончательно: информация-то не полная, не взвешанная, не всесторонняя. Так и спорить не о чем! И вы правы, и они правы, все правы… ну, за исключением американцев.

— Сегодня в четыре, на Подиуме пройдет дискуссия с издателями. Может, и некоторые авторы придут… Приходите, там вы сможете задать ваши вопросы.

Вопросы кому? Зачем? Ведь книга-то уже вышла! «Независимые» издатели собрали статьи «независимых» журналистов, тиражирующих кремлевскую версию происходящего – это их право. Должна ли я моими вопросами делать им рекламу? Вопрос ведь не в том, что и кто издал, а в том, почему эта информация находит сбыт? Почему радио и телевидение, интернет и газеты полны этой ложью, мифами и изнасилованной Кремлем историей? Вам не надо даже читать немецких газет, смотреть немецкое телевидение, достаточно поговорить с первым встречным, чтобы почувствовать, насколько сильно влияние пропаганды.

Наблюдения мои, конечно, научно не обоснованы и спонтанны: я говорю здесь о нескольких десятках диалогов, которые я вела в Третьем павильоне ярмарки. Возможно, друзья Украины или, по-крайней мере, люди, имеющие независимое мнение, собрались в Четвертом или Восьмом… не знаю, но верится с трудом. Потому что и на работе (в скобках замечу: я работаю на действительно европейской фирме – у нас в отделе, кроме немцев, — французы, бельгийцы, нидерландцы, есть даже один испанец), и в кругу семьи, и просто в компании иного мнения не услышишь. Но, если различные мнения независимо и в равной мере присутствуют в медиальном пространстве, то — чисто статистически — с равной степенью вероятности должны были бы встречаться и люди, носители альтернативной информации, имеющие проукраинские взгляды. Особенно здесь, на Всемирной Книжной Ярмарке, где собрались люди широко образованные и читающие. А они, повторюсь, не встречаются.

 

Писать для ежемесячного журнала – это не для газеты писать, и, пока я обдумывала мои встречи и разговоры во Франкфурте, события развивались дальше.

Путину лидеры развитых стран устроили ледяное омовение в Брисбейне и, кроме как в общении с коалой, ни в чем другом он замечен не был.

Наша родная фрау Меркель наконец-то произнесла то, что произнести обязана была еще в августе 2008-го: поведение России неприемлемо и недопустимо, оно представляет угрозу европейскому правопорядку и миру не только в Европе, а потому необходимо усилить давление на Россию.

Ежедневно появляются десятки сообщений, репортажей, комментариев и анализов, не устают напомнить о себе политики-не-у-дел, выходят и новые книги. Выходу одной из них было посвящено интервью с автором – независимым журналистом Б. — в передаче «Время культуры» на канале 3SAT. Книгу автор назвал провокационно, себя самого причисляет к так называемым «понимающим Путина» («Putinversteher»). Начал он интервью, бодро объяснив, что «понимать» Путина – не значит быть его фанатом; что в демократическом обществе должно быть разрешено анализировать и критиковать, не будучи мгновенно обклеенным ярлыками; что без «понимания» невозможно решение, то есть, все больше истины, с которыми трудно не согласиться. Я даже заслушалась. Потом начались ответы на конкретные вопросы по книге и я, а со мной и сотни тысяч телезрителей, узнали, что:

— санкции ввели из-за катастрофы МН17 и это большая ошибка, потому что результатов расследования еще нет, а вину свалили на Россию и Путина огульно, безоговорочно и бездоказательно;

— украинской нации нет и не было. За 23 года независимости Украине не удалось создать нацию. Было, правда, еще несколько месяцев независимости в 1918-м, но и тогда ничего путного Украина создать не смогла;

— народ украинский разделен: половина боготворит Сталина, как победителя над нацизмом, тогда как другая половина – Степана Бандеру – воевавшего вместе с СС против своего народа;

— Путин до сих пор вел себя очень воспитанно («vernünftig») и вся вина за эскалацию конфликта лежит исключительно на Западе…

Я спрашиваю вас, дорогие читатели: от чего или от кого независим «независимый» журналист Б.? От этики своей профессии? От элементарных знаний по предмету – украинской истории, становлению и развитию украинской нации, борьбе украинского народа за независимость, — т.е. по всем тем вопросам, по которым он с такой незатейливой наглостью пишет статьи, собирает их в книги и раздает интервью? Может он независим от угрызений совести? Выработал иммунитет, реакцию отторжения реальности? А, может, вопрос изначально мною сформулирован неверно и следует спосить, от чего зависим «независимый» журналист? Во всяком случае, вероятность того, что он учил историю по тем же КГБистским учебникам, что и подполковник, исключительно, пренебрежимо мала, следовательно, поразительное совпадение взглядов «аналитика» и подполковника, заставляет искать связь в иных плоскостях, далеких от историчесткой науки, журналистской этики и реальности конкретных событий.

Еще несколько примеров.

Сюжет на Первом канале. Тема – Крым. Ведущий мотив: для того, чтобы обеспечить мир в Украине, следует признать реалии и узаконить Крым за Россией. В доказательство авторы приводят цитаты Шрёдера и Платцека. И, так как оба бывших политика, в силу известных причин, не могут служить судьями по теме России, то сюжет дополняют записью из Австрии. На экране мы видим Виталия Кличко и Виктора Ющенко. Они говорят о чем-то в компании других мужчин. О чем разговаривают, нам не приводят ни в прямой речи, ни в переводе, но за кадром комментарий уверяет, что и оба украинских политика за то, чтобы «решить проблему Крыма». Согласная я! Но как? По сюжету, по компановке и монтажу материала остается в памяти, будто и украинские политики далеко не «пропутинского» толка согласны со Шрёдером и Платцеком.

Второго декабря информационные агенства Украины сообщили о переговорах о прекращении огня между Вооруженными Силами Украины и России. Переговоры проводили два генерал-лейтенанта: от Украины – Владимир Аскаров, от России – Александр Ленцов. Этим же вечером ARD в выпуске новостей в 20:00 подал это сообщение как договор между сепаратистами и украинскими войсками. Здесь одно из двух: либо редакция новостей считает – совершенно справедливо! – что российские войска во главе с генералом Ленцовым воюют на стороне террористов, либо для той же редакции, Россия не является воюющей стороной. Тот факт, что ни имена, ни должности генералов названы не были, позволяет утверждать, что верно второе, и 4672 российских военнослужащих, погибших с начала войны на востоке, равно как и 970 раненых, и 2560 пропавших без вести (данные российской общественной организации «Груз-200 из Украины в Россию» от 03.12.2014) – это «отпускники», приехавшие в украинские санатории по путевкам Министерства Обороны России и встреченные здесь «фашистами» или «жидо-бандеровцами». Тут надо уточнить: «отпускники» — это погибшие и раненые, пропавшие без вести – бесспорно многодетные отцы, скрывающиеся в Украине от алиментов.

 

Да, событий много, комментариев – еще больше, за всем не уследишь, всего не проверишь, не прокомментируешь, но тенденция постоянна, градиент упрямо растет в одну, антиукраинскую сторону. В чем секрет? Почему люди игнорируют простые и ясные факты, почему настойчиво ищут кремлевскую пропаганду и упрямо верят ей? Ведь, в отличие от россиян, на их стороне знание языков и свободный доступ к свободному интернету. Откуда «проруссизм», «пропутинизм» среднестатистического Отто?

Проблема эта многосложная, как выражаются экспериментаторы – многофакторная, но один их факторов можно выделить предельно ясно:

 

Нет ничего кошмарнее для немца, чем представление о том, что в один прекрасный день Украина будет в Европе.

 

Независимые корреспонденты зависят от того, что хочет видеть, читать, знать обыватель, за что готов платить деньги. И определенный процент самокопателей, пытающихся донести до обывателя неудобную, пугающую, а потому и нежелаемую правду, просто тонет в болоте «правды» подходящей и успокоительной, ежедневно наполняемым «независимыми» корреспондентами, заангажированными политиками и удобными «экспертами».

Происходящее в медиальном пространстве Германии, описывается старой поговоркой: «Рука руку моет». Там, где есть социальный заказ на определенную информацию, не нужна никакая цензура, излишни манипуляции и натяжки. Так уж устроен человек: он подсознательно ищет информацию, которая гарантирует ему сбалансированное существование. Не правду он ищет, а покой. Сбалансированные, уравновешенные системы устойчивы и существуют дольше, — это из механики, но и люди – не исключение. С информацией, подтверждающей нашу картину мира, мы спим лучше, работаем продуктивнее, смеемся заразительнее. Иными словами, в выборе информации решающую роль играет инстинкт самосохранения, выживания – самый, как известно, сильный из наших инстинктов. Поэтому так легко и мягко ложатся в мозги и души благодарных слушателей сообщения о том, что «украинские военные разбомбили школу во время уроков»; что «украинская армия использует запрещенные международными соглашениями кассетные снаряды», — даже о баллистических (!!) ракетах речь! — поэтому удобнее верить в то, что «вина России в расстреле МН17 и гибели 298 человек не доказана» (судом, действительно, еще не доказана, но прямых улик и доказательств хватило бы на два процесса!), как не доказано и участие регулярных частей российской армии в войне. А сообщения вроде: «… долги Украины к 2016 году достигнут 14 млрд. долларов… среднестатистический украинец сейчас на 20% беднее, чем в 1991 году…» — вообще не требуют ни проверки, ни подтверждения, они, минуя фильтр сознания, проникают в святая святых – в подкорку, как необходимый и желанный наркотик. Их приводят добрые мои коллеги, как последний аргумент любого спора.

Поэтому всему этому и подобному вареву кремлевских пропагандистских кухонь, находят место на первых полосах; все опровержения Украины, доказательства, предоставленные ЦРУ, Пентагоном, НАТО и другими учреждениями и организациями – в том числе и неправительственными, — проходят в лучшем случае петитом или опускаются вовсе.

На эту информацию сегодня нет спроса.

 

В заключение еще одно, последнее, замечание.

Все те «понимающие» Путина и его политику, все «независимые» эксперты, корреспонденты и политики, все они, призывающие к снятию санкций под тем соусом, что, мол, «санкции ни к чему не приведут…», «санкции ударят по обоим сторонам…», «развитая экономика Запада пострадает от санкций больше слабой и ориентированной на продажу сырья экономики России…» и т.д., все они либо страдают старческой слабостью, либо целенаправленно лгут всем нам.

 

Только и исключительно благодаря санкциям, введенным Рейганом, рухнула мировая террористическая система коммунизма; только и исключительно благодаря этим санкциям рухнула Берлинская Стена, возникла современная Германия и новый мировой порядок! От этого выиграли все страны и народы, включая и Россию. И, если младший офицерский состав КГБ, узурпировавший власть в России, в силу своего воспитания, образования и интеллетуальной потенции не в состоянии этого понять и оценить, то это вовсе не означает, что санкции не оказывают своего действия.

Терпение!

Повторение – мать учения!

Neustadt, December, 2014

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: